Мясо «Гармошка» в духовке имеет оригинальный и аппетитный вид, благодаря чему идеально подойдет для праздничного застолья. Правда, если в обычный день в холодильнике имеется кусочек свиной отбивной, то вполне можно приготовить такую «гармошку», ведь готовится она невероятно просто. В разрезы можно поместить помидоры, грибы, лук, морковь, а сверху по желанию можно присыпать твердым тертым сыром.
Маринад для «Гармошки» из свинины: рецепт
Для этого блюда понадобится свиная вырезка. Данная часть свинины немного жестковатая и поэтому для ее приготовления без специального маринада не обойтись. Одни хозяйки применяют соевый соус, соль и перец, другие — лимонный сок и специи, третьи смешивают майонез, горчицу и чеснок. Но самый лучший маринад для «Гармошки» из свинины — это специально подобранная комбинация продуктов.
Вот рецепт:
- Мясо-гармошка в духовке — пошаговый …
- Мясо «Гармошка» в духовке в фольге …
- Поварёшкино | Простые рецепты с …
- Webpudding.ru
- В небольшой емкости смешайте: 1 столовую ложку горчицы, 2 столовые ложки оливкового масла (или другого растительного), 1 столовую ложку лимонного сока.
- Добавьте к этой смеси соль и перец. Можно использовать смесь перцев: белого, красного, черного.
- Теперь все ингредиенты хорошо перемешайте. Маринад готов.
Натрите маринадом карбонат сверху, по бокам и каждую складочку. Заверните мясо в полиэтиленовый пакет и положите на 2 часа в прохладное место. Некоторые хозяйки добавляют к этой смеси раздавленный чеснок. Но вкус будет лучше, если его не измельчать в маринад, а нарезать кружочками и класть уже непосредственно в складки свинины.
Свинина в духовке, запеченная в фольге с черносливом
Начну со своего любимого рецепта. Очень долгое время я был против добавления яблок, чернослива и других фруктов к мясу. Но со временем распробовал вкус и теперь не представляю, как можно не любить этот тонкий аромат мяса, запеченного с фруктами.
Кроме того, чернослив делает мясо мягче. Это очень заметно при приготовлении говядины, так как оно жестче само по себе, но и для свинины это актуально.
Рассмотрим вариант запекания корейки на кости, который удобней всего делать порционно, заворачивая каждый кусок отдельно.
Ингредиенты на 2 порции:
- Корейка — 2 шт (около 150-200 г каждая)
- Чернослив — 10 шт
- Морковь — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- Томатный соус — по 1 ст.л. на каждый кусок мяса
- Соль
- Перец
Приготовление:
1. Чернослив заливаем кипятком на пару минут, чтобы он размягчился.
2. Морковь чистим и нарезаем колечками, а лук полукольцами.
3. Корейку посыпаем щепоткой соли и перца с обеих сторон. Затем так же с обеих сторон втираем томатный соус. Соус желательно брать острый — так вкуснее.
4. Затем берем отрезок фольги, достаточный для того, чтобы плотно завернуть свинину и выкладываем на нее половину нарезанного лука и моркови и 5 чернослив.
5. На получившуюся подушку кладем корейку.
6. Аккуратно, стараясь не порвать фольгу, заворачиваем в нее мясо.
Получившиеся брикеты отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Приятного аппетита!
Свинина в духовке с картофелем
Если вам нужно не просто мясо, а полноценный обед или ужин, то сохраните следующий рецепт. Тут ко всему прилагается еще и сытный картофель!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соевый соус | 40 мл |
специи | 10 г |
картошка | 10 шт. |
чеснок | 3 кусочка |
сок лимона | 15 мл |
сыр | 100 г |
свинина | 1,5 кг |
растительное масло | 60 мл |
корень имбиря | 2 см |
помидор | 1 шт. |
горчица | 15 г |
Время приготовления: 95 минут + ночь | Калорийность на 100 грамм: 196 ккал |
Как приготовить:
- Соевый соус смешать с горчицей, соком лимона и маслом.
- Соединить все это и дать настояться, пока готовится мясо.
- Мясо промыть, сделать в нем глубокие надрезы.
