Лодочки из баклажанов в духовке с овощами и рисом рецепт

Пожалуй, вполне традиционным блюдом славянской кухни можно назвать лодочки из баклажанов в духовке. Баклажаны – полезные, вкусные овощи. Их можно жарить, запекать, тушить, консервировать, мариновать, солить. Огромное количество рецептов позволяет каждому выбрать то, что придется по вкусу. Сегодня поговорим, как из баклажанов приготовить оригинальную и необычайно вкусную закуску.

Подробный обзор

Фаршированные кабачки лодочки с фаршем в духовке

1. Кабачки нужно хорошо промыть и аккуратно разрезать вдоль на 2 равные части. Получаем 6 порций-лодочек.2. Ложкой выскребаем мякоть, оставляя стенки толщиной в 1 см. Мякоть измельчаем на терке. 3. Морковь чистим и трем мелко на терке. Пассеруем на сковороде немного, чтобы только немного стала мягче. 4. Соединяем натертые кабачки с фаршем, солим и начиняем наши лодочки. 5. Сыр трем, добавляем к морковке, заправляем майонезом, хорошо все смешиваем и выкладываем смесь слоем на фарш.

Лодочки из баклажанов с мясным фаршем в духовке

Понадобится

  • 1 килограмм баклажанов,
  • 500 граммов фарша говяжьего,
  • 2 штуки репчатого лука,
  • 3 штуки сладкого перца,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • зелень (разная), соль.

Перцы целиком и баклажаны (частично с убранной кожурой) обжарить на сковороде с маслом растительным.

Лук порезать и обжарить на сковороде до состояния прозрачности, затем добавить зелень и томатную пасту. Перемешать.

Фарш с 1 мелкопорезанной луковицей обжарить на сковороде.

Обжаренные баклажаны надрезать вдоль, чтобы получился своеобразный кармашек. В этот кармашек положить обжаренный мясной фарш.

Далее зафаршированные баклажаны положить на противень или в форму, рядом положить обжаренные целиком перцы, а сверху залить заправкой из лука с томатной пастой. Время приготовления в духовке около 20 минут, при выставленной температуре 180 градусов. Сверху посыпать зеленью.

Лодочки из баклажанов с фаршем, помидорами и сыром: рецепт в духовке

Этот рецепт, наверно, самый популярный. Приготовить такие «лодочки» не сложно, а получаются они очень сытными и вкусными. Здесь не нужно предварительно отваривать баклажаны, они вполне успеют дойти в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 гр.
  • фарш — 300 гр.
  • помидоры — 250 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло
  • зелень, соль, перец — по вкусу

Этапы:

вымойте и обрежьте концы. Разрежьте каждый плод напополам и сделайте в середине надрезы в разные стороны, сеточкой, чтобы было удобней извлекать мякоть.

выньте серединку, оставляя стенки, толщиной около 0,5 см. Нужно, чтобы получились лодочки.

баклажаны и переверните их кожурой кверху, выложив на тарелку, чтобы стек сок.

4.А пока займемся начинкой. Нарежьте кубиком лук и выложите его на сковороду, разогретую с растительным маслом. Выдавите сюда чеснок через пресс (можно натереть на мелкой терке). Обжарьте в течении 2 минут до прозрачности.

5.В пассировку положите фарш, хорошо перемешайте и жарьте еще 10 минут, периодически помешивая. Старайтесь разбить комочки мяса, которые будут образовываться. Посолите, поперчите по вкусу. Также вкусно будет с добавлением копченой паприки. Или можно использовать другие специи к мясу, которые любите.

нарежьте небольшими кусочками и добавьте в мясо, когда оно пожарится 10 минут. Готовьте еще 3 минуты.

пришла очередь положить баклажановую мякоть, которую извлекли из лодочек. Все вместе обжарьте последние 5 минут. Попробуйте на соль и специи, при необходимости добавьте, чего не хватает.

«лодочки» полежат и пустят сок, промойте их под холодной проточной водой и обсушите салфетками.

заготовки мясной начинкой и положите их в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 30-35 минут. Проверяйте готовность вилкой или ножом — основа должна быть мягкой.

тертым сыром блюдо и поставьте в духовку на 5 минут. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Вот и все, готовы лодочки из баклажанов. Они вкусные, сытные, сочные. Обязательно их нужно готовить в сезон.

