Кускус — 8 рецептов приготовления кус-куса

Кускус, традиционное берберское блюдо, становится популярным в наших широтах не только среди любителей экзотики. Гарнир или самостоятельное блюдо из этой крупы вкусно, полезно, питательно – калорийность готового кускуса невелика, а насыщаемая способность напротив, высокая, что делает арабскую кашу желанной в различных диетах. Ниже мы расскажем о пользе этой крупы, ее особенностях и возможном вреде.

Советы приготовления креветок неочищенных, в панцире

Морепродукты относятся к быстро портящимся продуктам питания. Для сохранения свежести, сразу после вылова их замораживают. В регионах, где креветок разводят или вылавливают, их продают свежими. Советы по приготовлению:

  1. Перед готовкой морской продукт разморозьте естественным путем. Варить замороженных ракообразных нельзя. В процессе приготовления мясо провариться неравномерно, вкус будет плохой. Размораживать в теплой воде нельзя, только в холодной.
  2. Чтобы не испортить вкус блюда, внешний вид при употреблении, перед приготовлением удалите кишечник. Сделайте небольшими кухонными ножницами надрез на спинке, вытащите пинцетом тонкую черную полоску, которая и является кишечником.
  3. Варить морепродукты нужно целиком с головой и панцирем, так они получаются сочными.
  4. Рассчитайте правильно объем воды для готовки. На 1 часть креветок, необходимо добавить  2  части воды.
  5. Закидывайте ракообразных в бурлящую воду. После варки переложите креветки в лед с лимоном, так они больше раскроют вкус.
Советы приготовления креветок неочищенных, в панцире

Факт!С морепродуктами хорошо сочетаются лимон, лайм, зелень, различные соусы (сырный, сливочный).

Рецепт кус-куса с креветками

Приготовьте все нужные ингредиенты.

Вначале очистите креветки.

Потом почистите и разрежьте пополам чеснок.

Теперь нагрейте сковороду, смажьте сливочным маслом и высыпьте туда кус-кус, залейте горячей водой. Далее сделайте средний огонь. Зубчиками вилки смешайте крупу с водой.

Читайте также:  Мясо под шубой – ну очень вкусно

Продолжайте непрерывно мешать все 7 мин.

Затем добавьте сливочное масло, посолите и опять хорошо смешайте вилкой.

Крупа получится очень рассыпчатой. Выключите огонь, все, блюдо готово.

Потом займитесь креветками. В сковороде, политой оливковым маслом на большом огне растопите сливочное. Добавьте чеснок, жарьте около 30 секунд.

Теперь положите туда креветки. Посолите, поперчите и жарьте около 5 мин. Готовые креветки с приготовленным соусом можно сразу перемешать с кус-кусом, а можно положить их рядом, полив соусом сверху.

Гарнир готов. Блюдо имеет нежную сливочную текстуру. Вы также можете добавить молотые орехи, свежие травы. А если не нравится сливочное масло, тогда замените его растительным, таким образом, у вас получится вегетарианский кус-кус.

Подготавливаем продукты к готовке

Если вы хотите приготовить рисовую лапшу с креветками и брокколи, все продукты желательно заранее приготовить. Тогда впоследствии, в процессе готовки, не потребуется отвлекаться и рисковать блюдом, которое может подгореть – действовать можно будет очень быстро.

Вареные креветки промыть, если кишечник не был удален – очистить их.

Сладкий перец (желательно выбирать плоды разного цвета – они будут лучше смотреться на тарелке) промыть, очистить от семян и порезать узкими, длинными полосками.

Подготавливаем продукты к готовке

Морковь почистить, промыть и натереть на специальной терке, чтобы получить тонкие длинные полоски.

Брокколи промыть и разделить на небольшие соцветия, какие удобно брать китайскими палочками.

На всю работу уйдет скорее всего не больше 10-15 минут, если собраться и не отвлекаться от процесса.

Салат «Цезарь» с креветками

ryzhkov86 / Depositphotos

Читайте также:  Как приготовить плов с грибами: легкие рецепты

Ингредиенты

  • 250–300 г креветок;
  • 6–8 перепелиных яиц;
  • 50 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 6 помидоров черри;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ пучка салата ромэн или айсберг;
  • 3–5 столовых ложек соуса цезарь.

Приготовление

Салат «Цезарь» с креветками

Отварите до готовности креветки и яйца. Остудите и очистите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Черри и яйца нарежьте половинками, хлеб — небольшими кусочками.

Чеснок пропустите через пресс, смешайте с оливковым маслом, разогрейте в сковороде на среднем огне. За несколько минут подрумяньте хлеб, после выложите на бумажные полотенца и остудите.

Салат нарвите руками или крупно нарежьте. Выложите в миску, полейте соусом, добавьте яйца, помидоры, креветки и сухарики. Сверху посыпьте сыром.

Попробуйте