Маринованный лук для шашлыка: 5 быстрых рецептов маринования лука

Шашлык – это маринованные куски мяса, зажаренные над древесным углем. Изначально блюдо готовилось из филе баранины. Оно обладает нужной жирностью, а мясные волокна не разъезжаются и не получаются жесткими. Для приготовления сочного и ароматного шашлыка требуется правильно его замариновать и зажарить.

Мясо для шашлыка

Мясо – главный ингредиент будущего шашлыка. От него зависят вкусовые качества готового блюда.

Для приготовления вкусного шашлыка можно взять:

  • Баранину

    Корейку, вырезку, мякоть задней части

  • Свинину

    Шею, корейку, поясничную часть, мякоть окорока

  • Говядину

    Вырезку, внутреннюю часть задней ноги

  • Телятину

    Любую часть туши

  • Птицу

    Курицу, перепелку

Для шашлыка может подойти и рыба, например, окунь. Но готовится он немного по-другому. Если вас интересует, как готовить морского окуня и сделать шашлык – читайте в статье.

Если вы покупаете мясо в магазине мясо для того чтобы сделать чебуреки или шашлыки, обращайте внимание на его цвет и запах:

  • свежая свинина должна быть розовой, а говядина и баранина – красной;
  • куски должны быть упругими, иметь приятный запах.

И помните: никогда не покупайте оттаявшее или повторно замороженное мясо!

Выбираем мясо

Перед тем, как сделать шашлык сначала нужно выбрать мясо для шашлыка. Некоторые люди уверены, что свиной шашлык готовить проще простого, и сделать его можно из любой части свинки, но это не совсем так.

Что вообще представляет собой сочный шашлык с точки зрения технологических кулинарных процессов? Это мясо с достаточным количеством жира, которое замариновано с использованием кислот и ароматных специй, а затем приготовлено на углях — например, на традиционном мангале или барбекю.

Выбирать мясо для шашлыка следует на основе предпочтений будущих едоков — например, моя семья очень любит мясо понежнее, поэтому мы чаще всего готовим шашлык из свиной шеи.

Если вам не очень нравится шашлык из свиной шеи (некоторые люди любят более темное и насыщенное мясо), то можно приобрести окорок, корейку или лопатку.

Кстати, если вы думаете, какое мясо лучше для шашлыка, а продавец настойчиво предлагает уже готовую замаринованную нарезку, я советую отказаться. Дело в том, что маринад на основе уксуса отбивает несвежий запах, часто ненадежные продавцы просто продают залежалый товар.

Если вы думаете, какую часть свинины лучше брать для шашлыка, то дам несколько рекомендаций:

  • выбирайте охлажденную свинину — парная свининка хороша для тех, кто умеет её готовить, а перемороженное выходит абсолютно не сочным;
  • диетических шашлычков никто не делает, их не бывает (если только из рыбы или морепродуктов), поэтому выбирать кусок без жира вовсе — лишь переводить продукт, тонкие жировые прослойки делают готовое блюдо нежным и сочным;
  • выбирайте максимально свежее мясо — самый вкусный шашлык готовят именно из него;
  • наличие костей в вашем блюде — сугубо ваш выбор, но если вы делаете классический шашлычок на шампурах, то лучше брать мясо без кости;
  • если собираетесь готовить на решетке, свиная корейка на косточке — отличный выбор.

Следующее, что нужно сделать — вкусно замариновать шашлык. Сочный и ароматный шашлычок из свинины требует хорошего маринада и длительного времени.

Мариновать мясо не слишком сложно — в конце концов, можно купить готовый маринад и сделать сочный шашлык из свинины. Но если вам хочется домашнего вкуса, то лучше разобрать один раз и навсегда, как вкусно замариновать любое мясо.

Как быстро замариновать мясо для шашлыка

Далее будем действовать, исходя из того, что мясо у нас уже есть.

