Мини-шашлычки на шпажках в духовке, пошаговый рецепт с фото

Шашлык считается блюдом хорошей погоды. Когда с друзьями у костра нанизываешь промаринованное мясо, а потом жаришь и наслаждаешься вкусом, дымок и атмосфера способствуют хорошему настроению и отдыху.

Шашлык в духовке из говядины на шпажках

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка, толстый или тонкий край) — 1 кг
  • Минеральная вода с газом — 1,5 л.
  • Специи для шашлыка — 1,5 ч.л.
  • Соль и перец черный — по вкусу
  • Томаты с/с (по желанию) — 700 мл
  • Масло растительное
  • Уксус
  • Сахар
  • Лук репчатый — 3- шт.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем небольшими кубиками, складываем в миску и заливаем минералкой так, чтобы вода покрывало мясо полностью. Оставляем на 1 час, пока кусочки говядины не посветлеют. Можно пропустить этот шаг, если у вас говяжья вырезка, рибай или стриплойн.
  2. Сливаем воду, добавляем все специи, нарезанный кольцами 1 лук, растительное масло. Можно добавить томаты в собственном соку. Всё хорошо перемешиваем и оставляем минимум на 1 час мариноваться, а лучше на 12 (чем дольше, тем лучше).
  3. Насаживаем мясо на шпажки, смоченные в воде, чтобы в духовке не подгорали или заверните торчащие шпажки фольгой. Мясо при желании можно чередовать с овощами (болгарский перец, цукини, томаты черри, лук)
  4. Выкладываем на противень застеленный фольгой шашлычки из говядины и запекаем в разогретой духовке до готовности, примерно, 20 — 40 минут при 180 градусах.
  5. Замаринуем оставшийся лук: нарежем тонкими полукольцами, добавим соль, сахар, уксус и растительное масло, перемешаем.
  6. Готовые шашлыки из говядины на шпажках подаем с маринованным лучком.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт шашлычков из свинины в духовке

Шаг 1. Мясо нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами.

Шаг 3. Выложить в глубокую тарелку для маринования мясо и лук. Перемешать.

Шаг 4. Добавить сок лимона, соевый соус и бальзамический уксус. Посолить, поперчить, все тщательно перемешать и накрыть крышкой. Оставить мариноваться на 2-2.5 часа.

Шаг 5. Из помидор черри удалить плодоножку.

Шаг 6. На деревянные шпажки нанизываем мясо, чередуя его с помидорами черри.

Шаг 7. Предварительно духовку разогреть до 200 градусов. Выложить шашлычки на решетку на средний ярус духовки. На нижний уровень обязательно поставить противень, туда будет стекать сок от шашлычков. Шашлычки готовить 30-35 минут (около 15 минут с одной стороны и 15 минут с другой стороны).

Шаг 8. Шашлычки из свинины на шпажках готовы! Приятного аппетита!

Если хотите приготовить шашлык на природе, советуем: Шашлык из свинины, маринованный в уксусе

Шашлык из овощей в духовке — яркое, вкусное летнее блюдо

Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем

Если Вы хотели бы приготовить какую-нибудь легкую закуску, то данное лакомство именно, что украсит стол и подарит Вам наслаждение. Особенно такие шашлычки нравятся тем, кто отказался от употребления мяса.

Великолепный вкус овощи приобретают благодаря особому маринаду из специй и чеснока, именно он играет здесь важнейшую роль. Чтобы приготовить шашлычки на шпажках в духовке из овощей понадобится следующий набор продуктов:

  • Свежие шампиньоны – 15-16 шт.;
  • Цукини молодой – 1 шт.;
  • Тыква – 150 г;
  • Репчатый красный лук – 1 небольшая головка;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Специи: базилик сушеный, тмин молотый, перец черный молотый;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Шпажки бамбуковые.

Поскольку кабачок молодой, чистить его не обязательно, достаточно просто нашинковать его кольцами толщиной около 0,5 см.

Тыкву нужно нарезать большими кубиками (3*3см), предварительно удалив семена.

Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте кольцами.

От перца отделите плодоножку, удалите внутренние перегородки, семечки, нарежьте широкими квадратными ломтиками.

