Питательные и низкокалорийные блюда из чечевицы для снижения веса

Я очень люблю чечевицу. Однако, обычная зеленая чечевица мне нравится не на столько сильно, как красная. Красная чечевица более нежная, легкая, да и готовится куда быстрее. А ведь, казалось бы, практически один и тот же продукт с различным цветом, но не все так просто.

Как приготовить красную чечевицу с овощами в домашних условиях, пошагово?

  1. Чечевицу промываем в проточной воде несколько раз. Заливаем чистой водой в соотношении один к двум.
  2. Ставим на плиту и варим до готовности. Обратите внимание, что чечевица варится очень быстро. Солим кашу исключительно по своему вкусу.
  3. На раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла обжариваем измельченные овощи: лук (головка) и морковь.
  4. Промываем шампиньоны, нарезаем их пластинами, выкладываем на сковороду к овощам.
  5. Очищаем от семян сладкий пере, нарезаем кубиками, а затем высыпаем к предыдущим ингредиентам.
  6. Выдавливаем чеснок.
  7. Обжариваем все ингредиенты в течение семи минут, периодически помешивая.
  8. Готовую чечевицу добавляем к обжаренным ингредиентам, хорошо перемешиваем. Жарим в течение нескольких минут.

Приятного вам аппетита!

Особенности приготовления

Процесс приготовления чечевицы не является сложным, но для получения вкусного кушанья из этих бобов и овощей необходимо знать некоторые технологические особенности.

  • Чечевица бывает нескольких видов. Для вторых блюд чаще всего используют зеленую, которая лучше всего сохраняет форму. Если хочется, чтобы бобы были мягкими, потушить с овощами можно и желтую чечевицу. Красная чечевица разваривается очень быстро, ее обычно используют для приготовления чечевично-овощного пюре или смешивают с уже готовыми или почти готовыми овощами.
  • Чечевицу можно готовить без предварительного замачивания, однако если хочется избежать проблем с пищеварением, бобы не помешает замочить хотя бы на 2-3 часа в прохладной воде. Время приготовления благодаря этому сократится на 5-10 минут, то есть незначительно, но зато вы не будете испытывать неприятных ощущений, которые часто происходят после употребления блюд из бобов.
  • Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Красная чечевица будет готова уже через 10-15 минут, желтая или оранжевая – через 20-25 минут, зеленая – через полчаса. В мультиварке чечевицу обычно готовят на 5-10 минут дольше, чем в кастрюле.
  • Для получения ожидаемого результата важно правильно подобрать соотношение сухих продуктов и жидкости. Обычно для приготовления красной и желтой чечевицы жидкости берут в 1,5 раза больше, чем бобов. Для варки зеленой чечевицы используют соотношение 1 : 2. Если в составе кушанья много сочных овощей, воды может потребоваться чуть меньше.
  • Чтобы чечевица лучше разварилась, солить ее желательно незадолго до готовности.

Чечевица хорошо сочетается почти со всеми овощами. Время приготовления как самих бобов, так и входящих в состав блюда овощей может быть различным. Оно зависит и от способа термической обработки продуктов, и от того, на каком этапе они соединяются. Единой технологии приготовления блюд из чечевицы и овощей не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Читайте также:  5 самых вкусных рецептов салатов на зиму: пальчики оближешь!

Как приготовить тушёную чечевицу с овощами

Чечевицу заранее замачиваем в тёплой воде. Когда она впитает воду и разбухнет, можно начинать готовить. В тёплой воде чечевица разбухает очень быстро, достаточно получаса. Замачивание в данном случае требуется для того, чтобы чечевица в готовом блюде была мягкой и разваренной. Кроме того, замачивание сокращает время приготовления.

Очищаем от кожуры лук и морковь, мелко нарезаем их.

Кабачок нарезаем мелкими кубиками. У меня молодой кабачок, поэтому я не очищала его от кожуры. Мелко нарезаем помидоры.

Разогреваем в кастрюле растительное масло, кладём туда лук и обжариваем пару минут на большом огне. Добавляем в кастрюлю с луком нарезанные морковь, помидоры и кабачок. Перемешиваем.

Выкладываем в кастрюлю с овощами чечевицу. Добавляем приправы, заливаем водой и перемешиваем.

Закрываем кастрюлю крышкой и готовим чечевицу с овощами на среднем огне 15 минут.

