Вкусные котлеты из гречки и грибов – простой рецепт

В пост каждая хозяйка задумывается, чем может порадовать своих родных, чтобы не нарушались церковные рекомендации. Как оказалось, существуют рецепты постных котлет из грибов. Их преимущество в том, что вкус может быть самым разнообразным, в зависимости от добавленных овощей, круп и специй.

Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт

Рецепт этот не отнимет много времени и сил. А еще одно преимущество – гречишные котлеты можно сделать из той части гречки, которую просто не доели. Выбрасывать еду жалко, поэтому если из нее еще можно приготовить вкусное блюдо, почему бы не заняться этим полезным делом?

  • На его приготовление уйдет не более 30-40 минут.
  • А калорийность минимальная: 110 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки муки или панировочных сухарей;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как приготовить котлеты из гречи

Шаг 1. Варим гречневую кашу: перебираем и промываем крупу, заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем немного соли и варим от кипения на сильном огне 7 минут.

Шаг 2. Нарезаем лук довольно мелко, а морковь можно натереть на мелкой терке. Добавляем овощи к сваренной гречке, туда же вбиваем 2 яйца. Можно добавить и немного муки (или манной крупы) – тогда готовые котлеты точно не развалятся.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш, формуем котлеты. Можно еще и обвалять их в панировочных сухарях для надежности и получения приятной корочки. Другой вариант – сделать корочку для гречневых котлет из пшеничной муки.

Шаг 4. И обжариваем наши котлеты на сильном огне (на любом растительном масле) — буквально по 3 минуты с каждой стороны. Гречка уже готова, поэтому нет смысла держать котлеты на огне слишком долго.

Получилось отличное блюдо, которое придется по душе вегетарианцам, а также тем, кто постится или следит за фигурой. Да и гурманы смогут оценить эти гречишные котлетки за их необычность и аппетитный вид.

Подать котлеты из гречки можно со сметаной и овощами, в качестве гарнира уместен отварной картофель или пюре.

Котлеты из гречки с гарниром

Котлеты гречневые с грибами. рецепт

Чтобы разнообразить повседневный рацион, можно приготовить котлетки из гречки с добавлением лука и грибов, а сделав их немного больше, заморозить для тех дней, когда готовить нет ни времени, ни сил.

Для этого рецепта гречку рекомендуется измельчить, к сожалению, использовать блендер нельзя, иначе получится из каши липкая масса. А вот прокрутив ее через мясорубку можно получить необходимую для приготовления блюда можно использовать любые: замороженные, свежие или консервированные шампиньоны. Добавление небольшого количества сухих белых грибов в начинку, придаст им просто умопомрачительный приготовления гречневых котлет с грибами потребуется:

  • Гречка — 1 стакан
  • Грибы шампиньоны свежие – 500 гр.
  • Горсть сухих белых грибов
  • Несколько веточек петрушки
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Пряности, крупная соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло для обжаривания котлеток

Приготовление блюда:

Гречневую крупу обжарить на сухой сковороде, пересыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Сварить кашу до полной готовности, пропустить через мясорубку и хорошо приправить солью и перцем.

Такой рецепт котлет из гречневой каши можно легко приготовить и в мультиварке, сначала обжарив там крупу до золотистого цвета, а затем и сами котлетки. Или использовать функцию «Приготовление на пару», но тогда не стоит панировать котлетки.

Зелень петрушки измельчить, добавить к гречневой массе.

Репчатый лук измельчить и обжарить до румяной корочки, добавить к луку нарезанные мелкими кусочками грибы. Все хорошо обжарить, и приправить небольшим количеством прованских трав.

Добавить грибную поджарку в фарш, всю массу хорошо перемешать и сформировать овальные котлетки.

Подготовленные зразы обвалять в муке. Теперь можно поступить двумя вариантами, запечь котлеты в духовке под грилем или обжарить на сильном огне до хрустящей и золотистой корочки.

Совет: Грибы для приготовления можно использовать любые, в том числе и консервированные.

Начинка в гречневых котлетах:

В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты, но обязательно рекомендуется добавлять обжаренный лук и немного зелени. Очень вкусное сочетание получается у котлет с добавлением сыра, его можно потереть в массу или использовать как начинку в виде тонких пластов или кубиков.

Читайте также:  7 вкуснейших и самых простых рецептов гуляша

Если к отварной гречке, пропущенной через мясорубку добавить любой мясной фарш, из расчета 1 к 3, то многие не сразу смогут догадаться, из чего котлеты приготовлены. К тому же гречневые котлеты с фаршем получаются сочными и нежными, даже если их запекать в духовке.

Невероятно вкусный рецепт гречневых котлет получатся с добавлением печени, лучше всего использовать говяжью. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, а затем запанировать и пожарить. Для этого вида котлет совсем необязательна панировка, их можно приготовить в виде оладий.

