Для того, чтобы сделать вкусные и нежные котлетки, вам потребуется немного времени и бюджетный набор продуктов. Для приготовления принято использовать свежую белокочанную капусту, которая продается во многих магазинах круглый год. Она также подходит для салатов, гарниров или запеканки.
Как приготовить капустные котлеты: нестареющая классика
Полезные и сочные овощные котлетки получат новый вкус и диетические свойства, если их готовить не на сковороде, а в духовке или мультиварке.
Капустные котлеты: как приготовить
Для того, чтобы сделать котлеты, подготовьте такие компоненты:
- капуста — 1 кочан;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко — 200-250 г;
- манка — 80-100 г;
- яйца — 2 шт.
Способ приготовления:
- Варим капустные листья в течение 10-15 минут, затем мелко нарезаем их.
- Топим сливочное масло и тушим в нем овощную массу 5-8 минут.
- Далее добавляем молоко, кипятим все вместе и всыпаем манную крупу.
- В остывшую смесь вбиваем яйцо, затем тщательно вымешиваем фарш и переходим к формированию заготовок.
- Получившиеся котлетки обваляйте в сухарях и поместите запекать в духовку, разогретую на 180 градусов, примерно на полчаса.
- Чтобы разнообразить котлетки, в них можно добавить сыр, морковь, рис, картофель.
Рецепт картофельно-капустных котлет
В этом блюде сочетаются продукты, вкус которых оценят настоящие гурманы.
Капустные котлеты: рецепт с картофелем
Для приготовления потребуется:
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- четверть капустного кочана;
- лук — 1 шт.;
- мука;
- масло.
Если вы любите вкус отрубей, то можете добавить немного в заготовку.
Алгоритм приготовления котлеток следующий:
- Капусту мелко шинкуем, остальные овощи натираем на терке.
- Перемешиваем все измельченные овощи вместе, солим и добавляем приправы по вкусу.
- Оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок.
- Отжимаем лишнюю жидкость и добавляем муку, тщательно вымешиваем капустно-морковное тесто.
- Формируем котлетки. Можно обвалять их в панировочных сухарях или измельченных овсяных хлопьях.
- Выкладываем на сковороду и жарим с двух сторон до появления румяной корочки.
Капустные котлеты: вариант рецепта с картофелем
Если вы заквасили капусту, можете сделать подобное блюдо из нее. Такие квашеные котлетки имеют необычный вкус и нежную текстуру.
Рецепт котлет из капусты белокочанной
Для приготовления котлет из капусты по рецепту еврейской кухни, капусту порезать на 4 части, срезать кочерыжку, залить холодной подсоленной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить капусту еще в течение 3-5 минут. Когда капуста станет мягкой, переложить ее в дуршлаг и дать воде полностью стечь. Остывшую капусту отжать и пропустить через мясорубку, добавить муку, яйцо и хорошо перемешать. Фарш для котлет из капусты должен получится густым. Подготовленный фарш ложкой выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать с двух сторон. Подавать котлеты из капусты можно со сметаной или другим соусом. Также после обжаривания котлеты из капусты можно потушить в соуснике с добавлением сметаны и небольшого количества отвара, который образовался при варке капусты.
- Котлеты капустные рецепт …
- Капустные котлеты в духовке рецепт …
- Вегетарианские котлеты из капусты …
- Капустные котлеты рецепт, рецепты с фото
- Капустные котлеты | Рецепт | Еда …
Котлеты из капусты с картофелем очень вкусные
Очень вкусные, пышные овощные котлетки. Благодаря картофелю, получаются мягкими и питательными. Этот рецепт поможет вкусно разнообразить Ваш рацион.
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста – 1 кг.
- Луковица среднего размера – 2 шт.
- Картофель средний – 2 шт.
- Манная крупа – 100 гр.
- Соль, перец черный молотый, хмели-сунели – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Масло растительное для жарки – 100 мл.
1. Капусту очищаем, нарезаем крупно и чтобы ее сделать мягче, провариваем в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. Затем достаем и отцеживаем от лишней жидкости.


