Рецепт говядины по-бургундски

Говядина по-бургундски (или бёф бургиньон) — классическое блюдо французской кухни. Мясо получается нежнейшим, а соус из овощей и красного вина — густым и ароматным.

Приготовление говядины по-бургундски

1. Мясо нарезать, как для гуляша, обсушить бумажными салфетками и обжарить на раскаленном растительном масле в глубокой сковороде. Кусочки его должны лежать в один слой и на расстоянии друг от друга, чтобы была именно жарка, а не тушение.

2. Отдельно обжарить бекон, нарезанный на кусочки. Шкварки убрать со сковороды, а на образовавшемся жире обжарить крупно нарезанные свежие шампиньоны.

Приготовление говядины по-бургундски

3. Обжарить их таким образом, чтобы внутри осталась небольшая сыринка. Грибы убрать со сковороды, а на ней обжарить лук, нарезанный полукольцами.

4. Грибы и лук выложить к мясу, залить сухим красным вином вровень с продуктами, посолить и тушить до готовности говядины. При выкипании вина доливать мясной бульон или воду.

5. Все пряности, за исключением лаврового листа, сложить в марлевый мешочек и тушить вместе с мясом в сковороде. Перед окончанием приготовления мешочек следует удалить. Лавровый лист кладется в самом конце.

Приготовление говядины по-бургундски

6. Муку обжарить на сливочном масле и в конце приготовления загустить ею соус. Прогреть блюдо в густом соусе и выключить.

Ещё вкуснее: Как приготовить отбивные из говядины? Холодец из говядины Ирландское рагу Заливное из курицы

Приготовление говядины по-бургундски

Процесс приготовления мяса по-бургундски

Мясо вымойте и обсушите. Это лучше сделать бумажным полотенцем, так вы удалите лишнюю влагу после мытья. Порежьте мясо на куски. Рекомендуется резать их размером со спичечный коробок, но это, конечно, дело вкуса. Некоторые любят резать мясо мельче. Сложите куски в эмалированную миску или кастрюлю, добавьте крупно порезанный лук (кольцами или полукольцами) и морковь, нарезанную кружочками. Посолите мясо, добавьте черный перец и розмарин, лист лавровый, залейте сухим вином. По желанию, можно добавить немного коньяка.

Переверните мясо и оставьте мариноваться. Когда пройдет достаточное количество времени (по меньшей мере, часа 3-4), обжарьте его на сильном огне до золотистой корочки, используя для жарки оливковое масло. Овощи, которые мариновались вместе с мясом, пока оставьте. Их время ещё не пришло. В процессе жарки слегка обсыпайте мясо мукой, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Процесс приготовления мяса по-бургундски

Возьмите глубокую жаровню или сковородку, а ещё лучше казан. Вылейте маринад, в котором было мясо, доведите его до кипения, выложите кусочки обжаренного мяса, добавьте нарезанный чеснок, томатную пасту. Если маринада недостаточно, добавьте бульона. Тушите всё на медленном огне около часа.

Читайте также:  Картофельные драники – классические рецепты

Готовим овощи и грибы

Нарежьте полосками бекон, обжарьте его на сковородке, уберите на тарелку. На жире, оставшемся от бекона, обжарьте овощи из винного маринада. Шампиньоны нарежьте пластиночками.

Процесс приготовления мяса по-бургундски

Добавьте обжаренные овощи и бекон к мясу, тушите всё вместе ещё 30 минут. Мясо по-бургундски готово. Подают его с крупно нарезанной петрушкой, украсив перьями зеленого лука. Хочется гарнира? Приготовьте отварной картофель или рис.

Ещё один способ

Говядины потребуется 1,2 кг. Можно, кстати, использовать и другое мясо – нежирную свинину, курицу. Очень вкусным получается гусь по-бургундски. Необходимо также 250-500 г шампиньонов, 80-100 г сырокопченой грудинки, столовая ложка томатной пасты, мука, сухое красное вино 350 мл, бульон куриный 0,5 л, зубок чеснока, лук жемчужный (лук-севок) – очень мелкий лук – 100 г, 3-4 крупных моркови, 30 г сливочного масла, лавровый лист, соль и перец молотый по вкусу.

Процесс приготовления мяса по-бургундски

Этот рецепт мяса по-бургундски многие любят за быстроту приготовления. Предварительно мариновать мясо не нужно. Приготовьте и по первому, и по второму рецепту, чтобы оценить вкус. Блюдо из одних и тех же ингредиентов готовится по-разному, мясо, приготовленное первым способом, отличается по вкусу от мяса, приготовленного по второму рецепту. Вернее, отличается даже не мясо, а соус, но он в этом блюде играет немаловажную роль.

Способ приготовления:

0. Если у вас суповой набор — предварительно отварите бульон, если кубик — добавьте его на 5 пункте.

1. Обжарьте бекон с оливковым маслом в казане, голландской печи или кастрюле с толстым дном на прямом жару, пока он не станет хрустящим и подрумянится. Вытащите и отложите в тарелку.

2. Нарежьте говядину на кубики 5 см, промокните полотенцем влагу и обжаривайте в масле и жиру от бекона до коричневого цвета со всех сторон. Выложите в тарелку к бекону (если у вас небольшая емкость — обжаривайте мясо порционно, что бы на нем образовалась корочка).

3. В оставшемся масле и жиру обжарьте нарезанные меленькими кубиками морковь и лук до размягчения, затем добавьте порубленный чеснок и готовьте еще 2 минуты.

4. Верните бекон и говядину обратно в кастрюлю, добавьте соль и перец. Присыпьте мукой, перемешайте и готовьте еще 5 минут.