Чечевица с курицей и грибами

Ингредиенты

  • чечевица красная — 300 г;
  • филе куриное — 1 шт;
  • небольшие свежие шампиньоны — 200-250 г;
  • лавровый лист — 2-3 небольших листика;
  • зелень, соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Как приготовить

  1. Чтобы уменьшить время приготовления чечевицы, ее можно перед приготовлением, замочить на несколько часов. После этого для готовности ей будет достаточно 10-15 мин термообработки. Поэтому сначала нужно ее помыть и перебрать, высыпать в глубокую миску и залить холодной водной, оставить на 2-3 часа.
  2. Теперь приступаем к куриному мясу. Его мы хорошо моем и аккуратно режем на кусочки, но не очень маленькие, чтобы мясо держало форму. Грибы также промываем под проточной водой, чистим их и, при необходимости, разрезаем на несколько частей.
  3. Берем наш казан, сотейник, высокую сковороду или кастрюлю, ставим ее на огонь и наливаем растительное масло. Ждем, пока оно разогреется, и добавляем куриное филе с грибами. Сюда же добавляем лавровый лист. Жарим эти составляющие на среднем огне до образования золотистой корочки — в среднем это занимает до 10 мин.
  4. Теперь пора добавить чечевицу, но обязательно ее нужно перед этим еще раз промыть. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем специи по вкусу, немного воды (2-3 ст. ложки), накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим еще около 20 минут.
  5. Готовую чечевицу с грибами и куриным мясом можно подавать с овощным салатом или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Чтобы приготовление ужина не отнимало много личного времени, рекомендуем воспользоваться мультиваркой. Этот уникальный мультифункциональный прибор позволит получить готовое блюдо без дополнительных трудностей. Вам необходимо подготовить нужные ингредиенты и поместить их в чашу мультиварки. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • промытые зеленые чечевичные бобы – 1 мультистакан;
  • вода – 1 мультистакан;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • свежемолотый перец чили – 1 ст. л.;
  • мелкопорубленный один корень сельдерея;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • томатный соус – 4 ст. л.
Читайте также:  Вкусный и ароматный узбекский плов: рецепт и секреты приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Указанные ингредиенты аккуратно поместите в чашу мультиварки и перемешайте пластиковой лопаткой.
  2. Современные мультиварки оснащены множеством функций, среди которых есть режим «Мультиповар». Выберите эту функцию, закройте верхнюю крышку устройства и у вас есть один час свободного времени, пока техника будет готовить вам шикарное чечевичное блюдо.

С тушенкой

Кашу из чечевицы можно дополнять и тушенкой, если в запасе не оказалось свежего мяса. Из таких продуктов получится еще быстрее и проще приготовить сытное аппетитное блюдо к обеду. Лучше всего впишется в угощение тушеная говядина. Но по желанию можно использовать и свинину, курицу, даже конину.

Дополняется каша оригинальным соусом на основе сметаны.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу – 1,5 ст.;
  • горчицу (сладкую/острую) и молотый хрен – по 1 ч. л.;
  • тушеную говядину – 330-350 г;
  • сливочное масло (можно взять топленое) – 1-2 ст. л.;
  • корневой сельдерей – 130-150 г;
  • сметану жирную – 170-200 г;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • лук, сладкий перец, морковь – по 1 шт.;
  • бульон (мясной/овощной) – 900-950 мл;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • свежую кинзу и петрушку – 30-35 г;
  • соль.

Последовательность действий

Этапы:

  1. Сначала необходимо заняться всеми овощами из рецепта. Они промываются, при необходимости чистятся. Далее понадобится порубить овощи миниатюрными кубиками и высыпать на сковороду с разогретым сливочным маслом.
  2. Овощи должны слегка зазолотиться. Важно следить, чтобы продукты не подгорели, иначе каша в итоге будет горчить.
  3. К уже обжаренным овощам следует отправить тщательно промытую до прозрачной воды чечевицу. Вместе компоненты будут обжариваться еще 3-4 мин.
  4. После можно заливать ингредиенты бульоном, посолить. Если бульона под рукой не оказалось, его допускается заменить и обычной водой.
  5. Остается потомить угощение до мягкости чечевицы. Массу в процессе необходимо помешивать, но не накрывать крышкой.
  6. Пока каша варится, можно заняться соусом. Для этого в чашу блендера отправляется вся заявленная в рецепте свежая зелень (промытая и обсушенная). К ней добавляется сметана, горчица, хрен, соль. Подойдут для соуса и любые пряности.
  7. Смешанные в чаше блендере ингредиенты перемалываются до однородной массы.
  8. Когда чечевица уже полностью размягчится и станет почти сухой, в кашу необходимо выложить говяжью тушенку. Остается перемешать и подержать массу на огне еще 6-7 мин.