Шампиньоны для запекания на шпажках лучше брать мелкие или средние по размеру. Крупные тоже подойдут, их можно разделить на половинки или четвертинки, но красивый эстетичный вид будет немного смазан, все-таки цельные грибы смотрятся красивее.

Теперь приступим к подготовке особого ароматного маринада. В глубокой емкости соедините специи, указанные в рецептуре, растительное масло (в идеале оливковое), а также измельченный чеснок.

Нарезанные овощи опускаем в маринад, хорошенько перемешиваем, оставляем так на несколько минут.

На шпажки наколите замаринованные кусочки в хаотичном порядке, посолите. Желательно, чтобы овощи прилегали плотно друг к другу, чтобы конструкция была надежной и ничего не развалилось.

Читайте также:  20 вкусных рецептов для детей на Новогодний стол

Температуру духового шкафа установите на отметке 200 градусов.

Каждый бамбуковый шампур с содержимым необходимо обернуть фольгой и переложить на противень. В таком виде отправляем блюдо в разогретую духовую печь на 10-15 мин.

По истечении этого времени, аккуратно разверните фольгу, запекайте шашлычки еще несколько минут до золотистого оттенка овощей.

Шашлык в духовке на шпажках с овощами в духовке готов, можно подавать к столу. Кстати это блюдо можно приготовить и на открытом мангале или на домашнем аэрогриле, но оборачивать фольгой шпажки в этом случае не требуется. Приятного аппетита!

Эффектный овощной шашлык в духовке «радуга»

Овощи, запеченные таким способом, получаются очень нежными, сочными, но главное, что подача такого блюда на стол точно надолго запомнится гостям! Особенно такой вкуснятине будут рады дети, ведь они очень любят все необычное и забавное. Даже если ребятишки не очень любят овощи, от такого интересного блюда они вряд ли откажутся.

Список ингредиентов, опубликованный ниже, может претерпеть изменения, не бойтесь экспериментировать, главный принцип – собрать все цвета радуги. Мы предлагаем следующую подборку овощей, которые хорошо сочетаются друг с другом:

  • Картофель молодой белый – 3 шт.;
  • Картофель молодой «красный» — 1 шт.;
  • Шампиньоны мелкие – 5-6 шт.;
  • Цукини – ½ плода;
  • Перец болгарский (желтый или салатовый) – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Синий репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Приправа «смесь итальянских трав»;
  • Соль по вкусу.

Лучше, чтобы картофель и кабачки были молодые, с тонкой шкуркой, тогда их не придется чистить.

В глубокой посуде соедините измельченный чеснок, специи, соль и оливковое масло.

Теперь приступим к сборке: на длинные деревянные палочки наколите овощи в следующей последовательности: грибы, картошка, кабачок, перчик, морковка, томат, баклажан, лук.

Противень с невысоким бортиком застелите фольгой, переложите шпажки так, чтобы кончики шампуров оказались на бортах, а заготовки не касались дна. Полейте овощи маринадом, запекайте в духовом шкафу при t=200° около 20-25 мин.

Периодически поливайте блюдо жидкостью со дна противня, если хотите поучить более яркий чесночный оттенок вкуса.

Вот такая затейливая овощная композиция у нас получилась! Согласитесь, выглядит очень оригинально и небанально. Радужные шашлычки из овощей можно подавать к столу с различными соусами, например, сливочно-сырным, чесночным или кетчупом.

Секреты приготовления идеального шашлыка из овощей в духовке

Чтобы овощи не превратились в кашу, солить их нужно непосредственно перед запеканием. Маринады делать нужно без добавления соли.

Баклажаны чаще всего встречаются в рецептах овощных шашлычков, и важно правильно уметь их подготовить. Чтобы убрать горечь, замочите на некоторое время их в воде.

Если хочется разнообразить вкус, добавьте сыр, ветчину и т.д.

Перед тем как начать готовить рекомендуется бамбуковые палочки вымочить в теплой воде (20-30 мин.). Этот хитрый ход нужен для того, чтобы при запекании овощи не пригорали к деревянным «шампурам».