2. Измельчаем на мясорубке или с помощью блендера капусту, очищенный лук и любую зелень. В нашем случае это укроп. Зелень придаст свежесть, красоту и витамины с микроэлементами.


3. В последнюю очередь добавляем сырой картофель, натертый на крупной терке. У нас получился фарш с большим количеством овощного сока. Поэтому я буду добавлять в него манку. Вы, при желании, можете убрать часть сока и тогда можно уменьшить количество манки. Фарш должен постоять 10 минут, чтобы крупа разбухла. Тогда Вы сможете понять консистенцию и при необходимости добавить манку или муку. С мукой приготовление будет быстрее т.к. ей не надо разбухать.


4. Специи можно добавлять ваши любимые в любимом количестве.


5. Овощной фарш готов. Для формирования красивых котлет советуем руки смачивать обычной водой. Панировать я люблю в манной крупе. Вы можете по желанию обваливать в муке или сухарях.


6. Пока котлеты формируются, разогреваем сковороду с маслом для жарки.


Котлеты получились мягкими и сочными. Подавать их можно со сметаной или любимым соусом. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!


Постные рисовые котлеты
Перейти к рецепту приготовления

Если вам не по нутру постные котлеты, где главным элементом выступают фасоль или свекла, то непременно обратите внимание на котлеты из риса. Немного овощей, приправы по вкусу, панировка – и, вуаля, блюдо готово. Ну а тем, кто пристально следит за собственным здоровьем, рекомендуется брать для готовки коричневый нешлифованный рис, так как его полезные свойства в разы превышают аналогичные показатели белого. Рецепт рисовых котлет особенно актуален суровой русской зимой, когда вкусовые качества овощных культур оставляют желать лучшего.
Как приготовить котлеты из капусты с фаршем
Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, если фарша для котлет критически мало. Добавив в него капусты, вы получите высококлассные котлетки.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг капусты;
- 0,3 кг фарша;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- 50 г манки;
- 100 мл молока;
- соль, перец, специи.

