Мясо по-французски с картофелем в духовке: 7 рецептов приготовления

Картошка по-французски – это один из самых простых рецептов приготовления картофеля. Готовится он в основном в духовке, но можно еще использовать для этого и мультиварку или микроволновку. А если нету такой чудо-техники то печка или грубка тоже вполне подойдут.

Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки

Что потребуется для приготовления блюда (примерно на 5 порций):

Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки
Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки
  • свинина без кости (корейка, карбонат, вырезка, шейная часть и пр.) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 луковицы небольшого размера;
  • майонез – 100-150 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 300 г;
  • соль поваренная, некрупного помола – 0,5-0,75 ч. л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец, другие специи к свинине (кориандр, чеснок, горчица, паприка);
  • немного растительного масла без запаха – для смазывания противня.
Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки
Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки

Как приготовить – поэтапный рецепт:

Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки

Ингредиенты мясо по французски с картофелем

Свинина, корейка мякоть 600 г
Картофель 1100 г
Лук репчатый 100 г
Майонез «Провансаль» 350 г
Перец черный молотый 1 г
Перец молотый красный 1 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Масло подсолнечное 10 г
Сыр голландский, брусковый 250 г

Способ приготовления

мясо нарезать кусками толщиной 0,5см , посолить, поперчить, слегка отбить. Противень смазать растительным маслом, разложить мясо по противню. Картофель нарезать кружочками, посолить. Выложить картофель на мясо в один слой, поперчить, выложить лук -предварительно порезать полукольцами, сверху еще слой картофеля, поперчить. Сверху намазать майонез плотным слоем. В духовку на 35 минут, температура 180. После достать и посыпать тертым сыром , в духовку еще на 5 минут. Готово.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Немного истории

Несмотря на свое заграничное название это блюдо, как и знаменитый салат оливье, имеет русские корни. За одним исключением: мясо сохранило больше от оригинального рецепта, чем салат.

Впервые к столу блюдо было подано в 19 веке. Создатель – повар Урбен Дюбуа. Француз, служивший в то время графу Алексею Орлову, для которого и было придумано угощение.

Немного истории

Принцип приготовления блюда остался неизменным. Это по-прежнему слои разных продуктов, обязательно включающие в семя мясо и картофель. Со временем рецепт немного претерпел изменения, появились различные вариации. Сохранилась главная особенность – гратен (гратин). Это самый верхний слой, золотистая корочка сыра, которая отличает запеченное мясо от мяса по-французски с картофелем.

Читайте также:  Мясной омлет с кабачками и помидорами: рецепт

Интересно, что раньше гратин считался изыском. Незадолго после «открытия» сырной корочки ее стали специально отделять от основного блюда и подавать отдельно как лакомство.

Как приготовить мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке

В духовке абсолютно все получается особенно вкусными. Я лично предпочитаю класть в блюдо свинину либо говядину и, обязательно, добавлять овощи. Пробовала и варианты с грибами, готовила картошку с курицей и индейкой, добавляла майонез, перемешанный с кетчупом и соевым соусом. Все было вкусно. Давайте перейдем к точным рецептам.

Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • свежее нежное филе свинины — 500 грамм;
  • небольшие картофелины — 500 грамм;
  • некрупные луковицы лучше репчатый лук, но можно и шалот — 2 штуки;
  • сыр твердых сортов — 300 грамм;
  • помидорки черри (обычные томаты также подойдут) – 10 штук;
  • майонез — 150 грамм;
  • сметана — 150 грамм;
  • соль, перец, любимая приправа к мясу по вкусу.

