Печено вепрево колено — простой рецепт рульки по-чешски

Сегодня расскажу как мы готовили свиную рульку с тушеной квашенной капустой.  Это блюдо я часто пробовал, когда жил в Литве. Незабываемый вкус сочного мяса, капусточка с пикантной кислинкой и конечно бокал прохладного пива – это идеально проведенные выходные.

Запеченная свиная рулька в духовке

Имеет тонкий аромат меда и легкую остринку горчицы. Техника приготовления гарантирует, что она получится мягкой и сочной. А специи и пряности сделают его вкус ярким.

Ингредиенты:

  • рулька свиная — 2-3 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, перец (черный, горошком) — по вкусу;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • горчица, мед — по 1 ст.л.

Как готовить:

Сделайте надрезы до кости. В каждый вложите дольки чеснока, обваляйте в соли. Плотно стяните всю рульку ниткой. Переложите в кастрюлю, залейте крутым кипятком. Добавьте соль, перец, гвоздику. Поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пену. Уменьшите газ и варите в течение 2 часов.

Удалите нитки, обсушите. Переложите на противень, застеленный фольгой. Смажьте всю поверхность смесью из меда и горчица.

Чтобы вкус мяса был еще интереснее, добавьте к меду и горчице пряностей и специй. Например, базилик, куркума, орегано, кориандр, тимьян, петрушка, имбирь, чабрец.

Аккуратно подогните края фольги так, чтобы образующийся сок не вытек, но кожа была открыта. Поставьте в духовку, разогретую до 220° и запекайте около 40 минут до образования румяной корочки.

Как приготовить pečené vepřové koleno (печено вепрево колено)

  1. Рульку промываем, заливаем холодной водой. Оставляем мясо замачиваться на 8-12 часов, можно немного больше. Эта процедура позволит избавиться от специфического запаха мяса. Шкурку также будет удобнее поскоблить и почистить. Мариновать не будем, вместо этого отварим ее — так мясо гарантированно пропечется, станет мягким, нежным.
  2. Вычищенную рульку кладем в объемную кастрюлю. Добавляем очищенные, крупно нарезанные морковь, лук. Бросаем душистый перец, дольки чеснока (без шелухи), лаврушку, веточки петрушки. Солим. Заливаем 600 мл темного пива, а дальше доливаем холодную воду так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое кастрюли. Остатки хмельного напитка и сахар понадобятся позже — для запекания.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, приоткрываем крышку. Убавляем мощность нагрева. Варим 2 часа. Периодически переворачиваем свиную рульку, подливаем воду по мере необходимости.
  4. За 2 часа мясо станет мягким — острие ножа должно легко входить в него. Остатки пива смешиваем с сахарным песком в отдельной посуде.
  5. На гарнир отлично подойдет картошка. Запекать ее будем на противне с вепревым коленом. Если картофель молодой, тонкокожий, можно его просто тщательно вымыть, не чистить. У меня очищенные клубни. Нарезаем картошку крупными дольками. Раскладываем кусочки на противне одним слоем. Форму для запекания лучше предварительно застелить фольгой. Сверху водружаем нашу рульку. Поливаем частью сахарно-пивной смеси. Для первого раза достаточно трех столовых ложек.
  6. Ставим противень в горячую (220 градусов) духовку. Через 20 минут нагрев убавляем до 180 градусов, рульку переворачиваем, поливаем еще 1-2 ложками смеси. Дальше готовим вепрево колено около 2-3 часов — до того момента, пока мясо не начнет свободно отходить от кости, а шкура не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Читайте также:  Два рецепта яблочного штруделя из слоеного теста

Подаем чешский деликатес горячим вместе с запеченной картошкой, кисленькой капустой и пивом! Мужчин наверняка уговаривать не придется. А женщинам, которые посчитают печено вепрево колено чересчур жирным и калорийным, откроем маленький секрет, немного отойдя от темы чешской кухни. У китайцев рулька в большом почете, она считается женским блюдом. Это потому, что мягкая шкурка помогает сохранить красоту кожи и избавиться от морщинок. Ешьте, наслаждайтесь, хорошейте и… приятного вам аппетита!

Перед запеканием рульку можно обмазать медом — корочка будет еще красивее, а вкус — насыщеннее.

Подавать вепрево колено следует на одном большом блюде. Вокруг мяса поставьте маленькие соусницы с хреном и горчицей — обычной, зерновой. Разрезают вепрево колено прямо за столом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рулет из свиной рульки в фольге

Всеми любимые рулеты и закуски можно готовить дома самостоятельно, это гарантия того, что в итоге в рулете окажутся только полезные и проверенные ингредиенты. Рулет из свиной рульки, приготовленный в духовке в фольге, получается удивительно сочным, ароматным и пропитанным жирком.