Описание рецепта — Лодочки из баклажанов:

Вкусные лодочки из баклажанов подойдут как к праздничному столу, так и к домашнему, семейному ужину на каждый день.Лодочки из баклажанов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,17 г Жиры 8,03 г Углеводы 4,41 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
117 килокалорий

Шаг 1:

Баклажан
1,5 кг
Соль
по вкусу

Разрезать баклажаны на 2 половинки, вытащить сердцевину с помощью ножа (можно помогать ложкой), посолить и оставить на минут 10.Шаг 2:

Соль
по вкусу

Сердцевину, которую вытащили, режем на кубики, солим и тоже оставляем на 10-15 минут.Шаг 3:Ставим баклажаны в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.Шаг 4:

Помидоры (томат)
2 шт.

На помидорах делаем крестообразный разрез, опускаем в кипяток на 1 минуту (чтобы удобнее было снять кожицу).Шаг 5:

Лук репчатый
1 шт.

Режем помидоры кубиками, чистим лук, режем кубиками.Шаг 6:

Подсолнечное масло
2 ст. л.

На сковороде разогреваем масло, обжариваем сердцевину баклажанов до готовности.Шаг 7:

Подсолнечное масло
1 шт.

Обжариваем лук.Шаг 8:

Подсолнечное масло
2 ст. л.
Свинина
400 г
Телятина
400 г

Разогреваем масло и обжариваем фарш до готовности. Фарш домашний можно купить, я делала сама 50% — телятина, 50% — свинина.Шаг 9:

Укроп
0,5 пуч.

К готовому фаршу добавляем помидоры,обжаренные баклажаны, зелень, обжаренный лук. Хорошо перемешиваем.Шаг 10:Начиняем наши лодочки.Шаг 11:

Сметана 20%
500 г
Чеснок
3 зуб.

Чеснок пропускаем через чеснокодавку, смешиваем со сметаной (можно заменить майонезом) и покрываем наши лодочки соусом.Шаг 12:

Сыр твердый
300 г

Трём сыр на крупной терке и посыпаем баклажаны. Убираем в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Приятного аппетита!

Читайте также:  Курица с рисом и овощами в духовке – самая вкусная

Рецепты лодочек из баклажанов в духовке

Готовить баклажаны можно различными способами – жарить на сковороде, тушить в жаровне или мультиварке, запекать в духовке. В последнем случае вариантов приготовления тоже может быть множество — в целом виде, половинками или ломтиками, как «соло», так и в комбинации с другими овощами.

Сегодня я предлагаю вам запечь лодочки из баклажанов в духовке, причем не по одному, а по нескольким рецептам: с сыром и грецкими орехами, с грибами, с овощами и куриным филе. Надеюсь, вы найдете себе вариант по вкусу.

Лодочки из баклажанов в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан
  • 1 морковь
  • 3 ст. ложки рубленых грецких орехов
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50 г твердого сыра
  • 2 ст. ложки натурального йогурта
  • соль, молотый перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Вымойте баклажан, разрежьте вдоль пополам. Положите срезом вниз в подсоленную воду на 20-25 минут – благодаря этому из овоща уйдет горечь.

Сделайте надрез вдоль края, отступив от него на 0,5-0,8 см. С помощью чайной ложки удалите часть мякоти – у вас должны получиться «лодочка».

Посолите внутреннюю часть, переложите в форму, смазанную растительным маслом.

Запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.

Приготовьте ингредиенты для начинки. Овощи почистите, вымойте. Морковь натрите на крупную терку, луковицу и мякоть баклажана нарежьте мелкими кубиками, грецкие орехи порубите (кусочки должны быть крупноватыми, чтобы чувствоваться в начинке).

Разогрейте в сковороде растительное масло, бросьте туда овощи, обжарьте на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.

Натрите сыр на крупную терку, зубчики чеснока пропустите через пресс.

Переложите обжаренные овощи в миску, добавьте натуральный йогурт, 2/3 тертого сыра, чеснок, грецкие орехи. Посолите начинку, приправьте черным перцем, перемешайте.

Наполните «лодочки» начинкой, сверху посыпьте остатками тертого сыра.

Верните форму в духовке и дайте запечься блюду минут 20-25.

Разложите фаршированные баклажаны по тарелкам, украсьте мелко нарубленной зеленью и подайте на стол. Приятного аппетита!

