Венгерский гуляш из говядины — классический рецепт

Гуляш из говядины с подливкой готовится чуть больше часа, но, несмотря на довольно продолжительный процесс, в течение которого не стоит далеко отходить от плиты, блюдо получается весьма аппетитным, сытным и ароматным. Во время тушения мясо смягчается, становится нежным, пропитывается овощным ароматом и приобретает приятную кислинку. Такое кушанье, как никакое другое, идеально разнообразит повседневный стол!

Ингредиенты для приготовления гуляша из говядины с подливкой

Основные продукты:

  1. Говядина (свежая вырезка) 500 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Паста томатная 5–6 столовые ложек
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  6. Вода очищенная сколько понадобится

Специи:

  1. Соль по вкусу
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Лист лавра (молотый) по вкусу
  • Основные ингредиенты Говядина, Лук, Мука
  • Порционность 3 порции
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой

К сожалению, я не могу отнести себя к тем детям, которым мама готовила нечто похожее в  детстве. Как-то не прижилось это блюдо в нашей семье. Наверное, потому что в нашей школьной столовой повара готовили это блюдо просто отвратительно: мясо зеленного оттенка с густой мучнистой подливой мало у кого вызывала аппетит.

Рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой

Поэтому гуляш я начала готовит совсем недавно, и с удовольствием поделюсь с вами рецептом приготовления этого простого и вкусного блюда.

Рецепт №гуляша из говядины

Несмотря на происхождение, это блюдо повсеместно готовится на отечественных кухнях, и успело стать одним из любимых яств. Однако не каждая хозяйка знает, что перед тем, как сделать гуляш из говядины, необходимо уделить внимание качеству главного ингредиента. Для готовки нужно купить говяжью вырезку без плевы, прожилок и костей. Только качественное мясо станет залогом приготовления нежного, аппетитного и сочного гуляша. Рассмотрим классический рецепт приготовления этого блюда.

Рецепт №гуляша из говядины
Рецепт №гуляша из говядины

Ингредиенты:

Рецепт №гуляша из говядины
Рецепт №гуляша из говядины
  • говядина — 500 г
  • перец сладкий — 1 шт
  • лук — 2-3 шт
  • картофель – 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • паприка молотая — по вкусу
  • томатный сок – 150 мл
  • сливочное масло — 50 г
Рецепт №гуляша из говядины
Рецепт №гуляша из говядины

Способ приготовления:

Рецепт №гуляша из говядины
Рецепт №гуляша из говядины
  1. Подготовьте все продукты: помойте овощи и очистите их от кожуры.
  2. Для приготовления гуляша из говядины желательно подготовить казан. Но если такового в хозяйстве не оказалось, глубокая сковорода также подойдет для этой цели
  3. Положите в емкость кусочек сливочного масла и растопите на медленном огне.
  4. Добавьте в сковороду нарезанное мясо и поверхностно обжарьте в течение 2-3 минут.
  5. Сразу же выкладывайте сверху нарезанный соломкой лук, морковь и сладкий перец.
  6. Тщательно перемешайте все ингредиенты и накройте крышкой. Томите в таком состоянии 1,5-2 часа.
  7. Чтобы приготовить вкусный гуляш из говядины, соль и перец нужно добавлять в самом конце процесса. В противном случае, мясо станет сухим.
  8. Периодически снимайте крышку и помешивайте ингредиенты, чтобы они протушились равномерно.
  9. Всыпьте 1 ст. л. паприки и оставьте готовиться еще 15 минут.
  10. Затем добавьте картофель, предварительно нарезанный крупными кубиками. Сразу же добавьте 150 мл томатного сока и накройте крышкой.
  11. Добавьте 100 мл воды, поскольку картофель впитает в себя часть жидкости.
  12. Посолите и поперчите по вкусу. Оставьте тушиться до полной готовности.
  13. Блюдо готово! Подавайте гуляш с подливой в горячем виде.
Рецепт №гуляша из говядины
Рецепт №гуляша из говядины

Рецепт гуляша из говядины с подливкой

Мясо должно быть свежим или охлаждённым. Если есть только замороженное, его нужно медленно разморозить в холодильнике в течение 10–12 часов. При медленном оттаивании в прохладном месте говядина сохранит свой вкус и свойства.

