Очень вкусный гратен из цветной капусты и брокколи

29 вариантов приготовления рецепта "гратен из цветной капусты" пошагово с фото на Foodily.ru

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 С.
  2. Кочан цветной капусты разделите на небольшие соцветия. Срежьте кочешки брокколи с главного стебля. Бланшируйте цветную капусту и брокколи в кастрюле с кипящей водой 1 минуту. После этого слейте всю воду. 
  3. Взбейте яйцо. В отдельной миске немного взбейте сливки. Добавьте к ним взбитое яйцо, сыр, нарезанный укроп, специи и соль. Тщательно перемешайте.
  4. Форму смажьте сливочным маслом. В неё выложите цветную капусту и брокколи.
  5. Полейте сливочным соусом. Выложите половинки помидоров срезами вверх.
  6. Посыпьте орехами и миндальной крошкой и запекайте в духовке до золотистого цвета примерно 20-30 минут. В зависимости от вашей духовки.

Гратен готов к запеканию

Количество на 1 порцию (331  г)

Калории: 473 ккал | Белки: 14,9 г | Жиры: 41,94 г | Углеводы: 14,04 г | Из них сахаров 6,87 г, клетчатки 4,9 | Чистых углеводов: 5,75 г

Поделиться ссылкой:

  • Telegram
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Twitter
  • Tumblr
  • Pinterest
  • Pocket
  • WhatsApp
  • Skype
  • по электронной почте

Гратен из цветной капусты с грибами, рецепт: просто, вкусно, недорого

Опубликовано Разместил: Sangina [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Гратен мало чем отличается от запеканки. Точно так же его готовят из одного или нескольких продуктов, придумывая самые разные вкусовые и цветовые сочетания. Пожалуй, единственным условием является наличие румяной корочки сверху.

Делают ее из панировочных сухарей, тертого сыра или большого количества соуса, который при запекании загустевает и подрумянивается. Французская кухня, откуда родом гратен, предполагает использование соуса бешамель: он сам по себе густой, хорошо связывает все ингредиенты и образует восхитительную румяную корочку.

Но не всегда есть время на приготовление соуса, поэтому наши находчивые хозяйки рецепт немного упростили и подстроили под доступные продукты. В облегченной версии гратена из цветной капусты с грибами соус готовится из яиц, муки и сливок (или сметаны, молока). Добавить в него можно любые специи или тертый сыр – это на ваше усмотрение.

Читайте также:  Видео-рецепт: Как приготовить румяный стейк из семги на сковороде

Кстати, мы уже имели опыт приготовления такого блюда, когда готовили гратен из картофеля Ингредиенты:

– цветная капуста – небольшой вилок (250-300 гр);– шампиньоны свежие – 3 крупных;– лук – 1 средняя головка;– масло растительное – 2 ст. л.;– яйцо – 1 шт;– сливки – 200 мл;– мука – 2 ст. л.

;– перец черный, паприка сладкая (или другие специи) – по вкусу;– куркума молотая – 2-3 щепотки (для цвета);– сухари панировочные – горсть;– сметана, овощная нарезка (помидоры), зелень – для подачи к столу.

Головку цветной капусты освободить от листьев, подрезать у основания, отделить соцветия и разобрать на небольшие кусочки. Налить воду в большую кастрюлю, посолить, нагревать до закипания.

Пока вода закипает, приготовить грибную поджарку. Нарезать шампиньоны пластинами. Если используете мелкие грибочки, часть можете оставить целыми для подачи готового блюда, остальные разрезать пополам. Луковицу нашинковать тонкими полукольцами. Вместо обычного репчатого лука для гратена можно взять фиолетовый лук, он яркий, мягче по вкусу и выглядеть в запеканке будет аппетитнее.

На горячую сковороду с маслом высыпать лук, спассеровать его до прозрачности или слегка обжарить, до подрумянивания краешков.

Грибы добавлять не раньше, чем лук будет обжарен – шампиньоны дадут много грибного сока и недожаренный лук останется светлым. Обжаривать грибы с луком несколько минут, пока весь грибной сок не выпарится.

В закипевшую соленую воду опустить цветную капусту. Подождать пока вновь начнется кипение, варить две минуты, не дольше. Воду слить, капусту оставить в дуршлаге на пару минут.

Добавить цветную капусту в поджарку из лука и грибов. Поперчить, обжаривать несколько минут. Снять с огня, немного остудить.

Для соуса-заливки взбить яйцо с солью, специями и добавить куркуму для цвета (по желанию, куркума не обязательный ингредиент в рецепте).

Смешать сливки с мукой, растереть до густой однородной массы. Вылить к взбитому яйцу, перемешать венчиком.

Глубокую форму или сковороду обмазать маслом, обсыпать панировочными сухарями.

