В чём прелесть воздушной запеканки из кабачков

Согласись, летом не всегда хочется готовить сытные мясные блюда. Тогда на помощь приходят изящные рецепты с овощами. Один из таких — воздушная кабачковая запеканка.

Запеканка из кабачков: простой рецепт вкусной закуски

Ингредиенты для запеканки из кабачков

  • 600 грамм кабачков;
  • один стограммовый стакан молока;
  • 4 куриных яиц;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зеленый укроп и перья лука по вкусу;
  • щепотка соли;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло для противня.

Приготовление кабачковой запеканки

  1. Вымойте кабачки, срежьте кончики. Овощи порежьте на крупные кубики. Если они молодые, то кожицу не нужно снимать.
  2. Хорошенько вымойте зелень и мелко порежьте. Соедините с кабачками.
  3. Сыр натрите на терке с большими отверстиями.
  4. Приготовьте заливку. Для этого в отдельной миске соединяются яйца, специи и чеснок (пропустите его через чеснокодавку). Все перемешайте. Затем введите молоко и еще раз слегка перемешайте венчиком.
  5. Часть сыра добавьте к заправке и перемешайте. Оставьте немного сыра на потом.
  6. Смешайте вместимость обеих мисок воедино, перемешайте.
  7. Разотрите растительное масло по стенкам и дну противня.
  8. Приготовленную кабачковую массу нужно выложить в противень и разровнять поверхность.
  9. Затем сверху посыпьте блюдо оставшимся сыром.
  10. Поместите противень в ранее разогретую духовку. Выпекайте при 180 градусов до появления румянца, это займет около 40 минут.

Запеканка из кабачков с сыром

Сочная, питательная и ароматная выпечка станет идеальным вариантом для завтрака обеда или ужина. Сезон кабачков в самом разгаре, поэтому лови момент!

Ингредиенты

  • 0,5 кг кабачков
  • 200 г муки
  • 2–3 яйца
  • 100 г сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. перца
  • 50 г зелени

Приготовление

  1. Промой тщательно кабачки. Если они старые, сними с них кожицу.
  2. Натри кабачки на крупной терке, затем отожми из них сок.
  3. Погаси соду, добавив в нее 3–4 капли столового уксуса. Добавь соду в сметану и оставь смесь на 5 минут.
  4. Чтобы не терять даром время, натри на мелкой терке сыр и поруби зелень.
  5. Добавь в сметану перец, соль и куриные яйца. Затем насыпь муку и перемешай тесто.
  6. В густую массу добавь кабачок, сыр, зелень и тщательно всё перемешай.
  7. Смажь форму для запекания растительным маслом и вылей в нее густое тесто. Готовь запеканку в духовке при температуре 180 градусов. Время запекания — 40 минут.

Порадуй родных этим потрясающим блюдом, а также узнай, как приготовить сытные рулеты из кабачков!

Если ты решишься приготовить эту воздушную запеканку, не забудь поделиться красивыми фотографиями блюда в комментариях!

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°C. Кабачки помыть, отрезать плодоножки, разрезать вдоль пополам, нарезать тонкими ломтиками.

Совет. Цукини, как еще одна разновидность кабачка, отлично подходят для этого блюда.

Шаг 2

Репчатый лук очистить, мелко нарезать.

Шаг 3

В среднюю миску выложить яйца, слегка взбить венчиком.

Шаг 4

В яичную смесь добавить половину тертого сыра, всыпать сушеный чеснок, сушеный базилик, паприку и соль, перемешать.

Совет. Сушеный чеснок можно заменить небольшим зубчиком свежего чеснока. Для этого следует мелко его нарубить или выдавить чеснокодавкой.

Совет. Вместо сушеной зелени можно использовать этого ее следует сначала помыть, обсушить и мелко нарубить.

Шаг 5

В сковороду, разогретую на сильном огне, влить немного растительного масла. Выложить в нее нарезанный лук, обжарить в течение 2 минут до полупрозрачного состояния.

Шаг 6

Добавить к луку нарезанные кабачки и жарить ещё 4 минуты.