- Чеснок пропустить через прес0.
- Смешать со специями, тертым корнем имбиря.
- Полученной массой натереть мясо со всех сторон, залить маринадом.
- Убрать в холодильник на всю ночь.
- На следующий день выложить на лист фольги.
- Томаты ополоснуть и нарезать кольцами.
- Сыр нарезать ломтиками.
- Помидоры и сыр поместить в прорезы на свинине.
- Завернуть ее в фольгу и отправить запекаться на один час при 200 градусах.
- Картофель за это время промыть и положить в сотейник с водой.
- Отправить на плиту, чтобы довести до кипения.
- Затем варить до мягкости. И когда все будет готово, кипящую воду слить.
- После этого картошку остудить, почистить.
- Мясо достать через час, раскрыть фольгу и выложить к нему картофель.
- Вернуть еще на пятнадцать минут и затем можно звать к столу.
Совет: чтобы блюдо было вкуснее, подавайте его с соусом.
Мясо гармошка из куриной грудки — видео рецепт
Как я уже говорила, это блюдо можно приготовить не только из свинины, как приготовить из куриной грудки, посмотрите в видео.
Приятного аппетита!
P.S. Я как-то рассказывала как приготовить , возьмите этот рецепт на заметку, тоже отлично подойдёт для праздничного стола. Так вот у меня появилась мысль, что мясную гармошку можно приготовить и с картошкой, выложив её кусочками вокруг мяса. Сок, который дадут свинина с сыром и помидорами сделает картошку, как мне кажется, очень даже вкусной. Обязательно попробую так сделать.
Сыр с грибами — отличное сочетание, посмотрите . Я подумала, а что если вместо помидор положить дольки грибов, по моему, мясо гармошка с грибами и сыром тоже получится вкусной. Может у вас есть ещё какие идеи, поделитесь в комментариях.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Очень трудно устоять перед соблазном угоститься кусочком запеченного мяса по этому рецепту! Обычная свинина, нашпигованная добавками, заметно преображается во вкусе, особенно, если удачно подобрать специи и использовать хотя бы небольшое количество чеснока.
В процессе томления в духовке массивный мясной кусок тщательно пропекается, становится мягким и нежным с обильной порцией расплавленного сыра и алыми помидорами, придающими блюду приятную кислинку. Мясо «Гармошка» в фольге в духовке при малом количестве ингредиентов и минимуме усилий получается вкусным и сочным, ярко смотрится на тарелке и сразу вызывает аппетит!
Ингредиенты:
- свинина (подойдет корейка, окорок или карбонат) — 1 кг;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр — около 200 г;
- чеснок — 3-4 зубца;
- сливочное масло — около 20 г;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- специи (сладкая паприка, орегано и т.д.) — по вкусу.
Как приготовить
- Разрезать мясо гармошкой : кусочек свинины промыть, обсушить бумажным полотенцем. Надрезать этот длинный кусок мяса поперек волокон веером (гармошкой), не дорезая до низа 1,5-2 см. Шаг нарезки (толщина ломтиков) – 1,5-2 см.
- Замариновать мясо : смешать соль и перец. Натереть этой смесью мясо со всех сторон, включая разрезы. На дно посуды для маринования налить немного лимонного сока и равномерно распределить его по дну посуды. Уложить туда свинину. Сбрызнуть ее сверху еще лимонным соком (и размазать его по всему кусочку). Накрыть крышкой и оставить мариноваться на полчаса-час.
- Нарезать : сыр – тонкими длинными пластинками, помидоры – тонкими кружочками, чеснок – тонкими пластинками.
- Нафаршировать гармошку . Мясо должно быть завернуто плотно (чтобы не распадаться), поэтому, фольги потребуется много. Я оборачивала аж в 3 слоя. Фольгу расстелить (в 2 слоя). Выложить мясо, в каждый разрез гармошки поместить помидоры, сыр и чеснок. Сверху смазать мясо растительным маслом.
- Завернуть : сжать гармошку с начинкой как можно плотнее. И крепко обернуть-обжать мясо первым слоем фольги. Потом, для крепости – завернуть во второй слой. И, если фольги у вас достаточно, заворачивайте и в третий слой.
