Восхитительный бигос, или Что можно найти в капусте?

Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

Шаг Тушение

Чтобы правильно приготовить бигос, вы не должны спешить. Прежде, чем приступать к последним шагам, капуста должна быть полностью готова – стать абсолютно мягкой, нежной по консистенции. На это может уйти и меньше часа, и гораздо больше – зависит от самой капусты, температуры и еще много от чего.

Шаг Тушение
  1. Мелко рубим чернослив. Можно для красоты кинуть в котел несколько целых ягод.
  2. Кровяную колбасу нарезаем толстыми кружочками и обжариваем на отдельной сковородке с двух сторон – она приобретает красивый, почти черный цвет.
  3. Подготавливаем специи – тмин и зёрна кориандра и другие крупные пряности можно для пущего аромата разогреть на сухой сковородке, после чего – измельчить.
  4. Кровянку, чернослив и специи отправляем в котел, тщательно перемешиваем. Бигосу осталось тушиться каких-то 10-15 минут.
  5. В это время чистим и измельчаем чеснок. Подготавливаем лимон и сахар – возможно, придется подкорректировать кислотность блюда.
  6. Всё, пришло время снимать первую пробу! Добавляем то, чего на ваш взгляд не хватает блюду – соль, перец (лучше использовать красный). Если маловато кислинки – добавьте сок из половинки лимона, если многовато – половину столовой ложки сахара. Не хватает пряностей? У вас есть последний шанс обогатить вкус бигуса дополнительными специями! Кидаем чеснок, даем блюду побулькать еще минуты 2-3.

Почти готовый бигос нужно закрыть крышкой и дать ему отстояться по крайней мере час. Если времени и терпения хватает – его можно просто вынести на холодный балкон, а уже на следующий день – разогреть и подавать к столу, так будет еще вкуснее.

Историческая справка

Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».

Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

Читайте также:  Перец фаршированный мясом и рисом в духовке

Историческая справка

Немцы не используют при закваске морковь.

На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.

Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

Краснокочанная капуста с сосисками

Вам понадобится:

  • краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;
  • сосиски — 300 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • бульон — 2 ст.;
  • свиное сало для обжарки;
  • специи (соль, перец, тмин) — по вкусу.
Краснокочанная капуста с сосисками

Готовим:

  1. Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
  2. Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
  3. Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
  4. Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.

Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.

  1. Затем кладем специи.
  2. Заливаем капусту бульоном.
  3. Накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим около получаса.
Краснокочанная капуста с сосисками

Готово!

Способ приготовления

1. Перед тем как использовать квашеную капусту, советую ее немного отжать лишь для того, чтобы ушла лишняя жидкость. Если она, как вам кажется, слишком кислая, выложите капусту в дуршлаг и промойте холодной, но кипяченой водой.

2. Далее выложите капусту в глубокую сковородку. Более вкусной она получится, если использовать глиняный чугунок, но по причине его отсутствия я использую сковороду.

3. После этого берем заранее приготовленное нами пиво и заливаем им квашеную капусту, примерно на половину капустного слоя.

4. На медленном огне тушим до того, пока капуста не станет мягкой. Это займет где-то 15-20 минут.

5. Затем добавляем мелко нарезанную колбасу. Советую использовать сразу несколько разных видов копченостей (охотничьи колбаски, корейка, краковская колбаса и т.д), чем больше, тем вкуснее и лучше. Солим, перчим, тщательно перемешиваем и тушим все это на слабом огне 10-15 минут. Если в капусте остается еще немного пива, то просто добавляем огонь и снимаем крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем рубленой зеленью. Как дополнение к приготовленному подойдет свежий багет с хрустящей корочкой.

Читайте также:  Ленивые вареники из творога — 10 очень вкусных рецептов

Ингредиенты

Стоит ли рассказывать о том, что такое квашеная капуста? Ведь все мы прекрасно знаем, что это наше национальное блюдо. Квашеная капуста — это если не основной, то один из обязательных продуктов питания на нашем столе, особенно в зимне-весенний период, когда особо ощущается нехватка витаминов.

