Шашлык из свинины: рецепты маринада

Шашлык из свинины на костре или в мангале готовят чаще всего. По отзывам опытных кулинаров, из жирного мяса, вырезанного из шейной или задней части свиной туши, изделия получаются особенно нежными и сочными. А для того, чтобы ваш шашлык превратился в настоящий деликатес, его необходимо предварительно замариновать.

Как мариновать

Правильно выбрать мясо для шашлыка недостаточно. Маринование способно как улучшить вкус готового блюда, так и полностью испортить его.

Рецептов маринадов очень много, но есть общие правила, которые от используемых компонентов не зависят.

Правило первое – не маринуйте мясо в алюминиевой или пластиковой посуде. Могут начаться процессы окисления, и мясо станет опасным для здоровья. Лучше всего использовать стекло, керамику или эмалированные емкости. Деревянные бочки, несмотря на их максимальную натуральность, тоже для маринования мяса лучше не использовать.

Второе правило – соблюдение времени маринования. Если не додержать жесткое, то оно мягким так не станет, а если передержать свежее и сочное, оно получится более плотным и сухим.

Третье правило – четкое соблюдение рецептуры. Если используете новый маринад, все ингредиенты кладите в указанном количестве. После можно будет чуть изменить состав по своему вкусу, но первый раз экспериментировать не стоит. Кстати, в рецепте должно быть указано и время маринования.

А теперь рассмотрим лучшие рецепты.

Какое мясо лучше для шашлыка?

Какое мясо выбрать для приготовления шашлыка, зависит от ваших предпочтений и кошелька . Свинина, баранина и телятина обычно не самые дешевые варианты, а вот курица подешевле и тоже не менее вкусна, если ее правильно приготовить.

Мясо, естественно, должно быть свежим, но не парным , так как известно, что ему следует какое-то время отлежаться при правильных условиях. Помните, что парное мясо обычно намного жестче, чем отлежавшееся.

Самым традиционным мясом для шашлыка является свинина . Если вы не придерживаетесь диеты, а ваши религиозные убеждения позволяют вам есть свинину, тогда почему бы не выбрать это мясо? Молодая свинина очень нежная, а правильно выбранный кусок будет нежирным, но и не сухим .

Более того, свиное мясо вкусное, даже когда оно остынет. Выбирать следует область шеи или вырезку , эти области туши свиньи мало двигаются при жизни животного, поэтому они более нежны и вкусны. Выглядит хорошая свиная шея для шашлыка так:

Баранина – дорогое и очень специфическое мясо, которое не всегда бывает вкусным, а иногда может обладать неприятным специфическим запахом , который переносят далеко не все.

Если вы убеждены, что вам достался правильный кусок молодого животного , тогда можно смело его готовить. Это мясо не особенно вкусно, когда остывает, поэтому его нужно есть сразу после приготовления. Обычно берут заднюю ногу, ребра или корейку молодого барашка.

Говядина . Для шашлыков лучше всего использовать мясо теленка , так как мясо взрослой коровы достаточно жесткое и может испортить вам весь стол. Телятина – диетическое мясо, поэтому идеально подходит для тех, кто боится поправиться и следит за фигурой. Лучшими кусками для шашлыка обычно считаются филейная часть и вырезка .

Курица . Обычно для приготовления шашлыка из курицы используют ее жирные части: окорочка, голени, бедра, крылья . Можно использовать и грудинку , однако она не отличается большой жирностью, поэтому может получиться сухой. Чтобы этого не произошло, кусочки мяса оборачивают тонким беконом, нанизывают на шпажки и таким образом жарят. То же самое относится и к мясу индейки .

Читайте также:  Как приготовить свиные ребрышки? ТОП-5 вкусных рецептов

Вкусные шашлыки получаются из мяса перепелок . Эти маленькие птички по вкусу немного напоминают курицу, но имеют свой особый и неповторимый вкус. Для приготовления шашлыка из перепелок их можно насадить на шампура, жарить целиком на решетках, начинить курагой, рисом и изюмом, или же порезать тушки с одной стороны и распластать их на решетках. Следует помнить, что нежное мясо птицы готовится очень быстро, поэтому важно не передержать его !

Крольчатина . Мясо кролика высоко ценится, его не всегда легко достать, однако если вам это все же удалось, попробуйте сделать из него шашлык, вы не пожалеете. В первую очередь, крольчатина ценится за нежный вкус и диетические свойства мяса . Порционные кусочки маринуются, как и любое другое мясо, с приправами и луком, затем жарятся на решетке. Можно насадить куски на шампура, а можно жарить тушу целиком.

Маринад для шашлыка с уксусом и луком — самый вкусный и сочный

Еще один распространенный рецепт маринования свинины. А сейчас предлагаем Вам очень простой и быстрый вариант приготовления. Рецепт этот со времен СССР, очень даже вкусно. Его мы используем, когда вдруг и неожиданно захотелось шашлыка.

По такому рецепту мясо маринуется очень быстро и оно сочное и мягкое. Рекомендуем.

