Постные котлеты — 10 самых вкусных и простых рецептов

Для того, чтобы сделать вкусные и нежные котлетки, вам потребуется немного времени и бюджетный набор продуктов. Для приготовления принято использовать свежую белокочанную капусту, которая продается во многих магазинах круглый год. Она также подходит для салатов, гарниров или запеканки.

Как приготовить капустные котлеты: нестареющая классика

Полезные и сочные овощные котлетки получат новый вкус и диетические свойства, если их готовить не на сковороде, а в духовке или мультиварке.

Капустные котлеты: как приготовить

Для того, чтобы сделать котлеты, подготовьте такие компоненты:

  • капуста — 1 кочан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 200-250 г;
  • манка — 80-100 г;
  • яйца — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Варим капустные листья в течение 10-15 минут, затем мелко нарезаем их.
  2. Топим сливочное масло и тушим в нем овощную массу 5-8 минут.
  3. Далее добавляем молоко, кипятим все вместе и всыпаем манную крупу.
  4. В остывшую смесь вбиваем яйцо, затем тщательно вымешиваем фарш и переходим к формированию заготовок.
  5. Получившиеся котлетки обваляйте в сухарях и поместите запекать в духовку, разогретую на 180 градусов, примерно на полчаса.
  6. Чтобы разнообразить котлетки, в них можно добавить сыр, морковь, рис, картофель.

Рецепт картофельно-капустных котлет

В этом блюде сочетаются продукты, вкус которых оценят настоящие гурманы.

Капустные котлеты: рецепт с картофелем

Для приготовления потребуется:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • четверть капустного кочана;
  • лук — 1 шт.;
  • мука;
  • масло.

Если вы любите вкус отрубей, то можете добавить немного в заготовку.

Алгоритм приготовления котлеток следующий:

  1. Капусту мелко шинкуем, остальные овощи натираем на терке.
  2. Перемешиваем все измельченные овощи вместе, солим и добавляем приправы по вкусу.
  3. Оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок.
  4. Отжимаем лишнюю жидкость и добавляем муку, тщательно вымешиваем капустно-морковное тесто.
  5. Формируем котлетки. Можно обвалять их в панировочных сухарях или измельченных овсяных хлопьях.
  6. Выкладываем на сковороду и жарим с двух сторон до появления румяной корочки.

Капустные котлеты: вариант рецепта с картофелем

Если вы заквасили капусту, можете сделать подобное блюдо из нее. Такие квашеные котлетки имеют необычный вкус и нежную текстуру.

Рецепт котлет из капусты белокочанной

Для приготовления котлет из капусты по рецепту еврейской кухни, капусту порезать на 4 части, срезать кочерыжку, залить холодной подсоленной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить капусту еще в течение 3-5 минут. Когда капуста станет мягкой, переложить ее в дуршлаг и дать воде полностью стечь. Остывшую капусту отжать и пропустить через мясорубку, добавить муку, яйцо и хорошо перемешать. Фарш для котлет из капусты должен получится густым. Подготовленный фарш ложкой выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать с двух сторон. Подавать котлеты из капусты можно со сметаной или другим соусом. Также после обжаривания котлеты из капусты можно потушить в соуснике с добавлением сметаны и небольшого количества отвара, который образовался при варке капусты.

Читайте также:  Классическая лазанья с фаршем в духовке

Рецепты Еврейская кухня Вторые блюда Котлеты Вегетарианство

Котлеты из капусты с картофелем очень вкусные

Очень вкусные, пышные овощные котлетки. Благодаря картофелю, получаются мягкими и питательными. Этот рецепт поможет вкусно разнообразить Ваш рацион.

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста – 1 кг.
  • Луковица среднего размера – 2 шт.
  • Картофель средний – 2 шт.
  • Манная крупа – 100 гр.
  • Соль, перец черный молотый, хмели-сунели – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 100 мл.

1. Капусту очищаем, нарезаем крупно и чтобы ее сделать мягче, провариваем в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. Затем достаем и отцеживаем от лишней жидкости.

Котлеты из капусты с картофелем очень вкусные
Котлеты из капусты с картофелем очень вкусные

2. Измельчаем на мясорубке или с помощью блендера капусту, очищенный лук и любую зелень. В нашем случае это укроп. Зелень придаст свежесть, красоту и витамины с микроэлементами.