- Запечь : духовку разогреть до 200 градусов С. Запекать 1 час. Затем – вынуть, разрезать фольгу и вернуть мясо в духовку, чтобы подрумянилось уже сверху (минут 30-40). Следите, чтобы верхняя корочка не подгорела. Вынуть готовое мясо, слегка остудить.
- Как разрезать готовую гармошку : освободить мясо от фольги. И разделить его на порции, разрезав по исходным надрезам до конца. Выделится сок. Он очень вкусный (помидоры его слегка окрасят в розовый цвет). Сок можно использовать для приготовления соусов или просто выпить.
Приятного аппетита!
Запеченная свинина-гармошка в фольге
Мясо готово!
Кусок свинины Нарезаем мясо поперек, не доходя до конца. Получается гармошка (или веер) Маринуем свинину в лимонном соке с перцем и солью Кусок мяса, разрезанный гармошкой, маринуется Начинка для мясной гармошки Нарезаем все пластинками, чтобы удобно было помещать начинку в мясо Перекладываем слои мяса начинкой Продолжаем перекладывать мясную гармошку начинкой Гармошку с начинкой сжать и плотно обернуть фольгой Мясная гармошка в фольге в форме для запекания (чтобы не пачкать противень, вдруг протечет) Разрезаем фольгу, раскрываем мясо Запеченная свинина-гармошка в фольге Теперь мясо надо нарезать на порции Свинина-гармошка с помидорчиками и сыром Порционный кусочки
Вкусный ужин со свининой
Варианты начинки для свинины-гармошки
Я фаршировала помидорами, сыром и чесноком. Остро, с кислинкой, сыр расплавился очень вкусно и запаял разрезы в мясе.
Но можно брать:
- помидоры, баклажаны (продольные пластики), чеснок, сыр;
- баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок, сыр;
- яблоки (тонкие пластинки), сыр, чеснок;
- яблоки и шампиньоны (тонкими пластинками), сыр, чеснок;
- яблоки (посыпать имбирем сухим или смазать свеженатертым. Либо черным перцем или перцем чили);
- ананасы (кольца), чеснок, сыр;
- лимон (кто любит по-кислее).
Главное, чтобы начинка была нарезана не очень толсто и была плоской. И если она сильно распадается, то лучше добавить сыр, чтобы он все склеил. Чеснок, имбирь или перец добавляет нужной остринки. Но если вы их не употребляете, можно просто посыпать мясо в разрезах сушеным базиликом или мятой.
Приготовление:
1. Свиную отбивную помойте, обсушите. Излишки жира необходимо срезать.
Если имеются кости, их нужно убрать.
Кстати, эту часть свинины еще называют балык. Помидор и шампиньоны также нужно промыть.
2. Шампиньоны подойдут как свежие, так и замороженные. Если они были заморожены пластинками, то размораживать их нет необходимости. Также можно использовать и другие грибы – те, которые есть под рукой. Помидор нарежьте тонкими кружочками.
3. Сверху на кусочке свинины сделайте надрезы, чтобы в них можно было поместить помидоры и грибы.
4. Можно сразу переложить свинину на кусочек фольги, в которой она будет запекаться. Натрите ее солью, специями, а также растительным маслом с нейтральным ароматом.
5. В разрезы поместите ломтики помидоров.
6. Теперь очередь шампиньонов – их нужно поместить в те же разрезы вместе с помидорами. Можно подсолить щепоткой соли.
7. Теперь нужно плотно завернуть заготовку в фольгу. При необходимости можно сделать еще один слой. Далее отправьте сверток в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 20 минут.
8. После можно развернуть фольгу и дать свинине подрумяниться еще в течение 15 минут.
Подавать мясо можно в целом виде, так и нарезанным на кусочки. К нему можно подать соус и зелень.
Приятного аппетита!
Гармошка из мяса с грибной начинкой — сытно и нарядно!
Хотя это блюдо отличается отменным вкусом, оно будет еще более сытным и ароматным, если рецепт свинины гармошки в фольге в духовке будет включать грибы. Подойдут и лесные, и выращенные в искусственных условиях.
