Постная подливка к гречке без мяса: 2 рецепта

Всегда ведь хочется как-то разнообразить ужин, удивить своих домашних чем-то необычным. Сваренная каша и мясо — это не так интересно, а вот гречка с курицей в духовке с сыром — уже что-то новенькое. Давайте же вместе познакомимся с этим интересным вариантом приготовления простого ужина для всей семьи.

Соусы для гречневой каши – что подойдет?

Соус для гречневой каши

Остановимся подробнее на том, какие же бывают соусы к гречневой каше, из чего их можно готовить и что для этого необходимо. Сразу стоит оговориться, что умелая хозяйка, используя свой кулинарный опыт и фантазию, сможет выдумать сама еще с десяток рецептов, и смешать самые невероятные подходящие ингредиенты. Но мы предложим несколько основных вариантов, от которых можно дальше «плясать». Итак, какие продукты подойдут для наших целей?

  • Если у вас есть в доме немного мяса, то получится изумительная мясная подлива к гречке. Мясо может быть любым – хоть свинина, хоть птица, и даже кусочек фарша, который некуда применить. Можно использовать даже кусочки готового мяса – например, остатки курицы-гриль или шашлыка. Все сгодится!
  • Конечно, без лука – никуда. Этот простой продукт можно считать настоящим царем соусов, и без него никакая подливка не будет полноценной и вкусной по-настоящему.
  • Помидоры. Красный томатный соус идеален для любой крупы, для макарон, мяса, котлет и овощей, в общем для всего. Так что, если у вас есть парочка томатов в холодильнике, то дело за малым!
  • Грибы – залог вкусного соуса. Грибная подлива получится на славу!
  • Для сливочного соуса понадобится немного сметаны или сливок, а также кусочек сливочного масла.

И дополнительные ингредиенты – это зелень, как сушеная так и свежая, различные приправы-пряности, морковка и другие овощи, растительное масло и соль. наверняка это все есть в вашем доме!

 Гречаники с грибным соусом

Один из самых удачных белых соусов в сочетании с гречаниками из мясного фарша – это действительно вкусно. Для приготовления такого блюда вам необходимо будет взять такие продукты:

  • мясной комбинированный фарш – 400 грамм;
  • крупа гречневая – стакан на 200 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • молоко – 100 мл;
  • грибы – 4 свежих шампиньона;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

Сначала надо порезать помельче лук и зубчик чеснока.

И то, и другое надо будет обжарить в небольшом количестве сливочного масла до прозрачности. Можно к сливочному маслу добавить каплю хорошего оливкового, тогда запах у гречаников получится более аппетитный. К фаршу добавляем отваренную заранее гречку. Можно добавлять и сухую крупу, но тогда гречаники будут готовиться чуть дольше, и будут более плотными. Для того чтобы сварить гречневую крупу надо взять два стакана воды на один стакан гречки и держать под крышкой на небольшом огне. При варке можно гречку чуть-чуть подсолить. После того, как отваренная крупа остынет до комфортной температуры, ее надо добавить к фаршу.

Туда же добавляем и сырое яйцо, жареный лук и чеснок, очень мелко порубленную зелень, соль и специи.

Тщательно замешиваем фарш, а для того, чтобы гречаники получше держали форму, его можно даже отбить. Отбивается фарш просто – поднимается и изо всех сил бьется о дно миски. Перед жаркой лучше поместить его на полчасика в холодильник  — легче будет формировать гречаники. Лепим из фарша котлеты, как обычно.

Подогреваем еще чайную ложку сливочного масла на сковородке, и обжариваем гречаники как и котлеты.

В отдельной сковородке будем готовить соус. Свежие или замороженные грибы нарезаем очень мелко.

Обжариваем их на столовой ложке сливочного масла.

Как только они достаточно хорошо обжарятся, добавляем столовую ложку муки, стараясь ее распределить по грибам как можно более равномерно.

Перемешиваем все, после чего добавляем молоко и немного соли. Все перемешиваем и выкладываем гречаники.