Его нужно тщательно вымыть холодной проточной водой, нарезать кубиками среднего размера и сложить в большую эмалированную емкость (кастрюлю с крышкой).

Затем почистить лук из расчета 2 крупных луковицы на килограмм, нарезать полукольцами и добавить к мясу. После чего смешать в равных пропорциях соль и красный молотый перец, добавить на каждую чайную ложку этой смеси 2 чайных ложки смеси сушеного орегано, розмарина и базилика (можно взять готовую смесь прованские травы или итальянские травы). Соли берите 1 чайную ложку на килограмм, как и красного перца. Хорошенько смешайте сначала сухие ингредиенты, потом добавьте их в кастрюлю с мясом и луком и хорошо перемешайте все руками.

Накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Через 1-2 часа можно готовить шашлык.

Быстрый рецепт маринованного лука к шашлыку

Теперь сделаем закуску еще и с зеленью. И будем использовать холодный вариант маринования. По этому способу лучок будет очень хрустящим.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Уксус 9% — 40 мг;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Вода — 400 мл.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и порежьте на полукольца. Уложите его в глубокую емкость и сразу же залейте уксусом. А следом введите ледяную воду, соль и сахар. Быстренько перемешайте массу и отправьте в холодильник на 10 минут.

Не передержите репчатый в холодильнике, иначе он станет сильно кислым.

2. Через указанное время откиньте все на дуршлаг, чтобы стек весь маринад.

3. Теперь порежьте мелко укроп, добавьте его к луку и поперчите содержимое. Все хорошо перемешайте.

4. Перед самой подачей можете закуску подсолить по своему вкусу.

Как правильно жарить шашлык?

Способ приготовления напрямую зависит от места вырезки. Например, шейка – это самая мягкая часть, именно поэтому она очень быстро поджаривается в любых условиях. А в закрытом варианте приготовления, просто может распариться. Вымачивать длительное время в маринаде ее также не рекомендуют. А вот лопатка, наоборот, требует более длительного процесса приготовления: ее надо мариновать не менее 7 часов, чуть дольше жарить. Столько же времени требуется для придания яству более насыщенного вкуса.

Несколько советов по приготовлению

  1. За жирными кусками, как говорилось выше, надо лучше следить, чтобы сало не пригорало, а мясо не оставалось сырым. Рекомендуют чаще переворачивать шампур.
  2. Визуально сложно определить приготовился шашлык или нет. Лучше надрезать слегка ножом и апробировать блюдо. Кстати, при надрезе сразу же будет заметно, насколько он сырой. Сок (кровь), при условии не полной готовности, будет течь в обильном количестве.
  3. Перед приготовлением желательно убирать слизистую пленку, которая придает жесткость.
  4. Более терпкие соусы не требуют длительного вымачивания, так как не только усугубляют вкус, но и делают мясо твердым.
  5. Замачивать в уксусе, также не стоит слишком долго, куски разварятся и разойдутся по волокнам.

Говорят, что шашлык должен готовить мужчина, тогда он получится в любом маринаде и при любом способе приготовления.

Внимание! В процессе маринования блюдо обязательно надо хранить в холодильнике, иначе оно может пропасть.

Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим?

Мясо важно не только приготовить, но еще и правильно порезать. Слишком большие куски будут плохо мариноваться. В процессе приготовления, они чаще всего, пригорают сверху, а внутри остаются сырыми.

Маленькие же кусочки, наоборот, будут очень быстро пропитываться соком. В тех случаях, когда используется уксус, соевый соус и другие «грубые» способы вымачивания, мясо будет твердым. Такие куски обычно очень быстро готовятся, но становятся жесткими, так как шашлык все-таки требует медленного приготовления. Для него лучше всего подходят брусочки среднего размера.

Правда ли, что шашлык в банке вкуснее, чем на мангале?