Котлеты из капусты с картофелем очень вкусные
Котлеты из капусты с картофелем очень вкусные

3. В последнюю очередь добавляем сырой картофель, натертый на крупной терке. У нас получился фарш с большим количеством овощного сока. Поэтому я буду добавлять в него манку. Вы, при желании, можете убрать часть сока и тогда можно уменьшить количество манки. Фарш должен постоять 10 минут, чтобы крупа разбухла. Тогда Вы сможете понять консистенцию и при необходимости добавить манку или муку. С мукой приготовление будет быстрее т.к. ей не надо разбухать.

Котлеты из капусты с картофелем очень вкусные
Котлеты из капусты с картофелем очень вкусные

4. Специи можно добавлять ваши любимые в любимом количестве.

Котлеты из капусты с картофелем очень вкусные
Котлеты из капусты с картофелем очень вкусные

5. Овощной фарш готов. Для формирования красивых котлет советуем руки смачивать обычной водой. Панировать я люблю в манной крупе. Вы можете по желанию обваливать в муке или сухарях.

Котлеты из капусты с картофелем очень вкусные
Котлеты из капусты с картофелем очень вкусные

6. Пока котлеты формируются, разогреваем сковороду с маслом для жарки.

Котлеты из капусты с картофелем очень вкусные
Котлеты из капусты с картофелем очень вкусные

Котлеты получились мягкими и сочными. Подавать их можно со сметаной или любимым соусом. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!

Котлеты из капусты с картофелем очень вкусные
Котлеты из капусты с картофелем очень вкусные

Постные рисовые котлеты

Перейти к рецепту приготовления

Постные рисовые котлеты

Если вам не по нутру постные котлеты, где главным элементом выступают фасоль или свекла, то непременно обратите внимание на котлеты из риса. Немного овощей, приправы по вкусу, панировка – и, вуаля, блюдо готово. Ну а тем, кто пристально следит за собственным здоровьем, рекомендуется брать для готовки коричневый нешлифованный рис, так как его полезные свойства в разы превышают аналогичные показатели белого. Рецепт рисовых котлет особенно актуален суровой русской зимой, когда вкусовые качества овощных культур оставляют желать лучшего.

Как приготовить котлеты из капусты с фаршем

Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, если фарша для котлет критически мало. Добавив в него капусты, вы получите высококлассные котлетки.

Читайте также:  Свинина «Праздничная» с чесноком и апельсинами.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,3 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 50 г манки;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец, специи.
Как приготовить котлеты из капусты с фаршем

Этапы готовки капустно-мясных котлет:

  1. Максимально мелко шинкуем капусту;
  2. Немного присолив, обжариваем на масле фарш;
  3. Залив капусту молоком, протушиваем ее в толстостенной сковороде до полуготовности.
  4. После закипания молока всыпаем манку, не прекращая перемешивать, провариваем около четверти часа.
  5. Остужаем капустную массу, после чего соединяем ее с фаршем и вбиваем яйцо. После перемешивания ждем, пока наш необычный фарш окончательно остынет.
  6. Смочив руки, формируем лепешки овальной формы, панируем их в муке и обжариваем на раскаленном масле. Сливочный соус, сметана или майонез станут отличным дополнением к оригинальному блюду.

Диетические капустные котлеты с грибами

Разнообразить вкус капустных котлет можно грибами. Грибы подойдут любые, но особенно вкусно блюдо получается с шампиньонами. Воздушные, нежные котлеты можно подавать на любой прием пищи, холодными или горячими, с гарниром или как отдельное блюдо.

Приготовление блюда  занимает 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • грибы – 300 гр;
  • манка – 3-4 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль на вкус;
  • перец на вкус.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте капусту, подсолите и помните рукой.
  2. Переложите капусту в кастрюлю, залейте молоком и потушите минут 15.
  3. Добавьте манку. Перемешайте до однородного состояния без комков. Продолжайте тушить до готовности капусты.
  4. Лук нарежьте кубиками и пассируйте на растительном масле.
  5. Добавьте к луку нарезанные кусочками шампиньоны, посолите, поперчите и обжаривайте до испарения жидкости.
  6. Соедините капусту с грибами и перебейте блендером или прокрутите через мясорубку.
  7. Яйцо взбейте вилкой и добавьте к фаршу. Все тщательно перемешайте. При необходимости по вкусу посолите и поперчите.
  8. Придайте заготовкам желаемую форму и размер рукой. Обжарьте котлеты на сковороде до образования румяной корочки.