После того, как говядина полностью оттаяла, нужно её промокнуть от влаги бумажными полотенцами и можно приступать к приготовлению гуляша:

  • Нарежьте мясо кубиками или брусочками.
  • Лук и болгарский перец порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь натрите на крупной тёрке.
  • В хорошо разогретое масло выложите говядину и обжаривайте её на большом огне, помешивая, до румяного цвета. Достаточно 3–4 минут. Образовавшаяся корочка сохранит влагу внутри мяса и оно останется сочным и мягким. Если гуляш предназначен для ребёнка, процесс обжаривания можно исключить.
  • Добавьте на сковороду порезанные овощи и обжарьте до золотистого цвета. Если предпочитаете густую подливу, добавьте пару ложек муки.
  • Разведите томатную пасту в 100 мл. горячей воды, влейте на сковородку и перемешайте.
  • Через пару минут влейте остальную жидкость, посолите, добавьте перец и лавровый лист. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите до готовности мяса, примерно 40 мин., периодически помешивая и подливая жидкость взамен испарившейся.
  • Когда гуляш будет почти готов, положите лавровый лист, раздавленный чеснок и специи по вкусу.
Читайте также:  7 классных рецептов рубленых куриных котлет

Подавать гуляш с подливкой нужно горячим, поливая им гарнир. На порцию должно приходиться несколько кусочков мяса и подлива.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить любым кетчупом или томатным соусом. Они содержат специи и вкус получится ещё богаче. Если соус кислый, добавьте чайную ложку сахара в подливу.

Очень оригинальный и ароматный гуляш получается, если добавить в него грибов. Желательно брать лесные сорта, но если их нет, подойдут и шампиньоны. Лесные грибы нужно предварительно сварить, нарезать и добавить на сковороду вместе с луком и овощами. Шампиньоны и вешенки варить не нужно, а можно сразу обжаривать. Если используете сушеные грибы, их нужно предварительно вымочить в холодной воде.

Приготовив за раз побольше гуляша с подливой, можно пару дней не беспокоиться об ужине, просто чередуя разные гарниры.

Читайте далее: рецепты выпечки кексов

Сытный гуляш из говядины с томатной пастой. Классический рецепт для всей семьи

Для приготовления вкусного гуляша потребуется определенный набор продуктов и 1,5 часа свободного времени. На выходе вы получите сытное и полезное блюдо со средней калорийностью: в 100 г будет содержаться 174 калории. При этом белков, жиров, углеводов будет: 13,6 / 12,1 / 3 г.

Подготовим следующие ингредиенты:

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Лавровый лист 10 31 1 1 8
Перец красный молотый 7 22 1 1 4
Соль поваренная пищевая 2
Перец черный молотый 7 18 1 5
Чеснок 8 11 1 2
Вода 600
Мука пшеничная 50 171 5 1 38
Томатная паста 30 31 1 6
Морковь 75 26 1 5
Лук репчатый 75 31 1 6
Говядина вырезка 550 1201 102 88
Масло подсолнечное 20 180 20
Итого: 1434 1722 113 111 73
На 1 порцию: 179 215 14.2 13.9 9.1
На 100 грамм: 120 7.9 7.7 5.1
БЖУ: 26% 57% 17%

Мясо нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масло помешиваемпостоянно. Лук нарезаем мелко , морковь натереть на терке. Добавить лук и морковь к мясу. Добавить перец , посолить. Чеснок измельчить. В чашу мультиварки добавить чеснок , томат пасту и муку залить водой , добавить лавровый лист и перемешать. Закрыть и тушить в течении 1, 5 часа.

Гуляш из говядины это сочное, горячее блюдо из мяса и густой, томатной подливки.

Мясо говядины полезно употреблять при болезнях кровеносной системы и сердца. В говядине много железа, калия, магния, поэтому гуляш можно употреблять на диетическом питании.

Говядина продукт тяжелый, даже в сочетании с соусом может вызвать затруднения в пищеварении. Поэтому стоит добавлять к гуляшу из говядины такие гарниры как макароны, отварной рис, тушеные овощи. Это позволит мясу быстро перевариваться и не вызывать запоры.

Краткий состав готового блюда: «Гуляш из говядины»

продукт кол-во вес гр белки гр жиры гр углеводы гр калорий ккал
говядина 320 гр 320
лук репчатый 100 гр 100
морковь 100 гр 100
томатные пасты и соусы 4 ст.л. 80
мука 2 ст.л. 40
вода 300 мл 300
итого 940
на 100 гр готового продукта
вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Плохо совместимы: мука — томатные пасты и соусы.

Допустимо: томатные пасты и соусы — морковь.

