Манты — 7 классических рецептов

Манты – блюдо, пришедшее к нам из азиатской кухни. И хотя кажется, что все просто, существует много способов, как лепить манты, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым.

Манты с тыквой и мясом

Список необходимых ингредиентов:

Манты с тыквой и мясом
  • Мука — 700 гр;
  • Вода — 250 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Свинина или говядина — 700 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Мякоть тыквы — 300 гр;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить манты с тыквой и мясом:

Манты с тыквой и мясом

1. Первым делом нужно заняться тестом. В отдельной миске смешиваем теплую воду, одно куриное яйцо и соль. Все хорошо перемешиваем. Затем, постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Далее, завернув его в пищевую пленку, убираем в холодильник на один час.

2. В то время, пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Тыкву очистить от семечек и кожуры. Далее мясо и тыкву следует мелко нарезать ножом и перемешать. Затем, в эту же миску добавить мелко порубленный лук, соль и перец по вкусу.

Манты с тыквой и мясом

3. Достаем тесто из холодильника. Отделяем 1/4 часть и раскатываем в колбаску. Далее, режем её на равные части. Теперь, каждый кусочек раскатываем скалкой в форме круга.

4. В центр каждого кружочка выкладываем начинку и слепляем края, формируя манты. Таким же образом поступаем с оставшимся тестом.

Манты с тыквой и мясом

5. Формы мантоварки или пароварки смазываем растительным маслом, выкладываем манты и варим 35-40 минут после закипания воды.

6. Готовые манты аккуратно снимаем лопаткой и выкладываем на тарелку. Подавать можно со сливочным маслом, сметаной или любимым соусом. Приятного аппетита!

Манты с тыквой и мясом

Холодную воду в фарш добавляют для сочности. По желанию, воду можно заменить молоком

Манты с тыквой и мясом

Как приготовить правильные традиционные манты

Такие манты очень похожи на манты по узбекски.

Правильный рецепт теста для мантов

На полкило муки берем одно яйцо, полстакана воды. Вымешиваем тесто обычным способом, как на пельмени и убираем в холодильник минут на двадцать.

Другие 8 отличных рецептов теста на манты.

Правильная начинка для мантов

Признаюсь честно, что очень люблю готовить начинку. Этот процесс меня расслабляет и вводит в транс. Да, работа только с виду кажется монотонной. А на самом деле я всегда готовлю манты с любовью и терпением, а главное в хорошем настроении. Манты стоят того.

  1. Баранину, телятину и курдючное сало режим на маленькие квадратики, примерно в сантиметр. Также нарезаем картофель или тыкву, лук и чуток чеснока.
  2. Теперь аккуратно будем перемешивать фарш, чтобы все соки, которые имеются в продуктах, были сохранены.
  3. Тесто уже заждалось. Не будем его обделять вниманием. Первым делом, раскатываем жгуты диаметром 4 см и режем на кусочки размером в 4 см.
  4. Пальцами приминаем каждый кусочек в округлую лепешку и тоненько раскатываем ее.
  5. Когда на столе достаточное количество раскатанных лепешек кладем в центр каждой одну ложку фарша.

Как правильно лепить манты

  1. Соединяем две противоположные стороны, вернее их точки и прищипываем над центром начинки.
  2. Остались две незащипнутые, которые также соединяем.
  3. Посмотрите, получился квадрат или конвертик. Теперь все стороны нужно плотно защепить.
  4. Посмотрите, что получается, когда мы смотри сверху? Правильно буква «Н». Значит и мантыши наши правильные! Чуть сплюсните их рукам и займитесь остальными.
  5. Сбрызните водой и накройте полотенцем. Так манты не обветрятся, пока готовятся остальные.
  6. Теперь остается только уложить их на решетки, которые предварительно были смазаны жиром. Не нужно их плотно укладывать оставьте мантам больше места для вспухания во время обработки паром. Кажется, закончили, прямо слюнки текут.
Читайте также:  Мясо по-французски в духовке — 3 рецепта приготовления

Как правильно варить манты

В закипевшую воду можно бросить лаврушку и пару горошин перца. Размещаем решетки над кипящей водой и плотно закрываем нашу мантовницу. Парим минут 40-50.