Процесс создания блюда:

  1. Мясо нарезаем крупными кусками, затем, хорошенько отбиваем. Солить, посыпать приправами можно только отбитые кусочки и каждый обрабатывать нужно отдельно. Приправленное мясо надо оставить полежать некоторое время, которого как раз хватит, пока вы готовите остальные продукты.
  2. Картошку промыть, очистить кожуру и нарезать. Резать лучше всего тонкими кружочками. Важно! Картошку не солить, иначе она пустит сок, и блюдо будет не таким вкусным. Лук нарезать кольцами, полукольцами и слегка присолить. Помидоры черри разрезать пополам. Можно их совсем не разрезать, а положить целиком. Крупные помидоры порезать кружочками. Майонез смешать со сметаной.
  3. Когда все продукты подготовлены, можно начинать формировать блюдо, выкладывая его на противень. Слои делаются так: картошка, свинина, соус, лук, помидор, картошка, соус. Сверху посыпать большим количеством тертого сыра. Блюдо можно отправлять в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40-50 минут, как только у сыра появится золотистый оттенок, бесподобное мясо с картошкой будет готово.

Подаем блюдо горячим и восхищаемся, глядя в счастливые глаза домочадцев.

Сочное мясо по-французски в духовке — рецепт из свинины с грибами и помидорами

Этот оригинальный рецепт сочного мяса с грибами и помидорами под сырной корочкой лучший из всех, какие я знаю. Готовится  легко и просто!

Ингредиенты:

  • филе свинины —  400 г
  • грибы (шампиньоны) — 200 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • твердый сыр — 100-150 г
  • помидоры — 2 шт.
  • растительное масло — для обжарки
  • соль
  • черный молотый перец
  • майонез
  • зелень

Приготовление:

Сочное мясо по-французски в духовке — рецепт из свинины с грибами и помидорами

с мяса. Сегодня будем готовить отбивные из свинины. Я выбрала хороший кусок свиной лопатки с небольшой жировой прослойкой. Она добавить сочность и вкус блюду. Мясо нарезаем поперек волокон, небольшими порционными кусочками толщиной примерно 1 см.

2. Чтобы процесс отбивания мяса получился приятным и увлекательным используем молоток. Свинину слегка присыпаем черным перцем и солью. Добавляем свои любимые приправы (розмарин, базилик, барбарис, сушеный чеснок). Главное не переборщить, иначе специи заглушат основной вкус блюда. Добавляем немного, чтобы придать аромат.

Читайте также:  Куриные отбивные с сыром (пошаговый рецепт с фото)

Отбиваем несильно. Не переусердствуйте, иначе мясо останется без сока, и превратится в кусок «резины». Отбитое, получается в два раза тоньше от первоначальной толщины

Нарезаем — помидоры тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой. Тонкая нарезка овощей делает блюдо воздушным. Сыр трем на средней терке.

На разогретом масле обжариваем лук с грибами до золотистого цвета.

Противень выстилаем пищевой фольгой. Выкладываем первым слоем мясо и смазываем его майонезом.

Сверху обжаренные грибы с луком, на них кружочки помидор.

Все это щедро засыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую духовку.

Сочное мясо по-французски в духовке — рецепт из свинины с грибами и помидорами

Время приготовления примерно 40 минут, при температуре 180 градусов.

Мало, что сравнится с этим блюдом из свинины по-французски с грибами и помидорами.Попробуем! Приятная мягкость и сочность мяса и тающая сырная корочка, очень вкусно!  Гарнировать можно печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.

Порционный вариант картофеля с фаршем по-французски

Картошку с фаршем по-французски не обязательно делать в виде единого блюда. Можно приготовит её и отдельными порциями строго в соответствии с количеством «едоков». В этом случае нужно взять:

  • картошка – 400-500 г;
  • фарш – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонезный соус – 200-250 г;
  • зелень, соль, хмели-сунели – по вкусу.

Фарш подсолить, добавить специи и зелень, тщательно перемешать. Из полученной массы сделать нужное количество шариков (по количеству порций), сплющить их в лепёшечки и выложить на противень, хорошо смазанный маслом. Каждую лепёшку сверху намазать майонезом.

Картофель почистить и порезать кружочками и застелить ими мясные лепёшки. Слой слегка присолить. На картошку поместить кружочки помидоров и закрепить их при помощи деревянных шпажек или зубочисток. Помидоры можно тоже немного присолить и слегка смазать майонезом.

Противень отправить в духовку, которую надо заранее разогреть до температуры порядка 200°C. Держать блюдо в духовом шкафу надо примерно полчаса. Затем противень следует достать и посыпать натёртым на средней тёрке сыром каждую порцию картофеля. Минут через 5-7 блюдо можно окончательно вынимать из духовки и раскладывать по тарелкам. Шпажки при этом, разумеется, следует вынуть.