Огонь делаем на минимум, тушим все 7 минут до тех пор, пока соус не загустеет под крышкой.  Готовые гречаники подаем в горячем виде, полив грибным соусом к любому подходящему гарниру.

Гречаники из куриного фарша в томатном соусе

Куриное мясо великолепно сочетается с томатным соусом, курица становится нежнее, мягче и гораздо вкуснее. Этим мы и воспользуемся  при приготовлении вкусных гречаников в томатном соусе.

Для приготовления вам потребуется взять:

  • куриный фарш – 400 грамм;
  • гречка отварная – 5 столовых ложек с небольшой горкой;
  • зеленый лук мелко рубленый – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное для жарки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соус томатный – 5 чайных ложек;
  • крахмал – 2 чайные ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Тыква с мясом. Рецепты приготовления вторых блюд с тыквой

Нарубим помельче зеленый лук и чеснок, после чего добавим их к куриному фаршу. Туда же добавим гречку и 1 яйцо. Гречку можно брать для приготовления и сырую, тогда нужно будет взять 4 столовые ложки крупы без горки, и тушить гречаники на сковородке на 15 минут дольше. Перемешайте все с солью, отбейте хорошенько для того, чтобы лепить котлетки гречаники было проще. Кроме того, такая простая манипуляция, как отбивание фарша, не позволит вашим куриным гречаникам разваливаться в процессе жарки.

Разогреваем растительное масло, формируем гречаники и выкладываем на сковородку. Жарим сначала с одной стороны на среднем огне минут 7-10 максимально, и потом минут 7 с другой стороны. Жарим обязательно под крышкой, чтобы гречаники пропарились и зафиксировали форму.

Пока они жарятся, надо приготовить томатный соус, в котором мы и будем тушить наши котлетки. Две чайные ложки крахмала без горки – иначе соус загустеет практически моментально – надо залить 100 граммами холодной воды. Если брали сырую крупу для приготовления, то советую заливать крахмал 150-200 мл холодной воды. Сразу же добавьте необходимое количество томатной пасты, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все и вылейте в сковородку. Ставим все на минимальный огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности, минут 10-15. Подавать гречаники нужно горячими к любому гарниру.

котлет из фарша

Классическая подлива к гречке из курицы

Реклама

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • Гречка — 500 граммов.
  • Филе курицы — полкилограмма.
  • Репчатый лук — 150 граммов.
  • Морковь — одна крупная.
  • Подсолнечное масло — для обжарки.
  • Приправы, соль — по вкусу.
  • Мука — 30 граммов.

Алгоритм приготовления:

  • Для начала нужно хорошо промыть гречку, отобрать ее и отварить в полутора литрах воды.
  • Кипеть крупа должна примерно четверть часа. Когда выкипит вся вода, посолите ее, отключите огонь и дайте настояться под крышкой 20 минут.
  • Пока готовится каша, приготовим подливу к гречке из курицы. Филе курицы порежем на мелкие кубики и обжарим в глубокой сковороде до легкого золотистого цвета на растительном масле.
  • Лук нарезаем, как вам нравится, морковь трем на терке и отправляем к курочке пассероваться примерно на пять минут.
  • Теперь всыпаем муку, все тщательно перемешиваем и заливаем водой, чтобы она покрывала мясо на один сантиметр, и томим все на среднем огне на протяжении 20-25 минут.
  • Томатно-сливочная подлива

    Нужны следующие ингредиенты:

    • Курочка — полкилограмма.
    • Лук — одна крупная головка.
    • Морковь — одна штука.
    • Мука — две с половиной столовых ложки.
    • Паста томатная — две столовых ложки.
    • Сливки 20 % — 100 миллилитров.
    • Масло подсолнечное — для обжарки.
    • Специи, душистый перчик, соль — по вашему вкусу.