Бытует миф, что какой-то способ приготовления мясных изделий может быть вкуснее другого. Конечно же, это не так. Все что касается способов приготовления, является лишь делом вкуса. Кто-то больше любит шашлык на костре, кто-то на углях, а кто-то отдает предпочтение блюду, приготовленному в домашних условиях.

Свиная мякоть, приготовленная в банке, будет отличаться, в первую очередь, своей структурой. Мясо в таком случае получается пареным, очень сочным, оно фактически тает во рту. Это создается благодаря паровому эффекту. А огонь или угли, как известно, забирают влагу. Блюдо становится более сухим, с хрустящей корочкой. Но, самое главное – это способ дает возможность выезда на природу. А также, обеспечивает встречу с близкими людьми, полноценный отдых. 

Как и сколько жарить шашлык

Теперь о жарке. Шампура  должны выкладываться только когда есть хороший жар. Их необходимо периодически переворачивать. Постоянно следите, чтобы огонь не вспыхивал, и не обдавал кусочки. Подождите, пока угли хорошенько прогорят, стряхните с них пепел и лишь, затем приступайте к этому истинному искусству — жарке. Если вы будете жарить шашлык на мангале, что сделан с правильными отверстиями, то когда с мяса будет капать сок на угли, он не будет вспыхивать. Прожаренное и румяное мясо тает во рту, вы это поймете, когда пожарите ваш шашлык на правильном мангале и после грамотного приготовления.

Давайте поговорим о баранине. Вы знаете, как правильно замариновать шашлык из баранины. Но это еще не все. Будьте предельно внимательны при его жарке. Его легко пересушить на огне. Сочное блюдо может в одно мгновенье превратиться в сухой и шершавый шарик. Шашлык из свежей баранины готовится очень быстро. Достаточно 5 — 10 минут хорошего жара. Многие путают сок из жареного мяса с кровью, и хотят хорошенько все прожарить, хотя мясо на шампуре уже готово. Соблюдайте во всем меру. Если сомневаетесь, снимите еще один кусочек на пробу.

Существует такая традиция. Когда разожгутся угли, жарят одну единственную палочку, так сказать «на пробу». Это позволяет оценить качество шашлыка, и зафиксировать время его прожарки. Кроме того, таким способом, многие раздразнивают своих гостей, чтобы те сгорали от нетерпения и предвкушения каждой последующей партии.

Удивите ваших гостей, предложите им шашлык по этому рецепту и вы убедитесь на собственном опыте, что он, да и вы навсегда позабудете как мариновать в помидорах, майонезе и прочих экспериментальных.

Маринад с соевым соусом для мягкого свиного шашлыка

Соевый соус – это лучший маринад для мяса, он очень быстро насыщает мясо, делая его нежным и мягким, а на поверхности мяса при обжаривании образуется необыкновенная хрустящая корочка, сохраняющая все соки внутри кусочка, не перебивает аромат мяса и не выжигает его, как это делает уксус.

Соус настолько прочно вошел в нашу жизнь и уже давно не считается прерогативой восточной кухни. Конечно, для того чтобы соевый соус сотворил такое чудо с мясным продуктом, он должен быть натуральным–то есть полученным на основе естественного сбраживания по традиционной рецептуре.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 2кг.
  • Лук репчатый (мелконарезанный) – 0,5кг.
  • Смесь приправ для шашлыка – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Соевый соус – по вкусу

Начинаем с разминания лука руками для получения сока. Можно воспользоваться блендером – лук измельчается до кашицеобразного состояния.

К луку добавляется порезанная на небольшие кусочки свиная шейка. Все тщательно перемешиваем.

Добавляем приправы, присаливаем, перчим и заливаем небольшим количеством соевого соуса. Самое главное не переборщить с его количеством, так как он очень соленый. Хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, и убираем на маринование примерно на пару часов в холодильник.

А далее нанизываем мясо на шампуры и прожариваем до готовности на мангале.