Гратен из картошки

Гратен из картошки является базовым блюдом. Он неимоверно прост в приготовлении и при этом безумно вкусен. Он вряд ли подойдет тем, кто привык считать калории, так как диетическим его назвать нельзя.

Для того, чтобы блюдо «на выходе» можно было красиво подать, оно должно быть красиво нарезано, а следовательно горелые сливки и неправильная текстура, не позволят это сделать. Каждый ищет именно «свой» рецепт, который будет наиболее удачным. Для того чтобы ускорить этот процесс, нужно знать несколько секретов приготовления гратена.

Секрет 1. Использовать вместо сливок смесь из сливок и молока. Это обеспечит необходимую консистенцию.

Читайте также:  Блюда индийской кухни: рецепт приготовления с фото

Секрет 2. Температура приготовления не должна быть высокой, в противном случае молочно-сливочная смесь может подгореть.

Секрет 3. Эксперименты со специями. Пряности и специи внесут финальную ноту в общую композицию вкуса.

Секрет 4. В процессе приготовления форма с гратеном должна быть плотно прикрыта, это обезопасит блюдо от пересыхания.

Для приготовления идеального гратена потребуется:

  • 500 гр. картошки;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 100 мл. сливок (30% жирности);
  • 200 мл. молока;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • Соль и специи.

В классическом варианте еще следует упомянуть острый сыр (его натирают и присыпают гратен перед окончанием готовки). Но не обязательно использовать острый сыр, можно обойтись и обычным, тогда сливочный вкус блюда станет только ярче.

Способ приготовления:

1. Необходимо смешать молоко и сливки.

2. В полученную смесь добавить чеснок и специи.

3. Подготовить картошку (промыть и почистить).

4. Порезать его на тонкие пластинки (от толщины долек напрямую зависит плотность блюда).

5. Подготовить форму для выпекания (тщательно смазать маслом).

6. Равномерно выложить несколько слоев картошки.

7. Слегка подсолить и поперчить.

8. Залить сверху сливочным соусом.

9. Выложить слоями оставшуюся картошку.

10. Снова залить соусом.

11. Плотно накрыть форму фольгой.

12. Запекать гратен при температуре не больше 160 градусов в течении 40-50 минут.

Готовое блюдо должно немного настояться, а затем его можно подавать к столу.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Свинина по-французски с картошкой и помидорами в духовке

Предлагаю рецепт очень нежного и вкусного мяса по-французски, запеченного с картошкой и помидорами. Благодаря помидорам, блюдо станет еще сочнее и ароматнее. Свинина получится не менее мягкой и нежной.

Для приготовления свинины по-французски используйте ингредиенты:

  • Филе свинины – 1 килограмм
  • Картофель крупный – 5-6 штук
  • Луковица – 1-2 штуки
  • Помидор – 3 штуки
  • Майонез – 100 грамм
  • Твердый сыр – 150-200 грамм
  • Приправы
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное масло

Способ приготовления свинины по-французски с картофелем и помидорами:

Свинина по-французски с картошкой и помидорами в духовке
  1. Промойте свинину, порежьте на равные куски и отбейте их молоточком. Приправьте мясо какими-либо специями, перцем или аджикой. Для приятного аромата можете использовать базилик.
  2. Овощи почистите и промойте проточной водой. Нарежьте все кольцами.
  3. Картофель очистите от кожуры и глазков, промойте и разрежьте кубиками.
  4. Сыр пропустите через крупную терку.
  5. Смажьте хлопковым маслом противень и выложите на него слои из продуктов: первый слой – картофель, второй слой – свинина, третий слой – овощи, четвертый слой – измельченный чеснок, пятый слой – натертый сыр, шестой слой – майонез.

Добавляйте щепотку соли между слоями. Количество чеснока можете установить сами по желанию.

Выпекаем свинину по-французски в предварительно разогретой духовке 60 мин. Температурный режим установите на 180 градусов.