    Готовим так:

  • Нарежьте филе небольшими кусочками, если вы взяли голень или окорочок, обязательно удалите кожицу.
  • Налейте в глубокую сковороду масло и на среднем огне накалите его. Отправьте туда курочку, немного посолите, добавьте перец или другие приправы и обжарьте до румяной золотистой корочки.
  • Морковь и лук нарежьте кубиками или брусочками — как вам больше нравится.
  • Опустите овощи к курице и продолжайте тушить в течение пяти минут.
  • Теперь всыпаем муку и тщательно перемешиваем. После этого влейте тонкой струйкой сливки, не прекращая помешивать, чтобы не образовалось мучных комочков.
  • Доводим подливу до кипения и добавляем томатную пасту, все перемешав.
  • Оставляем томиться на медленном огне еще 15 минут.
  • Нежная и пикантная подлива к гречке из курицы готова. Осталось только полить ею вкусную сваренную гречку.

    Подлива для гурманов

    Следующий рецепт подливы из курицы с гречкой разнообразит любой ужин. Нам нужны:

    • Фарш из курицы — 500 граммов.
    • Репчатый лук — одна большая головка.
    • Чеснок — три зубчика.
    • Сочные мясистые томаты — три штуки.
    • Изюм — 50 граммов.
    • Зелень базилика — средний пучок.
    • Специи, перец, соль — на ваше усмотрение.
    • Растительное масло — для обжарки.

    Метод готовки:

  • Куриный фарш выложите на заранее разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле с добавлением специй и соли.
  • Лук и чеснок измельчите и отправьте к фаршу.
  • Томаты пробланшировать и мелко порезать либо пропустить через блендер или терку. Если будет слишком густо, налейте немного воды и томите около семи минут.
  • Зелень базилика порежьте, изюм промойте и отправьте их к курице.
  • Тушим все до мягкости, предварительно накрыв крышкой.
  • Сливочная подлива к гречке

    Эта подлива сытнее, питательнее, но и нежнее. Она обволакивает каждую гречневую крупинку масляным вкусом, буквально растворяясь во рту. Не бешамель, конечно, но изрядно похожий соус вознесет родную гречку до высокой кухни. А как же мясо? — спросите вы. А зачем? — ответим мы. Под таким соусом любая гречка даже без мяса будет весьма аппетитной.Ингредиенты:

    • сливки — 0,5 стакана;
    • мука — 1 ст.л. без верха;
    • сливочное масло — 1 ст.л.;
    • соль — 1 щепотка (2 г);
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • вода — 0,5 стакана.
    Читайте также:  Филе миньон с соусом борделез и картофелем конфи пошаговый рецепт с видео и фото – европейская кухня: основные блюда

    Как сделать вкусную подливку к гречке

    1. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать муку, хорошо растереть. Оставить на 5-8 минут остыть. Это нужно сделать, чтобы не образовались комочки, когда вы будете вливать сливки.
    2. Добавить сливки и, прогревая на слабом огне, растереть до однородной массы. Если без комочков не обошлось, смесь можно процедить и перетереть через сито.
    3. Влить воду, посолить, поперчить. Держать на слабом огне до загустевания. Не забывайте помешивать.

    Соус сложно назвать блюдом, но часто он поистине незаменим, поскольку способен любое кушанье облагородить и превратить в яркий кулинарный шедевр. С густой подливой даже простенькая каша быстрого приготовления станет сочной и насыщенной.

    Нелишние советы

    Чтобы сделать подливу гуще, достаточно добавить чуть-чуть обжаренной муки.

    Рецепт можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами. Белок в них способен стать отличной заменой мясу.

    Такая подливка без мяса может сочетаться не только с гречневой крупой другими кашами, но также с кушаньями, приготовленными из этих круп. Томатная отлично подойдет к гречневым оладьям.

    Заготовленная заранее подлива без добавления мяса может храниться в холодильнике два-три дня. Достаточно просто ее разогреть после того, как сварите крупу или вермишель, и вкусный обед будет готов.

    Зовите к столу!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    Подача

    Когда гречка с курицей и сыром в духовке пропечется, вы почувствуете невероятный аромат, вызывающий бурный аппетит. Подавайте блюдо, выложив на поднос, с чесночным соусом или дополните ужин салатом из моркови и чеснока. Отлично сочетается блюдо и с легкими овощными салатиками.

