В основе блюдатри простых ингредиента — баранина, жир и картофель. Обычно его готовят мужчины, которые любят сытные мясные кушанья.
Готовим кюрдан-кебаб
Как известно, турецкая кухня необычайно разнообразна и впечатляет обилием блюд из овощей и мяса. Блюдо, которое я хочу предложить — яркое тому подтверждение. В приблизительном переводе с турецкого «кюрдан-кебаб» означает мясной шарик на зубочистке. Кюрдан кебаб — это необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которое, к тому же, нарядно смотрится на столе. Кюрдан-кебаб представляет собой «конверт» из обжаренного баклажана, запечённого в томатном соусе, с запечатанной внутри сочной мясной фрикаделькой.
- Кюрдан-кебаб пошаговый рецепт
- Кюрдан-кебаб — пошаговый рецепт с фото
- Кюрдан-кебаб – пошаговый рецепт с …
- Кюрдан кебаб, пошаговый рецепт с фото
Рецепт этого блюда я нашла когда-то на просторах рунета и подозреваю, что он несколько отличается от оригинального. Но готовлю всегда именно по этому рецепту, он прост и проверен на практике. При приготовлении соуса, иногда вместо томатной пасты использую измельчённые помидоры в собственном соку (500 мл), при необходимости немного разбавив водой. Можно также использовать томатный сок, добавив в него любимые травы и специи, гаромнирующие с мясом и баклажанами. А баклажаны лучше выбирать для этого блюда длинные, чтобы было удобнее заворачивать в них мясной шарик.
Что же такое донер-кебаб и дюрюм-кебаб?
Никита: Кебаб — общее название мясной составляющей: это может быть и баранина, и курица, и говядина, приготовленные на вертикальном или горизонтальном гриле, на мангале; сейчас кебаб можно приготовить даже из нута или сейтана в вегетарианской версии. Дюрюм и донер — это виды подачи: дюрюм — в тонком лаваше, донер — в хлебе.
Мария: В нашей стране (и в других тоже) люди не понимают разницы и используют названия как попало. Если встретите табличку «донер в лаваше» — знайте, что такое невозможно, только если взять хлеб, положить в него начинку, а потом еще и в лаваш завернуть.
Как готовить узбекский казан-кебаб. Принципы приготовления:
1. Казан-кебаб не относится к диетическим блюдам))) и для его приготовления используют большое количество масла, жира, на котором сначала обжаривается до хрустящей корочки картошка, а затем мясо. Картофель должен плавать в масле и жарится во фритюре на сильном огне. На этом этапе нужно картофель запечатать в корочку, внутри он может и будет оставаться сырым, главное чтобы в дальнейшем, когда будем тушить его с мясом, он не развалился.
2. Мясо для блюда, нарезается крупными кусочками и солится за 2 часа до самого приготовления. Так сказать, маринуется в соли. Мясо может быть на косточке или вперемешку с ребрышками. Оно должно быстро схватиться и на нем также должна образоваться легкая корочка. Все это время под казаном должен быть максимальный огонь.
Мясо свинины порезанное для казан-кебаб
3. В конце, когда мясо будет на половину готово, добавляют лук, соль и специи. На мясо выкладывают полу готовый картофель, выливают стакан воды и накрывают крышкой. Теперь огонь должен быть чуть ниже среднего. Под крышкой вода будет выпариваться и мясо с картофелем полностью приготовятся на пару. Вы только представьте какой будет картошка, которая готовится на пару вперемешку со всеми ароматами специй и лука. Пишу, а у самого слюнки текут)! Нет, так нельзя, пойду перекушу чего-нибудь!
Адана-кебаб
В Турции местные жители очень любят готовить Adana Kebab. Это блюдо в стране занимает второе место по популярности. В любом заведении всегда можно заказать адана-кебаб. Что это такое и как его правильно готовить? Сначала для работы нужно собрать все необходимые ингредиенты:
- 600 грамм измельченного мяса;
- 1 стручок сладкого перца;
- луковица;
- 20 грамм масла сливочного;
- по половине столовой ложки тмина и кориандра;
- оливковое масло;
- столовая ложка бибера.
Весь процесс состоит из нескольких этапов:
- Кюрдан-кебаб.Пошаговый рецепт …
- nat__kob . — Cookpad
- Кюрдан кебаб, пошаговый рецепт с фото
- Кюрдан кебаб, пошаговый рецепт с фото
- Лучше брать фарш из смеси говяжьего и бараньего мяса. Его необходимо положить в глубокую миску.
- Добавить мелко нарезанный лук, специи, масло и бибер.
- Ввести измельченный в блендере сладкий перец.
- Поперчить и добавить по вкусу немного соли.
- Из приготовленной смеси сформировать котлеты овальной формы.
- Смазать их поверхность растительным маслом.
- Запекать на гриле до готовности. Если используется домашняя духовка, то достаточно будет 15 минут.
Турки обычно подают это блюдо с лавашем, салатом из лука и запеченными томатами.
Говяжий люля-кебаб в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг молодой телятины;
- 150-200 г свиного сала;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 1 ст. л. без горки молотого перца;
- щепотка зиры;
- зелень кинзы и/или петрушки, базилик, мята, другие специи — по желанию.