Читайте также:  Говядина в духовке – рецепты сочной и мягкой говядины

Выложить содержимое сковороды, разравнять, слегка уплотняя капусту, чтобы она не выступала над бортиками.

Влить подготовленную заливку-соус. Духовка к этому времени уже должна набрать нужную температуру (180-200 градусов). Поставить форму на средний уровень, запекать 30-35 минут в зависимости от толщины овощного слоя. Минут за 5-7 до готовности переместить на верхний уровень, чтобы сверху соус «схватился» и получилась румяная корочка.

Подавать гратен из цветной капусты и шампиньонов можно как горячим, так и полностью остывшим – вкус будет отличным в любом случае. Дополнить можно сметаной, сметанным соусом с чесноком и зеленью или кетчупом, домашней аджикой, нарезкой из свежих помидор.

А вы знали, что можно сделать картофельный гратен за 20 минут? Приятного аппетита!

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите соцветия цветной капусты в течение 5-6 мин., пока они не станут мягкими, но сохранят упругость. Слейте воду.
  3. В это время в сотейнике среднего размера на слабом огне растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Добавьте муку, постоянно перемешивая деревянной ложкой в течение 2 мин. В эту смесь влейте горячее молоко и перемешивайте, пока она не начнет кипеть. Варите, постоянно перемешивая венчиком, в течение 1 мин., пока смесь не загустеет. Выключите огонь, добавьте 1 ч. л. соли, перец, мускатный орех, 1/2 ст. сыра грюйер и пармезан. Вылейте 1/3 часть соуса на дно формы для запекания размером 20х28х5 см. Сверху положите процеженную цветную капусту, а оставшимся соусом равномерно полейте капусту сверху.
  4. Смешайте хлебные крошки с оставшейся 1/4 ст. сыра грюйер и посыпьте этой смесью поверхность запеканки. Растопите оставшиеся 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и полейте ими гратен. Посыпьте солью и перцем. Запекайте 25-30 мин., пока поверхность не подрумянится. Подавайте горячим или комнатной температуры. Рецепт капустного гратена с хрустящей корочкой на сковороде.

Категории: рецепт / Основные блюда / Овощи и грибы / Запеканки / Блюда из капусты / Вторые блюда из капусты / Блюда из цветной капусты / Айна Гартен (Ina Garten)

Читайте также:  Как вкусно и быстро приготовить картофель фри самостоятельно

Вкусный гратен с цветной капустой и грибами

Грибы сделают запеканку вкусной, ароматной и сытной, ведь по своим питательным свойствам грибы могут вполне заменить мясо.

Продукты для рецепта:

  • капуста цветная — 800 гр.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сливки — 50 мл.
  • мука — 1 ст. л.
  • сыр твёрдых сортов — 200 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мускатный орех
  • паприка
  • чеснок
Вкусный гратен с цветной капустой и грибами

Рецепт приготовления:

  1. Взять 2 литра воды, насыпать 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, довести до кипения. Опустить в кипящую воду соцветия капусты, отварить в течение 3-5 минут. Слить через дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Репчатый лук мелко нарезать. Грибы нарезать тонкими дольками. Обжарить лук с грибами на сковороде до золотистого цвета.
  3. Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить сначала соцветия, потом обжаренные грибы с луком.
  4. Смешать сливки с яйцами. Добавить соль, перец, муку, хорошо перемешать. Залить заправкой запеканку. Присыпать мускатным орехом, паприкой, мелко нарезанным чесноком. Сверху выложить натёртый на тёрке сыр.
  5. Поставить в духовку на 20 минут и запекать до золотистой корочки.
Вкусный гратен с цветной капустой и грибами

Если вы внимательно изучили рецепты, то наверняка заметили, что запеканка из цветной капусты делается довольно просто и это блюдо стоит того, чтобы включить его в свой рацион. Уверена, что в этой подборке найдётся тот самый рецепт, который станет любимым для ваших домочадцев.

Приятного аппетита!

Вкусный гратен с цветной капустой и грибами

Цветная капуста с винным тестом

  • кочан цветной капусты
  • 150 г муки
  • 3 яйца
  • 150 мл белого вина
  • 120 воды
  • 3/4 стакана подсолнечного масла

Кочан цветной капусты делим на соцветия, отвариваем в солоноватой воде 5 минут. Воду сливаем. Отделяем желтки 3-х яиц от белков и замешиваем тесто из желтков, добавляя 120 миллилитров воды, 150 миллилитров белого вина, 150 грамм муки, немного соли и мускатного ореха. Взбиваем 3 белка и перемешиваем их с тестом. В сковороду наливаем 3/4 стакана подсолнечного масла. Каждое соцветие капусты обмакиваем в тесто и кладём на сковородку. Жарим капусту до золотистого цвета.