Как приготовить дома вкусные и сочные маленькие шашлычки из курицы в томатном маринаде

Вот еще замечательный вариант второго блюда из курицы, которое можно подавать и на праздничный стол. Я очень люблю готовить подобного рода шашлычки, тем более что делать это проще простого. Подобные рецепты шашлычков на шпажках смотрите тут и здесь.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 200 г бекона;
  • 1 ч.л. без горки черного молотого перца;
  • 1 ч.л. без горки паприки;
  • соль по вкусу.

Рецепт мини-шашлычков в духовке

1. Куриное филе промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Немного отбиваем с двух сторон.

2. Нарезаем на небольшие кубики по 3-4 см.

3. Высыпаем в миску, где будем мариновать наши маленькие шашлычки. Добавляем томатную пасту, соль, перец, паприку.

4. Все перемешиваем. Для того, чтобы шашлычки хорошо пропитались томатом со специями и получились более ароматными, можно  накрыть их тарелкой и убрать в холодильник мариноваться на 2 часа. Если у Вас нет лишнего времени, то можно готовить сразу. Так или иначе, они немного промаринуются, пока будем подготавливать остальные ингредиенты.

5. Тем временем бекон нарезаем на небольшие ломтики. Он отдаст нашим шашлычкам свой сок и приятный копченый аромат. С беконом куриное филе не будет сухим.

6. Натираем на крупной терке сыр.

7. Куриное филе в томатном соусе нанизываем на шпажки, чередуя его с ломтиками бекона. Выкладываем на противень, который желательно смазать растительным маслом или закрыть пергаментной бумагой.

8. Посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы и маленькие шашлычки пропеклись, и сыр не подгорел.

9. На всякий случай проверяем куриное филе на готовность, делая надрез до шпажки. Если шашлычки хорошо пропеклись — достаем и подаем горячими. Приятного аппетита!

Свиной шашлык в банке для духовки

Банку часто используют и в качестве емкости во время приготовления шашлыка в духовке. Потребуются такие продукты:

  • 1 кг свинины;
  • 2 луковицы;
  • по 3 ст. л. уксуса и оливкового масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. измельченной зелени;
  • 1 ч. л. приправы для мяса;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ч. л. жидкого дыма;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Салат с курицей, ананасом и сыром: 3 рецепта слоями

Мясо промыть под проточной водой, высушить и нарезать крупными кусками. Выложить в кастрюлю вместе с компонентами для маринада, кроме цедры лимона — ее стоит добавлять только в том случае, если будете мариновать свинину всего несколько часов. Если же планируете оставить мясо в холодильнике на ночь, то этот компонент добавлять не стоит, иначе шашлык будет горьким.

После того как мясо замаринуется, его нужно нанизать на деревянные шпажки:

  1. На дно банки положить чеснок и жидкий дым.
  2. Далее поместить шпажки с кусками свинины и накрыть емкость для выпекания сложенной вдвое фольгой.
  3. Теперь нужно поставить банку в холодную духовку, которую только после этого разогреть до 200 градусов. По достижению температуры (около 20 минут) нужно увеличить ее до 250 градусов.
  4. Готовить при такой температуре около часа, после этого шашлык вынуть из емкости и подавать.

Необычный рецепт шашлыка: готовим в банке

Довольно оригинальный способ приготовления шашлыка – в банке. Компоненты:

  • Телятина молодая – 800 г;
  • Лук – 5 шт.;
  • Кефир -1 л;
  • Бекон – 200 г;
  • Чабрец – 0.5 ч. л.;
  • Базилик – 0.5 ч. л;
  • Соль – по вкусу;
  • Орегано – веточка;
  • Кинза – пучок;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Аджика – 1 ч. л.;
  • Томаты – 6 шт.

Нарезаем телятину некрупными кусками, в процессе не забывая удалять прожилки. Складываем в большую пластмассовую миску.

Репчатый лук шинкуем крупными кольцами. Кладем к мясу. Солим, приправляем специями, хорошо вымешиваем, максимально выдавливая сок из лука.

Заливаем нежирным кефиром, придавливаем грузом и помещаем в холодильник. Нарезаем длинными слайсами бекон.

Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожуру, вычищаем семечки и пропускаем через блендер. Ставим протушиться на 30 минут.