    Любители курочки часто прибегают к предварительному маринованию, чтобы мясо получилось мягче и сочнее. Одна из прелестей этого блюда заключается в том, что не нужно тратить время на маринад, ведь в процессе приготовления ароматная курочка томится на пару от варки гречневой каши внизу формы.

    Гречка с курицей под сыром станет вашим любимым блюдом.

    рецепты

    ИЗ ФАРША

    Подлива, приготовленная из мясного фарша (свиного, говяжьего или их смеси) выгодно отличается тем, что она проста и быстра в приготовлении, при этом не уступает другим подливкам во вкусе и сытности.

    Для приготовления подливы из фарша к гречке потребуется:

    • 500 г любого мясного фарша;
    • 1 морковь;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 ст. л. томатной пасты (или томатный сок);
    • 2 зубчика чеснока;
    • Соль, специи;
    • Растительное масло.

    Вкусная подлива к гречке, приготовленная из фарша, прекрасно подойдет для детского питания, когда ребенку еще трудно пережевывать кусочки мяса. Еще эта подлива хороша тем, что ее сможет приготовить даже неопытный кулинар.

    Приступим к готовке!

    Фарш поджарить на подсолнечном масле, постоянно помешивая и следя, чтобы не образовывалось больших комков. К фаршу добавить овощи, обжарить.

    Мелко порезать или выдавить через пресс чеснок. К фаршу и овощам добавить этот чеснок, томатную пасту (или сок), все посолить и поперчить.

    Долить воду до желаемой густоты. Можно добавить измельченные укроп или петрушку. Тушить подливу на среднем огне несколько минут.

    Если к фаршу добавить баклажан, помидоры и базилик, то получится невероятная вкуснятина!

    Как готовить ее, вы можете просмотреть в видео-ролике:

    Курица с гречкой в томатном соусе

    • Курица с гречкой в томатном соусе — простое, без всяких заморочек и не очень затратное блюдо, но тем ни менее очень вкусное.
    • Филе одной куриной грудки иди других частей курицы, 1 морковка, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 полных столовых ложек томатной пасты или кетчупа, или еще какого томатного соуса (в общем все, что застоялось в холодильнике), 1,5 стакан воды, чуть больше одного стакана гречки, соль перец по вкусу, и, конечно же, любимые травки-приправки.
    • Готовим! Куриное филе помыть высушить и нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко порубить, лук нарезать, как вам больше нравится, морковь натереть на крупной терке.
    • На сковороде разогреть растительное масло, обжарить сначала чесночок, потом добавить лучок, пару минут и добавляем морковку. Обжариваем до мягкости. Добавляем курицу и быстро обжариваем ее вместе с овощами до золотистого цвета.
    • Гречку промыть и добавить ее ко всему остальному.
    • Томатную пасту разводим в воде, добавляем соль, перец, приправки и выливаем в сковородку, перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем на 20-25 минут.
    • Если вдруг в процессе вся жидкость выпарится, а гречка еще не будет готова, добавьте немного воды (но вообще, количества воды, данное в рецепте, должно хватить в самый раз, чтобы гречка не превратилась в размазню). Вот и все, курица с гречкой в томатном соусе готова!
    • Приятного всем аппетита и хорошего настроения!
    Читайте также:  Брокколи с фаршем в духовке. Запеканка с брокколи и фаршем

    Самый вкусный и питательный «Мясной соус»

    Соусы с мясом — это отдельная группа, так как в них используются разные сорта мяса. Вкус соуса изменяется в зависимости от того, птица, свинина или говядина применяется в блюде.

    Ингредиенты:

    • вырезка свинины (говядины или филе курицы) – 300 граммов;
    • мясной бульон — 150 миллилитров;
    • томатная паста – 3 столовых ложки (можно заменить половиной стакана томатного сока);
    • сливочное масло — 40 граммов;
    • мука — 2 столовые ложки;
    • лук — репка – 2 штуки;
    • приправа к мясу — 1 чайная ловка (лучше без соли);
    • соль и перец по вкусу.