Подается угощение горячим. Каша раскладывается на тарелки. Далее каждая порция поливается пикантным зеленым соусом.

Основные выводы

Специалисты согласны, что чечевица – это отличный продукт для похудения. Она содержит мало калорий, имеет низкий гликемический индекс, богата на растительный белок, сложные углеводы, вмещает совсем немного жира. Кроме того, в ее составе большое количество витаминов группы В, минералов, которые необходимы организму при похудении. Блюда из чечевицы быстро насыщают, надолго избавляют от голода, поэтому человек не переедает.

Из крупы можно готовить супы, каши, пюре, рагу, салаты. Главное – соблюдать правила ее приготовления и употреблять чечевицу в умеренной дозировке. Такая еда соответствует принципам здорового питания, позволяет избавиться от 1-3 кг лишнего веса за неделю. Делитесь своими любимыми рецептами блюд из чечевицы, которые вы употребляли при похудении, в комментариях.

Чечевичные котлеты

Лучшей альтернативой мясных блюд могут стать котлеты из чечевицы. Благодаря своим уникальным свойствам, они получаются сытными и питательными. Так как чечевица по своей структуре довольно мягкая, то добавлять яйца в изделия не обязательно. Лучше использовать овощи, например, кабачок, морковь, тыкву или картофель.

Больше материалов: котлеты из чечевицы

Ингредиенты:

200 г чечевицы; лук; морковь; 3 дольки чеснока; по ч. ложки тмина и кориандра; соль, петрушка, масло олив.

Способ приготовления:

1. Чечевицу отварить в течение 20 минут, слить воду, полностью остудить. 2. В чашу блендера помещаем отваренные бобы, измельченный лук, чеснок, петрушку, натертую морковь и специи. Можно добавить немного панировочных сухарей. Все перемешиваем. 3. Из фарша формируем котлеты, слегка обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на оливковом масле до хрустящей корочки. 4. Готовые котлеты можно украсить листьями салата, кольцами красного лука, полить сметаной.

Как правильно хранить чечевицу?

При покупке чечевицы следует обратить внимание, чтобы пакет был герметично закрыт, и в нём не было признаков влаги. Также надо убедиться, что все зёрна сохранили целостность, внутри нет насекомых

Как правильно хранить чечевицу?

Хранить купленные бобы следует в герметичном контейнере или стеклянной банке.

Как правильно хранить чечевицу?
Как правильно хранить чечевицу?
Как правильно хранить чечевицу?

Чечевица любит сухое, прохладное место, в котором она сохранит свою свежесть до 12 месяцев. Купленную чечевицу в разное время, следует хранить отдельно, а не перемешивать, потому что у неё будет разная степень сухости. Приготовленные продукты с бобами хорошо сохраняются в холодильнике не более 3 дней, если помещены в закрытый контейнер.

Как правильно хранить чечевицу?
Как правильно хранить чечевицу?
Как правильно хранить чечевицу?
Как правильно хранить чечевицу?

Рецепт 5: Чечевица с овощами «Русские мотивы»

Для приготовления чечевицы с овощами по этому рецепту понадобятся глиняные горшочки. Можно использовать один большой или порционную посуду для каждой персоны. Основным овощем является кабачок, но вместо него также можно использовать тыкву, баклажан или их смесь.

Требуемые ингредиенты

Способ приготовления

1. Чечевицу отварить до готовности, жидкость слить.

2. Обжарить на сковороде в растительном масле измельченный лук с морковью, добавить порезанный кабачок и готовить все вместе 5 минут.

3. Смешать чечевицу с овощами, посолить, по желанию добавить любые специи. Разложить по горшочкам.

4. Сверху положить сметану. Если горшок один, то выложить полностью. Если несколько, то разделить поровну. Отправить горшочки в духовку на 20-25 минут.

Очень вкусно получается, если добавить в горшочки немного мяса, грибов, колбасных изделий или копченостей.