Меню на неделю для семьи из 2 человек

Представляю Вашему вниманию очень вкусную и сочную запеканочку, под названием – «запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля». Она подойдет абсолютно на любой вкус — как для любителей картофеля, так и для любителей овощей, хорошо прожаренного мяса, с обалденной хрустящей сырной корочкой. В общем, это не запеканка, а сплошное объедение. Она, несомненно, понравится всем вашим домочадцам.

Ингредиенты для приготовления запеканки из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля

  1. Картофель 300 грамм
  2. Баклажан 200 грамм
  3. Фарш мясной (лучше брать свино-говяжий) 200 грамм
  4. Помидор 2 штуки
  5. Оливки зеленые (без косточек) 1 банка
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Сыр твердый 150 грамм
  8. Сметана 3 столовые ложки
  9. Майонез 3 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец по вкусу
  12. Приправа по вкусу
  • Основные ингредиенты Говядина, Баклажан, Картофель
  • Порционность 5 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Баклажаны в томате с морковью

Ингредиенты

  • три кг баклажанов
  • один кг моркови
  • один кг лука
  • пара литров свежевыжатого томатного сока с мякотью
  • соль
  • перец по вкусу
  • растительное масло

Этапы приготовления

  1. Синенькие хорошенько вымыть и нарезать на не слишком тонкие кружочки, около пары см толщиной.

  2. Выложить их в кастрюлю, щедро посолить и оставить на минут на 15. Это нужно для того, чтобы удалить лишнюю горечь.

  3. Отжать наши баклажанчики и подрумянить их на растительном масле с обеих сторон. После выложить в просторную эмалированную посуду.

  4. Лук и морковь очистить, мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле. Добавить овощи к синеньким.

  5. Залить всю овощную смесь томатным соком, тушить на слабом огне в течение 3-4 часов. Периодически массу нужно помешивать, чтобы не пригорела.

  6. В конце готовки посолить и поперчить по вкусу. Разложить горячую овощную смесь в стерильные банки, накрыть чистыми крышками.

  7. Поместить баночки с баклажанами в просторную емкость и простерилизовать в течение 20-40 минут (в зависимости от объема). Банки закатать.

Советы опытных хозяек

  • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
  • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
  • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

Паста Болоньезе

Итальянская классика в твоем распоряжении!

Тебе понадобится: 900 г фарша, пачка спагетти, 300 г лука, 100 г томатной пасты, 250 мл бульона, 100 г помидоров, сыр, специи и травы, оливковое масло.

Паста Болоньезе

Приготовление: Почисти, измельчи и обжарь лук с чесноком, а за это время отвари спагетти. Жарь фарш, постоянно разбивая комки и перемешивая. Смешай его с измельченными в блендере помидорами, томатной пастой и порезанными травами. Протуши смесь пару минут, доводя бульоном до нужной консистенции, и подавай с пастой.

Нужные продукты

Итак, разнообразное сытное и питательное меню составлено: осталось выписать список покупок! На приготовление всех перечисленных блюд нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 десятка;
  • помидоры – 20 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • молоко – 1 литр;
  • кабачки – 3 шт.;
  • баклажан – 4 шт.;
  • картофель – 2 кг;
  • сыр – 350 гр;
  • мука – 1 кг;
  • курица (бедра и голени) – 2 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • сливки 30% — 200 мл;
  • шампиньоны 300 гр;
  • капуста – 1 кочан;
  • рис, макароны – по одной упаковке;
  • хлеб;
Читайте также:  Вкусные мясные котлеты с геркулесом и овощами

Дополнительно: сахар, соль, перец, растительное масло, соевый соус, зира, любимые специи, панировочные сухари, томатная паста.

Как видите, такая сложная задача как планирование блюд для семьи на неделю оказалась проще, чем казалось сначала. Оцените такой подход к рациону, воспользовавшись нашим списком, а на следующую неделю попробуйте составить меню самостоятельно, воспользовавшись обширным каталогом рецептов на нашем сайте!

Сказать спасибо за статью 77

Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром

«По-французски» их называют так как они готовятся по тому же принципу, что и одноименное мясо. Т.е. запекаются в духовке под шапочкой из помидоров и сыра.

Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром

Что нам надо для 4 порции:

Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
  • мясной фарш (свинина) – 400гр;
  • картофель – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • помидоры 2-3шт;
  • сыр – 100гр;
  • томатный соус – 2ст.л.;
  • специи на выбор – 1ч.л.;
  • майонез – 1ст.л.;
  • соль.
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром

Как запечь биточки в духовке

Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
  1. В готовый фарш для мягкости и сочности биточков добавляем тертый картофель. Для вкуса – соль, специи и томатный соус.
  2. Хорошо перемешиваем. Этого количества хватит на 6 штук.
  3. Помидоры нарезаем кружками, лук кольцами по количеству битков.
  4. Из фарша сначала формуем 6 шариков, затем кладем их на противень выстеленный фольгой и приминаем в лепешку. На середину каждой кладем немного майонеза.
  5. Распределяем по мясной лепешке, кладем кольцо лука.
  6. Затем кружок помидора.
  7. Сыр трем на терке и посыпаем сверху.
  8. Ставим в нагретую до 170°С духовку на полчаса.
  9. За это время биточки приготовятся, лук станет мягким, помидоры дадут сок, который смешается с майонезом, а сыр расплавится и образует аппетитную красивую корочку.
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром

Хорошо подавать с салатом из свежих овощей и жаренным картофелем. Получится практически праздничный семейный обед.

Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром

А это рецепт котлет в духовке с гарниром из картофеля и подливкой.

Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром

Запеканка из синих с помидорами и фаршем

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сытный ужин. Такой вариант запеканки с фаршем может стать фирменным блюдом у каждой хозяйки. Кроме того, блюдо можно подавать не только в будни, но и на праздники.

Необходимые ингредиенты:

  • два баклажана;
  • два средних габаритов томата;
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 400 грамм фарша (говяжьего или смешенного со свининой);
  • один среднего размера лук;
  • масло растительное (для жарки и смазывания формы);
  • соль и специи.

На приготовление уйдет примерно 40-45 минут.

Запеканка из синих с помидорами и фаршем

Калорийность на 100 грамм составляет 132 калории.

Этапы:

  1. Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого их нужно помыть и порезать тонкими (около 5-ти мм) кружками;
  2. Замочить их в подсоленной воде;
  3. Тем временем фарш выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Посолить, добавить специи и жарить до готовности;
  4. Помидоры нарезать кружками, лук нашинковать полукольцами;
  5. Смазать форму маслом, выложить первый слой из лука. Его должно остаться еще на один слой;
  6. После этого выложить баклажаны, немного поперчить. Солить их не нужно, так как они замачивались в подсоленной воде;
  7. Следующим слоем будет мясной фарш. Аккуратно распределить его по поверхности овоща;
  8. Затем чередуются баклажаны и фарш до тех пор, пока они не закончится. Обычно это 2-3 слоя, но все зависит от размера формы;
  9. Взбить яйцо и залить полученной смесью блюдо;
  10. Выложить сверху кружки помидор, добавить немного молотого перца;
  11. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать 20 минут;
  12. Форму вынуть и посыпать полуготовое блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10-15 минут, пока не зарумянится сыр.

При подаче можно дополнительно украсить листиками базилика и веточкой петрушки. Подавать на ужин в горячем состоянии.

Готовим запеканку из кабачков и куриного фарша в томатном соусе

Еще один простой рецепт невероятно вкусной и сытной запеканки. Здесь за основу берется куриный фарш – он не такой жирный, как свиной, очень полезный и при этом дает чувство насыщения. Нежная сочная запеканка с ярко выраженным томатным вкусом, который усиливается добавлением томатной пасты при обжаривании мясного фарша.

Каких-либо специй, кроме черного перца, добавлять не нужно, чтобы сохранить и подчеркнуть естественный вкус продуктов. В рецепте указано, что натирать на терке можно неочищенные кабачки – пока они молоденькие, шкурка очень нежная и практически не чувствуется. Но если вы хотите, то всегда можете очистить овощи.

Понадобится:

Готовим запеканку из кабачков и куриного фарша в томатном соусе
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фарш куриный – 350 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • сыр полутвердый – 150 гр.;
  • соль по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.
Читайте также:  Сочные и мягкие отбивные из свинины на сковороде: рецепт в кляре

Этапы приготовления.

Кабачки и помидоры ополосните прохладной водичкой, затем насухо оботрите. Лук очистите от шелухи.

У кабачков отрежьте плодоножки и натрите овощи на крупной терке.

В отдельную глубокую миску разбейте яйца, 150 грамм сметаны и щепотку соли, все хорошенько взбейте вилкой или венчиком.

Готовим запеканку из кабачков и куриного фарша в томатном соусе

Лук нарежьте кубиками маленького размера, томаты – полукольцами.

На сковороду плесните немного растительного маслица, разогрейте ее на плите и обжарьте лучок до мягкости.

Затем добавьте к луку фарш, соль и перец, и обжаривайте, периодически размешивая, пока фарш не побелеет. После этого добавьте томатной пасты, размешайте и тушите еще пару минут.

