Плов в мультиварке: пошаговые рецепты приготовления с фото

Конечно, настоящий, «правильный» плов можно приготовить исключительно из баранины, в казане, ну и, наверное, лишь надев халат и тюбетейку.

Плов из свинины в мультиварке — рецепт

Выберите режим работы мультиварки «Жарка». Влейте масло (5 ст. л.) и подождите 6 мин. , чтобы масло успело сильно нагреться. Очень важно, чтобы масло было горячим, только вэтом случае мясо сразу покроется корочкой и не потеряет свой сок. Выложите мясо, нарезанное на небольшие кусочки (1,5 см х 2 см) в сильно нагретое масло. Пусть мясо жарится 13 – 15 мин. От вас требуется только иногда его помешивать.

Морковь нарежьте брусочками (4 см х 1 см х 1 см), выложите в мультиварку, обжаривайте с мясом ещё 5 мин.

Засыпьте специи: орегано ( 0,5 ч. л.), базилик (0,5 ч. л.), зиру ( 0,5 ч. л.), барбарис ( 2 ч. л.). Засыпьте промытый рис (1,5 ст.).

Влейте воду, чуть более 1 л, посолите. Вода должна полностью покрывать рис. Закройте крышку. Выберите режим «Рис». Нажмите «Старт». Рассыпчатый плов из свинины в мультиварке будет вариться 45 мин.

После сигнала о завершении программы и полного сброса давления, откройте крышку. Вы увидите, что рис впитал всю воду, но остался при этом рассыпчатым.

Просто перемешайте плов силиконовой ложкой.

Теперь можно звать всех к столу, приглашать обедать! Вам обязательно понравится и рецепт плова в тесте. Милена

Шаг 1

Готовим мясо к обжарке пересыпаем его специями по вкусу – смесью перцев, куркумой, а может, вы сами захотите сделать свою смесь приправ для мяса.

Плов в мультиварке станет еще более ароматным, если мясо перед готовкой немного замариновать в смеси виноградного уксуса, красного и черного перца, и зиры. Но, если не любите слишком острый плов из свинины в мультиварке, этого можно не делать.

Выбираем  режим «Жарка» или если нету, то «Выпечка» на мультиварочном устройстве, добавляем растительного масла в чашу мультиварки. Прежде чем начать готовить, даем ей прогреться с закрытой крышкой несколько минут.

Теперь выкладываем мясо в мультиварку, и готовим его в течение 15 минут – нам необходимо, чтобы оно «схватилось», и мясной сок запечатался внутри, чтобы плов в мультиварке получился сочным.

На заметку: рецепт рекомендует делать плов в мульвативарке из нежирных частей свинины – например, лопатки, но если вы приверженец совсем нездорового образа жизни – можно воспользоваться более жирным мясом (грудинкой) и делать вкусный обед из него.

Если будете готовить плов из свинины в мультиварке, при жарке овощей и мяса не следует использовать много растительного масла – хватит вытопившегося жира из мяса.

Азербайджанский плов из свинины в мультиварке

Ингредиенты:

Читайте также:  Изысканный банановый пудинг с манкой в мультиварке

свинина (мякоть) – 500 граммов;

небольшая луковка;

средняя морковка;

200 граммов шлифованного риса;

приправа «Для плова»;

лаврушка – 2 листка;

небольшая головка чеснока;

тонкий лаваш;

40 граммов масла сладкосливочного.

Способ приготовления:

1. Свиную мякоть промойте под водой, хорошо просушите и нарежьте небольшими кусками (двухсантиметровыми кубиками).

2. Включите процессор мультиварки в режим «Жарка». В чащу налейте полторы ложки рафинированного масла и дождитесь, когда масло прогреется.

3. Положите куски мяса в масло и жарьте десять минут, чтобы это получилось равномерно, периодически переворачивайте шумовкой.

4. Замешайте рубленный лук и морковь, нарезанную некрупной соломкой. Тушите мясо с овощами ещё пятнадцать минут.

5. Добавьте промытый, чуть обсушенный рис, лаврушку, соль, приправу «Для плова». Сделайте в рисе небольшое углубление и положите в него обмытую, но не разобранную головку чеснока.

6. Залейте 600 мл холодной воды, и готовьте полчаса, переключив режим на «Экспресс-варка».

7. После отключения продержите плов двадцать минут в программе «Тепло» и только после этого достаньте из плова чеснок и лаврушку.