Лодочки с грибами

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 моркови
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 10 шт. шампиньонов
  • 2 яйца
  • подсолнечное масло
  • 1 ст. ложка консервированной кукурузы
  • 3 ст. ложки консервированной фасоли
  • 4 ломтика бекона
  • сушеный перец чили
  • смесь пряностей карри
  • сушеный базилик
  • соль

Промойте и обсушите баклажаны, разрежьте пополам. Аккуратно, с помощью ложки, достаньте мякоть, нарежьте кубиками. Почистите, а затем измельчите шампиньоны и репчатый лук. Очищенную морковь натрите на терке. У перца удалите семена, стручок мелко нарежьте.

Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, положите подготовленные овощи и грибы, обжарьте до готовности, приправьте солью и пряностями. Соедините зажарку с кукурузой фасолью, взбитыми яйцами. Перемешайте.

Заполните начинкой лодочки. Сверху выложите по ломтику бекона. Запекайте при 200 градусах в течение 25-30 минут.

Лодочки из баклажанов в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • 4 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный перец
  • сухие пряности по вкусу
  • сметана
  • зелень для украшения
  • растительное масло для жаренья

Чистые баклажаны разрежьте вдоль, вырежьте мякоть, чтобы получились лодочки. Посолите половинки, оставьте на 15 минут, затем промойте.

Морковь, чеснок, лук очистите. Морковь натрите, лук и чеснок измельчите.

Помидоры нарежьте кубиками, очищенный от семян перец нашинкуйте мелкой соломкой, зелень порубите.

Обжарьте лук и морковь в разогретом масле, добавьте остальные овощи, приправьте начинку солью и пряностями, тушите 10 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Лодочки выложите на противень, наполните начинкой. Запекайте 15 минут.

Готовые баклажаны украсьте зеленью, подайте вместе со сметаной.

Баклажаны-лодочки с куриным филе

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • ½ стебля лука-порея
  • 2 помидора
  • 1 куриное филе
  • 6 шампиньонов
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
  • 2 ст. ложки растительного масла

Отварите куриное филе до готовности, остудите, нарежьте кубиками. Выложите баклажаны на противень, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при 180 градусах 30 минут. Удалите мякоть. Лук-порей нарежьте колечками, грибы, помидоры и мякоть баклажанов – кубиками.

Обжарьте на растительном масле сначала лук-порей, затем добавьте куриное филе, овощи и грибы. Жарьте еще 5 минут. Посолите и поперчите начинку, перемешайте. Нафаршируйте баклажаны, запекайте 5 минут при 180 градусах.

Еще один вариант приготовления этого замечательного блюда — тоже с курицей — вы можете увидеть на видео.

Баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке

Использовать для приготовления этого лакомства можно свежие баклажаны. Хотя некоторые предпочитают запекать баклажаны отдельно в рукаве, фольге или на противне. Если вы используете уже готовые баклажаны, то и начинку нужно довести до готовности. А фаршированные синенькие отправить в завершение в духовой шкаф на 10-15 минут с соусом или сыром.

Баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке

Ингредиенты:

Баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке
Баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке
  • мясной фарш свежемороженый – 300-400 г;
  • баклажаны – три штуки;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • морковь – один корнеплод;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • луковица – одна головка;
  • рафинированное масло растительное;
  • сметана – одна стол. ложка.
Баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке
Баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке

Приготовление:

Баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке
Баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке
  1. Отбираем для приготовления этого блюда баклажаны среднего размера.
  2. Срезаем плодоножку, промываем водой и хорошенечко просушиваем салфеткой.
  3. Разрезаем на две продольные части, чтобы можно было сделать лодочки.
  4. Делаем на поверхности надрезы и аккуратно удаляем мякоть. Лучше всего сделать это столовой ложкой.
  5. Баклажанную мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
  6. Очищаем морковный корнеплод и луковицу. Овощи тщательно промоем и обсушим.
  7. Луковицу нарезаем маленькими кубиками, а морковь шинкуем на терке с крупной перфорацией.
  8. Небольшое количество рафинированного растительного масла прогреваем в сковороде. Добавляем нашинкованный лук, а через пару минут морковь. Все активно перемешиваем и пассируем на умеренном огне.
  9. Когда лук с морковью обжарятся до золотистого оттенка, добавляем в сковороду измельченную баклажанную мякоть. Кстати, пассеровать овощи можно и в мультиварке, выбрав соответствующий режим.
  10. При постоянном помешивании томим овощи еще несколько минут, а затем добавляем плавленый сыр. Размешиваем также хорошо, чтобы сыр распределился равномерно.
  11. Вводим в овощную смесь указанное количество сметаны. Добавляем немного соли и для аромата щепотку молотого душистого перца.
  12. Еще раз все перемешиваем, начинка почти готова. Осталось потомить ее 5-7 минут на минимальном огне.
  13. Противень или стеклянную огнеупорную форму застилаем пергаментной бумагой.
  14. Выкладываем лодочки из баклажанов и заполняем их начинкой.
  15. Отправляем в духовой шкаф ориентировочно на 25-30 минут. Оптимальный температурный режим варьируется от 180 до 190°.
  16. Такая закуска будет невероятно вкусной в горячем виде. Также вы можете ее остудить и подать к столу в охлажденном виде. Вкус угощения не испортится.
Баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке
Баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке
  • Баклажаны с мясом в духовке: рецепт
  • Как запечь баклажаны в духовке целиком, чтобы получить вкусную закуску?
Баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке
Баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке

Баклажанные лодочки готовят по-разному, как говорится, на любой вкус. Вы можете проявить фантазию, соединять вообще не сочетаемые продукты. Даже зернистый творог с зеленью и сыр сорта брынза используют для фаршировки баклажанов. В сезон созревания этих овощей вы можете готовить чуть ли не каждый день новый кулинарный шедевр. Приятного аппетита!

Баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке

Лодочки с чесноком

Эти хрустящие, ароматные “стейки” станут отличным вариантом легкого ужина. Приготовить такие лодочки легко и быстро.

Читайте также:  Макароны с сыром: рецепты с фото. Макароны в духовке рецепты с фото

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль, специи
  • перец чили (на ваше усмотрение)

2. Поставьте разогревать духовку на 200 градусов.

3. На противень выложите пергаментную бумагу, смажьте ее маслом. После чего выложите на бумагу половинки, посолите, поперчите, выложите мелко порубленный чеснок и чили.

4. Поставьте противень с лодочками в духовку на 40 минут, запекайте до готовности.

5. При подаче полить блюдо лимонным соком и посыпать свежей зеленью, например, базиликом. Готово! Можно подавать!

способа заготовить впрок

Вкусными получаются не только запеченные фаршированные баклажаны, но и «синенькие» с начинкой, приготовленные методом квашения. По отзывам хозяек, заквашенные пикантные овощи разлетаются со стола в считанные минуты. Приготовить закуску так же просто, как и запеченные в духовке «лодочки», но времени уйдет больше. Если хотите удивить гостей квашеными фаршированными баклажанами, помните, что для закваски овощей нужно время: «синенькие» можно пробовать только спустя три дня после приготовления.

Квашеные фаршированные баклажаны – это домашний аналог овощей по-корейски, которые продаются на рынке или в магазине. Разница только одна – приготовив закуску своими руками, будете уверены в ее качестве.

Фаршируем морковью

Особенности. Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, получаются пикантными. Закуской можно разнообразить и праздничное меню, и повседневное. Важно соблюдать пропорции, чтобы получилось вкусно. Если нравятся очень острые закуски, добавьте перец чили.

Ингредиенты

  • «синенькие» средних размеров – 1 кг;
  • морковь – три больших овоща;
  • чеснок – шесть зубчиков;
  • соль – полторы столовых ложки;
  • уксус (6%) – столовая ложка;
  • перец черный горошек – пять горошин;
  • лавровый лист – один;
  • вода – 700 мл (для рассола).