К правильным мантам подаются приправы из чесночного йогурта, сметаны или топленого масла. По традиции их едят руками. Осторожней, в мантах много сока. И он еще горячий. Не обожгитесь.

Наслаждайтесь вкусом мантов и будьте здоровы!

Варианты лепки

Домашние манты лепят двумя основными способами: закрытым и открытым. И тот, и другой считается правильным. В первом случае манты «садят» на донышко, а тесто над начинкой защипывают наглухо, чтобы не вытекал мясной или овощной бульон. Во втором начинку оставляют открытой, это – «ленивые» манты (но совсем не означает, что хозяйка, которая их лепит, тоже ленивая).

Розочки

Выглядят манты-розочки очень красиво, а лепить их – легче легкого. Название получено за внешнее сходство с раскрывшимся цветочным розовым бутоном.

Тонко раскатать тесто и нарезать его полосками, ширина каждой – 3-4 см? а толщина – не более 5 мм. Готовую начинку равномерно распределить вдоль на одной половине полоски, не доходя до края с обеих сторон 1,5-2 см. Сложить полоску вдоль пополам, с краев, там, где нет начинки, защепить. Закрутить полоску по спирали, формируя «бутон», открытым краем вверх. Чтобы сходство с розой было максимальным, развести верхние края полоски, чтобы был виден фарш.

Круглые

У круглых мантов шов получается сверху. Чтобы получить такой «рисунок», нужно раскатать лепешку (диаметр заготовок для мантов – приблизительно 10 см). В центр выложить начинку и соединить противоположные края в центре. Открытые края заклеиваются «треугольником», а затем «ушки» соединяются с соседними, как бы окружая манты.

Мешочки

Варианты лепки

Для классических «мешочков» понадобятся заготовки в форме квадратов. Их раскатывают так же тонко, как кружки, в центр кладут начинку.

Чтобы получить «мешочек», нужно поочередно соединить противоположные углы – получится четырехугольный конверт, а затем поднять к центру углы этого «конверта». Таким образом получится мешочек, словно завязанный в середине.

Квадратные

Манты квадратной формы – это недолепленные мешочки. Чтобы их сделать, нужно раскатать тонко тесто, разрезать его на квадраты (сторона квадрата – 8-10 см), в центр положить начинку. Соединить в центре поочередно противоположные уголки и защепить их так, чтобы конверт не раскрылся во время приготовления.

Треугольные

Красиво и оригинально выглядят манты треугольной формы. Чтобы слепить такие, нужно скатать тесто в жгут, разрезать на кусочки 3-4 см. Из каждого кусочка раскатать плоскую тонкую лепешку, примерно 10 см в диаметре. В центр выложить начинку.

Защепить лепешку в таком порядке: соединить противоположные стороны дог середины, затем поднять край и присоединить его, чтобы получился треугольник.

Как лепить манты

Чтобы слепить манты, применяют разные схемы. Необходимо правильно подготовить для форм основу из теста:

  • можно раскатать один тонкий круг и нарезать его на квадраты
  • или разделить тесто на комочки и каждый из них тонко раскатать.

Чтобы манты хотелось скушать, их нужно красиво слепить. Они могут быть треугольными, похожими на цветок или косичку. В каждом регионе готовят по-своему.

Читайте также:  Ароматная гречка с сочной курицей в духовке

Вариант 1: легкий способ лепить манты розочкой

Схема лепки мантов в форме розочки несложная:

  • из теста раскатывают тонкий пласт в виде круга;
  • вырезают специальным ножиком для гофрированных краев длинные полоски;
  • помещают начинку на полосу, складывают пополам и защипывают края;
  • для открытой розы края не защипывают;
  • готовую полосу закручивают в ролл;
  • затем лепестки розочки необходимо расправить.

Вариант 2: классический способ лепки

Техника классического способа лепки заключается в вытягивании краев теста к центру формы. Этот вариант простой. Манты получаются в виде мешочка.

Для лепки понадобится:

  1. Раскатать пласт в форме круга и вырезать с помощью стакана ровные кружочки.
  2. Поместить в центр начинку.
  3. Края теста вытягивающими, собирательными движениями сложить складками внутрь.
  4. Слепить их вверху манта.
  5. Получится мешочек с начинкой.
Как лепить манты

Вариант 3: как правильно лепить манты косичкой

Красивые формы лепки мантов подойдут для подачи блюда к праздничному столу. Одним из способов необычного оформления является плетение косички.