Приготовление:
- Мясо как можно мельче порубить широкими ножами. Не отжимать. Сложить в большую емкость.
- Так же мелко порезать сало. Добавить к мясному фаршу и вымесить.
- Порубить зелень.
- Всыпать соль, перец и все остальные специи.
- Лук мелко порезать ножом и добавить в фарш.
- Тщательно вымесить мясо. Месить его нужно долго. Это улучшит вкусовые качества за счет образования плотной корочки при готовке.
- Поставить в холодильник хотя бы на час, а лучше — на всю ночь. Сверху накрыть пищевой пленкой. В ней должны быть отверстия для циркуляции воздуха.
- Разделить фарш на порции по 130-150 г для люля-кебаба классического размера. Но можно делать их и в 2 раза короче.
- Каждую порцию тщательно слепить руками (руки можно каждый раз смачивать горячей водой). Проткнуть через полученный шар шампур или деревянную шпажку. Распределить руками фарш по длине шампура или шпажки равномерно.
- Готовые к жарке люля-кебабы уложить либо на противень, либо на решетку. В этом случае для капающего жира снизу следует подставить противень.
При приготовлении люля-кебаба в духовке повернуть его достаточно 1 раз. Огонь вначале следует делать достаточно сильный, 220-250С. Как только поверхность мяса «схватится» корочкой, нагрев следует уменьшить до отметки не выше 180С.
Говядина, даже рубленая, пропекается долго. Поэтому на высоком нагреве вы можете получить жесткий, зажаренный сверху и не готовый внутри продукт. Однако высокая первоначальная температура является обязательной для того, чтобы образовалась корочка. Она будет препятствовать потере вкусных внутренних соков.
Если вы перестрахуетесь и сразу поставите низкий нагрев, сок постепенно вытечет. Это намного ухудшит вкус люля-кебаба и сделает его еще более жестким.
Люля-кебаб из фарша на мангале, чтобы мясо не отваливалось
Чем дольше готовый фарш вы подержите в холодильном отделении, тем более густым и липким он станет. Колбаски слепятся легче и будут крепко держаться на шампурах. При формировании заготовок прижимайте серединки, чтобы не образовались пустоты.
Чем тоньше вы их сделаете, тем быстрее и лучше котлетки прожарятся. Вкуснее всего блюдо получается на углях из дуба, бука или вишни.
Потребуется:
- Говяжий фарш – 2,5 кг.
- Соль.
- Зира – 10 г.
- Свиной фарш – 500 г.
- Орегано – 5 г.
- Кинза – 50 г.
- Лук – 550 г.
- Душистый перец горошком – 5 г.
- Базилик – 50 г.
Пошаговый процесс:
Соедините два вида фарша, тщательно перемешайте. Душистый перец, зиру, орегано насыпьте в ступку. Измельчите.
Лук натрите на крупной терке. Отставьте в сторону.
Кинзу нашинкуйте. Мелко порубите базилик. Травы должны быть свежими. Смешайте зелень.
Фарш посолите. Насыпьте специи. Добавьте измельченные травы, затем лук. Тщательно перемешайте. Время – четверть часа.
Отбейте с силой об стол. Это размягчит мясо и выгонит лишний воздух. Фарш должен стать более плотным и слипшимся.
Наберите в ладонь фарш. Скатайте овал. Должна получиться большая котлета. Поместите на разделочную доску или противень. Повторяйте процесс, пока мясо не закончится.
Руку смочите в воде. Возьмите заготовку. Проткните по центру шампуром. Аккуратно разминая, сформируйте люля-кебаб.
Переложите на подготовленный мангал с горячими углями. Переворачивая потомите до готовности. Не передерживайте, иначе блюдо получится сухим.
При подаче можете посыпать для вкуса нашинкованным луком.
Из свинины
По этому рецепту блюдо получается жирное и сытное. Готовится несложно, список продуктов представлен ниже:
- один кг свинины, лучше корейки.
- Картошка чищеная — два кг.
- 4 средние луковицы.
- По две чайные ложки соли и зиры.
- Подсолнечное масло — 500 мл;
- вода — 200 мл;
- 2 ч.л. черного перца.
Время приготовления: 15 мин.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Количество порций: 5.
- Поставить казан на сильный огонь. Налить подсолнечное масло и дождаться закипания. Нарезать лук полукольцами. Положить жариться один килограмм картошки. Подождать две минуты, пока появится корочка. После этого вывалить на большое блюдо. Также обработать оставшуюся порцию.
- «Полезная информация!» Многие спрашивают, как приготовить казан кебаб и можно ли обжарить сразу большую порцию. В этом случае температура быстро упадет и не будет золотистой корки, необходимой для данного блюда.
- Снова разогреть жир и выложить свинину. Обжаривать, постоянно помешивая. Переместить в тарелку, когда появится корочка. Добавить лук, подождать, пока он начнет размягчаться. Слить часть масла, чтобы оставалось не более 150 грамм.
- После пассерования, добавить картофель. Посыпать солью, засыпать растертую в руках зиру. Налить воду и накрыть емкость тарелкой, чтобы не так сильно испарялась влага. Прикрыть крышкой и готовить 40 минут. Подавать горячим.