Попытайтесь как-нибудь рассказать представителям других стран мира об этом нашем блюде. И что вы думаете? Китайцы однозначно будут удивлены, потому что, по их мнению, именно в их стране изобрели сей продукт. Известен он там еще с 3 века до н.э., и именно этой самой капустой кормили работников, которые возводили Великую китайскую стену. А корейцы возразят, что не наша обычная квашеная капуста, а именно корейская кимчи, известна во всем мире. Поляки же совсем обидятся — кто ж не слыхал о всемирно известном бигосе (разные виды мяса с кислой капустой)!

Ну, как бы там ни было, все же давайте не забывать свои корни и традиции наших предков. Я предлагаю вам немного разнообразить это блюдо и расскажу, как квашеную капусту можно потушить в пиве.

Не бойтесь экспериментировать! Я всем вам желаю приятного аппетита!

*кКал указаны на 100 гр

Процесс приготовления

Тушёная квашеная капуста по-немецки – это простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо для обеда. Тушат капусту немцы по-разному, и мне, кстати, нравятся многие варианты этого замечательного блюда, так как я просто обожаю тушеную капусту. Но этот рецепт мне нравится больше всего. Готовить его достаточно просто, а получается блюдо невероятно вкусным. Готовим?

Для приготовления тушёной квашеной капусты по-немецки возьмите продукты по списку.

Куриную колбаску слегка обжарить на растительном масле.

Нарезать ее небольшими кусками, добавить нарезанную свиную грудинку, обжарить до румяной корочки.

Добавить нарезанный репчатый лук, обжарить до прозрачности.

Яблоко очистить от кожуры и семечек, нарезать крупными кусками, добавить в сковороду. Не имеет значения, как нарезать яблоко, к концу приготовления от него останется только вкус и консистенция. Готовить минут 5-7.

Добавить в сковороду квашеную капусту.

Хорошенько все перемешать и готовить минут 40. При необходимости нужно подливать воду. Затем блюдо нужно поперчить и добавить немного сахара. Соль можно добавить, но можно не солить, грудина и колбаски – достаточно соленые.

Тушёная квашеная капуста по-немецки готова. Подавать как самостоятельное блюдо, также можно с любимым гарниром из картофеля.

Рецепт запеченной свиной рульки в духовке

Свиная рулька, приготовленная в духовом шкафу – чрезвычайно вкусное и сытное блюдо, оно не такое жирное и более подходит тем, кто стремится придерживаться здорового питания.

Для приготовления подобного блюда следует выбрать постное молодое мясо. В качестве гарнира также можно использовать вареный картофель и жареную капусту.

Кроме мяса вам понадобится: темное пиво, лук, морковь, пряности по выбору и соль.

  • До начала готовки мясо нужно тщательно вымыть, шкурку почистить, если кусок очень большой, то его можно разрубить, чтобы оно легко вошло в кастрюлю,
  • Заливаем мясо пивом так, чтоб оно покрывало его еще на 2 см и ставим на сильный огонь, после того, как жидкость закипит, огонь уменьшаем и добавляем лук,
  • Через час варки добавляем все пряности и соль, варим еще полчаса,
  • Вынимаем рульку из бульона, даем стечь жидкости, натираем специями, в проделанные отверстия вкладываем дольки чеснока и укладываем на противень,
  • В разогретую духовку ставим противень с мясом и запекаем в течение часа, постоянно поливая пивным бульоном,
  • К столу подаем горячим, посыпанным зеленью.

С первого взгляда вам может показаться, что готовить это блюдо довольно долго, но затраченное время с успехом искупит удивительный вкус нежной запеченной свинины. Попробуйте приготовить рульку по нескольким рецептам и вы убедитесь, что всегда получаете превосходный результат.