Для этого нужно:

  1. Раскатать заготовки в виде тонких кругов.
  2. В центр положить начинку в форме котлеты.
  3. Завернуть ближний от себя край до середины формы.
  4. После защипывать попеременно края теста, как будто заплетая косичку.

Вариант 4: как лепить манты в виде цветка

Чтобы сделать блюдо в виде цветка, следует:

  1. Скатать из теста тонкий круг.
  2. В середину положить начинку.
  3. Собрать концы теста вверх, как для вареника.
  4. С другой стороны сделать также.
  5. Края тщательно слепить, чтобы цветок не развалился при варке.

Вариант 5: лепим розочкой, способ 2

Слепить блюдо розочкой можно разными способами. Второй вариант лепки формы розы:

  1. Тесто раскатывают в продолговатый пласт.
  2. Вырезают из него полоску с волнообразными краями.
  3. Выкладывают в середину полоски готовый фарш.
  4. Складывают тесто пополам.
  5. Сворачивают полоску с фаршем в ролл.
  6. Формируют розу, расправляют лепестки.

Готовим манты с мясом и луком

Прежде, чем начать описание данного вида мантов хотелось бы уточнить, а с чем предпочитаете делать их Вы? С тыквой или с картофелем, а возможно только с мясом. Сейчас расскажу как в одной лепешке можно уместить все эти три ингредиента. Естественно, что времени на нарезку овощей уйдет немного больше. А в остальном данный процесс практически не отличается от обычных.

Готовим манты с мясом и луком

Нам потребуется:

  • Мясное филе или фарш — 1 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр. (или по желанию)
  • Жир курдюк — на любителя
  • Вода (для начинки) — 50 гр. (на любителя)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — 700 гр.
  • Вода — 400 гр.
  • Соль — 1 (по вкусу)
Готовим манты с мясом и луком

Приготовление:

1. Конечно же изначально мы займемся процессом замеса теста. Все продукты муку и соль, всыпать в чашу и перемешать. Не большими порциями вливать норму воды. Воду предпочтительней использовать кипяченную.

Готовим манты с мясом и луком

Замешивать тесто следует классическим образом. Никаких новшеств в данном процессе нет.

2. Давайте приготовление начинки начнём с овощей. Тыкву зачистите от семян и кожицы. Аналогично поступите и с картофелем. Теперь нарезаем всё кубиком, картофель после нарезки обязательно промойте. Так сказать смойте излишки крахмала.

Готовим манты с мясом и луком

3. Репчатый лук зачистите от шелухи. Затем нашинкуйте мелкой крошкой.

Теперь все резаные ингредиенты необходимо соединить в одном тазу. Сюда же добавить мясо или фарш. Заправляем всё солью и перцем, можно добавить сушеной зелени.

Готовим манты с мясом и луком

Обратите внимание, если в готовой начинки образовалась излишняя жидкость, то не торопитесь приступать к лепке. Выложите массу на сито, установите её на ровной поверхности. Вот теперь можно смело начать формовать изделия.

Перед тем, как начать формовать манты необходимо раскатать тесто. Размеры пласта будут произвольные, после из него вырежем формы круга. Для этого можно воспользоваться обычной тарелкой нужного размера.

Готовим манты с мясом и луком

Выкладываем на получившуюся лепешку начинку, и приступаем к лепке.

В данном случае форма наших мантов будет в виде пирожков. Уверяю Вас на вкус это точно не повлияет.

Готовим манты с мясом и луком

Изделия готовы к варке, можно начать выкладывать их в пароварку и ставить на огонь. Но прежде доведите воду до кипения.

Читайте также:  Картошка с грибами — что может быть проще?

Спустя 40 минут выньте, и приступайте к приему пищи. Или же можно начать угощать гостей.

Как приготовить классические манты в домашних условиях

Начинаем готовить одно из любимых моих блюд. Настоящие классические рецепты делаются из говядины с добавлением курдючного жира. Добавляйте его совсем немного, так как он дает специфический вкус. Если его нет возьмите говядину с жирком.