8. Переложите плов из мультиварки в любую подходящую ёмкость, а чашу хорошо смажьте сливочным маслом.

9. Разложите по дну и стенкам варочной чаши листы тонкого лаваша так, чтобы они немного свисали за её краями.

10. Переложите плов обратно в чашу и заверните на него свободно свисающие края лаваша. Обильно смажьте лаваш растопленным сливочным маслом, а остатки масла вылейте сверху.

11. Готовьте, выставив на процессоре режим «Выпечка» один час.

12. Готовый плов аккуратно переложите на блюдо, и разрежьте хрустящую корочку из лаваша.

Плов со свининой в мультиварке – рецепт как притовить

Конечно, плов это казан и баранина или говядина. А мультиварка и свинина – это совсем не по канонам. Однако, как мне кажется, все блюда постепенно сов временем меняются. Один ингредиент меняется на другой, более доступный или удобный, или привычный.

Появляются новые кухонные девайсы, упрощающие процесс приготовления, освобождающие наши руки и главное время. Хотя в мультиварке он готовится как раз таки дольше, чем в казане или на сковороде.

Но зато за ним почти не нужно присматривать и во время готовки можно заняться чем-то другим.

Несомненными плюсами плова из мультиварки является то, что: во-первых, его можно сделать если не диетическим, то менее тяжелым для желудка; во-вторых: рис там получается очень рассыпчатым, а процесс значительно упрощается, так что блюдо получится с первого раза даже у самых начинающих кулинаров.

Особенности приготовления для мультиварок разных моделей

Давайте немного остановимся на марках мультиварок и режимах для приготовления плова. Количество мяса, луки и моркови одинаково для любой модели. А пропорция рис / вода должны быть указаны в инструкции к прибору. Обычно она составляет 1 мультистакан риса / 2 (2,5) мультистакана воды.

Панасоник. У меня как раз она и в ней есть специальный режим «Плов». Если хочется сделать легкий вариант, без первоначального обжаривания мяса с овощами. Подробнее будет ниже.

Если же вам захочется сделать сначала зажарку, то наливаете в чашу масло, кладете мясо и овощи, включаете режим «Тушение», закрываете крышку. Через 5-7 минут открываете и готовите, помешивая, с открытой крышкой до нужной степени обжарки.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей

Поларис. В ней так же есть режим для жарения «Жарка» и есть режим «Плов», в котором время приготовления автоматически настроено на 1 час.

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Ингредиенты:

  • свинина – 300гр;
  • рис – 1 мультистакан;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • смесь специй для плова – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.

Процесс приготовления

  1. Морковь на понадобится среднего размера, луковицу можно взять покрупнее. Овощи чистим, моем. Морковку по желанию можно либо нарезать тонкими брусочками, либо натереть на крупной терке. Лук нарезаем средними кубиками.
  2. Для плова нам понадобится мякоть, хорошо для этих целей подходит ошеек или лопатка. Нарезаем свинину кусочками среднего размера.
  3. Если вы хотите сделать зажарку из моркови, луки и свинины, то воспользуйтесь рекомендациями выше.

    Также по желанию при обжаривании можно положить 1 ч.л. томатной пасты. Если хотите получить более легкий во всех отношениях вариант блюда, то делайте так: в чашу наливаем масло, кладем кусочки мяса.

  4. Затем овощи.
  5. Насыпаем соль и специи. Перемешиваем.

  6. Кладем сверху рис. Для плова я всего выбираю длиннозерный пропаренный. Он гарантировано не слипнется и в итоге не получится каша с мясом. Его и промывать тщательно не надо. Обычно я споласкиваю 1-2 раза. Будет очень вкусно и рассыпчато, рис к рисинке.

    Кладем 1 стандартный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой. Кстати, его емкость 200 мл. Разравниваем, не перемешивая.

  7. Наливаем 2 стакана горячей воды из чайника.
  8. Крышку закрываем, устанавливаем программу «Плов».

    Время в ней уже предустановлено и составляет 1 час. Все – можно уходить с кухни, прибор сам все сделает, сообщит сигналом о готовности, а если вы его случайно пропустите, то прекратит готовку и перейдет в режим поддержания температуры.

  9. Когда все готово, не торопитесь отключать прибор от сети. Откройте, перемешайте содержимое. Снова закройте и дайте постоять еще 10 минут.

