Плов с курицей — 11 рецептов вкусного и рассыпчатого плова из курицы

Возьмите холодную воду. Замочите там сухофрукты примерно на 60 минут. После этого тщательно промойте все ингредиенты

Восточный плов: азербайджанский вариант

Плов, безусловно, кушанье восточное. А Восток, как известно, дело тонкое. И рецепт плова далеко не универсален. Нет, конечно, любой плов готовится по определенной, устоявшейся веками технологии. И все же рецепт, например, узбекского плова сильно отличается от тех, по которым готовят это блюдо в Азербайджане или в Казахстане. Кстати, азербайджанский плов вообще имеет одну примечательную особенность.

Дело в том, что рецепт плова по-азербайджански подразумевает приготовление казмага – тонкой прослойки из пресного теста, которой выстилается казан (или другая посуда) для плова. И, между прочим, рецепт казмага тоже не так прост, как это может показаться. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Как приготовить плов?

Самым главным компонентом блюда считается рис. Лучше использовать узбекские или таджикские сорта с небольшим содержанием крахмала. Если в крупе много крахмала, то в процессе приготовления зерна слипнутся. Опытные повара рекомендуют хорошо промывать крупу, чтобы сбить крахмальную пыль. Кроме того, можно замочить злак на 1-2 часа в холодной воде. Дополнительно к рису в блюдо можно вводить нут, маш и кукурузу. Блюдо получится более сложным и не менее вкусным.

Что касается мясного компонента, то используют баранину или говядину. Конечно, свинину тоже можно брать, но узбекские повара такую замену не считают хорошей. Это же верно и в отношении курицы. Мясо не следует измельчать мелко. Его кладут крупными кусками. Резать нужно примерно как на шашлык, сторона грани должна быть около 5 сантиметров. Как правило, чем больше куски, тем сочнее они получаются. Предпочтение следует отдавать мясу взрослых особей. В этом случае блюдо получится более наваристым

Как приготовить плов?

Как приготовить плов?

Если вы думаете, как приготовить вкусный плов, то следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Лук и морковь режутся крупно: лук полукольцами, морковь – средними брусочками. Мельчить не следует, так как овощи в процессе приготовления распарятся и превратят блюдо в рисовую кашу;
  • Обязательно добавляем специи. Именно здесь можно проявить фантазию. Наиболее часто используют зиру, чеснок, красный и черный перец, барбарис. Если нет опыта в применении специй, то вполне можно обойтись покупкой готовой смеси;
  • Рис, мясо и морковь берутся в одинаковых пропорциях. Что касается лука, то на каждый 500 грамм мяса берется 1 головка. К чесноку такие же требования. Но если вы не любите эти компоненты, то можно свести их количество до минимума – по 1-2 головки лука и чеснока;
  • Сначала готовится зирвак, а затем закладывается крупа. Это связано с тем, что время приготовления мясного компонента и злака разное;
  • Чтобы в блюдо не попал конденсат, крышку оборачивают полотенцем, которое будет впитывать лишнюю влагу.
Читайте также:  Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

Рассыпчатый плов из курицы в казане на плите — самый вкусный рецепт

Удивительно простецкая вариация мясного блюда, которая придется по вкусу не только гостям и домочадцам, но и хозяюшке, потому что одного казана плова хватит дня на 2-3.

Ингредиентный список:

  • курица – 1 тушка;
  • рис пропаренный – 2 ст. с горкой;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • вода кипяченая – ½ л;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • приправа для плова – 15 г;
  • барбарис – 10 шт.;
  • соль – 10 г;
  • масло подсолнечное без запаха – ½ ст.
Рассыпчатый плов из курицы в казане на плите — самый вкусный рецепт

Перечень действий и подробное описание:

  1. Рис промыть, залить холодной водной, добавив 5 г соли.
  2. Казан обдать кипятком, поставить на огонь, дождаться появления пара от испарений воды.
  3. Влить подсолнечное масло, дождаться его закипания.
  4. Луковицы порезать тоненькими полукольцами, закинуть в кипящее масло. Вымешивать, дожидаясь отчетливого золотистого оттенка луковых «перьев».
  5. Мясо порезать на средние по размеру фракции, закинуть к луку.
  6. Морковь порубить соломкой, отправить в общую массу, постоянно помешивая.
  7. Влить воду, она не должна превышать уровень остальных продуктов, ввести специи, барбарис, перемешать, накрыть крышкой томить четверть часа, изредка помешивая.
  8. Рис повторно промыть в проточной воде, выложить в казан, распределив по всей поверхности шумовкой, долить воды, она должна быть выше ингредиентов на «палец».
  9. Головки чеснока воткнуть, не очищая.
  10. Томить на минимальном огне четверть часа, до готовности риса.
  11. Выключить огонь, вымешать блюдо до однородности.

