Рецепты приготовления цыплёнка табака в домашних условиях

Курица, приготовленная с обилием пряностей на сковороде, приправленная соусом ткемали – популярное блюдо среди любителей кавказской кулинарии. Цыпленок табака с доставкой из ресторана «Бахрома» — простой способ разнообразить рацион без хлопот на кухне.

причины заказать цыпленка табака на дом

  1. Доставка цыпленка табака, приготовленного специалистами кавказской кухни, сэкономит время на организацию будничной или праздничной трапезы для себя и компании;
  2. Заказать цыпленка табака у нас – это значит получить свежее горячее блюдо с натуральным составом, без консервантов и усилителей вкуса;
  3. Акции и скидки позволят накрыть богатый стол в восточном стиле без лишних затрат.

Доставка цыпленка табака выполняется в часы работы курьерской службы к удобному для вас времени, которое можно согласовать при подтверждении заявки. Если у вас возникли вопросы о ценах, условиях работы и сервисе ресторана – оператор с удовольствием ответит на них.

Процесс приготовления

Цыпленка хорошо промыть внутри и снаружи, обсушить бумажными полотенцами.

Разрезать цыпленка вдоль по грудке, отбить немного молоточком.

Сметану соединить с соусом сацебели (или грузинской аджикой), добавить специи и чёрный молотый перец, перемешать получившийся соус.

Цыпленка натереть солью и обмазать со всех сторон подготовленным соусом. Выложить цыпленка, спинкой вверх, в форму для запекания (или на противень), застеленную пергаментом.

Картофель очистить от кожуры, нарезать на части и выложить его вокруг цыпленка. Немного смазать картофель тем же соусом. Курицу и картошку немного полить растительным маслом.

Запекать цыпленка с картофелем в разогретой до 180-190 градусов духовке около 50-60 минут (до красивого румяного цвета). Тем временем приготовить чесночный соус: чеснок пропустить через пресс, добавить измельченную петрушку, влить холодную воду и лимонный сок, перемешать.

Готового горячего цыпленка смазать чесночным соусом.

Необычайно ароматного, нежного и очень вкусного цыпленка табака, приготовленного с картошкой в духовке, подавать в горячем виде. 

Приятного аппетита!

Как правильно пожарить мясо

Традиционно блюдо готовят тапе — специальной сковороде для цыплёнка табака, имеющей тяжелую крышку. При её отсутствии подойдёт обычная большая сковорода, желательно с толстым дном. В качестве груза можно использовать кастрюлю соответствующего диаметра и наполнить её водой. Жидкость в ней должна быть горячей во избежание перепада температур. Под груз лучше положить пергамент.

Нагреть растительное масло в большой сковороде на среднем огне и поместить туда цыплёнка кожицей вверх. Накрыть его пергаментом и поставить сверху груз. Готовить 5−10 минут, повернуть на другую сторону и продолжать приготовление ещё 15−20 минут на небольшом огне под грузом. После этого нужно повторить процедуру ещё раз.

В течение процесса приготовления нужно следить, чтобы цыплёнок не пригорел. Проверить готовность блюда можно при помощи небольшого надреза в области бедра. Если сок прозрачный, цыплёнок готов. Подавать его принято с грузинскими соусами, такими как ткемали, аджика и другими.

Цыпленок табака: рецепт грузинский

Для этого используется сковорода тапак. Но ее к сожалению нет у большинства, поэтому можно обойтись подручными средствами.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка
  • Специи
  • Масло топленое сливочное
  • Чеснок
  • Уксус
  • Выберите молодого цыпленка. Если его нет, подойдет бройлер. Но его придется готовить в духовке
  • Разрежьте спереди и распластайте его
  • Хорошо отбейте тяпкой по костям и суставам, необходимо чтобы кожица плотно прилегала к сковороде
  • Натрите солью со специями и полейте уксусом, оставьте мариноваться на 2 часа
  • В сковородку с толстыми стенками влейте топленое сливочное масло и выложите кожицей вниз курчонка
  • Положите сверху тарелку, а на нее банку с водой
  • Обжаривайте до румяности, а потом переверните тушку и обжарьте с другой стороны
  • Подавайте с чесночным соусом

Рецепт 5: как на сковороде сделать цыпленка табака

Легендарное грузинское блюдо – «цыпленок тапака» переименовалось славянами на свой лад – «цыпленок табака», но не из-за того, что в рецепте присутствует табак! «Тапака» по-грузински обозначает плоскую чугунную сковороду, на которой изначально и готовится это румяное блюдо.

Передать словами весь яркий вкус прожаренного цыпленка просто невозможно – для этого необходимо самим поддаться и приготовить его у себя в домашних условиях. Поверьте, это настолько вкусно, что таким блюдом впору потчевать только самых дорогих гостей и своих родных!

Цыпленок табака — это безумное наслаждение вкусом, которое вы обязательно внесете в список своих самых любимых рецептов!

