Запеканка из макарон — 10 пошаговых рецептов запеканки в духовке

Используя простой пошаговый рецепт с фото, вы научитесь готовить макароны с плавленым сыром. Для этого понадобится минимум ингредиентов: макароны, плавленый сыр, бульонный кубик и небольшое количество сливочного и растительного масла. Всего за 20 минут вы сможете приготовить вкусный гарнир, который отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Как приготовить макароны с овощами

Чтобы получить идеальное угощение, правильно отварите основной компонент – макароны. Сделать это просто, следуя рекомендациям опытных кулинаров или известных шеф-поваров:

  1. Подбирайте макароны только твердых сортов, они не превратятся в кашеобразную смесь во время варки.
  2. Вода должна полностью покрывать пасту, идеальные пропорции – 4 стакана жидкости на 125 г макарон.
  3. Избежать слипания возможно, добавив в воду 4 ст. л. постного масла.
  4. Соблюдайте время приготовления: тонкая лапша, феттучини – 2 минуты, остальные виды – до 12 минут.

Овощи очищаются, моются, нарезаются, пассеруются в необходимой последовательности и смешиваются с пастой. Рецепт приготовления в мультиварке отличается: в ней компоненты готовятся вместе. Улучшить вкусовые качества угощения поможет соус:

  • сливочный, томатный – к спагетти;
  • мясной – к спиралькам, ригатони, пенне;
  • сырный, сливочный, яичный – к вермишели.

Пошаговое приготовление

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем 2 ст. л. растительного масла. Благодаря растительному маслу макароны не слипаются при варке.
  2. Далее засыпаем макароны и варим до готовности. Обратите внимание, что во время варки солить макароны не нужно. Большинство макаронных изделий из твердых сортов пшеницы нужно варить в течение 6-8 минут, но иногда это время может немного отличаться. Поэтому всегда внимательно читайте способ приготовления, указанный на упаковке, и придерживайтесь рекомендаций производителя.
  3. Пока отвариваются макароны, отправляем в микроволновку сливочное масло, чтобы оно растопилось. Бульонный кубик крошим в небольшую пиалу и заливаем 100 мл кипятка.
  4. Плавленый сырок натираем на крупной терке.
  5. Когда макароны будут готовы, сливаем с них воду или откидываем на дуршлаг, а после снова перекладываем в кастрюлю.
  6. Затем солим макароны с помощью разведенного бульона.
  7. Добавляем в них растопленное сливочное масло.
  8. Высыпаем натертый сыр и тщательно перемешиваем.
  9. Готовое блюдо раскладываем на порционные тарелки и подаем на стол в горячем виде. Такие макароны станут прекрасным гарниром для запеченной или жареной рыбы, мясных отбивных и котлет. Кроме того, макароны с плавленым сыром отлично сочетаются с овощными салатами. Приятного аппетита.
Читайте также:  Азу из говядины с солеными огурцами — 7 рецептов приготовления

Рецепт 4: запеканка из макарон с колбасой в духовке

Есть у меня в запасе очень интересный рецепт второго блюда, причём оно настолько простое, что его никак нельзя отнести к разряду изысканных, парадных или ресторанных. Но, тем не менее, я часто готовлю его особенно на даче, когда хочется приготовить быстро, сытно и вкусно перекус для всей семьи. Речь идет о запеканке из макарон с колбасой и сыром в духовке.

  • макароны — 200 г.,
  • колбаса (варёная, ветчина, копчёная) — 300 г.,
  • спелые плоды томатов — 200 г.,
  • лук-репка — 2 шт.,
  • яйца куриные столовые — 2 шт.,
  • молоко цельное — 2 ст.,
  • сыр твёрдый — 150 г.,
  • масло сливочное — 1 ч. л.,
  • мука (пшеничная) — 3 с. л.,
  • соль, специи.

Сначала отвариваем в подсоленной воде макаронные изделия. Это могут быть рожки, перья или спагетти — что вам больше нравится. Важно не переварить макароны, чтобы они оставались аль денте. Промываем макароны тёплой водой и перемешиваем со сливочным маслом.

Очищенный лук-репку мелко шинкуем и кладём на дно формы, в которой будем готовить блюдо.

На лук высыпаем макароны с маслом.

Теперь нарезаем колбасу ломтиками.

Вымытые спелые томаты нарезаем дольками или просто четвертинками, если это сорт «Черри».

Колбасу выкладываем на макароны.

Рецепт 4: запеканка из макарон с колбасой в духовке

После все томаты выкладываем на колбасу.

Рецепт 4: запеканка из макарон с колбасой в духовке

Теперь готовим соус-заливку. Для этого в миске взбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи, а затем подсыпаем муку, так, чтобы не было комочков.

Рецепт 4: запеканка из макарон с колбасой в духовке

Заливаем соусом блюдо так, чтобы оно не доходило 1 см до верха.

Сверху посыпаем тёртым сыром.

Запекаем блюдо в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?

Если вы любите простые и интересные блюда, предлагаю приготовить запеканку из макарон с сыром и помидорами. Быструю и вкусную запеканку можно приготовить на обед или ужин и порадовать свою семью сытным и аппетитным блюдом.

Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?