Этапы

  1. Подготовьте баклажаны: удалите хвостики у помытых овощей. Сделайте на каждом баклажане продольный разрез. Он должен быть глубоким – доходить за середину овоща.
  2. Сложите баклажаны в большую кастрюлю, добавьте половину чайной ложки соли, залейте кипятком (овощи должны быть покрыты водой). Проварите пять минут.
  3. Выложите овощи на решетку, придавите гнетом. Его роль может исполнить емкость с водой. Держите овощи под гнетом, пока они не остынут. Это необходимо, чтобы ушла лишняя жидкость – баклажаны станут плотными, потеряют горечь.
  4. Нашинкуйте морковь, добавьте к ней нарезанный слайсами чеснок.
  5. Натрите внутренние стенки баклажанов через разрез солью, выложите морковно-чесночную начинку.
  6. Сложите нафаршированные баклажаны плотным рядом в емкость. При ее выборе учтите, что сверху овощей будет ставиться гнет. Можно использовать, к примеру, утятницу.
  7. Сварите маринад: закипятите 700 мл воды, добавьте оставшуюся соль, специи. Когда маринад немного остынет, влейте в него уксус.
  8. Залейте баклажаны маринадом. Поставьте овощи под гнет. Три дня выдерживайте при комнатной температуре, потом отправляйте в холодильник на сутки, а после – пробуйте.

Квашеные баклажаны хранят в банках, закрытых капроновыми крышками. Закуску нужно съесть за месяц.

Фаршируем капустой

Особенности. Квашеные баклажаны, фаршированные капустой, станут отличным дополнением к пюре, вареникам с картошкой, пельменям и мясным блюдам. При подаче на стол полейте квашеные овощи растительным маслом – так вкусней.

Ингредиенты

  • «синенькие» – 1,5 кг;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – две больших;
  • сладкий перец – две штуки;
  • чеснок – два зубчика;
  • вода – 1,5 л (для рассола);
  • соль – 70 г (для рассола);
  • специи – по желанию.

Этапы

  1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножки. Сделайте на каждом овоще проколы вилкой в нескольких местах.
  2. Сложите баклажаны в кастрюлю, залейте водой (чтобы были покрыты). После закипания проварите пять минут. После того, как остынут, сделайте глубокие надрезы по длине: должны получиться две соединенные половинки.
  3. Подготовьте начинку: нашинкуйте капусту, нарежьте перец, натрите морковь. Овощи смешайте. Сюда же выдавите чеснок. Посолите и оставьте на время, чтобы капуста пустила сок.
  4. Займитесь приготовлением рассола: добавьте в воду соль, закипятите, остудите.
  5. Отожмите с подготовленных «синеньких» сок. Нафаршируйте. Обмотайте ниткой, чтобы не распадались.
  6. Сложите фаршированные баклажаны в глубокую емкость. Сверху придавите гнетом. Оставьте кваситься при комнатной температуре на два дня, после уберите в холодильник на день, и можно пробовать.

Квашеными фаршированными баклажанами можно запастись на зиму. Если хранить их под капроновой крышкой, то уже через месяц они могут забродить. Но если после заквашивания слить маринад и приготовить новый с уксусом, а в качестве тары использовать стерилизованные банки, то закуску можно закатать.

В сезон приготовить фаршированные баклажаны легко – все ингредиенты доступны. Но что делать, когда лето закончилось? У запасливой хозяйки в холодильнике всегда найдутся замороженные заготовки. Баклажаны замораживают исключительно после термической обработки, иначе после разморозки овощи превратятся в «горькую вату». Перед заморозкой «синенькие» можно прокипятить, запечь в духовке или протушить. Не забудьте о предварительном замачивании. Если все правила будут соблюдены, сможете порадовать домочадцев фаршированными баклажанами в любой момент: достаточно будет разморозить заготовки под квашеные овощи или «формы» для запекания.

Другие рецепты овощей

Фаршированный перец

Соте из баклажанов

Тушеные кабачки

Как жарить шампиньоны

Фаршированные кабачки

Приятного чтения!

Лодочки из баклажанов на зиму

Простой рецепт для заготовки фаршированных баклажан на зиму позволит наслаждаться этим овощем круглогодично. Для его приготовления берем такие пропорции:

  • 2,5 кг баклажан;
  • 10 зубков чеснока;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 75 гр. соли;
  • пучок зелени петрушки.

1. Каждый баклажан надрезать вдоль не до конца, залить водой, добавив соль (на 1 литр – 30 гр.) и проварить в течение получаса на малом огне.

Предлагаем ознакомиться Варианты ключниц

2. Далее положить овощи под гнет на 5-6 часов.

3. Лук нарезать полукольцами, зелень мелко нашинковать, корень петрушки нарезать тонкими полосками, а морковь натереть на терке.