Ингредиенты:
- свиная мякоть — килограмм;
- чеснок — 3 зубка;
- помидоры свежие — 2 штуки;
- соевый соус — 2 стол. ложки;
- сыр — 200 г;
- приправы;
- оливковое масло — 2 стол. ложки;
- сок одного лимона;
- соль;
- горчица — 1 столовая ложка:
- шампиньоны — 300 г.
Приготовление:
- Прямоугольный кусок свинины вымойте.
- Острым ножом сделайте в нем надрезы (вышеописанным способом).
- Смешайте лимонный сок, масло оливы, горчицу, соевый соус.
- Обработайте мясо маринадом.
- Посолите свинину.
- Добавьте специи, натрите перцем.
- Маринуйте ее минимум 2 часа (а еще лучше — 6-10 часов на полке холодильника).
- Когда она промаринуется, нафаршируйте дольками томатов, сыра и предварительно обжаренных нарезанных шампиньонов.
- С чесночных зубков снимите жесткую шкурку.
- Нарежьте их очень мелко.
- Выложите чеснок на мясо.
- Свинину с начинкой запекайте в конверте из фольги.
- Ставить ее следует в духовку, разогретую до 180°.
- На его приготовление обычно уходит 60 минут.
- За несколько минут до окончания процесса приготовления распечатайте фольгу и дайте мясу подрумяниться.
Мясо-гармошка (свинина-помидоры-сыр)
Свинина-гармошка с помидорами, сыром и чесноком
Мясо, фаршированное и запеченное гармошкой – популярное и эффектное праздничное блюдо, которое порадует ваших гостей и домашних и вкусом, и необычной технологией исполнения.
Делать его очень просто. Нарезать веером, заложить прослойку из начинки, сжать, связать или плотно обернуть фольгой. И ждать, когда потекут вкусные запахи из духовки. С рецептом справится любая хозяйка (и, конечно же, хозяин). Но приятнее и сподручнее готовить это блюдо вдвоем – один держит начиненную мясную гармошку, другой – заворачивает ее в фольгу. Быстро, удобно.
Состав блюда
- Кусок свинины (шейки или карбонада) – 1,3-1,5 кг;
- Сыр твердый – 150 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Помидоры (лучше сливки, их удобно резать, мало текут) – 4 штуки;
- Перец (черный или душистый) – 2 чайных ложки;
- Соль – 2 чайных ложки;
- Лимон – 1/2 среднего плода;
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Фольга пищевая.
Как приготовить
- Разрезать мясо гармошкой: кусочек свинины промыть, обсушить бумажным полотенцем. Надрезать этот длинный кусок мяса поперек волокон веером (гармошкой), не дорезая до низа 1,5-2 см. Шаг нарезки (толщина ломтиков) – 1,5-2 см.
- Замариновать мясо: смешать соль и перец. Натереть этой смесью мясо со всех сторон, включая разрезы. На дно посуды для маринования налить немного лимонного сока и равномерно распределить его по дну посуды. Уложить туда свинину. Сбрызнуть ее сверху еще лимонным соком (и размазать его по всему кусочку). Накрыть крышкой и оставить мариноваться на полчаса-час.
- Нарезать: сыр – тонкими длинными пластинками, помидоры – тонкими кружочками, чеснок – тонкими пластинками.
- Нафаршировать гармошку. Мясо должно быть завернуто плотно (чтобы не распадаться), поэтому, фольги потребуется много. Я оборачивала аж в 3 слоя. Фольгу расстелить (в 2 слоя). Выложить мясо, в каждый разрез гармошки поместить помидоры, сыр и чеснок. Сверху смазать мясо растительным маслом.
- Завернуть: сжать гармошку с начинкой как можно плотнее. И крепко обернуть-обжать мясо первым слоем фольги. Потом, для крепости – завернуть во второй слой. И, если фольги у вас достаточно, заворачивайте и в третий слой.
- Запечь: духовку разогреть до 200 градусов С. Запекать 1 час. Затем – вынуть, разрезать фольгу и вернуть мясо в духовку, чтобы подрумянилось уже сверху (минут 30-40). Следите, чтобы верхняя корочка не подгорела. Вынуть готовое мясо, слегка остудить.