Панировка для котлет из гречневой каши

В качестве панировки можно использовать не только муку, панировочные сухари, но и измельченную овсяную крупу, кус-кус (или манная крупа), чипсы с нейтральным вкусом, и даже сухой завтрак для детей, тот который не обсыпан сахарной пудрой.

Котлеты бывают разные: мясные, рыбные и овощные. Кроме этого, их готовят также из шампиньонов. Такие изделия называются грибные котлеты. мы вам детально расскажем.

Грибы с гречкой

Рецепт можно разнообразить дополнительными компонентами. Если вы избегаете мяса, попробуйте приготовить котлеты из грибов и гречки. Для них шампиньоны (их берут 300 г на полкило гречки) режутся мелко и обжариваются с нарубленной луковицей в растительном масле. Причем грибы не должны стать коричневыми, а весь сок выкипеть — и жидкость пусть останется, и шампиньоны лишь подрумянятся. Когда зажарка немного остынет, ее добавляют в сваренную кашу и все вместе перемалывают в пасту блендером. Полученная масса приправляется специями; можно в нее добавить и мелко нашинкованную зелень — укроп, петрушку, можно кинзу и базилик. В принципе, «фарш» выходит вязкий, липкий, но для надежности можно добавить в него чайную ложку крахмала. Далее котлеты из гречки и грибов обрабатываются стандартно: панируются и жарятся.

Процесс приготовления

Рецепт очень простой и не требует слишком много времени. Из кухонных принадлежностей Вам понадобится только блендер.

Шаг 1. Для начала мы отварим гречку. Для этого промоем 1 стакан крупы и зальем 2 стаканами кипятка. Варим на среднем огне 15-20 минут до полной готовности.

Шаг 2. Пока варится гречка, займемся другими компонентами. Очищаем лук, режем его полукольцами. Грибы режем пластинками.

Шаг 3. На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук с грибами до золотистого цвета.

Шаг 4. В блендер помещаем готовую гречку, обжаренные лук с грибами, зелень, чеснок и измельчаем все до состояния однородного фарша.

Шаг 5. В готовый гречневый фарш добавляем яйцо, солим, перчим и приправляем. Хорошо перемешиваем.

Шаг 6. Формируем из фарша круглые котлеты, высотой примерно 1 сантиметр. Каждую котлету обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на разогретой сковороде на масле.

Шаг 7. После обжаривания гречневые котлеты выкладываем на тарелку с салфетками или бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишнее масло. Подаем с любим гарниром – картофельным пюре, овощным салатом или просто с домашним соусом.

Постные грибные котлеты с картофелем

  • 10 шт. средних картофелин;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 репчатых лука;
  • оливковое масло;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. сухарей панировочных;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Картофель очистить и сварить в воде с добавлением соли до полной готовности.

Лук измельчить ножом и пожарить на сковороде в масле до прозрачного цвета.

Грибы мелко порезать на кубики и отправить к луку. Жарить до испарения жидкости примерно 15-20 мин.

Из сваренного картофеля сделать пюре, размяв его толкушкой для овощей.

Добавить к картофельному пюре грибы, лук и перемешать.

К полученному фаршу всыпать соль, молотый перец, пшеничную муку и хорошо размешать.

Формировать котлеты любой формы: круглые или продолговатые.

Обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до готовности.

Рецепт который делает гречневые котлеты необыкновенно вкусными

Многие привыкли, что котлеты готовят только из мяса, но это совсем не так. Котлеты готовят из овощей и даже различных круп.

Гречневая крупа – отличный продукт, из которого получаются чудесные каши и великолепные гречневые котлеты. В гречке содержатся как минералы и витамины, так и необходимое организму человека железо.

Котлетами из гречки можно разнообразить свой ежедневный рацион, так каши не каждый может употреблять каждый день, ведь они очень быстро готовятся и подойдут для завтрака, если вы заранее приготовите для них гречневую кашу.

Читайте также:  Блюда из шпината — 20 простых и вкусных рецептов приготовления

Рецептов котлет из гречки очень много, гречку можно добавлять в состав обычных мясных котлет, чем прекрасно разнообразить их вкус и внести новинку. Котлеты из гречневой каши – отличное решение для людей, которые соблюдают диетическое меню.

Такие котлеты можно приготовить в пароварке, тем самым уменьшить содержание в них калорий. Такие котлеты можно запекать в духовке, по примеру тефтелей, с использованием различных подливок и соусов. Гречку также может войти в состав котлет из рыбы. Ее можно использовать в рецепте котлет из трески, так как она прекрасно сочетается с морской рыбой, вкус таких котлет не будет пресным и скучным.