Другие варианты приготовления

Можно приготовить фаршированные баклажаны в духовке. Для этого блюда подойдет не только овощная начинка, но и мясная, а также грибная. Очень вкусным получается приготовленный в духовке фаршированный перец. Кроме того, фаршированные перцы с фаршем и рисом можно готовить и классическим способом, и в мультиварке. А если вам нравятся морепродукты, приготовьте фаршированные кальмары. Среди множества начинок для них обязательно подберете для себя самую любимую.

А как вы готовите фаршированные баклажаны? Если же еще ни разу не готовили, то сейчас самое время наверстать упущенное. Ведь предложенные мной рецепты достойны стать вашими любимчиками. А я буду ждать ваших отзывов о проделанной работе в комментариях. Пусть готовка принесет вам удовольствие!

Рецепты баклажанов с фаршем

Самое распространенное блюдо — лодочки. Его достоинство — в широком разнообразии начинок. Сюда добавляют грибы, сыр, другие овощи.

Рецепты баклажанов с фаршем

Популярным блюдом является греческое — мусака, сочное и пикантное.

Рецепты баклажанов с фаршем

И даже лазанью можно выполнить с баклажанами, используя их вместо макаронных листов. Рекомендую также почитать рецепты других разнообразных закусок с фаршем на праздничный и повседневный стол.

Рецепты баклажанов с фаршем

Лодочки в духовке

Рецепты баклажанов с фаршем

Как я говорила, баклажаны можно фаршировать различными дополнительными ингредиентами. Мы рассмотрим классический вариант второго блюда.

Рецепты баклажанов с фаршем

Лодочки из баклажанов с фаршем — популярная закуска.

Рецепты баклажанов с фаршем

Лодочки очень вкусны,а можно еще приготовить фаршированные гнезда из макарон.

Рецепты баклажанов с фаршем

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером

Рецепты баклажанов с фаршем

Блюдо красиво выглядит при подаче за счет придания овощам спиральной формы (гармошки, веера).

Рецепты баклажанов с фаршем

Блюдо отличается оригинальной формой.

Рецепты баклажанов с фаршем
  1. Обмыть 6 шт. баклажанов, отрезать плодоножку.
  2. С боков овоща положить ограничители (ножики, карандаши).
  3. Удерживая овощ и ограничители, поперек сделать надрезы.
  4. Перевернуть его и идентично нанести порезы под углом 45 градусов.
  5. Края спирали зафиксировать шпажкой. Это же провести с другими овощами.
  6. Расположить спирали в форме.
  7. В 250 г фарша ввести измельченный базилик (3-4 листа), лук (1 шт.) и 2 дольки чеснока. Посолить, поперчить, вымешать массу.
  8. Разделить состав на 6 частей и сделать фрикадельки. Расположить их в середине каждого веера.
  9. Обсыпать 30 г сыра.
  10. Приготовить заливку. В 300 мл сока из томатов ввести измельченный чеснок (2 зубца), 1/3 ч. ложки перца и 2 ст. ложки постного масла.
  11. Вылить соус на овощи с мясом.
  12. Запекать в духовке 30-35 минут при температуре до 180 градусов. Периодически поливать овощи соусом из противня.
Рецепты баклажанов с фаршем

Ароматное блюдо готово!

Рецепты баклажанов с фаршем

А вот еще один вариант приготовления блюда в форме веера:

Рецепты баклажанов с фаршем

Жареные баклажаны

Рецепты баклажанов с фаршем
  1. Нарезать 2 баклажана наискосок. Посолить, через 10 минут обмыть.
  2. В 300 г фарша ввести измельченные лук (1 шт.), 2 дольки чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 яйцо, специи. Массу вымешать.
  3. На каждую дольку баклажана выложить мясной состав, прижать, сформировав лепешку.
  4. Обвалять изделие в муке.
  5. Остальные 2 яйца взбить в отдельной посуде. Обмакнуть в них овощи.
  6. Обжарить их с обеих сторон (сначала мясом вниз) до готовности.
Рецепты баклажанов с фаршем

Баклажаны, фаршированные мясом и грибами

Рецепты баклажанов с фаршем
  1. Обмыть 4 баклажана, порезать вдоль на половины, сделать надрезы на мякоти. Посолить и оставить на полчаса.
  2. Промыть овощи, извлечь мякоть.
  3. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), добавить 400 г фарша. Тушить 20 минут. Ввести соль, специи.
  4. В баклажановые лодочки выложить мясо.
  5. Обжарить измельченные шампиньоны (400 г) в течение 5-7 минут, ввести соль и специи.
  6. Выложить вторым слоем в лодочки.
  7. Мякоть из кабачка измельчить и обжарить 5 минут. Выложить сверху грибов.
  8. Обсыпать блюдо мелко порубленным чесноком (2 дольки) и направить в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).
  9. Затем залить 200 г сметаны, обсыпать 100 г тертого сыра и готовить еще 15 минут.
  10. Подавать блюдо горячим, по желанию украсить зеленью.
Рецепты баклажанов с фаршем

Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром

Рецепты баклажанов с фаршем

Это блюдо, которым легко удивить гостей или домашних.