Нам понадобится:

  • Мясо свинина — 2 кг (примерно);
  • Вода (кипяток) — 1 литр;
  • Уксус 9% — 2-2,5 чайные ложечки;
  • Лук репчатый — 3 луковицы;
  • Соль — 1,5 чайной ложечки;
  • Перец черный горошком по вкусу (у нас примерно 12-15 зернышек);
  • Сахар — 2 чайные ложечки;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, чтобы удобно было надевать на шампур.

Шаг 2.

Приготовим кастрюльку или глубокую миску, где будет мариноваться мясо. Туда кладем перец горошком, соль, сахар и два лавровых листочка. Все это заливаем кипятком крутым, чтобы специи отдали свой аромат. Размешиваем.

Можно сразу попробовать на вкус, может соли добавить или наоборот воды побольше, если пересол.

Оставляем наш рассол на столе до полного остывания.

Шаг 3.

Когда вода остынет, добавляем укусу примерно 2-2,5 столовые ложки. Перемешиваем и пробуем на вкус. Нам нужно получить легкий кисловатый вкус.

Шаг 4.

Далее выкладываем мясо в наш рассол. Лук репчатый нарезаем кольцами или полукольцами и тоже кладем в кастрюлю. Руками все перемешиваем, чтобы лук распределить равномерно.

Теперь накрываем и можно убрать в холодильник или прохладное место на 1,5-2 часа.

После можно нанизывать на шампура и обжаривать до красивой румяной корочки. Приятного аппетита!

Как быстро замариновать шашлык из свинины за час

Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2–3 больших луковицы
  • минеральная вода — 1 литр
  • розмарин 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу

Приготовление:

Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.

Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду.

Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин. Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу. Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем. Все заливаем газированной минеральной водой. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1–4 часа. Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению.

Читайте также:  10 рецептов сочного куриного филе в духовке

Что подать к шашлыку: классический греческий салат и тонкие домашние лепёшки, в которые можно завернуть мясо, снятое с шампуров.

Шашлычный маринад из майонеза и лука

Шашлык в майонезе получается всегда мягким и поджаристым. В чем секрет такой вкусной свинины на мангале? Оказывается, в майонезе содержится уксус, который воздействует на волокна, смягчая их. А яичные желтки образуют на поверхности шашлыка корочку, которая не дает соку вытечь. Магазинный продукт я не рекомендую использовать, т.к. он содержит много ненатуральных добавок, которые отсутствуют в домашнем майонезе.

Пропорции продуктов на 2 кг свинины:

  • майонез — 200 г;
  • лук — 5-6 шт.;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соль — 2 ч. л. без горки.

Подробный рецепт:

  1. Нарежьте: лук — в меру широкими кольцами, свиную мякоть — прямоугольными кусками. Пересыпьте в большую миску. Посолите, поперчите. Поскольку майонез уже содержит соль и специи, не нужно обильно приправлять свинину. Перемешайте, сминая руками, чтобы из лука начал выделяться сок.
  2. Совет:

    В такой маринад можно добавить немного дижонской горчицы для пикантности.

  3. Добавьте в миску майонез. Распределите его руками по каждому кусочку шашлыка. Накройте. Для длительного маринования (более 2-х часов) — поставьте миску в холодильник. Если мангал уже разведен, то лучше мариновать при комнатной температуре, но не дольше 3-4 часов.

Шашлык с оливковым маслом и специями

Маринад, приготовленный на основе оливкового масла, оптимально подойдёт для шашлыка из свиной вырезки. Это мясо само по себе не очень жирное, поэтому подготавливать его лучше с наименьшим количеством «кислоты»: то есть уксус или кефир использовать не стоит.

Я очень люблю этот рецепт за две вещи: первое, это пряности — масло отлично гармонирует с целым списком трав и специй, а второе — быстрота — мясу достаточно всего пары часов до полной готовности.

Ингредиенты для маринада мяса в оливковом масле

  • свинина — вырезка — 2 килограмма;
  • лимон — 1 крупный фрукт;
  • оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • сушёная молотая паприка — 1 чайная ложка;
  • сушёный молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • поваренная или морская соль — 1 чайная ложка;
  • молотый корень имбиря — на кончике ножа;
  • молотая корица — на кончике ножа;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • красный молотый перец — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • два или три лавровых листа.

Как мариновать шашлык в оливковом масле и специях

  • В отдельной мисочке соединяем измельченные пряности и молотые специи, лавровые листы нужно размолоть в ступке. С корицей и имбирём старайтесь не переборщить, особенно если готовите так впервые, — это очень яркие приправы.
  • Сухую смесь специй соединяем с 5 столовыми ложками оливкового масла и тщательно всё перемешиваем при помощи венчика. Оставляем смесь на 15-20 минут настояться.
  • Нарезаем свиную вырезку все два килограмма на некрупные кусочки, и выкладываем их в удобную глубокую ёмкость. Заливаем пряным маслом, приготовленным нами заранее и очень хорошо всё смешиваем. Старайтесь распределить маринад так, чтобы «промаслился» каждый кусочек нашей вырезки.
  • Накрываем ёмкость с мясом пищевой плёнкой или крышкой — главное, чтобы было герметично. В холодильник не отправляем — оставляем всё на 1,5-2 часа при комнатной температуре. За это время мясо необходимо несколько раз перемешать — так маринад распределится правильно.