Теперь все готово, можно звать к столу.

По желанию в начале готовки в чашу можно положить головку чеснока прямо в шелухе, а затем разделить на зубчики и подать вместе с пловом.

Готовят плов также с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом. Они закладываются вместе с мясом под рис.

Из специи в готовый набор входят такие пряности как: зира (он же кумин), барбарис (ягоды), шафран (или куркума), чеснок. Могут быть еще использованы сушеный лук, черный молотый перец, красный острый молотый перец (чили) и другие.

Приятного аппетита!

Узбекский плов со свининой

Настоящий узбекский плов готовится в казане, но очень похожее на него по вкусу блюдо удастся получить при помощи мультиварки. Для этого нужно взять много мяса (450 г), а также: по 1 шт. лука и моркови, 450 г пропаренного длинного риса, 4 зубка чеснока, по щепотке смеси перцев и зиры, пару лавровых листочков, соль, жир.

  1. Рис промывается 5-7 раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  2. Чаша мультиварки щедро смазывается жиром или сливочным маслом, после чего в нее слоями выкладываются небольшие куски свинины, а также нарезанные любыми удобными способами лук и морковь.
  3. Поверх ингредиентов распределяется рис, обильно насыпаются специи и соль, в крупу вминаются неочищенные чесночные зубчики.
  4. Осталось залить продукты водой (ее должно быть в 1,5 раза больше крупы).
  5. Готовится в программе «Рис/плов» 55 минут.

Опытные хозяйки точно знают, что приготовление настоящего плова дело долгое, хлопотное и ответственное. Но с появлением на кухне мультиварки эта проблема решается буквально сама собой. Ведь умная техника без вашего вмешательства проследит за тем, чтобы все было сделано на высшем уровне.

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) – 400 гр.
  • лук – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • рис – 2 стакана
  • подсолнечное масло
  • специи, соль
  • свежие помидоры или томатная паста

Как приготовить плов в мультиварке со свининой

Готовить в мультиварке очень просто. Ведь в ней одновременно можно жарить и тушить. Как для меня – это очень режим «жарка», наливаем подсолнечное масло и ждем, пока оно нагреется. Тем временем нарезаем лук. Обжариваем лук до красивого золотого к луку добавим мясо, соль и специи, свинину предварительно нарезаем на кусочки. Плов можете приготовить с любым мясом. В этот раз я брала свинину. Мясо с луком обжариваем примерно 5 минут, крышку мультиварки можете закрыть. Так мясо быстрее готовиться мясо, займемся рисом, как обычно промываем его в нескольких водах 6-7 раз, пока он не станет белым и вода, которой промываем, перестанет быть какое красивое получилось мясо. Оно уже почти готово. Теперь настал черед моркови. Ее нарезаем соломкой. Это тоже очень важно. Говорят, что плов с такой морковкой намного вкуснее и будет иметь красивый желтый оттенок, чем плов, в который вы морковь натрете на терке. Солим, перчим добавляем еще немного приправ.

Готовы наши овощи и воду (около 4-х стаканов), на мультиварке ставим режим «тушение» и закрываем крышку. Не забываем при этом посолить воду, добавить специи. Иногда в плов я добавляю свежие помидоры, взбитые блендером, если это лето или 1 ложку томатной пасты, если за окном зима. Но и без томата у вас в мультиварке получится вкусный плов, в этот раз готовлю пиццу без временем промываем рис еще раз. Добавляем рис в кастрюлю, закрываем крышку и устанавливаем время приготовления. По умолчанию – это 1 час, но хватает и 30-40 минут. Все зависит от объема порции истечении времени приготовления о готовности блюда вам сообщит мультиврка. Но можете не переживать, смело оставлять приготовления блюдо и идти на улицу гулять с детьми, совершать покупки или заниматься личными делами. Когда вы вернетесь домой, ваш плов будет готов и будет оставаться горячим. Плов в мультиварке со свининой готов. Осталось только попробовать ваш маленький кулинарный шедевр. Плов можно украсить розой из помидора. Добавьте красок в обычные блюда.

Ингредиенты

Опытные хозяйки точно знают, что приготовление настоящего плова дело долгое, хлопотное и ответственное. Но с появлением на кухне мультиварки эта проблема решается буквально сама собой. Ведь умная техника без вашего вмешательства проследит за тем, чтобы все было сделано на высшем уровне.

Ингредиенты