Рецепты баклажанов с фаршем

Овощи в данном случае выступают прослойкой (листами).

Рецепты баклажанов с фаршем

Другие рецепты лазаньи можно посмотреть в этой статье.

Рецепты баклажанов с фаршем

Сочную лазанью готовят из баклажанов с фаршем и сыром.

Рецепты баклажанов с фаршем
  1. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), ввести 400 г фарша, жарить до готовности.
  2. Добавить измельченный чеснок (6 долек).
  3. Ввести 500 г протертых томатов, 1 ч. ложку сахара, перец, сушеный базилик (1 ч. ложку) и специи.
  4. Перемешать состав, довести до закипания и тушить около 10 минут.
  5. Нарезать 2 баклажана вдоль тонкими пластинками.
  6. Форму обработать оливковым маслом. Выложить порезанные овощи. Посолить, обсыпать специями, 1 ст. ложкой чесночного порошка.
  7. Поверх разместить фарш. Посыпать рубленым свежим базиликом (1 пучок) и 350 г тертого сыра.
  8. Повторить слои.
  9. Запекать лазанью 20 минут.
Рецепты баклажанов с фаршем

Еще один рецепт оригинальной лазаньи с добавлением сухого вина и базилика:

Рецепты баклажанов с фаршем

Вариант с помидорами в духовке

Рецепты баклажанов с фаршем

Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке дополним помидорами — получатся сочные и ароматные лодочки.

Рецепты баклажанов с фаршем

Лодочки из баклажанов украшают кружочками помидоров.

Рецепты баклажанов с фаршем
  1. Обжарить 400 г фарша, ввести стакан воды и тушить массу до испарения жидкости.
  2. 6 баклажанов разрезать вдоль и вынуть мякоть. Ее, лук (3 шт.) и помидоры (4 шт.) измельчить кубиками.
  3. Ввести в мясо. Фарш приправить и посолить. Положить 2 ст. ложки томатной пасты.
  4. Влить стакан воды, тушить 10 минут.
  5. Лодочки поместить на противень, начинить мясо-овощной массой.
  6. Запекать 20 минут при 190 градусах.
  7. Выложить сверху кружочки томатов и обсыпать 70 г тертого сыра. Запекать еще 20 минут.
Рецепты баклажанов с фаршем

Рецепт по-турецки

Рецепты баклажанов с фаршем

В видео представлен способ приготовления блюда по-турецки:

Рецепты баклажанов с фаршем

Фаршированные баклажаны с говядиной и чесночным соусом

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 4–5 помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • 30 г фисташек;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 2 баклажана;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 2 столовые ложки кунжутной пасты (тахини) — опционально;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки красного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250–300 г говяжьего фарша.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Помидоры порежьте небольшими кусочками. Лук и фисташки измельчите, 4 зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку и мяту нарубите. Баклажаны разделите на половинки. Сердцевину удалите, чтобы получились лодочки.

Для соуса взбейте блендером йогурт с пастой тахини, целыми зубчиками чеснока, лимонным соком, красным перцем, солью и водой. Отдельно соедините паприку с кориандром, тмином и корицей.

Лодочки из баклажанов смажьте 3 столовыми ложками масла, посыпьте ⅓ смеси приправ, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте при температуре 190 °С примерно 35 минут.

В сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся масло. За пару минут обжарьте лук, а после добавьте мясо, чеснок, оставшиеся специи, соль и чёрный перец. Продолжайте готовить ещё 15–17 минут. После смешайте готовый фарш с рисом, помидорами, петрушкой и мятой. Дайте начинке настояться несколько минут.

Достаньте из духовки готовые баклажаны и выложите на тарелку. Заполните каждую лодочку начинкой и полейте чесночным соусом.