- Как разрезать готовую гармошку: освободить мясо от фольги. И разделить его на порции, разрезав по исходным надрезам до конца. Выделится сок. Он очень вкусный (помидоры его слегка окрасят в розовый цвет). Сок можно использовать для приготовления соусов или просто выпить.
Приятного аппетита!
Запеченная свинина-гармошка в фольге
- Праздничная свинина «Гармошка»(Мой …
- Гармошка из свинины в духовке — рецепт …
- Гармошка из свинины в духовке — рецепт …
- Мясо-гармошка (свинина-помидоры-сыр)
Мясо готово!
Кусок свинины Нарезаем мясо поперек, не доходя до конца. Получается гармошка (или веер) Маринуем свинину в лимонном соке с перцем и солью Кусок мяса, разрезанный гармошкой, маринуется Начинка для мясной гармошки Нарезаем все пластинками, чтобы удобно было помещать начинку в мясо Перекладываем слои мяса начинкой Продолжаем перекладывать мясную гармошку начинкой Гармошку с начинкой сжать и плотно обернуть фольгой Мясная гармошка в фольге в форме для запекания (чтобы не пачкать противень, вдруг протечет) Разрезаем фольгу, раскрываем мясо Запеченная свинина-гармошка в фольге Теперь мясо надо нарезать на порции Свинина-гармошка с помидорчиками и сыром Порционный кусочки
Вкусный ужин со свининой
Варианты начинки для свинины-гармошки
Я фаршировала помидорами, сыром и чесноком. Остро, с кислинкой, сыр расплавился очень вкусно и запаял разрезы в мясе.
Но можно брать:
- помидоры, баклажаны (продольные пластики), чеснок, сыр;
- баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок, сыр;
- яблоки (тонкие пластинки), сыр, чеснок;
- яблоки и шампиньоны (тонкими пластинками), сыр, чеснок;
- яблоки (посыпать имбирем сухим или смазать свеженатертым. Либо черным перцем или перцем чили);
- ананасы (кольца), чеснок, сыр;
- лимон (кто любит по-кислее).
Главное, чтобы начинка была нарезана не очень толсто и была плоской. И если она сильно распадается, то лучше добавить сыр, чтобы он все склеил. Чеснок, имбирь или перец добавляет нужной остринки. Но если вы их не употребляете, можно просто посыпать мясо в разрезах сушеным базиликом или мятой.
Если нафаршированное мясо разваливается, его можно скрепить деревянными шпажками. Главное, чтобы их торчащие кончики не соприкасались со стенками духовки. А то у вас получится шашлык на костре.
Свинина в духовке с ананасами и сыром
Существует мнение, что с ананасами отлично сочетается только курица. Однако вместе со свининой этот консервированный фрукт заиграет новыми вкусовыми красками, получится не менее интересное блюдо.
Ингредиенты:
- Мясная вырезка – 500 г
- Сыр твердых сортов – 300 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Консервированные ананасы – 1 банка
- Репчатый лук – 1 шт.
- Майонез – 2-3 ст. л.
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
- Приправы – по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо нарезать на ломтики примерно 1 см и отбить, чтобы оно не было жестким. Для этого обвернуть каждый кусочек пищевой пленкой и пройтись по каждому из ломтиков железным молотком. Отбивать надо обязательно с обеих сторон.
2. Отбивные выложить в кастрюлю, посыпать нарезанным полукольцами луком. Все нужно приправить специями для мяса, а также полить ананасовым соком, в котором хранятся фрукты. Убрать заготовку в холодильник и дать промариноваться примерно 2-3 часа.
3. Для приготовления медальонной «шапочки» необходимо в емкости смешать натертый на крупной терке сыр, немного майонеза и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
С майонезом перебарщивать не нужно, в противном случае сырная масса будет сползать в процессе запекания.
4. Противень смазать подсолнечным маслом и на него выложить лук из маринада. Это придаст готовым медальонам свежесть.