С баклажаном

Очень аппетитными и вкусными котлеты получаются с добавлением баклажана. Основой блюда станет зеленая чечевица. Баклажаны используются в сыром виде. Также дополнить угощение можно чесноком, свежим укропом. С такими добавками блюдо станет еще вкуснее.

Состав ингредиентов

Для угощения нужно использовать:

  • чечевицу зеленую – 280-300 г;
  • лук и зубок чеснока – по 1 шт.;
  • свежий укроп – 3-4 веточки;
  • баклажаны свежие сырые – 2 шт.;
  • соль, пряности, муку, масло.

Муки в таком рецепте нужно взять столько, чтобы масса получилась густой. В итоге удастся сформировать примерно 20 котлет.

Пошаговый процесс приготовления

С баклажаном

Этапы приготовления:

  1. Бобовые необходимо предварительно тщательно промыть ледяной водой. После – залить свежей жидкостью и оставить в таком виде минимум на 8-9 ч. Еще лучше, чтобы они замачивались всю ночь.
  2. Баклажаны требуется промыть, завернуть целиком в фольгу и запечь в фольге до мягкости при средней температуре. В зависимости от размера и толщины плодов на этот процесс уйдет от 30 до 50 мин.
  3. После с баклажанов следует срезать кожицу, удалить семена.
  4. Лук и чеснок нужно измельчить, обжарить на разогретом масле. После – смешать зажарку с баклажановыми кусочками, фасолью и перебить погружным блендером. В массу необходимо добавить соль и все пряности, рубленую зеленью
Читайте также:  Мясо с беконом и сыром – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Новогодние вторые блюда

Остается зажарить котлеты на любом жире.

Как подавать блюдо на стол

Готовые котлеты необходимо выложить на большую тарелку и полить любимым соусом. Вкусно дополнять их свежим мягким хлебом. Если блюдо готовится не во время поста, его можно подать как гарнир к различным мясным угощениям. Чтобы котлеты получались мягкими, чечевицу для них обязательно требуется предварительно промывать и замачивать. В воде бобовые должны провести минимум 2 часа. Тогда останется варить их 20-25 мин или недолго жарить в котлетах. Если замочить чечевицу на всю ночь, процесс ее термической обработки займет еще меньше времени.

Для любого из обсуждаемых рецептов котлет лучше всего подходит зеленая чечевица. Она имеет самую плотную текстуру. В итоге постные чечевичные котлеты отлично держат форму.

Рецепт вкусных рыбных котлет

Для этих котлет я беру два сорта рыбы — горбушу и минтай. Можно купить готовое рыбное филе, но у меня рыба свежая.  Эти мраморные котлеты необыкновенного вкуса. Приготовление потребует некоторых усилий, но когда Вы их попробуете, поймёте, что старались не напрасно.

Рецепт вкусных рыбных котлет

Что понадобится:

Приготовление:

Рецепт вкусных рыбных котлет
  1. Минтай мою и очищаю от костей. Перекручиваю на мясорубке на два раза. Красную рыбу тоже очищаю от костей и нарезаю маленькими кусочками и добавляю её в фарш.
  2. Очень мелко режу лук и отправляю тоже в фарш. Солю, перчу и всыпаю туда же полстакана манной крупы. Хорошенько перемешиваю и даю постоять минут 20, чтобы манка набухла.
  3. Начинаю формовать котлеты. Обвалять их можно в муке, в манке или в панировочных сухарях — как пожелаете. Тем временем духовка уже включена на 200градусов и разогревается.
  4. На лист наливаю подсолнечное масло и выкладываю котлетки не слишком близко друг к другу. Духовка разогрелась, отправляю туда лист с котлетами.
  5. Пора заняться соусом. В миску насыпаю 3 столовых ложки муки и постоянно размешивая, заливаю большую кружку воды 330 мл. Добавляю томатную пасту, соль, перец. Любые специи, какие Вам нравятся можете добавить на этом этапе.
  6. Котлетки в духовке пожарились уже 30 минут. На лист к котлетам аккуратно выливаю весь томатный соус. И снова в духовку минут на 10. Чтобы соус только закипел. Выключаю духовку и даю котлеткам ещё потомиться в соусе.
  7. Подаю на стол, посыпав мелко рубленной зеленью и с гарниром из маринованных овощей.

Постные рыбные котлеты в томатном соусе готовы. Уверена, что они понравятся все Вашим домашним и гостям.

Рецепт вкусных рыбных котлет

Постные котлеты можно приготовить не только из рыбы. Вот такой рецепт котлет из кальмаров от канала «Лысый Повар»