Думаю, что этот рецепт вас не разочарует и вы обязательно возьмете его себе на заметку! Приятного аппетита!

Рецепт с соевым соусом

Простой в приготовлении, вкусный маринад. Соевый соус придаст особый привкус и сделает шашлык более насыщенным.

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубков;
  • сахар – 100 г;
  • свинина – 2000 г;
  • соус соевый – 250 мл;
  • перец красный – щепотка;
  • лук – 2 головки;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, измельчить.
  2. С лука снять шелуху, нашинковать.
  3. Промыть свинину, нарезать на куски среднего размера.
  4. В емкость поместить лук, чеснок.
  5. Засыпать перец.
  6. Влить соевый соус.
  7. Сахар можно заменить медом, добавить.
  8. Перемешать.
  9. Положить мясо.
  10. Оставить на пять часов, прикрыв крышкой.

Как замариновать шашлык в минеральной воде

Возможно еще не все слышали о таком простом способе маринования шашлыка на минеральной воде, но да, он действительно позволяет сделать мясо мягким, при этом не добавляя ему какого-то определенного вкуса.

Здесь можно проявить весь полет фантазии со специями и особыми добавками, минеральная вода будет выступать в роли проводника и размягчителя.

Что потребуется на 1 кг мяса:

  • 1 литр сильногазированной минеральной воды,
  • специи для шашлыка — 1 столовая ложка,
  • репчатый лук — 3-4 штуки,
  • перец черный — 1 чайная ложка,
  • лимонный, виноградный, гранатовый сок, вино, йогурт и т.д. — 100 мл,
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Как вы заметили, мы не указали точных специй для шашлыка. Они могут быть такими, которые нравятся именно вам в мясе. Со свининой замечательно сочетаются: кориандр, тимьян, зира, орегано, базилик, паприка, имбирь и смесь хмели-сунели. Так же можно использовать готовые наборы специй, продающиеся в магазине. Если любите пряное мясо, увеличьте количество специй до двух столовых ложек.

Перечисленные соки буду придавать легкий вкус шашлыку, поэтому выбирайте также тот, что вам нравится. Вместо сока лимона, можно использовать свежий лимон, нарезанный кольцами, достаточно будет одного лимона на 1 кг мяса.

Так же в этот маринад можно положить свежую зелень: петрушку, кинзу, укроп, эстрагон, розмарин. Но кладите ее крупными веточками, чтобы перед зажариванием легко было ее удалить из мяса.

Приготовление шашлыка из свинины в минералке:

В первую очередь нарежьте мясо кубиками и лук кружочками. Если используете свежий лимон, его тоже нарежьте.

Затем в посуде для маринования смешайте мясо и специи, добавьте туда же растительное масло и хорошенько разомните мясо, чтобы оно впитало в себя вкус специй. После этого можно добавить лук и еще раз перемешать.

В мясо со специями и луком влейте минеральную воду и положите в нее лимон. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на срок от 1 до 4 часов. При необходимости замариновать шашлык в минералке можно и на ночь.

Солите шашлык из свинины перед жаркой, чтобы мясо осталось сочным.

Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире

  • мякоть свинины (у меня передний окорок) – 1,5 кг
  • кефир 3,2 % жирности – 0,5 л
  • лук репчатый среднего размера – около 1 кг
  • смесь «5 перцев», соль, тимьян

Вначале свинину нужно промыть под проточной водой, срезать ненужные пленки и жилы, обсушить и на разделочной доске с помощью ножа нарезать на квадратные кусочки, желательно одинакового размера.

Кусочки должны быть и не крупные и не мелкие — 4÷6 см.

Мясо такого размера будет легко насаживать на шампур и позволит ему равномерно прожариться.

Шашлык любит лук, поэтому не жалеем его. Так как предполагается лук насаживать вместе с мясом, рекомендую брать некрупные луковицы.

Снять с лука шелуху, половину нарезать крупными кольцами, другую половину очень мелко нашинковать.