Этапы готовки капустно-мясных котлет:
- Максимально мелко шинкуем капусту;
- Немного присолив, обжариваем на масле фарш;
- Залив капусту молоком, протушиваем ее в толстостенной сковороде до полуготовности.
- После закипания молока всыпаем манку, не прекращая перемешивать, провариваем около четверти часа.
- Остужаем капустную массу, после чего соединяем ее с фаршем и вбиваем яйцо. После перемешивания ждем, пока наш необычный фарш окончательно остынет.
- Смочив руки, формируем лепешки овальной формы, панируем их в муке и обжариваем на раскаленном масле. Сливочный соус, сметана или майонез станут отличным дополнением к оригинальному блюду.
Диетические капустные котлеты с грибами
Разнообразить вкус капустных котлет можно грибами. Грибы подойдут любые, но особенно вкусно блюдо получается с шампиньонами. Воздушные, нежные котлеты можно подавать на любой прием пищи, холодными или горячими, с гарниром или как отдельное блюдо.
Приготовление блюда занимает 45-50 минут.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- грибы – 300 гр;
- манка – 3-4 ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- лук – 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло;
- соль на вкус;
- перец на вкус.
Приготовление:
- Мелко порежьте капусту, подсолите и помните рукой.
- Переложите капусту в кастрюлю, залейте молоком и потушите минут 15.
- Добавьте манку. Перемешайте до однородного состояния без комков. Продолжайте тушить до готовности капусты.
- Лук нарежьте кубиками и пассируйте на растительном масле.
- Добавьте к луку нарезанные кусочками шампиньоны, посолите, поперчите и обжаривайте до испарения жидкости.
- Соедините капусту с грибами и перебейте блендером или прокрутите через мясорубку.
- Яйцо взбейте вилкой и добавьте к фаршу. Все тщательно перемешайте. При необходимости по вкусу посолите и поперчите.
- Придайте заготовкам желаемую форму и размер рукой. Обжарьте котлеты на сковороде до образования румяной корочки.
С баклажаном
Очень аппетитными и вкусными котлеты получаются с добавлением баклажана. Основой блюда станет зеленая чечевица. Баклажаны используются в сыром виде. Также дополнить угощение можно чесноком, свежим укропом. С такими добавками блюдо станет еще вкуснее.
Состав ингредиентов
Для угощения нужно использовать:
- чечевицу зеленую – 280-300 г;
- лук и зубок чеснока – по 1 шт.;
- свежий укроп – 3-4 веточки;
- баклажаны свежие сырые – 2 шт.;
- соль, пряности, муку, масло.
Муки в таком рецепте нужно взять столько, чтобы масса получилась густой. В итоге удастся сформировать примерно 20 котлет.
Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:
- Бобовые необходимо предварительно тщательно промыть ледяной водой. После – залить свежей жидкостью и оставить в таком виде минимум на 8-9 ч. Еще лучше, чтобы они замачивались всю ночь.
- Баклажаны требуется промыть, завернуть целиком в фольгу и запечь в фольге до мягкости при средней температуре. В зависимости от размера и толщины плодов на этот процесс уйдет от 30 до 50 мин.
- После с баклажанов следует срезать кожицу, удалить семена.
- Лук и чеснок нужно измельчить, обжарить на разогретом масле. После – смешать зажарку с баклажановыми кусочками, фасолью и перебить погружным блендером. В массу необходимо добавить соль и все пряности, рубленую зеленью
Остается зажарить котлеты на любом жире.
Как подавать блюдо на стол
Готовые котлеты необходимо выложить на большую тарелку и полить любимым соусом. Вкусно дополнять их свежим мягким хлебом. Если блюдо готовится не во время поста, его можно подать как гарнир к различным мясным угощениям. Чтобы котлеты получались мягкими, чечевицу для них обязательно требуется предварительно промывать и замачивать. В воде бобовые должны провести минимум 2 часа. Тогда останется варить их 20-25 мин или недолго жарить в котлетах. Если замочить чечевицу на всю ночь, процесс ее термической обработки займет еще меньше времени.
Для любого из обсуждаемых рецептов котлет лучше всего подходит зеленая чечевица. Она имеет самую плотную текстуру. В итоге постные чечевичные котлеты отлично держат форму.
Рецепт вкусных рыбных котлет
Для этих котлет я беру два сорта рыбы — горбушу и минтай. Можно купить готовое рыбное филе, но у меня рыба свежая. Эти мраморные котлеты необыкновенного вкуса. Приготовление потребует некоторых усилий, но когда Вы их попробуете, поймёте, что старались не напрасно.

Что понадобится:
Приготовление:

- Минтай мою и очищаю от костей. Перекручиваю на мясорубке на два раза. Красную рыбу тоже очищаю от костей и нарезаю маленькими кусочками и добавляю её в фарш.
- Очень мелко режу лук и отправляю тоже в фарш. Солю, перчу и всыпаю туда же полстакана манной крупы. Хорошенько перемешиваю и даю постоять минут 20, чтобы манка набухла.
- Начинаю формовать котлеты. Обвалять их можно в муке, в манке или в панировочных сухарях — как пожелаете. Тем временем духовка уже включена на 200градусов и разогревается.
- На лист наливаю подсолнечное масло и выкладываю котлетки не слишком близко друг к другу. Духовка разогрелась, отправляю туда лист с котлетами.
- Пора заняться соусом. В миску насыпаю 3 столовых ложки муки и постоянно размешивая, заливаю большую кружку воды 330 мл. Добавляю томатную пасту, соль, перец. Любые специи, какие Вам нравятся можете добавить на этом этапе.
- Котлетки в духовке пожарились уже 30 минут. На лист к котлетам аккуратно выливаю весь томатный соус. И снова в духовку минут на 10. Чтобы соус только закипел. Выключаю духовку и даю котлеткам ещё потомиться в соусе.
- Подаю на стол, посыпав мелко рубленной зеленью и с гарниром из маринованных овощей.
Постные рыбные котлеты в томатном соусе готовы. Уверена, что они понравятся все Вашим домашним и гостям.

Постные котлеты можно приготовить не только из рыбы. Вот такой рецепт котлет из кальмаров от канала «Лысый Повар»