5. Каждый кусочек мяса нужно с обеих сторон посыпать солью и черным молотым перцем. Обеими руками сложить ломтик в форме круглого медальона. Делать это не сложно, достаточно только подвернуть края кусочка свинины.
6. На полученный кружок положить подготовленную сырную массу. Распределить ее равномерно по всему кусочку с помощью вилки. Сверху положить колечко ананаса, а также распределить натертый сыр с чесноком.
7. Аккуратно, с помощью лопатки переложить медальон на противень с луковой подушкой. После этого можно ставить его в духовку, разогретую до 200 градусов и готовить 50 минут.
О том что блюдо готово, сообщит вкусная румяная корочка.
Свинина и ананасы – это очень вкусное сочетание, поэтому нужно обязательно приготовить данное блюдо и порадовать себя и своих близких.
Мясо-гармошка с овощами
Мясо «Гармошка» получается очень нежным, сочным и ароматным всегда. Но особенно, если запечь свинину с овощами. Для рецепта можете использовать любые плоды, какие вам больше всего нравятся.
Ингредиенты:
- 1,3 кг свинины (карбонад);
- небольшой кабачок;
- три томата;
- по одной моркови и сладкому перцу;
- 130 г сыра;
- ч. л. имбиря;
- две ложки горчицы;
- два чесночных зубчика;
- по три ложки масла олив и соевой заправки.
Способ приготовления:
- Чтобы мясо получилось нежным и ароматным, его нужно замариновать и лучше продержать свинину в маринаде всю ночь.
- Для пряного состава нужно смешать горчицу, соус, рубленый чеснок и имбирь. Сделать на свинине надрезы и тщательно обмазать ее полученной смесью.
- Кабачок, перец, морковь и томаты нарезаем на кружочки, а сыр – на пластины.
- Мясо выкладываем на фольгу, между «мехами» вставляем овощные и сырные слайсы. Если у вас останутся овощи, то их можно разложить просто на свободное место.
- Заворачиваем заготовку и отправляем запекаться на 80 минут (температура – 180 °С).
Мясо Гармошка в духовке в фольге — пошаговый рецепт с помидорами и грибами
Вот такой оно было у меня в следующий раз, посмотрите:
Возьмите:
- Свинина – 1 кг.
- Помидоры – 2 шт.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Чеснок – 2-3 зубка.
На маринад:
- Соевый соус – 2-3 большие ложки.
- Лимонный сок – ложка.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Горчица готовая – ложка.
Выберите плотный прямоугольный мясной кусок. Сделайте поперечные надрезы, не дорезая до конца.
Соедините в мисочке компоненты на маринад, размешайте, посолите и добавьте щепотку перчика.
Обмажьте кусок свинины со всех сторон и оставьте мариноваться приблизительно на 10-12 часов (в идеале ночь). Не забудьте завернуть в пленку. Я с утра замариновала и запекала к ужину.
Нарежьте пластинами зубчики чеснока, помидор поделите кружками, сыр не слишком толстыми пластинами.
Прогрейте духовку до 180 о С.
Выложите мясо на противень или форму для запекания, заверните гармошку фольгой. Проследите, чтобы не получилось ни одной дырочки снизу, иначе соки улетучатся и вкус получится совсем не тот, свинина будет суховатой. Но сверху сделайте несколько, для выхода пара.
Готовится кусок 50-60 минут, в зависимости от размера.
Мясной рулет из свинины
Жирная свинина не всем по вкусу. Подобрав кусок с умеренной жировой прослойкой, мясо получается нежным и сочным. Если получается так, что жира слишком много, его можно слегка подрезать и удалить.
Рулет свинина любит. К жирным сортам мяса можно применить чуть больше таких специй как :
- чёрный острый перец;
- кориандр;
- красный жгучий перец;
- кардамон;
- мускатный орех;
- сушеная зелень (орегно, розмарин). Можно воспользоваться и свежими листьями пряных трав и даже не пряных, к примеру, листьями шпината, как в этом рецепте.

Очень часто, чрезмерно жирный кусок свинины при зажаривании преднамеренно выкладывают на решётку с поддоном. Жир при нагревании скапывает, деля мясо менее жирным.