Свинину и лук выложить в большую эмалированную кастрюлю.

Добавить соль по вкусу, смесь «5 перцев» или просто черный молотый перец, сушеный тимьян и любые другие специи для шашлыка.

Тщательно перемешать чистыми руками и залить кефиром. Кефир должен обволакивать каждый кусочек мяса, поэтому еще раз все перемешать.

Сверху выложить лук, нарезанный кольцами, закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник мариноваться на ночь (на 8 ÷10 часов).

Маринад для шашлыка из свинины на кефире готов!

Приготовление шашлыка не обходится без приготовления углей. Поэтому, придя на природу, разжечь костер или готовый уголь.

Пока дрова прогорают, насадить кусочки мяса на шампуры, чередуя с кольцами лука, при этом луковую кашицу, в которой мариновалась свинина нужно убрать с кусочков, так как она будет пригорать.

Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире

Выложить шампура с мясом над раскаленными углями.

Во время приготовления шашлыка несколько раз перевернуть шампура, чтобы кусочки со всех сторон обжарились, и несколько раз полить мясо оставшимся маринадом для большей сочности.

Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире

Через 20-30 минут самый вкусный в мире шашлык будет готов.

Его готовность можно определить, надрезав кусок мяса ножом. Если сок вытекает прозрачным – мясо можно снимать с мангала, если выделятся мутно-красноватая жидкость – оставляем готовиться еще на несколько минут.

Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире

Шашлык из свинины, маринованной в кефире можно подавать и непосредственно на шампурах, что очень вкусно, или снять кусочки с шампуров и выложить на общее блюдо.

(с) , , , , , ,

Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире
  • 69
  • 11

Рецепт 7: маринад из соевого соуса для шашлыка из свинины

  • Соевый соус — 0,5 стакана
  • Томатный сок — 0,5 стакана
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Растительное масло — при необходимости
  • Острые перцы — по вкусу
  • Душистые перцы — по вкусу
  • Ароматные травы — по желанию
  • Пряности — по желанию

Лук тонко нашинкуйте, зубчики чеснока измельчите или раздавите. Добавьте специи по вкусу: ароматные и/или острые перцы, сушеные или свежие травы (базилик, хмели-сунели), пряности (кориандр, имбирь) и т.д. Соли не нужно, т.к. соевый соус и так достаточно соленый.

Влейте в подготовленные ингредиенты соевый соус и томатный сок.

По желанию, добавьте в маринад крахмал. Перемешайте.

Куски мяса, например свинины, поместите в маринад не менее, чем на час.

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом готов.

Турецкий шашлык из баранины

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющие Количество ингредиентов в шт. Количество ингредиентов в г или мл
Филе с окорока ягненка 2000
Крупная луковица в очищенном виде 1
Очищенные зубчики чеснока 3
Томат среднего размера 1
Томатная паста без специй и соли 50
Иссоп в сушеном виде 15
Зира 15
Перец черный в молотом виде 10
Пищевая соль 20

Турецкий шашлык из баранины

Турецкий шашлык из баранины

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Филе нарезать кубиками по 4 см. Поместить в емкость для маринования.
  2. Лук нарезать полукольцами. Чеснок пластинами.
  3. Томат нарезать кубиками по 1,5-2 см.
  4. Поместить лук, чеснок и томаты в емкость к мясу. Перемешать.
  5. Иссоп, зиру и соль смешать в ступке. Добавить перец.
  6. Добавить измельченные специи к мясу вместе с томатной пастой. Вымесить компоненты руками.
  7. Мясо должно настаиваться в тепле не более 90 мин. Далее готовить шашлык. Или убрать емкость с мясом в холод.

Шашлык можно готовить на мангале или в духовке. Уникальностью рецепта является быстрота маринования филе.

Читайте также:  7 классных рецептов рубленых куриных котлет