Шаг 7

В большую миску выложить обжаренные кабачки с луком, залить яично-сырной смесью, тщательно перемешать.

Шаг 8

Круглую форму для запекания смазать растительным маслом. В подготовленную форму выложить полученную смесь, верх разровнять лопаткой.

Читайте также:  Макароны под соусом болоньезе — пальчики оближешь!

Шаг 9

Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.

Шаг 10

Форму с запеканкой поставить в предварительно нагретую до 180оС духовку и запекать в течение 15-20 минут.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье.

Шаг 11

Вынуть форму с запеканкой из духовки, слегка остудить.

Шаг 12

Готовую запеканку посыпать нарезанными листьями петрушки.

Шаг 13

Запеканку из кабачков с сыром в духовке подать к столу. Приятного аппетита!

Приготовление

  1. Очистите кабачок и морковь. Натрите овощи на крупной терке. Посолите и тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы кабачок пустил сок. Затем слейте лишнюю жидкость.
  2. Натрите сыр на крупной терке. Смешайте овощи, 100 г сыра, яйца, подсолнечное масло и 1 измельченную луковицу с чесноком.
  3. Застелите форму для выпекания пергаментом или смажьте маслом. Перелейте кабачковую смесь в форму. Посыпьте оставшимся сыром.
  4. Выпекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.
  5. В это время приготовьте грибной соус. Для этого измельчите грибы и лук. Обжарьте их на сковороде, добавив соль, перец, орегано и базилик по вкусу. Затем влейте сливки и тушите еще пару минут.
  6. Готовую запеканку слегка остудите. Подавайте блюдо с грибным соусом.

Post Views: 50

Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром

  1. Цукини моем и нарезаем на крупные куски.
  2. Укроп хорошо промываем, подсушиваем и отрезаем толстые веточки.
  3. Укроп и цукини помещаем в чашу комбайна и измельчаем.
  4. К измельченной массе добавляем муку, размягченное сливочное масло, соль, перец и яичный желток. Перемешиваем все ингредиенты с помощью кухонного комбайна.
  5. Взбиваем белок с помощью миксера или венчика.
  6. Взбитый белок соединяем с овощной смесью и аккуратно перемешиваем.
  7. Берем форму для выпекания, смазываем ее сливочным маслом и посыпаем манной крупой.
  8. Белково-овощную смесь выкладываем в форму для выпекания и ставим в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
  9. Пока запеканка находится в духовке, трем сыр на крупную терку.
  10. Почти готовую запеканку вынимаем из духовки, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 5 минут, чтобы расплавился сыр.
Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром
Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром
Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром

Нравится

Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром

Новости сети:

Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты:

форма 17х 26 см

  • 2-3 небольших кабачка;
  • 400 г фарша;
  • 1 шт. лука;
  • 1 большой помидор;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. несладкого йогурта (кефир);
  • 3 шт. яиц;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г сыра;
  • соль, перец, орегано.

Приготовление:

Лук очищают от шелухи, затем нарезают мелкими кубиками. На разогретую сковороду наливают немного подсолнечного или оливкового масла и отправляют обжаривать лук до прозрачного состояния, буквально пару минут.

Затем добавляют любой фарш — это может быть куриный, свиной или говяжий, перемешивают чтобы не было крупных комочков. За 5 минут до готовности солят и перчат черным молотым перцем.

Помидор надрезают крестиком с одной стороны, заливают кипятком на 1-2 минуты, затем опускают в холодную воду и снимают кожицу. Помидор нарезают на мелкие кубики, после чего отправляют в готовый фарш.

Смесь обжаривают до испарения жидкости. Помидор по желанию можно заменить томатной пастой или кетчупом. Для соуса в миску выкладывают сметану 15%, добавляют йогурт или кефир, добавляют яйца, приправляют солью и специями.

Затем пропускают через пресс чеснок, все перемешивают. Соус готов. Молодые кабачки с кожицей нарезают на пластины вдоль. На дно смазанной маслом формы выкладывают слой нарезанных пластин.

Сверху поливают соусом, выкладывают слой фарша. Затем посыпают тертым сыром, снова слой кабачковых пластин, соус, фарш и сыр.