Солить мясо, замаринованное в оливковом масле, мы будем только перед его жаркой, чтобы и без того суховатая вырезка не потеряла свой сок и не стала жёсткой после термической обработки. А вот лимоны в маринад не идут — их мы будет нанизывать непосредственно на шампур, чередуя с кусочками мяса.

Маринад для запекания в духовке свиного мяса одним куском

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • винный белый уксус — 3 ст. л
  • соевый соус — 3 ст. л
  • красный сладкий и черный перец — по вкусу
  • чеснок сухой молотый — 1/2 чайной л
  • гвоздика мускатный орех и корица по вкусу
  • соль — 1 ч. л.
Читайте также:  Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой

Способ приготовления:

В самом начале нарезаем крупным кубиком лук и перекладываем в глубокую кастрюлю

и заливаем в нее растительное масло, соевый соус и винный уксус. Туда же добавляем черный  и красный сладкий перец, молотый чеснок и гвоздику, щепотку мускатного ореха, немного корицы и солим.

Маринад готов и теперь выкладываем в него цельный кусок мяса и оставляем для пропитки.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины на кефире (мясо получается мягким и сочным)

В процессе обжаривания блюдо приобретает острые «нотки» и невообразимую сочность!

Ингредиентный перечень:

  • лопатка – 1 ½ кг;
  • лук – 4 шт.;
  • кефир от 2,5 % жирности – 1 л;
  • соль – 1 ст.л с горкой;
  • шафран – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • перец черный молотый – 2,5 г.

Рецептура подразумевает выполнение простых этапов:

  1. Лопатку промыть, поделить на кусочки. Закинуть в кастрюлю с глубоким дном для последующего процесса маринования.
  2. Луковицы очистить от шелухи, порезать на средние кольца, отделив, их друг от друга «отправить» к мясу.
  3. Ввести соль, по щепотке шафрана, жгучей паприки и черного молотого перца.
  4. Залить кефиром, состав вымешать до состояния однородности.
  5. Переместить емкость в холодильник на ночь, плотно закрыв крышкой или натянув пищевую пленку. В среднем процесс занимает 6-8 часов.

Это самый вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным. Оно словно «тает во рту». Перед подачей украсить перьями зеленого лука! Кефир можно заменить слегка подкисшим молоком.

Свиной шашлык в маринаде из белого вина

В данном случае используем белое вино. Вкус просто изумительный, аромат не передаваемый. Поэтому не откладываем рецепт в дальний ящик, а скорее приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1,5 кг
  • Репчатый лук – 400 г
  • Белое вино – 1 стакан
  • Чёрный молотый перец – 0,5 ч.л
  • Соль – 2 ч.л

Приготовление:

Мясо тщательно промыть в холодной воде и полностью просушить, используя бумажное полотенце. Нарезать его на куски крупного размера. Все переложить в глубокую посуду

Лук очистить, сполоснуть в холодной воде. Нарезать половину лука кольцами. Оставшуюся часть натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере

Мясо соединить с солью и перцем. Добавить тёртый лук. Очень хорошо перемешать, втирая специи в мясо.

Положить сюда же резаный лук, влить вино и растительное масло. Снова все перемешать. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 часа. В это время можно развести мангал.

Перед тем, как начать распределять сырой шашлык по решётки, нужно его еще раз перемешать.

Приятного аппетита и хорошего вам дня!

Какие ещё бывают варианты шашлычных маринадов

В мире существует множество различных рецептов приготовления маринада для вкусных шашлыков. Ниже я перечислю интересные варианты маринадов, но сама я пока их не попробовала. Если у вас есть опыт маринования мяса любым из предложенных способов — поделитесь в комментариях, вкусно ли

Интересные варианты маринадов для шашлыка

Какие ещё бывают варианты шашлычных маринадов
  1. Йогурт + чеснок + пряности
  2. Гранатовый сок + молотый кориандр + лук
  3. Горчица и мёд (по 1 ст. ложке) + молотые тмин и черный перец (по 1 ч.л.) + цедра 1 апельсина
  4. Газированная минералка + лук + соль + зелень
  5. Аджика + яблочный уксус + перец горошком
  6. Томатный сок (без химии) + лук + красный и черный молотый перец + чеснок + хрен + раст. масло
  7. Лимонный сок (свежевыжатый) + оливковое масло + чеснок + сушеный розмарин
  8. Светлое пиво + лук + лимон + раст. масло + молотый перец + горчица
  9. Соус ткемали + раст. масло + мед + молотый перец
  10. Сливки + сушеный базилик + чеснок + молотый перец

Мясо замариновалось, кусочки нанизаны на шампура, шашлык готов к жарке!