Половину кабачков отожмите от сока и выложите на противень, подсолите. Сверху выложите фарш и распределите его по всей поверхности. Отжимая, добавьте оставшиеся кабачки и немного соли.

На кабачки выложите помидоры, а затем полейте все это соусом.

Готовим запеканку из кабачков и куриного фарша в томатном соусе

Сыр натрите на крупненькой терке и присыпьте им будущую запеканку.

Готовьте при 180 градусах 45 минут. После приготовления дайте ей настояться с четверть часа на столе при комнатной температуре.

Запеканка с курицей и баклажанами – вкусный рецепт с сыром и чесноком

Переходим к очень вкусному и сытному рецепту. И это будет запеканка с курицей, которую можно назвать «пальчики оближешь». И для ее приготовления понадобится:

Запеканка с курицей и баклажанами – вкусный рецепт с сыром и чесноком
  • баклажаны — 2 шт.
  • куриное филе — 250 гр.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • тертый твердый сыр — 60 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец, зелень — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Запеканка с курицей и баклажанами – вкусный рецепт с сыром и чесноком

1.У вымытых баклажанов отрежьте хвостики и нарежьте их вдоль пластинами, толщиной около 5 мм.

эти тонкие кусочки на растительном масле с обеих сторон до румяности.

Запеканка с курицей и баклажанами – вкусный рецепт с сыром и чесноком

томаты кружочками, чеснок и любимую зелень мелко порубите. Куриное филе нарежьте вдоль тонкими пластинками.

курицу пленкой и отбейте молотком.

Запеканка с курицей и баклажанами – вкусный рецепт с сыром и чесноком

и поперчите мясные кусочки с двух сторон.

форму для запекания и на дно выложите в один слой синенькие.

Запеканка с курицей и баклажанами – вкусный рецепт с сыром и чесноком

их, посыпьте кусочками чеснока и порубленной зеленью.

слой — куриный. Выкладывайте сразу сырое мясо, оно вполне быстро успеет приготовиться в духовке.

Запеканка с курицей и баклажанами – вкусный рецепт с сыром и чесноком

курицу ломтиками баклажанов. Как и в первый раз посолите, не забудьте про чеснок и зелень.

слой в этой запеканке — томатный. Выложите кружочки помидоров и подсолите их.

Запеканка с курицей и баклажанами – вкусный рецепт с сыром и чесноком

запеканки сделайте баклажановый, использовав последние пластинки. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 25 минут.

блюдо из печи и посыпьте тертым сыром. Верните в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился.

Запеканка с курицей и баклажанами – вкусный рецепт с сыром и чесноком

подачей посыпьте кушанье зеленью. Это вкусно и сочно, попробуйте обязательно в сезон свежих овощей.

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

Всегда интересно узнать что-то новое для себя! Никогда не готовила баклажаны с фаршем по-турецки. Особенно интересно узнать об этом из первых уст, т.е. от хозяек-турчанок. Мне повезло! Нашла видео, где весь процесс приготовления блюда показывает пожилая турчанка. Просто, по-домашнему. Натруженные руки женщины говорят сами за себя – видимо, семья большая и всех она кормит сытно и вкусно! Я думаю, что каждой нашей хозяюшке понравится этот рецепт. Получается очень вкусно, а готовится просто!

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

Возьмем для рецепта:

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке
  • Баклажаны – 5 шт (средние)
  • Говяжий фарш – 250 г
  • Репчатый лук – 4 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец сладкий (зеленый и красный)– 250 г
  • Петрушка – 30 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л. сахара без верха
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

Приготовление:

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

1. Помоем «синенькие». Очистим их особым образом – одну полоску кожицы срезаем, а другую оставляем. При такой очистке плоды хорошо сохраняют форму, не разваливаются при высокой температуре во время приготовления.

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

Что очень важно, так это то, что мы оставляем хвостик от плодоножки, убрав лишнюю зелень. И еще одна важная деталь! Делаем один глубокий надрез вдоль всего плода. Не спрашивайте зачем, скоро все сами узнаете.

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

2. Плоды кладем в миску и заливаем соленой водой. Так плоды пустят сок и уйдет вся горечь.

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

3. Далее, обильно смазываем противень растительным маслом. Кроме того, точно также смазываем маслом и сами баклажаны.

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

4. Отправляем плоды в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 30-40 минут, чтобы они стали мягкими и румяными.

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

5. Теперь мы подготавим мясной фарш, чтобы сделать его более вкусным. Для этого мелко нарезаем 4 луковицы и начинаем обжаривать их на растительном масле до прозрачности.