Рецепт 5: как на сковороде сделать цыпленка табака
  • 1 цыпленок, весом от 1 кг
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 2 чесночных зубчика
  • сушеная зелень
  • приправы по вкусу
  • 1 ч. л. соли
Рецепт 5: как на сковороде сделать цыпленка табака

Из этого минимума продуктов получается настоящий праздник вкуса, но помните о том, что бройлерный цыпленок обязательно должен еще дойти в духовке или как следует протушиться в бульоне, так как у него мяса больше, чем у деревенской птицы! Сразу им и займитесь – разрежьте птице грудку по килю и разломите его, поместив на спинку так, чтобы вся птица словно бы перед вами раскрылась.

Рецепт 5: как на сковороде сделать цыпленка табака

Затем поместите цыпленка на досочку верх крыльями и накройте его полностью пищевой пленкой. Отбейте все суставы и соединения с помощью кулинарного молоточка, не забывая про грудку цыпленка.

Рецепт 5: как на сковороде сделать цыпленка табака

Вы должны полностью распластать тушку на досочке и даже отбить крылышки!

Рецепт 5: как на сковороде сделать цыпленка табака

Подготовьте маринад для тушки, состоящий из растительного масла, приправ и сушеной зелени и соли.

Рецепт 5: как на сковороде сделать цыпленка табака

Обмажьте полностью всего цыпленка маринадом. Оставьте его минимум на 2 часа, а еще лучше – на 6-8 для пропитывания.

Рецепт 5: как на сковороде сделать цыпленка табака

Так как цыпленок обжаривается на сковороде, то добавьте на нее кусочек сливочного масла и растопите его.

Рецепт 5: как на сковороде сделать цыпленка табака

На масло выложите тушку цыпленка крыльями вниз.

Рецепт 5: как на сковороде сделать цыпленка табака

Сверху на тушку поместите кастрюлю с водой, используя ее в качестве гнета, чтобы корочка птицы как следует прижалась к сковороде. Обжаривайте около 10-12 минут на среднем огне.

Рецепт 5: как на сковороде сделать цыпленка табака

После чего снимите кастрюлю и переверните тушку, придерживая ее с обеих сторон. Сразу же влейте на сковороду 0,5 ст. кипятка и накройте емкость крышкой. Тушите около 20 минут.

Рецепт 5: как на сковороде сделать цыпленка табака

После того, как вода практически выкипит, очистите чесночные зубчики, нарежьте их слайсами и добавьте их на сковороду. Раньше не добавляйте, так как ваш чеснок просто-напросто сгорит.

Рецепт 5: как на сковороде сделать цыпленка табака

Снова накройте крышкой и обжарьте вторую сторону до румяной корочки еще 3-5 минут.

Читайте также:  Засолка икры судака

Ваш цыпленок табака полностью готов! Если у вас в наличии бройлерный цыпленок, то поместите его в форму для запекания и накройте фольгой либо пекарской бумагой. Запекайте птицу около 20-25 минут при 180С до готовности.

Подавайте цыпленка табака к столу с зеленью и соусами.

Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

Классический цыпленок табака (тапака)

Курица тапака по традиционному грузинскому рецепту готовится целиком (тушка). В самом простом варианте рецептуры используется минимум ингредиентов. Особый вкус готовому продукту придает использование чеснока и особый способ приготовления.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте нам понадобятся:

  • Бройлер (тушка) – 800–1000 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение.

При желании можете использовать дополнительно другие любимые специи, но все-таки предлагаем в первый раз попробовать приготовить блюдо именно по этому рецепту.

Классический цыпленок табака (тапака)

Процесс приготовления

Ключевой момент готовки – правильно подготовленная курица. С этого пункта мы и начнем:

  1. Тушка цыпленка должна быть целой, но выпотрошенной. Хорошенько промываем ее под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем по грудке (спинку оставляем целой!) таким образом, чтобы курицу можно было распластать на ровной поверхности.
  2. Далее необходимо немного отбить куриную тушку. Главная задача – это пройтись отбивным молоточком по костям.
  3. Затем переходим к подготовке заправки для нашего цыпленка. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Смешиваем в отдельной емкости чеснок с перцем и солью. Чтобы впоследствии было проще обрабатывать курицу специями, можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
  4. Полученной смесью хорошенько натираем цыпленка по всей поверхности.
  5. Сковороду разогреваем с добавлением подсолнечного масла. Перекладываем подготовленную тушку на сковороду – разрезанной частью вниз.
  6. Сверху ставим пресс из подручных предметов кухонной утвари. Для начала укладываем на курицу плоскую тарелку, а сверху ставим что-то тяжелое. Это может быть кастрюля или чайник с водой.
  7. Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 20 минут (время обжарки может быть чуть меньше, если вы выбрали тушку поменьше).
  8. Затем переворачиваем на спинку и обжариваем еще столько же времени с другой стороны.
  9. Наша курочка должна покрыться золотистой корочкой – это лучшее свидетельство того, что все сделано правильно.
Читайте также:  Заготовка соте из баклажанов на зиму: простой пошаговый рецепт с фото

В качестве гарнира можно использовать что угодно – картофель (отварной или пюре), овощи, рис. Все-таки «главный герой вечера» – это цыпленок табака, приготовленный по нашему рецепту на сковороде.