Время готовки: 10 часов.

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1,4 кг;
  • Перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л.;
  • Паприка красная сушеная – 0,5 ч. л.;
  • Паприка зеленая сушеная – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок сушеный гранулированный – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Свиную часть хорошо промыть в холодной воде и вытереть бумажными полотенцами.
  2. Сделать вдоль кости надрез и осторожно отделить от кости мясо, не повреждая само мясо и шкуру.
  3. Отдельно в миске соединить два вида паприки, чеснок, соль и перец, можно положить также свои любимые пряности.
  4. Натереть свинину со всех сторон смесью из приправ и солью.
  5. Свернуть мясо рулетом шкуркой наружу, края рулета подвернуть внутрь и поместить рулет в формовочную сетку. Чтобы этот процесс прошел менее трудоемко, можно изначально положить рулет в картонную трубу, а на нее уже натянуть сетку.
  6. Трубку из картона убрать, а концы сетки связать нитками.
  7. Обернуть вокруг рулета несколько слоев фольги, уложить заготовку в форму для запекания и убрать в духовку. Запекать при температуре 200 градусов около 1-1,5 часов.
  8. Через указанный отрезок времени аккуратно убрать фольгу и запекать рулет еще 7-10 мин. без нее.
  9. Когда кожица на рулете зарумянится, вынуть его из духовки, оставить остывать на столе, а затем убрать в холодильник на 9-10 часов созреть и устояться. Далее с изделия можно убрать сетку, нарезать его ломтями и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рулька в пиве по-баварски с квашеной капустой

Это неотъемлемая и очень вкусная часть в приготовлении. Не зря ведь немцы её придумали, как лучший гарнир. Эффективная закуска и, если её подать сразу с мясом, то получается даже, как-то необычно. В общем, обязательно попробуйте также  приготовить, это удивительно вкусно.

Читайте также:  5 кулинарных вариаций мусаки по-гречески с баклажанами

Нам понадобится:

  • Квашеная капуста – 2 кг.;
  • Лук – 1 головка;
  • Кориандр измельчённый – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 80 гр. (4-5 ст. л.);
  • Тмин – 0,5 ч. л.;
  • Пивной бульон – 1 стакан.

Шаг 8. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Шаг 9. Сковородку разогреваем, наливаем в неё подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистой корочки.

Шаг 10. Капусту достаём из банки, выжимаем её от рассола и отправляем тушиться к луку. Даём ей немного прогреться и заливаем пивным бульоном, в котором варится рулька.

Капусту в сковородку добавляем в таком количестве, сколько у вас человек. Чтобы всем хватило хорошо покушать. Я взял 2 кг.

Шаг 11. Далее содержимое сковороды, заправляем оставшимися специями, накрываем крышкой и тушим 30 минут. Не забываем иногда помешивать, чтобы она не пригорела.

Всё, пусть эта вкуснятина ждёт своего часа, а мы вернёмся к нашим рулькам.

Рулька в пиве по-баварски с квашеной капустой

Приготовление блюда:

1. Рульку тщательно очистите от щетины, вымойте.

2. Острым ножом отделите мягкую часть от кости. Порежьте её вместе с кожей крупными кусками. Такая нарезка позволит убрать кожу из тарелки, если кому-то она не нравится.

3. Морковь нарежьте средними ломтиками.

4. Лук мелко нашинкуйте.

5. В режиме «Жарка» нагрейте чашу мультиварки, сбрызнув её маслом. Положите мясо.

6. Обжаривайте с открытой крышкой несколько минут, пока не вытопится подкожный жир, а на мясе не исчезнет краснота. Добавьте лук.

7. Перемешайте. Жарьте до мягкости. Положите морковь.

8. Обжаривайте всё вместе 10 минут.

9. Залейте содержимое чаши кипятком. Переключите режим мультиварки на «Тушение». Опустите крышку. Тушите 1,5 часа.

10. Порежьте средними кубиками картофель, положите в чашу. Сразу же добавьте лавровый лист, соль, чеснок, тмин и перец. Перемешайте.

loading…

11. Готовьте 30 минут до мягкости картофеля. Лавровый лист выньте.