Добавляем чеснок, аджику, зелень, все перемешиваем. Накалываем мясо на деревянные шпажки, перемежая с беконом и луком.

Берем две чистые, обязательно сухие банки, закладываем шпажки с будущим шашлыком (должно поместиться 4 штуки).

Закрываем фольгой, сложенной в несколько раз. Ставим его в холодную духовку, активируем ее и доводим температуру до 180 °С, после чего готовим полтора часа.

По окончании не спешите вынимать банки, дайте постоять им минут 15 в духовке с приоткрытой дверцей, иначе от быстрого перепада температур они могут треснуть.

Пошаговый рецепт шашлыка на шпажках в духовке

Как быть, если погода или другие обстоятельства не позволяют вам выехать на природу? Не думаю, что это повод оказывать себе в воскресных шашлычках. Очень вкусные куриные сердечки можно приготовить в духовке.

Шампуры заменят обычные деревянные или бамбуковые шпажки. Если вы можете выстрогать такие палочки сами, то изготовьте их из фруктовых деревьев. Они придают мясу особого аромата изнутри!

Список необходимых продуктов:

  • сердечки куриные — 800 гр.
  • свежий корень имбиря — 30 гр.
  • киви — 1 шт.
  • острый перец — половина стручка
  • растительное масло — 40 мл.
  • чеснок — 3-5 долек
  • соевый соус — 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Киви очистить, порезать и отправить в чашу блендера. Зубчики чеснока порубить и высыпать туда же. Теперь вливайте растительное масло и соевый соус. Перемолоть все ингредиенты до однородной кашицы.

2. Корень имбиря помойте и обсушите. Очищать его необязательно. Нарезайте мелкими кусочками произвольной формы. Острый перчик порубите мелко. Если он для вас очень жгучий, семена можно убрать, ведь в них содержится больше горечи.

Куриные сердечки должны быть либо свежими, либо полностью размороженными.

3. Промойте субпродукты и хорошенько обсушите салфетками. Перемешайте в миске сердечки с перцем и имбирем.

4. Теперь заливайте кашицей из маринада. Миску обтяните пленкой и убирайте в холодильник часика на 2. Но лучше оставить на более длительный срок. Я, например, часто мариную их всю ночь.

5. Уже промаринованные субпродукты нанизываем на палочки поперек. Если насаживать их вдоль, то они могут получиться суховатыми.

Шпажки предварительно замочите на полчаса в воде.

6. Духовку предварительно нагрейте до 200 градусов. Форму для выпечки или противень смажьте маслом. Уложите шашлычки на расстоянии 3-5 см. один от другого. Отправляйте в горячую печь примерно на полчаса. Через 15 минут нужно будет достать противень и перевернуть каждую палочку, чтобы шашлык подрумянился и с другой стороны.

7. Через полчаса попробуйте разрезать одно сердечко. Если внутри оно пропеклось, можно доставать. В противном случае, вновь переворачивайте их и допекайте до готовности.

Подавайте с любым соусом и обязательно со свежими огурчиками, помидорами, редисом. Да побольше зелени. Это просто идеальное сочетание!

Шаги приготовления

  1. Помните, что первый шаг пошагового рецепта приготовления шашлыка в банке в духовке предполагает маринование мяса. Можно отдать предпочтение любому маринаду: пивному, уксусному, горчичному, кефирному, майонезному или любому другому. Мариноваться мясо должно как минимум 3-4 часа, а лучше целую ночь. Далее необходимо приготовить банку (она обязательно должна быть чистой и сухой) и шпажки.

  2. Если шпажки длинные, стоит немного их подрезать. На шпажки нужно нанизать мясо (лук, который использовался для маринования, не нужен). Нанизанное на шпажки мясо нужно положить на тарелку.

  3. В банку, подготовленную для приготовления шашлыка, необходимо выложить лук, который остался после маринования мяса.

  4. Далее нужно взять нанизанное на шпажки мясо и установить его в банку. В зависимости от размера порезанных кусочков в банку влезет 4-5 шпажек. Больше 5 шпажек не рекомендуется устанавливать, так как готовый шашлык будет достаточно сложно доставать.