Слои повторяют, не доходя до краев формы на 1 см. Завершают слой сыром. Запеканку выпекают в разогретой духовке при 160 C до румяного цвета.

Рецепты для мультиварки

С рисом и зеленью

Этот диетический рецепт придется по вкусу всем, кто следит за калориями и придерживается правильного питания. Рис делает блюдо достаточно сытным, а клетчатка, содержащаяся в кабачке, положительно скажется на пищеварении.

Вам понадобится:

  • рис — 1 стакан;
  • кабачок — 1 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • зеленый лук и укроп — по пучку;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Рис отварите.
  2. Кабачок очистите от кожуры и семян и натрите, удалите лишнюю жидкость.
  3. Смешайте яйцо, тертый кабачок и рис.
  4. Натрите сыр.
  5. Зелень порубите и добавьте к кабачку вместе с половиной натертого сыра. Хорошо перемешайте.
  6. В чашу мультиварки переложите смесь и посыпьте сверху сыром.
  7. Выставьте программу «Выпечка» и готовьте на ней 65 минут.
Читайте также:  Новогодний жюльен – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Новогодние вторые блюда

Готовое блюдо подавайте со сметаной и свежим салатом. Оно отлично подойдет в качестве гарнира к паровым котлетам. Этот вариант запеканки также хорош для детского меню.

С перцем и баклажанами

Насыщенный овощной вкус запеканки из баклажанов и кабачков наверняка понравится всем домашним. При всем многообразии ингредиентов, данный рецепт отличается низкой калорийностью — здесь нет сыра и почти нет масла, а, значит, никакого урона для фигуры.

Вам понадобится:

  • баклажан — 2 шт.;
  • кабачок — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • нежирная сметана — 100 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • укроп или петрушка — несколько веточек;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Очистите кабачки и удалите семена.
  2. Нарежьте баклажаны и кабачки тонкими кружочками.
  3. Лук и болгарский перец порежьте колечками.
  4. Зелень порубите и смешайте со сметаной, солью и яйцами.
  5. В чашу мультиварки налейте ложку масла и уложите на дно слой кабачков.
  6. Сверху на них распределите перец и лук.
  7. Следующим слоем выложите баклажаны.
  8. Вылейте в чашу сметанный соус.
  9. Готовьте запеканку в режиме «Выпечка» 55 минут.

Если готовая запеканка кажется вам сыроватой, оставьте ее на той же программе с открытой крышкой ещё на 10 минут. Это позволит выпарить лишнюю жидкость.

Рецепт запеканки из кабачков хорош, когда хочется приготовить на обед или ужин легкое и полезное блюдо. Если нужно что-то посытнее, в состав можно добавить любой мясной компонент — фарш, курицу или колбасу. В этом случае выбирайте приготовление в духовке под сырной корочкой. Результат непременно порадует и вас и ваших домашних.

Другие рецепты запеканок

Рыбная запеканка Макаронная запеканка с колбасой Макаронная запеканка с фаршем Мясная запеканка с макаронами Запеканка из кабачков в духовке

Приятного аппетита!

Запеканки из кабачков в мультиварке

Одним из лучших продуктов для готовки является кабачок. Во-первых, он достаточно низкокалорийный. Во-вторых, кабачки недорогие и продаются практически на каждом овощном прилавке, особенно в летнюю пору года.

В-третьих, из него можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Но из всего арсенала рецептов стоит научиться готовить, пожалуй, самый интересный — запеканку из кабачков в мультиварке.

И совершенно не стоит беспокоиться о том, что не получиться, ведь приготовить такое блюдо неимоверно просто.

Секреты приготовления кабачковой запеканки

Перед началом работы с кабачками каждая хозяйка должна уяснить следующие правила:

  • Лучше всего для запеканок подойдут молодые кабачки небольших размеров. Считается, что чем моложе овощ, тем приятнее и нежнее получится блюдо.
  • Если согласно рецепту необходимо кабачок тереть на терке, то очень важно избавиться от лишнего сока. В этом случае ваша запеканка станет более плотной и не развалится. Будьте готовы, что кабачки придется отжать несколько раз.
  • Если для готовки кабачок нужно порезать кружочками, то перед дальнейшей готовкой стоит обжарить его до румяной корочки с обеих сторон на сухой сковороде. Для привлекательного внешнего вида запеканки этот совет весьма необходим.
  • Какие запеканки из кабачков самые вкусные?