    Приступаем к приготовлению:

    • Свежую вырезку или куриное филе промываем под проточной водой и сушим салфеткой.
    • Режем мяско кубиками или соломкой (кому как нравиться).
    • Включаем плиту на средний огонь. В сковороду кладем масло, затем помешивая, жарим кусочки мяса (минут пятнадцать). Кусочки немного уменьшатся в размере и подрумянятся.
    • Выливаем половину мясного бульона в сковороду с жареным мясом, убавляем огонь и тушим двадцать минут под крышкой.
    • Одновременно мелко режем лук, в отдельной посуде пассируем и выкладываем в сковороду с тушеным мясом.
    • Оставшийся прохладный бульон соединяем с мукой и солью, быстро размешивая, выливаем в сковороду. Все тщательно перемешиваем, следим за тем, чтобы в жидкости не было комочков.
    • В конце добавляем томатную пасту (сок) и приправу. Даем покипеть в течение двадцати минут.

    Гречка с грибами, луком и укропом

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа 1 стакан
    • свежие лисички 2 горсти
    • лук репчатый 1 шт.
    • Чеснок 1 зубчик
    • небольшой пучок укропа 1 веточка
    • оливковое масло 3 ст. л.
    • перец черный свежемолотый 1 щепотка
    • соль морская ⅔ ч. л.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 35 минут;
    • Количество порций 2.

    Способ приготовления:

    1. Гречку залить 2 стаканами воды, довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности. Луковицу и зубчик чеснока почистить и мелко нарезать.
    2. Разогреть в сковороде 1–2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Укроп мелко порубить.
    3. Добавить в сковороду лисички, посолить, поперчить, посыпать укропом. Жарить, периодически помешивая, до готовности грибов. Гречку выложить в сковороду с грибами, перемешать.
    4. Перед подачей сбрызнуть гречневую кашу с грибами оливковым маслом.

    Готовим легкий диетический суп из гречки и фасоли

    Идеальный вариант для тех кто поставил цель похудеть. Во время диеты не обязательно голодать. Достаточно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое насытит организм необходимыми элементами и не добавит лишних килограмм. Фарш готовьте лучше сами. Идеально если сделаете его из индейки с добавлением репчатого лука. Помните, что во время диеты нельзя употреблять жирные сорта мяса.

    Потребуется:

    • Гречка – 250 г.
    • Копченая паприка.
    • Фарш – 250 г.
    • Фасоль в собственном соку – 380 г.
    • Молотый перец.
    • Лук – 150 г.
    • Соль.
    • Морковь – 150 г.
    • Растительное масло – 40 мл.
    • Помидоры – 180 г.

    Как готовить:

    Отварите гречку. Она должна быть полностью готова.

    Включите режим конфорки на минимум. Поставьте кастрюлю. Слегка прогрейте ее.

    Влейте масло.

    Морковь нарежьте на крупные куски.

    В разогретое масло закиньте фарш. Добавьте морковь. Тщательно перемешайте.

    Помидоры натрите на крупной терке. В руках останется шкурка, которую в суп добавлять не надо.

    Перелейте к фаршу. Поперчите и посолите. Размешайте.

    Луковицу очистите. Не разрезая отправьте в кастрюлю. Залейте водой. Варите 10 минут.

    Достаньте лук. Добавьте гречку, затем фасоль. С бобов предварительно слейте маринад.

    Попробуйте бульон. При необходимости подсолите и добавьте перец.

    Посыпьте копченой паприкой. Накройте крышкой. Потомите 5 минут.

    Заключение

    Гречка с соевым соусом для похудения пользуется особой популярностью среди людей, ведущих борьбу с лишним весом. Стоимость основных ингредиентов незначительная и доступна каждому человеку, приготовление каши простое, не требующее каких-либо специальных навыков. За счет наличия в рационе низкокалорийных соусов меню получается разнообразным, не приедается, переносится легко, без постоянного последующего чувства голода.

    Чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие на протяжении диеты и избежать негативных последствий, лучше остановить свой выбор на менее строгих вариантах и подбирать оптимальный режим с обязательной консультацией диетолога.