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

6. Нарезаем меленько два зубчика чеснока и режем кружочками сладкий перец. Да-да, это не острый перец чили, а такой сорт сладкого перца. Если у вас такового не имеется, просто возьмите болгарский перец. Эти два компонента тоже добавляем к луку, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

7. Теперь очередь за говяжьим фаршем. Равномерно распределяем его по сковородке, ложкой измельчая мясо. Обжариваем его 10 минут. Добавляем черный молотый перец, солим по вкусу.

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

8. Осталось добавить мелко нарезать красный сладкий перец. Так фарш будет выглядеть очень красиво. Еще минут 3 и наш он готов.

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

9. Тем времени баклажаны в духовке подрумянились и стали мягкими. С помощью кухонных инструментов — ножа и столовой ложки, открываем внутреннюю часть печеных плодов. Ложкой приминаем мякоть, чтобы было больше места для фарша.

Читайте также:  Все о настоящем донер-кебабе: рассказывает команда Kebab Masters

10 Наполняем запеченные плоды мясным фаршем. Украшаем дольками помидора и перца. Нам осталось развести томатную пасту водой и залить баклажаны перед запеканием.

11. 2-3 столовых ложки томатной пасты разводим в 200 мл воды, подсаливаем, добавляем черный молотый перец.

12. Заливаем противень томатом и украшаем баклажаны нарезанной петрушкой. Отправляем противень в духовку при 180 градусах на 30 минут.

13. Через положенное время достаем готовое изделие. «Синенькие» хорошо пропеклись . Соус загустел. Даем блюду немного остыть. Перекладываем в порционные тарелки или в общее сервировочное блюдо и подаем к столу.

Изумительные баклажаны, запеченные с фаршем получились по рецепту турецкой кулинарки. Сочные, ароматные, вкусные. Они просто восхитительные. Попробуйте приготовить. Это не трудно, зато ваши родные долго будут вспоминать вкус этого блюда! Надеюсь, что вы не раз их порадуете такими замечательными «синенькими» плодами!

Запеканка слоями из фарша с кабачками и баклажанами в духовке — лучший рецепт приготовления

Блюдо рассчитано на 6 порций, ее время приготовления составляет 60 минут. Это вкусное, сытное овощное угощение, которое можно подать на ужин своим любимым.

Требуемые ингредиенты:

Запеканка слоями из фарша с кабачками и баклажанами в духовке — лучший рецепт приготовления
  • Кабачки — 1 шт.;
  • Фарш мясной (свинина/говядина) — 500 гр.;
  • Сыр твердый — 60 гр.;
  • Баклажаны — 2 шт. (маленького размера);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, зелень — по вкусу.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки.

Поэтапное приготовление:

1. Кабачки и баклажаны тщательно промыть водой, после чего нарезать кружочками средней толщины от 5 до 10 мм. Баклажаны стоит замочить в слегка подсоленной воде на 10-15 минут, чтобы избавиться от горчинки.

2. Репчатый лук мелко нарезать и смешать с фаршем. Сыр натереть на мелкой терке.

Запеканка слоями из фарша с кабачками и баклажанами в духовке — лучший рецепт приготовления

3. Форму для выпекания смазать силиконовой кистью растительным маслом и выложить в нее фарш с луком. Слой тонко намазать томатной пастой, добавить соль, перец и зелень по вкусу.

4. Кольца кабачков и баклажанов выложить чередуя, слегка перекрывая друг друга.

5. Накрыть фольгой и поместить в предварительно нагретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда стоит определять по готовности фарша, излишки мясного сока можно слить или оставить (по желанию).

6. За 10 минут до готовности достать из духовки, тонким слоем промазать кольца кабачков и баклажанов, посыпать все тертым сыром и снова поместить в духовку не накрывая фольгой.

Запеканка слоями из фарша с кабачками и баклажанами в духовке — лучший рецепт приготовления

Аппетитное и ароматное блюдо приятно разнообразит рацион и удивит гостей вкусовыми качествами!

Рецепт заготовки баклажанов на зиму

Предлагаем приготовить очень аппетитный соус, который украсит зимой стол. На две 2 л банки потребуется по 1 кг помидор и баклажанов, головка чеснока, 3 ст. л сахара, 2 ст. л соли, немного 70% уксуса.

Синенькие режем средними кружками, солим и оставляем на 20 минут. В это время томат пропускаем через блендер или мясорубку и ставим на плиту. Появляющуюся пену снимаем, и на слабом огне тушим до загустения. Синенькие промываем и добавляем в кастрюлю.

Чеснок измельчаем и добавляем вместе с сахаром и солью за 5 минут до готовности. Баклажанчики не должны превратиться в кашу! За минуту до выключения вливаем уксус и перемешиваем.

Заготовку сразу разливают по сухим чистым банкам и закатывают. Баночки нужно перевернуть до полного остывания.

Заготовка баклажанов на зиму