5. Добавьте вино и бульон так, чтобы мясо было покрыто не более, чем на 2 сантиметра. Положите томатную пасту и тимьян. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем на непрямом жару тушите под крышкой еще 1,5–2 часа.

6. За последние 5 минут приготовления нарежьте грибы. Разогрейте сливочное масло в сковороде, затем добавьте грибы и жарьте около 5 минут.

Добавьте в кастрюлю с мясом обжаренные грибы и перемешайте.

Подавать с петрушкой и картофельным пюре.

С душистым горошком, тимьяном

В блюдо кладут тимьян, душистый горошек для запаха. В качестве пряности рекомендуется еще использовать свежеперемолотый черный перчик. Для обжарки овощей и мяса используют сливочное масло.

Состав ингредиентов

Говядина по-бургундски (классический рецепт можно разнообразить пряностями) включает следующие составляющие:

Состав Дозировки
Говядина без косточки 1000 г
Свиная вырезка копченая 50 г
Морковный корнеплод 2 шт.
Лук 1 шт.
Чесночные доли 2 шт.
Вино сухое красное 450 мл
Мука 2 ст. л.
Паста или пюре из томатов 2 ч. л.
Масло сливочное и подсолнечника сколько нужно
Букет гарни 3 ветки петрушки, 3 ветки тимьяна, ½ лаврового листика
Перец душистый горошком 7 шт.
Петрушка свежая сколько нужно
Соль по требованию
Свежеперемолотый перчик горошком
Вода 200 мл или больше
Изготовление жемчужного лука
шампиньоны 450 г
Лук севок или жемчужные луковицы 300 г
Сахар 1 ч. л.
Вода 300 мл
Масло сливочное 30 г

Пошаговый процесс приготовления

С душистым горошком, тимьяном

Продукт готовят пошагово:

  1. Говяжье мясо следует промыть под краном, обсушить, измельчить средними кубиками.
  2. Свиную вырезку необходимо измельчить соломинками.
  3. Морковные корнеплоды и лук следует очистить, промыть, измельчить мелко.
  4. Чесночные доли нужно очистить, нарезать мелко ножиком.

  5. Далее нужно сделать букет гарни. Петрушку, тимьян, листик лавровый нужно промыть под краном, просушить, завязать в пучок ниткой.
  6. Далее необходимо пожарить свиную вырезку на толстой сковороде на протяжении 5 мин. Блюдо постоянно перемешивают. По прошествии времени необходимо выложить бекон на тарелку. Жарить необходимо на среднем огне.
  7. В сковороду нужно положить 5 г масла сливочного, добавить огонь, высыпать говяжье мясо, измельченное кубиками. Жарить говядину нужно, пока не появится корка. Говядину следует после жарки положить на тарелку к свиной вырезке.
  8. На сковороду нужно положить 5 г масла, высыпать морковку, лук, чесночную крошку. После этого огонь рекомендуется уменьшить до самого слабого. Жарить овощи следует на протяжении 5 мин. Дальше нужно высыпать муку, перемешать, жарить на протяжении 1 мин. После муки добавляют пасту из томатов, тушат еще 1 мин.
  9. Далее в сковороду с овощами следует налить вино, все составляющие перемешать.
  10. После вина в сковороду нужно вылить бульон, все перемешать. Огонь необходимо прибавить. После закипания нужно убрать навар, кипятить 3 мин.
  11. После как навар убран, огонь следует выставить средней интенсивности, высыпать 1 ч. л. соли, положить букет гарни, перец горошинами. Смесь следует вскипятить, высыпать мясо и свиную вырезку, снова вскипятить.
  12. Сковороду необходимо закрыть крышкой, поставить в горячую духовку. Температура запекания 160 ᵒС. Длительность термической обработки 2 часа.
  13. Далее необходимо пожарить жемчужные луковицы, шампиньоны. В сковородку вылить 300 мл воды, добавить 30 г сливочного масла, добавить сахар, лук маленький.
  14. Шампиньоны измельчить, посолить, добавить перец, обжарить на сковороде на протяжении 7 мин.
  15. Огонь нужно сделать большой, вскипятить массу, убавить огонь, тушить лук под крышкой 10 мин. Далее крышку рекомендуется снять, тушить до полного выпаривания воды, появления золотистой корочки у лука.
  16. После приготовления мяса шампиньоны и лук следует высыпать в основное блюдо. Нужно убрать букет гарни, положить соль. Сковороду следует оставить в духовом шкафу еще на 15 мин.
Читайте также:  Диетические сырники из творога в духовке

Как подавать блюдо на стол

Продукт следует кушать в горячем виде. Мясо следует положить на тарелки. Кушать говядину рекомендуется с картофелем, макаронами, овощами, пастой. Порцию оформляют луком севком, обжаренным на сковороде, петрушкой.

При подаче рекомендуется добавить свежеперемолотый перчик.

Как готовить?

Действуют так:

  1. Говядину заливают соусом и ставят в холодное место на 5-6 часов. Затем ее достают и обваливают в муке каждый кусочек. Далее в глубокой кастрюле на масле (растительном) обжаривают мясо. Добавляют томатную пасту. Жарят при постоянном помешивании (не дать подрумяниться!). Корочка не должна стать жесткой.
  2. Добавляют овощи, соус и бульон (мясной). Дают массе закипеть, затем уменьшают огонь и варят около 2,5 часа до мягкости мяса и загустения соуса.
  3. За 15 минут до готовности обжаривают грибы. Добавляют их в кастрюлю, тушат в течение 15 минут.

Подают с рисом или картофельным пюре.