    Самый главный плюс запеканки с кабачками в том, что она будет вкусной при добавлении любых ингредиентов. Кабачки отлично сочетаются с другими продуктами. Но всё равно самыми популярными и, соответственно, вкусными принято считать запеканки с кабачками и:

    • сыром;
    • фаршем;
    • творогом;
    • картофелем;
    • курицей;
    • цветной капустой.

    Каждый ингредиент, естественно, добавляет свою изюминку. С мясом, например, запеканка становится более насыщенной и сытной. С овощами приобретает нежный вкус. Кстати, овощная запеканка содержит в себе меньше всего калорий, а поклонников у неё больше, ведь она диетическая. Сыр и творог добавляют блюду некую пикантность и любимую многими гурманами хрустящую корочку.

    Простая и вкусная запеканка с кабачками в мультиварке

    От теории перейдём к практике! Чтобы приготовить данное блюдо, нам нужно запастись следующими продуктами:

    • кабачки — 2 штуки (среднего размера, если совсем маленькие, то нужно взять 3-4);
    • сыр плавленый — 200 граммов;
    • яйца — 2 штуки;
    • масло растительное — 2 столовые ложки;
    • соль, чёрный молотый перец и специи — по вкусу.
  • Итак, начнём с кабачков, их нужно тщательно вымыть, если они не очень молодые, то почистить, однако, как оговаривалось выше, лучше всего использовать самые молодые, тогда и запеканка нежнее получится.
  • Теперь режем кабачки кружочками, они должны быть не слишком тонкими, но и не толстыми.
  • После этого следует порезать плавленый сыр, подобно кабачкам.
  • Затем возьмите чашу мультиварки и налейте в неё масло, следом туда же отправляем кабачки и сыр. Солим и добавляем специи (лучше всего подойдут прованские травы, сушеный чеснок, кориандр).
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Затем выбираем режим «Жарка». Периодически помешиваем нашу заготовку и выключаем мультиварку тогда, когда полностью расплавится сыр.
  • Тем временем венчиком взбиваем яйца. Выливаем их на овощи с сыром, когда те придут к нужной кондиции. Затем снова включаем нашу незаменимую помощницу. На это раз выбираем режим «Выпечка», время приготовления — 30-40 минут (всё зависит от мощности).
  • После финального сигнала откройте крышку мультиварки, но доставать запеканку не спешите, позвольте её остыть, а затем переместите на отельную тарелку.
  • При подаче блюдо можно посыпать зеленью или сыром. Очень гармонично такая запеканка будет сочетаться с помидорами или томатным соусом.
  • Как быстро и вкусно приготовить кабачковую запеканку с фаршем и рисом

    Вкусная закуска с кaбачками, фaршем и рисом приятно удивит вас своим вкусом. Это великолепный ужин для всей семьи. Готовится она просто и быстро, а результат превосходит все ожидания.

    Как быстро и вкусно приготовить кабачковую запеканку с фаршем и рисом
    Как быстро и вкусно приготовить кабачковую запеканку с фаршем и рисом

    Нам понадобятся:

    Как быстро и вкусно приготовить кабачковую запеканку с фаршем и рисом
    Как быстро и вкусно приготовить кабачковую запеканку с фаршем и рисом
    • 2 молоденьких кабачка;
    • 1 луковица;
    • 3 зубка чеснока;
    • 200-250 г отварного риса (полуготового);
    • 500 г фарша (любого);
    • 50 г сливочного масла (для смазывания формы для запекания);
    • 2 яйца;
    • 70 г сыра;
    • соль, перец.
    Как быстро и вкусно приготовить кабачковую запеканку с фаршем и рисом
    Как быстро и вкусно приготовить кабачковую запеканку с фаршем и рисом

    Как будем готовить:

    Как быстро и вкусно приготовить кабачковую запеканку с фаршем и рисом
    Как быстро и вкусно приготовить кабачковую запеканку с фаршем и рисом

    Кaбачки натираем на крупной терке, солим и оставляем на несколько минут. Важно, чтобы из них вышел сок. После его сливаем. А в массу добавляем рубленный лук, чеснок. Вбиваем два куриных яйца и все перемешиваем.