Время готовки: 55 минут

Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?

Время приготовления: 10 минут

Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?

Порций – 6

Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?

Ингредиенты:

Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Изделия макаронные – 250 гр.
  • Филе куриное – 250 гр.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Вода питьевая – 250 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?

Процесс приготовления:

Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?
  1. На дно подготовленной формы для запекания выложите макаронные изделия в сухом виде. Разновидность используемых макаронных изделий не принципиальна.
  2. Куриное филе вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену шумовкой. Уменьшите огонь и варите куриное филе под крышкой 20 минут. Отваренное филе нарежьте кубиком и выложите поверх макарон.
  3. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножку и нарежьте кубиком, выложите в форму для запекания.
  4. В глубокой емкости соедините куриные яйца, питьевую воду, соль и специи. Тщательно перемешайте венчиком до однородной консистенции. Затем добавьте сметану и еще раз перемешайте.
  5. Приготовленную заливку равномерно распределите по макаронным изделиям.
  6. Твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте запеканку сверху.
  7. Форму для запекания поместите в духовой шкаф и запекайте до равномерной золотистой корочки приблизительно 25-35 минут при температуре 160 градусов. Смотрите по своей духовке.
  8. Сочную нежную запеканку из макарон с сыром и помидорами подавайте на стол порционно.
Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?

Приятного аппетита!

Читайте также:  Молодой картофель в духовке с чесноком

Приготовление запеканки из макарон и сыра

Для начала разогревают духовку до 180 градусов. Пока она нагревается, готовят все ингредиенты.

Форму для выпечки смазывают маслом. В подсоленной воде отваривают макароны до готовности. На это уходит около десяти минут в зависимости от сорта макарон.

Молоко разогревают в небольшой емкости, добавляют горчицу, соль и острый соус. Откладывают в сторону.

В макароны кладут полторы ложки масла и большую часть сыра, заливают молоком со специями. Все кладут в готовую форму и сверху посыпают остатками сыра. Тут же можно посыпать и паприкой. Выпекают в духовке в течение тридцати минут. Рожки с сыром подают порционными кусочками в горячем виде.

Простой рецепт приготовления макарон без мяса с соевым соусом и чесноком

Если вы полюбили соевый соус и стараетесь часто использовать его в своих блюдах, то наверняка этот рецепт придётся вам по душе. особенно, если вы не знаете, что приготовить вкусного и в то же время не банального.

Что понадобится:

  • 260 г макаронных изделий,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 60 мл или 4 ст.л. соевого соуса,
  • 5-2 ст.л. растительного масла,
  • соль, перец, сушеная петрушка, майоран.

Макароны вы можете брать любые – всё зависит от ваших предпочтений. Главное – чтобы они нравились вам. Вполне подойдут «перья» или «завитки».

Как готовить

В кастрюлю влить воду, довести до кипения, посолить, всыпать макароны и варить на среднем огне согласно инструкции на упаковке продукции.

Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Морковку почистить и натереть на тёрке. Чеснок почистите и мелко порубите или же выдавите через давилку.

Простой рецепт приготовления макарон без мяса с соевым соусом и чесноком

Влить на сковороду растительное масло, и обжарить овощи. Причём делаем это так:

  • выкладываем первым чеснок, обжариваем 30 секунд.
  • затем лук – и обжариваем 2 минуты.
  • последней выкладываем морковку и тушим около 3 минут.
Читайте также:  Классическая лазанья с фаршем в духовке

По желанию овощи посолить, добавить молотый чёрный перец, приправы. Можете добавить и свои, а не использовать из моего списка ингредиентов. Вливаем соевый соус и оставляет под крышкой на 3 минуты на самом медленном огне томиться.

Готовые отваренные макароны выкладываем на сковороду, всё перемешиваем и выкладываем на тарелки. Подаём в горячем виде со свежим хлебом.

Теперь вы точно знаете, что можно приготовить из макарон быстро, просто, а самое главное вкусно и без мяса. А такие добавки, как овощи, сыр и рыба сделают ваше меню и полезным, и разнообразным.

Макароны с томатами: вкусное блюдо для всей семьи

Это блюдо с макаронами выглядит очень нарядно. Все это благодаря зелени и красным томатам. Лучше выбирать маленькие экземпляры, но если таких нет, придется нарезать простые томаты. Для приготовления блюда берут:

  • 300 грамм отварных рожков;
  • 200 грамм мелких помидор;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • сто грамм сливочного масла;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Укроп промывают, обсушивают на бумажном полотенце и достаточно мелко крошат. Чеснок чистят и также измельчают. Сыр трут на крупной терке. На сковороду кладут двадцать грамм сливочного масла, разогревают его. Выкладывают чеснок и обжаривают его в течение пары минут. Выкладывают мелкие помидоры и жарят еще пять минут.

Сверху на обжаренные томаты и чеснок кладут макароны, перемешивают все, добавляют еще 50 грамм масла и готовят еще минут пять.

Готовят форму для запекания. Смазывают остатками масла и присыпают панировочными сухарями. Перекладывают обжаренные макароны с овощами. Сверху посыпают сыром и укропом. Выпекают около пяти минут при температуре в 200 градусов, чтобы сыр запекся. Подают в горячем виде.