Порадуйте своих близких и родных прекрасным вкусом и ароматом гречневых котлет, вы сами удивитесь каким простыми и разнообразными могут быть рецепты котлет из гречки.

Разнообразие рецептов гречневых котлет поможет ваш найти тот, который станет постоянной составляющей вашего праздничного, так и повседневного меню.

Котлеты из гречки с фаршем

Этот рецепт котлет из гречки может называться фаршированными котлетами с фаршем. Благодаря начинке из яиц котлеты будут оригинальными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • – 500 гр. куриного мяса;
  • – 4 куриных яйца;
  • – половина головки чеснока;
  •  – 2 стакана гречневой крупы;
  •  – 2 средних голови лука;
  •  – 55 гр. молока;
  •  – зеленый лук;
  • – черный перец;
  • – соль;
  •  – оливковое масло.

Как приготовить котлеты из гречки с фаршем:

  1. Сварить гречневую крупу  в  воде с добавлением соли, а затем остудить.
  2. Куриное филе измельчить при помощи мясорубки.
  3. Потом измельчить при помощи мясорубки гречневую кашу вместе с чесноком.
  4. Лук мелко нашинковать и обжарить на сковородке до золотистого цвета.
  5. Обжаренный лук немного остудить и переложить в емкость к фаршу.
  6. Добавить к фаршу яйцо, а также соль и черный перец. Фарш тщательно перемешать, чтобы он не лип к рукам. Если все-таки фарш липнет к рукам, то необходимо добавить молоко или сливки.
  7. Остальные яйца сварить и мелко порезать с луком, эту смесь положить соль и перец по своему вкусу.
  8. Сформировать котлеты из фарша, добавляя в середину начинку из яиц и зеленого лука.
  9. Обжарить котлеты на оливковом масле до равномерной золотисто-коричневой корочки.

Котлеты из гречневой каши готовы. Эти котлеты можно подать с картофельным пюре или овощными блюдами.

Подведем итоги

И напоследок давайте обозначим основные правила приготовления вкусных и сочных гречневых котлет:

  • гречиху обязательно перебираем и промываем;
  • перед варкой гречневую крупу можно слегка обжарить на сковороде без добавления масла;
  • вместо яиц в гречневый фарш можно добавить манную крупу, просеянную муку либо размоченный хлеб;
  • при приготовлении котлеток на пару панировать заготовки нет необходимости;
  • чтобы снизить калорийность блюда, котлеты не обжаривайте, а запекайте;
  • для аромата в фарш добавляют зелень, а для сочности – тертый сыр.
  • Как вкусно приготовить котлеты из нута?
  • Как приготовить котлеты из картошки?
  • Как приготовить сочные котлеты из кабачков?

Как видите, диетические блюда могут быть вкусными и аппетитными. Так что отбросьте в сторону все сомнения и питайтесь правильно! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Котлеты из гречки с грибами: постный рецепт приготовления

Гречка — популярная, доступная и очень полезная крупа, подходящая для создания лёгких и вкусных блюд. Её используют для приготовления каш, супов, оладий, запекают с овощами, тушат с мясом или птицей. Особенно нежными и аппетитными получаются котлеты из гречки с грибами, которые обязательно оценят все сторонники здоровой пищи.

Котлеты из гречки с грибами: постный рецепт приготовления

В зависимости от рецепта и собственных предпочтений в отварную крупу добавляют свежие или маринованные грибы. Прекрасно дополнят вкус гречневых котлет шампиньоны, опята, боровики, вешенки, грузди. Сырые продукты предварительно подвергают термической обработке, а консервированные режут и сразу соединяют с крупяным фаршем. В полученную массу кладут соль, сырые яйца, приправы, затем тщательно вымешивают и формируют из неё небольшие биточки.

Котлеты из гречки с грибами: постный рецепт приготовления

Котлеты из грибов и гречки обжаривают на сковороде, тушат на пару, запекают в духовке. Подают их в качестве отдельного блюда с любимым соусом или предлагают к мясным угощениям, жареной рыбе, овощным салатам.

Котлеты из гречки с грибами: постный рецепт приготовления

Это интересно: гречневые котлеты с грибами идеально подходят для вегетарианского и диетического питания. Блюдо содержит немного калорий, но несмотря на это даёт чувство сытости, насыщает организм кальцием, железом, магнием, нормализует метаболизм и очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Простой и вкусный рецепт котлет из замороженных опят и фарша

Чтобы приготовить котлеты, необходимы продукты:

  • 350 г мясного фарша;
  • 1 кг замороженных грибов;
  • 2 яйца;
  • 3 — 4 ломтика белого хлеба;
  • ½ стакана молока;
  • головка лука;
  • соль, перец, зелень, масло растительное.
Читайте также:  Как пожарить шашлык из шампиньонов на мангале?