Как приготовить классические манты в домашних условиях

Приготовление начинаем с теста. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фотоиллюстрациями, как приготовить классическое тесто для мантов.

Ингредиенты:

Тесто

Как приготовить классические манты в домашних условиях
  • вода — 600 мл
  • яйца — 1-2 шт
  • мука — 1500 гр
  • соль — 0,5 ст. ложки
  • растительное масло — 1 ст. ложка

Начинка мясная:

  • телятина жирненькая — 2 кг
  • курдюк — 100-150 гр
  • лук — 10 шт
  • соль, перец по вкусу
Как приготовить классические манты в домашних условиях

Способ приготовления:

1. В глубокую миску наливаем кипяченную максимально холодную воду, ее лучше охладить в холодильнике. Добавляем к ней соль, яйцо и взбиваем.

Присутствие яйца в тесте дает возможность быстрее заготовке схватиться и не дать вытечь соку в процессе приготовления.

Как приготовить классические манты в домашних условиях

2. Постепенно добавляем в жидкость муку и замешиваем крутое тесто. На этапе взбивания добавляем растительного масла, совсем чуть чуть.

Масло добавляем для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, хорошо раскатывалось и лепилось. Одной столовой ложки будет достаточно.

Как приготовить классические манты в домашних условиях

3. Продолжаем замес, постепенно добавляя муки и вымешиваем крутое вкусное тесто.

Как приготовить классические манты в домашних условиях

5. Готовое тесто помещаем в пакет, или закрываем пищевой пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

6. Начинаем готовить начинку. Мясо мелким кубиком режем ножом. Можно пропустить через мясорубку, на ней должна быть установлена решетка с крупной сеткой.

Как приготовить классические манты в домашних условиях

Чтобы мясо хорошо и легко резалось, его надо слегка заморозить, фарш должен быть рассыпчатым.

7. Точно также мелко нарезаем курдючный жир и соединяем с мясом. Он придаст мясу жирности и вкусовых рецепторов баранины.

Как приготовить классические манты в домашних условиях

8. Шинкуем мелко лук и добавляем к фаршу. Лука должно быть много в соотношении 1:2 он придаст фаршу сочности. Его отдельно присолите и разомните руками, чтобы он выделил сок и стал мягче. Так как лук готовится дольше чем мясо.

Как приготовить классические манты в домашних условиях

9. Всю эту массу надо хорошо перетереть руками и соединить.

10. Добавить соль и черный перец по желанию можно добавить зиру, кариандр, свежую кинзу или куркуму.

Как приготовить классические манты в домашних условиях

При добавлении в фарш немного куркумы позволит вам хранить манты просто в холодильнике без заморозки целую неделю, так как эта специя прекрасный природный консервант.

В готовую начинку долейте 25-30 мл воды и еще раз хорошо перемешайте.

Как приготовить классические манты в домашних условиях

11. Приступаем к приготовлению. Достаем тесто из пакета. Отрезаем кусок теста. Раскатываем колбаску, режем на одинаковые кусочки.

12. Обмакиваем кусочки срезом с двух сторон в муку и приминаем.

Как приготовить классические манты в домашних условиях

13. Раскатываем круг толщиной 1-2 мм. Кладем 1,5 столовые ложки фарша.

Как приготовить классические манты в домашних условиях

14. Начинаем лепить красиво манты. Противоположные стороны накладываем друг на друга и прижимаем. Тоже самое делаем с другой стороны. Получается конвертик.

15. Оставшиеся противоположные концы соединяем между собой.

Как приготовить классические манты в домашних условиях

16. Для приготовления мант используется пароварка. На дно кастрюли наливаем воду и разогреваем.

Дно каждого круга смазываем растительным маслом.

Как приготовить классические манты в домашних условиях

17. Обязательно донышки мант окунаем в растительное масло, а затем отправляем в кастрюлю. Распределяем их на расстояние друг от друга, чтобы не слиплись при варке. В начале приготовления температура должна быть максимальной, в процессе варки тесто быстрее схватится и мясной сок не вытечет. Через 5 минут температуру можно уменьшить. Мясная начинка готовится сорок минут. Кушаются сразу горячими.

Как приготовить классические манты в домашних условиях