Приготовление на раз-два, отличный вариант для сытного обеда!

Азербайджанский плов с курицей

Ингредиенты:

охлаждённая куриная тушка — 900 граммов;

300 граммов крупнозернового риса;

15 граммов ядер миндального ореха;

алыча — 150 граммов;

среднего размера луковица;

Читайте также:  Запеченный картофель — лучшие рецепты вкусного блюда

три зубчика чеснока, молодого;

пол-литра молока;

100 граммов сливочного масла;

корица молотая — 5 граммов;

100 граммов конского каштана;

гранатовый сок — 250 мл;

половинка чайной ложки шафрановой настойки;

молотый чёрный перец по вкусу.

Для лаваша:

белой пшеничной муки — 350 граммов;

одно яйцо;

столовая ложка кипячёной воды;

25 граммов масла, 65%, сливочного;

мелкая соль.

Способ приготовления:

1. Разболтайте вместе с водой и солью яйцо. Добавьте в муку и вымесите достаточно густое тесто, как для лапши и раскатайте его пластом, толщиной от одного до полутора миллиметров. Обжарьте лаваш с обеих сторон на сухой сковороде.

2. Отварите рис до полуготовности в чуть подсоленном кипятке. Пока рис готовится, всё время убирайте с поверхности отвара пену. Когда поверхность зёрнышек станет мягкой, но при этом внутри они будут слегка твёрдыми, отбросьте рис на дуршлаг и промойте его холодной кипячёной водичкой. Окрасьте рис шафраном.

3. Смажьте лаваш растопленным на огне маслом и уложите его в казан, промасленной стороной вверх. На лаваш выложите полтора стакана неокрашенного риса, смешанного с 50 граммами растопленного масла, разровняйте. Сверху засыпьте окрашенный шафраном рис, положите на него оставшееся масло и поставьте томиться под плотно накрытой крышкой на полчаса.

4. Хорошо прокалите каштаны на сухой сковороде, обдайте их крутым кипятком, снимите кожуру и доведите до готовности, отварив на медленном огне в молоке.

5. В прокалённом масле обжарьте до лёгкой прозрачности мелкорубленый лук с измельчённым чесноком, добавьте миндаль и ещё немного обжарьте. Добавьте каштаны, алычу, слегка посолите и тушите семь минут, на медленном огне.

6. Куриную тушку тщательно промойте и хорошо натрите изнутри солью смешанной с корицей и чёрным молотым перцем. Брюшко разрезать не нужно.

7. Нафаршируйте тушку каштановой смесью и плотно зашейте кулинарной нитью.

Читайте также:  Гратен из картофеля — рецепт приготовления в духовке

8. Положите нафаршированную птицу на противень и запеките до готовности в духовке при 200 градусах, систематически поливая её гранатовым соком.

9. Готовую курицу разделите на порционные куски и положите их по центру плоского блюда, а вокруг разместите выложенную из неё начинку и полейте всё гранатовым соком.

10. Рис подавайте отдельно от мяса, украсив его пряными травами.

Ич пилав: турецкий плов с куриной печенью

Один из самых популярных в Турции. Впервые я попробовал этот плов несколько лет назад на его родине. Тогда ич пилав не произвел на меня сильного впечатления – может, я был не настроен на новые вкусовые ощущения, а может, и сам плов был не слишком хорошо приготовлен. Эта маленькая несправедливость подтолкнула меня к воссозданию настоящего турецкого ич пилава дома, и теперь я обожаю этот плов. Превосходный баланс вкусов: едва острый, согревающий и очень сытный, ич пилав замечательно подходит для холодного времени года. Если вы любите восточную кухню и тяготеете к неизведанному, обязательно приготовьте этот плов!

РЕЦЕПТ ТУРЕЦКОГО ПЛОВА С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ

Ингредиенты: 2 ст. белого длиннозерного риса кипяток 70 г сливочного масла небольшая горсть фисташек 1 луковица 150 г куриной печени по 0,5 ч. ложке молотого черного и белого перца небольшая горсть темного изюма 6 ст. воды или мясного бульона соль 1 ч. ложка сахара пучок петрушки

Как приготовить турецкий плов с куриной печенью:

1. Рис залить кипятком. Добавить 2 ч. ложки соли и оставить на полчаса. Хорошо промыть в холодной воде.

2. В казане разогреть сливочное масло, обжарить фисташки до появления приятного аромата. Затем добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.

3. Ввести печенку и рис. Хорошо перемешать.

4. Залить водой или бульоном, посолить и всыпать сахар. Накрыть крышкой и готовить до мягкости риса, 25–35 минут.

5. Крышку обернуть полотенцем и накрыть казан. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Подавать с рубленой петрушкой.

6. Турецкий плов с куриной печенью готов!