12. Картофель положите в тарелку, посыпьте измельчённой зеленью.

loading…

Рулька с капустой на вине

Некоторые хозяйки готовят свиную рульку на пиве. Однако на вине она получается более вкусная и ароматная.

• 1 свиная рулька;

• 100 г копченого бекона;

• 300 г капусты;

• 1 ст. красного вина (сухого);

• 1 ст. воды;

• 1 луковица;

• 2 зубчика чеснока;

• 2 лавровых листика;

• 1 ст. л. соли;

• жирная сметана и перец по вкусу.

По этому рецепту блюду нужно много времени, чтобы настояться, поэтому начинайте готовку с вечера. Смешайте вино с водой, солью и черным перцем, добавьте в него мелко порезанный лук, порубленный чеснок. Замочите в маринаде рульку на всю ночь и оставьте на кухне (в холодильник не убирайте).

Спустя указанное время переставьте кастрюлю на плиту и варите около 2 часов. Готовое мясо обмажьте сметаной с перетертым чесноком и выпекайте до образования аппетитной корки.

На отдельной сковороде поджарьте кусочки бекона. Капусту нашинкуйте и положите к бекону. Протушите все вместе около 40 мин. до готовности. Подавайте рульку вместе с готовыми овощами.

Читайте также:  Курица с рисом и овощами в духовке – самая вкусная

Не пожалейте времени на приготовление данного блюда. В сочетание с капустой это мясо станет центральным блюдом на столе. Оно по-настоящему сытное и питательное, обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.

Приготовление

Рассмотрим рецепт рульки в пиве по-чешски. Рульку берут свежую, лучше с задней ноги. Промывают мясо, затем тщательно промокают бумажным полотенцем. Чеснок нарезают брусками. Мешают мускатный орех, кардамон, молотый перец, соль, потом натирают рульку этой смесью. Делают маленькие разрезы ножом. В надрезы вставляют чесночные брусочки.

Имбирь режут кусочками. Остальные специи кладут в емкость с рулькой и заливают пивом так, чтобы мясо было покрыто жидкостью. По чешскому рецепту рульку свиную в пиве маринуют 24 часа, держа в холодильнике. Через сутки достают мясо и перекладывают в дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.

Мажут рульку растительным маслом. Заматывают в два слоя фольги и ставят запекаться в прогретую до 150 градусов духовку на 1,5-2 часа. По ходу запекания мясо переворачивают. Затем добавляют температуру до 200 градусов.

Мешают мед с соевым соусом. Сливают вышедшую жидкость, оставив чуть-чуть, смазывают мясо приготовленной смесью, заворачивают и снова зажаривают по 30 минут с каждой стороны, поливая выступившей жидкостью. Затем, следуя чешскому рецепту, рульку разворачивают из фольги для получения карамельного колера и запекают по 15 минут с обеих сторон.

На некоторых участках мясо отошло от косточки. Это значит, что рулька готова к подаче на стол.

В чешских заведениях “Печено вепрево колено” подают с кнедликами и квашеной а также с овощами и домашним хлебом. Так аппетитно, что не оторваться.

Как замачивать свинину в пиве?

Свинину довести до совершенства может светлое пиво. Замачивать мясо в пиве – способ, который поможет впитать ему в себя ароматы солода и хмеля. Шашлык на пиве из свинины получается особенно сочный и ароматным. Таким образом замачивание проводят часто в шашлычных.

  • Пиво светлое живое – 0,5 л.
  • Свинина – 2 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка и кинза – по небольшому пучку (можно использовать, как свежую зелень, так и сушеную).
  • Черный перец (помол крупный) – 1 ч. л.
  • Кориандр сушеный – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Маринад для шашлыка из свинины с пивом:

  1. Первым делом нужно промыть мясо, нарезать его, если это необходимо по рецепту или оставить кусок целиком.
  2. Лук нужно нарезать на полукольца.
  3. Свинину залить пивом.
  4. Маринование длится 2 часа.
  5. Мясо даст сок, поэтому можно слегка слить жидкость, но не нужно выливать ее полностью – маринадом можно поливать свинину сверху при жарке.
  6. К мясу добавить лук, все специи.
  7. Смешать подсолнечное масло, горчицу и выжать туда сок лимона.
  8. Добавить смесь к мясу.
  9. Тщательно перемешать руками.
  10. Емкость с мясом накрывают крышкой, вымачивать в холодильнике.
  11. Мариновать свинину в пиве до утра.
  12. Перед приготовлением сливают маринад в отдельную емкость.
  13. Посолить мясо перед приготовлением. Шашлычок получается сочным и ароматным.