Хорошо совместимы: морковь — лук репчатый, томатные пасты и соусы — лук репчатый, мука — лук репчатый, мука — морковь.

Рецепт приготовления венгерского гуляша

1. Говядину нарежьте крупными кубиками.

Рецепт приготовления венгерского гуляша

2. Куски с костями порубите, чтобы обрезать с них мясо.

3. Согласно вашего вкуса обжарьте на оливковом масле или сливочном, обрезанные косточки. Можно сделать смесь из этих двух масел для обжарки.

Рецепт приготовления венгерского гуляша

4. После косточек, обжарьте куски мякоти говядины.

5. Обжаривайте порционно, откладывая обжаренное мясо в глубокий толстостенный сотейник или кастрюлю.

Рецепт приготовления венгерского гуляша

6. На том масле, на котором жарили мясо, обжаривайте лук, нарезанный крупными кубиками и присыпанный паприкой.

7. Затем, следом, обжаривайте сладкий перец и потом за ним, помидоры.

Рецепт приготовления венгерского гуляша

8. Морковь и картофель нарежьте крупными и аккуратными кубиками.

Рецепт приготовления венгерского гуляша

Как сделать вкусный гуляш из говядины с подливкой по-венгерски

Что пригодится для готовки:

  • Килограмм говяжьего мяса;
  • Помидоры большие – 6 штук;
  • Лук – 6 головок;
  • 250 мл красного сухого вина или томатный сок;
  • 150 грамм паприки в молотом виде;
  • 280 мл мясного бульона или воды;
  • Чесночные дольки – 2-3 штуки;
  • Петрушка – 5-6 веточек;
  • Растительное масло;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • Соль – на свой вкус;
  • Перец черный молотый — 0,5
Как сделать вкусный гуляш из говядины с подливкой по-венгерски

Период приготовления – 2 часа.

Уровень калорий в 100 граммах – 135.

Какими же вкусными получаются шампиньоны в сметане! Словами не передать — попробуйте приготовить сами.

Читайте также:  Заготовка соте из баклажанов на зиму: простой пошаговый рецепт с фото

Подборка интересных салатов с корейской морковью и копченой колбасой находится здесь. Откройте для себя мир отличных кулинарных сочетаний!

А что сегодня у вас на десерт? Тут мы описали технологию приготовления пирожного «Картошка» по классическим рецептурам. Всего 20-30 минут и можно наслаждаться лакомством, напоминающим беззаботное детство.

Как сделать вкусный гуляш из говядины с подливкой по-венгерски

Начинаем готовить:

  1. Промываем кусок говядины, удаляем пленку. Нарезаем крупными ломтиками;
  2. Ставим на огонь казанок, наливаем растительное масло и прогреваем. На прогретое масло выкладываем кусочки мяса и обжариваем, огонь желательно убавить, иначе кусочки подгорят;
  3. Очищаем луковицы от шкурки и нарезаем полукольцами. Засыпаем к мясу, размешиваем и обжариваем;
  4. Свежие помидоры споласкиваем, делаем на поверхности крестообразные надрезы и выкладываем их в горячую воду на 5 минут;
  5. Далее снимаем с помидоров шкурку, разрезаем мякоть на 4 части и кладем в казанок обжариваться с остальными компонентами;
  6. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинками;
  7. Посыпаем обильно паприкой, выкладываем нарезанный чеснок, приправляем веточками тимьяна, добавляем соль и приправляем черным молотым перцем. Убавляем огонь и оставляем тушиться;
  8. Через 20 минут заливаем все стаканом вина и стаканом бульона, прикрываем крышку и оставляем вариться в течение часа;
  9. Затем выключаем огонь и снимаем с плиты.

Гуляш из говяжьего мяса — идеальное угощение для семейного обеда. Он станет прекрасным дополнением к картофелю, кашам или овощам.

Как сделать вкусный гуляш из говядины с подливкой по-венгерски

Мясо выходит нежное, сочное и ароматное. Если вы хотите удивить близких и накормить их сытным обедом, то это блюдо придется как нельзя кстати!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Как сделать вкусный гуляш из говядины с подливкой по-венгерски

Гуляш по-венгерски из говядины с подливкой

Рецепт этого блюда придумали венгерские пастухи, которые готовили в котелках еду с говядиной и из того, что было у них с собой съестного.