    Как быстро и вкусно приготовить кабачковую запеканку с фаршем и рисом
    Как быстро и вкусно приготовить кабачковую запеканку с фаршем и рисом

    В овощную массу добавить полуотварной рис и мясной фарш. Мясо можно немного посолить и поперчить.

    Как быстро и вкусно приготовить кабачковую запеканку с фаршем и рисом
    Как быстро и вкусно приготовить кабачковую запеканку с фаршем и рисом

    Вымешанную массу перекладываем в жарочную емкость или противень для запекания. Посыпаем сверху сырной стружкой. Отправляем заготовку в горячую духовку на 40 минут, разогретую до 200 градусов.

    Как быстро и вкусно приготовить кабачковую запеканку с фаршем и рисом
    Как быстро и вкусно приготовить кабачковую запеканку с фаршем и рисом

    Это действительно вкусно. Вы можете приготовить закуску дома и оценить блюдо самостоятельно.

    Читайте также:  Запеканка из макарон. Много вкусных и простых рецептов

    Рецепт 5: Запеканка из кабачков с сыром и хлебом в духовке

    Ингредиенты: 1 кабачок, 100г твердого сыра, 3-4 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 150мл молока, 1 пучок укропа, 1 луковица, соль, перец.

    Приготовление: нарежьте кабачки тонкими ломтиками, сложите в кастрюлю, потушите до мягкости в течение 5 минут с небольшим количеством воды. Хлеб и сыр нарежьте кубиками, зелень и лук — мелко нашинкуйте. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Перемешайте ингредиенты, вылейте смесь в форму, смазанную сливочным маслом, запекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке.

    Рецепт с курицей и сыром

    Для приготовления потребуется:

    • 1 кабачок;
    • 400 г куриного филе;
    • 2 яйца;
    • 70 мл сметаны;
    • 50 г сыра;
    • луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • соль, перец, специи.

    Способ приготовления

    1. куриное филе и лук вымыть и пропустить через мясорубку;
    2. вымытый кабачок натереть на терке, отжать сок и смешать с яйцами, курицей и специями;
    3. смесь выложить в форму, смазанную маслом;
    4. сверху промазать сметаной ;
    5. разогреть духовку до 190-200 градусов;
    6. и поставить выпекаться на 40 минут;
    7. за 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром и запекать до появления хрустящей корочки. Подавать горячим, лучше с заправкой из сметанного соуса.

    Запеченные в духовке кабачки с фаршем и рисом

    Необходимые ингредиенты:

    1. 3 средних кабачка
    2. 200-250 г фарша
    3. 2-3 ст. л. риса
    4. 3-4 помидора
    5. 150 г сыра
    6. Соль, перец по вкусу
    7. 2 ст. л. сметаны
    8. 1 ст. л. томатной пасты

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1:

    Отвариваем рис, соединяем с мясным фаршем, солим, перчим и все перемешиваем.

    Шаг 2:

    Нарезаем помидоры и кабачки кружочками толщиной 5 мм. Не забываем, что последние содержат много воды, поэтому их нужно слегка посолить и дождаться, когда они пустят сок, а затем слить его.

    Шаг 3:

    На каждый кружок кабачка выкладываем 1 ст. ложку фарша, кружок помидора. В таком виде плотно укладываем в противень кабачки, чтобы они лежали боковыми поверхностями кверху.

    Шаг 4:

    В отдельной миске разбавляем томатную пасту со сметаной и 200 г воды. Солим и перемешиваем.

    Шаг 5:

    Заливаем томатно-сметанной смесью овощи с фаршем, выложенные в противне, и отправляем в духовку на 35-40 минут.

    Шаг 6:

    За 5-7 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и снова отправляем в духовку допекаться.