Последовательность шагов приготовления:

Простой и вкусный рецепт котлет из замороженных опят и фарша
  1. Опята нужно разморозить, сварить, если они сырые.
  2. Очистить и порезать луковицу.
  3. Перекрутить через мясорубку вместе с опятами.
  4. Размочить в молоке белый хлеб.
  5. Мелко порезать зелень.
  6. В получившийся фарш добавить яйца, хлеб, специи, зелень.
  7. Тщательно вымесить и слепить небольшие котлеты.
  8. Обвалять их в панировочных сухарях.
  9. Обжарить обычным способом.

Важно! Лучший гарнир для такого варианта – картофель или рис в сочетании с овощным салатом.

Приготовление котлет с яйцом

Как готовить:

  • варят гречневую кашу на воде с добавлением соли;
  • обжаривают на оливковом масле мелко нарезанные грибы и лук;
  • все ингредиенты, включая картофель, кладут в чашу блендера и взбивают до получения однородной массы;
  • добавляют зелень;
  • перчат, если нужно, досаливают;
  • руками, смоченными в холодной воде, лепят котлеты;
  • яйцо взбивают и обмакивают в него котлетку;
  • обваливают ее в панировочных сухарях;
  • так как все ингредиенты кроме зелени прошли термическую обработку, достаточно обжарить котлетки с каждой стороны всего 2-3 минуты.
Приготовление котлет с яйцом

Кстати, такой рецепт котлет из гречки с грибами с яйцом подходит и для питания детей старше 5 лет. Однако в таком случае грибов нужно взять в два раза меньше.

Заготовка на зиму для борща в мультиварке видео рецепт

Если предложенные рецепты вам пришлись по душе и вы использовали их для своих заготовок, пишите отзывы в комментариях, делитесь ими с друзьями

Свекла на зиму в банках – это отличный вариант зимней заготовки. Еще в древние времена свекла считалась продуктом, помогающим бороться с недугами. Русские красавицы подрумянивали ею щеки, а крестьяне готовили в печи, а потом подавали к чаю. У свеклы съедобным является все: и вершочки, и корешочки. Из этой румяной красавицы, обладающей бесподобным, сладким и сочным вкусом, можно приготовить большое количество блюд. Давайте рассмотрим варианты их приготовления.

Рецепты для пароварки

Эти рубленные котлеты на пару точно не оставят Вас равнодушными. Готовятся они совсем не сложно, а их насыщенный мясной вкус и очень аппетитный аромат очаруют даже тех, кто не любит паровые блюда. Подавать такие рубленные котлеты особенно вкусно с картофельным пюре, но и любой другой гарнир к ним отлично подойдет.

Если Вы решили накормить свою семью не только вкусным, а и полезным обедом или ужином, то этот простой рецепт рыбных паровых котлет — для Вас! Приготовить эти замечательные котлеты можно из любой рыбы, но лучше конечно же морской, ведь именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Готовятся эти простые котлеты совсем не сложно, над ними не нужно стоять, боясь что они подгорят, а подавать их можно либо самостоятельно, либо с любым гарниром.

Котлеты из щуки на пару — очень полезное и вкусное блюдо, которое замечательно подойдет для здорового и лечебного питания. Готовятся эти простые рыбные котлеты совсем не сложно, в них преобладает натуральный рыбный вкус и получаются они необычайно сочными и нежными. Эти котлеты, благодаря паровой обработке, сохраняют в себе все полезные вещества, а подавать их лучше всего с овощным гарниром.

Если Вы считаете, что пища приготовленная на пару не может быть вкусной, то этот рецепт убедит Вас в обратном. Конечно, котлеты с хрустящей корочкой и пахнут ароматнее и выглядят привлекательнее, но поверьте — правильно приготовленные котлеты на пару ничуть не хуже, а даже лучше. Готовятся они проще чем жареные, а получаются такими сочными, нежными, полезными и ароматными, что обязательно понравятся Вашим близким и родным. Этот рецепт Вас точно не разочарует, ведь котлеты получаются неимоверно вкусными!

Всем известно, что горбуша является очень полезной рыбой, ведь в ней содержится большое количество ценнейших белков, которые хорошо усваиваются организмом. Помимо этого в горбуше много витаминов С, РР, А и В. Эта рыба богата на ненасыщенные жирные кислоты, а так же на различные минеральные вещества и микроэлементы. Готовить эту рыбу можно по разному и стоит отдать ей должное — она хороша в любом виде. Но только если приготовить горбушу на пару, она сохранит в себе максимальное количество этих самых полезных веществ. Попробуйте приготовить из горбуши котлеты на пару и Вы убедитесь, что это не только полезно, а еще и вкусно.