Ингредиенты:

  • говядина – 1500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • вино красное сухое – 400 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • перец острый – 2 стручка;
  • тимьян – 2 ч. ложки;
  • помидоры в соку – 400 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • чабрец – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 8 зубков;
  • картошка – 6 шт.;
  • паприка сладкая – 4 ст. ложки;
  • перец паприка – 6 шт.;
  • сало свежее – 40 г;
  • белая фасоль – 200 г.

Приготовление:

Гуляш по-венгерски из говядины с подливкой
  1. Заранее фасоль замочить, лучше всего на ночь.
  2. Проварить один час.
  3. Говядину лучше брать шейную часть, она более мягкая и сочная. Мясо промыть, удалить пленку. Бумажным полотенцем удалить влагу. Нарезать кусочками по размеру около 3 см.
  4. На сковороде поджарить сало, остатки убрать. В получившемся жире обжарить говядину, регулярно мешая. Когда мясо станет румяным с золотой корочкой, переложить в кастрюлю.
  5. С лука снять шелуху, нашинковать. Поджарить до мягкого состояния. Посыпать тимьяном и чабрецом. Перемешать и тушить пять минут.
  6. Снять с огня и насыпать молотую паприку. Перемешать и переложить в кастрюлю с говядиной.
  7. Мясо посолить.
  8. Налить сухое вино, вскипятить.
  9. Перелить помидоры в собственном соку.
  10. Готовую фасоль переложить в кастрюлю. Закрыть крышкой.
  11. Тушить два часа. В процессе приготовления алкоголь испаряется, говядина пропитывается и становится мягкой и ароматной.
  12. Картошку почистить, нарезать кубиками.
  13. Морковку почистить и нарезать колечками.
  14. Переложить овощи к мясу. Если жидкости мало, долить воды. Готовить полчаса.
  15. У перца убрать семена, нарезать кубиками.
  16. Чеснок очистить и мелко нарезать. Можно измельчить в чесночнице.
  17. Острый перчик промыть водой, нарезать кусочками.
  18. Подготовленные продукты добавить в кастрюлю.
  19. Посолить и перемешать.
  20. Готовить до мягкости перца.

Густота гуляша зависит от добавленной воды и сока, который выделяют овощи.

Рецепт по-венгерски

В этом классическом рецепте используется не просто нежная говяжья мякоть, она должна быть обязательно на косточке, поэтому рекомендуется голяшка или лопатка. Сами венгры уверены, что правильно приготовить гуляш невозможно без тмина. Кроме того, нужно много овощей и сало.

На 1 кг мяса понадобится:

  • 600 грамм картофеля;
  • 3 моркови среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайных ложки тмина;
  • 3−4 чайных ложки паприки молотой;
  • соль и молотый перец.

Овощи и мясо нарезать нужно так, чтобы ложкой можно было зачерпнуть сразу все ингредиенты. Оптимальный размер — кусочки по 1,5−2 см. Лук измельчить или нарезать полукольцами, морковь — полукруглыми дольками.

Лучше всего сделать гуляш из говядины с подливкой в глубокой чугунной сковороде или толстостенном котелке. Разогреть растительное масло или растопить бекон, всыпать лук. Его слегка можно присыпать солью, тогда улучшится аромат и появится аппетитный золотистый оттенок.

Через несколько минут к луку добавить морковь, обжарить до румяного цвета, в самом конце всыпать измельченный чеснок. Всю овощную поджарку посыпать паприкой, тмином, хорошо перемешать. Отправить к этой массе кусочки говядины, добавить воды, чтобы она не полностью покрыла мясо. Если воды будет слишком много, гуляш будет вариться, а нужен именно процесс тушения в течение 40−50 минут.

Пока говядина томится, есть время подготовить остальные овощи. Рекомендуется нарезать их одинаковыми кусочками, по размеру совпадающими с мясом. В первую очередь отправить на сковороду картофель, потушить до полуготовности. Следующий ингредиент — болгарский перец, а еще через 10 минут в сотейник положить кусочки помидоров. Получается удивительно сочная, красивая на вид масса, которая уже безумно вкусно пахнет. Варить все вместе нужно до полной готовности овощных компонентов.

Читайте также:  Альпийская кухня — Северная Италия: традиции и основное меню

Выключать газ под сковородой нужно тогда, когда практически не останется лишней влаги, а тушение будет происходить в собственном соку. Собственно, от этого и зависит, сколько окончательно тушить гуляш.

К такому блюду не потребуется дополнительно готовить гарнир. Оно получается самодостаточным, сытным и очень питательным, отлично сочетается со свежим белым хлебом и зеленым луком. Для подачи к столу подойдут глубокие или полуглубокие тарелки.