  5. Тем, кому хочется, чтобы мясо было с ароматом дымка, стоит добавить в банку жидкого дыма. Достаточно одной столовой ложки. Трехлитровую банку нужно обязательно закрыть фольгой. Лучше всего уложить ее в два слоя.

  6. Банку с мясо нужно установить в холодную духовку на противень. И только потом духовку нужно включить. Температуру следует установить в 200 градусов, а время готовки — один час.

  7. По истечении одного часа сразу доставать мясо не стоит. Оставьте его в уже выключенной духовке еще на 5 минут.

  8. Вкусное, сочное и очень мягкое мясо готово. Его можно выложить на тарелку, снимая или оставляя на шпажках.

  9. Отличным дополнением к мясу станет лук, который запекался также в банке. Но по желанию можно подавать блюдо с овощами или другим гарниром.

    Приятного аппетита!

Шашлык из свинины с абрикосами в духовке

Если вы хотите приготовить в качестве второго блюда что-нибудь необычное, то данный рецепт вам в этом обязательно поможет. Свиной шашлык с абрикосами – это просто невероятно вкусное сочетание, к  которому просто невозможно остаться равнодушным. Только один внешний вид способен разыграть аппетит так, что отказаться попробовать хоть кусочек уже точно не получится.

Ингредиенты:

  • Свинина (жирная) – 400 – 500 г
  • Абрикосы (свежий урожай) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль – 0, 5 ч. л
  • Перец чёрный молотый – 2-3 щепотки

Приготовление:

свинину (мякоть с грудины или шеи) помыть, разделить на порционные куски. Абрикосы помыть, извлечь из них кости. Каждый фрукт разделить на две части. Лук репчатый почистить, порезать кольцами.

2. В глубокую чашку поместить подготовленное мясо и нарезанный лук, посыпать солью и молотым чёрным перцем. Тщательно всё перемешать. Поставить в холодильник на 2 часа, чтобы мясо промариновалось.

3. На деревянные шампура надеть куски мяса с кольцами лука и половинками абрикосов. Мясо и фрукт необходимо чередовать. Положить шампура на противень, опирая на его бортики.

4. Поставить шашлык в духовку. Запекать до готовности примерно 30-40 минут при 200-220 градусах. Готовый свиной шашлык с абрикосами подавать к столу горячим.

Приготовленное блюдо очень вкусно употреблять со сметаной или разными соусами.

Приятного аппетита и позитивного настроя!

Историческая справка

Многие считают, что родиной шашлыка является Кавказ. Это не совсем правильное утверждение, так как мясо на углях жарили у всех народностей. Поэтому нельзя сказать, что жареное мясо готовят только кавказские народности.

На Руси это блюдо называлось «верченым». Это название произошло от веретена, на котором готовилось мясо. В процессе развития технологий получились самые разные способы приготовления мяса, в том числе в духовке.

Преимущества приготовления шашлыка в духовке в фольге

Приверженцы здорового питания позволяют себе шашлык в фольге, приготовленный в духовке. Дело в том, что свинина, таким образом, сохраняет питательные вещества и витамины. Она не вызывает заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Советы

  • Для каждого способа мясо для шашлыка нужно предварительно замариновать. Это даст ему аромат, сделает более мягким. Воспользоваться можно любым рецептом, главное, чтобы вам нравился результат после маринования, а аромат мяса был приятен и не вызывал отторжения.
  • Мясо для шашлыка стоит нарезать чуть меньшими кусочками, чем если вы бы резали для пикника на природе. Подойдут кусочки 3х3 см. Они быстрее прожарятся и не потеряют сок.
  • Шампуры в духовку и аэрогриль не влезут, так что лучше использовать небольшие деревянные шпажки. Вымачивайте их перед тем, как насаживать шашлык, этим вы исключите возможность возгорания.
  • Насаживайте мясо неплотно, между кусочками должен проходить воздух, чтобы они быстрее прожарились.
  • Между кусочками мяса можно насадить ломтики томатов, баклажанов, других овощей. Они потом заменят гарнир. Это полезнее, чем жареная картошка в условиях карантина и ограниченного передвижения.