Ароматный гуляш из говядины с черносливом

Любое мясо в компании сухофруктов – это невероятное объедение. Попробовав такое кулинарное сочетание хотя бы раз, вы будете готовить его все чаще и чаще.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 4 шт
чеснок 5 зубков
мука 30 г
говядина 950 г
чернослив 15 шт
морковки 5 шт
томатная паста 30 г

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 132 калории.

Ароматный гуляш из говядины с черносливом

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить его и нарезать небольшими ломтиками;
  2. Разогреть сковородку с маслом, выложить туда мясо и жарить его до румяной корочки со всех сторон;
  3. Разогреть еще одну сковороду с маслом;
  4. Пока масло греется, почистить морковку, вымыть ее и порубить кубиками;
  5. Всыпать морковные кубики;
  6. Очистить лук от шелухи, как и чеснок;
  7. И там, и там, срезать сухие корешковые части;
  8. Лук вымыть, обсушить и порезать маленькими кубиками;
  9. Чеснок измельчить любым удобным методом;
  10. И лук, и чеснок добавить к моркови и тушить вместе на протяжении пяти минут;
  11. Переложить корнеплоды и чеснок к мясу, добавить специй и тушить массу пятнадцать минут;
  12. Добавить чернослив, перемешать и тушить еще столько же времени;
  13. Далее на второй сковороде обжарить муку, разбавить ее водой и влить к мясу;
  14. Тушить вместе двадцать минут;
  15. Добавить томатную пасту и тушить еще минут десять и готово.

Совет: закройте мясное блюдо крышкой и дайте настояться минут двадцать, затем подавайте.

Гуляш

Такое блюдо как гуляш пришло к нам с Венгрии, правда, немного видоизменённым. Гуляш вообще является традиционным венгерским супом, обязательно в состав, которого входит мясо. Даже из названия супа, а оно переводится как «мясное блюдо» – дословно, уже ясно, какой основной ингредиент необходим для его приготовления. Гуляш, по своей природе является насыщенным и очень густым супом, который обязательно готовился на открытом огне в большом котле, едой пастухов, выпасающих коров, поэтому и в традиционном венгерском рецепте гуляша необходима телятина или говядина. А уже на отечественных просторах блюдо преобразили в отличное мясное горячее с подливкой, гарниром к которому может идти и макарон, и любая каша, и картофель варёный, тушёный.

Традиционный рецепт супа – гуляш:

  • Мясо без кости, мякоть телятины или говядины.
  • Сало-шпик.
  • Картошка.
  • Лук.
  • Перец – паприка сладкая.
  • Томатная паста или свежие помидоры, предварительно проваренные несколько минут в кипятке.
  • Мука.
  • Зелень использовалась уже в более поздних версиях рецепта – петрушка.

Готовили блюдо в полевых условиях, поэтому был оно ароматным и невероятно насыщенным, питательным, что и было необходимо, чтобы насытиться перед пастушьей работой на весь день. Итак, необходимы две посудины: сковорода или казан меньших размеров, а так же большой казан, в котором всё варево и доходило до своей готовности.

На сале-шпике необходимо обжаривать картошку, медленно добавляя в неё помидорки, пропущенные паром, или томатную пасту. Пока картошка кипит в томате, добавляется паприка, немного воды. Всё кипит и варится до полуготовности, теперь самое главное – засыпание муки. Тоненькой струйкой необходимо класть муку, помешивая, чтобы картошка не приставала ко дну казана. Теперь нужно, чтобы все продукты полностью были готовы.

Казан, в котором будет готовиться суп-гуляш, необходимо поставить на огонь, набрав в него воды. Положить туда картофель с томатами и мукой, варить.

Теперь обжаривать нужно мясо кусками, добавляя в него лук. Никакой другой жир не использовался. На большом огне мясо с луком доходило до готовности, ставало румяным и золотистым. Мясо закладываем к супу, готовить до загустения, помешивая постоянно. Теперь продукты тушатся вместе, вбирая в себя соки и ароматы, что в итоге порадует любой желудок.

Вот такой пищей, вкусной и ароматной, питались венгры. Сейчас же гуляш редко используется в качестве супа, но и на сегодняшний день существует невероятное количество вариаций на тему гуляша и его превосходных, разнообразных рецептов. Правда, сейчас его всё чаще называют, привычным и более близким нам словом – рагу мясное.