Курица в духовке при правильном приготовлении получается особенно сочной, нежной, вкусной. Чтобы получить еще и полезное малокалорийное блюдо, для его основы стоит выбирать грудку. Из этой части тушки можно приготовить множество интересных блюд.
Курица в кисло-сладком соусе с кокосовым рисом
От Mais
Ингредиенты:
Филе куриного бедра — 400 г
Кукурузный крахмал — 50 г
Растительное масло — 1 л
Соль —20 г
Острый соус — 50 г (или по вкусу)
Арахис — 40 г
Болгарский перец — 200 г
Свежие листья шпината — 40 г
Семена кунжута — 10 г
Свежая кинза —20 г
Рис — 100 г
Кунжутное масло —20 г
Кокосовое молоко — 120 г
Ингредиенты для соуса:
Томатная паста — 8
Лук репчатый — 30 г
Морковь — 30 г
Лук порей — 30 г
Болгарский перец — 30 г
Масло растительное — 25 г
Бадьян — 5 г
Кардамон — 5 г
Соль — 5 г
Сахарный песок — 8 г
Куриный бульон — 250 г
Корень имбиря — 10 г
Способ приготовления:
Приготовьте томатный соус: лук репчатый, морковь, лук порей и болгарский перец помойте, почистите и нарежьте не очень крупно. Обжарьте на растительном масле, добавьте томатную пасту, очищенный корень имбиря, готовый куриный бульон (можно заменить на воду), бадьян и кардамон. Тушите на небольшой температуре в течении 40–50 минут. В конце доведите вкус соуса солью и сахаром, процедите через сито.
Филе куриного бедра зачистите от хрящиков и лишнего жира, нарежьте на небольшие кусочки (примерно два-три сантиметра). Немного посолите, обвалите в кукурузном крахмале и жарьте во фритюре.
Болгарский перец нарежьте кубиком среднего размера, обжарьте на сковороде на растительном масле. Добавьте готовый соус, обжаренную курицу, обжаренный арахис и острый соус. Прогрейте все вместе и в конце добавьте листья свежего шпината.
Отварной рис слегка обжарьте на кунжутном масле, посолите и добавьте кокосовое молоко.
В центр тарелки выложите рис, а по кругу — курицу в соусе. Сверху посыпьте обжаренным кунжутом и свежими листьями кинзы.
Приготовление
Очищаем одну или две головки лука. Можно больше, этим блюдо не испортишь. Кладем его на сковородку с 2-3 ложками масла, начинаем обжаривать. Пока лук слегка подрумянивается, режем соломкой куриное филе. Так как в нем нет косточек и жилок, это делается очень быстро. Добавляем в сковородку.

Обжариваем все вместе около пяти минут. Филе должно слегка подрумяниться. Долго на огне его не держим, иначе белое мясо станет жестким.
Пока курица обжаривается, соединяем сметану со 100 мл воды, соевым соусом, перчим и солим по вкусу. Выдавливаем пару зубчиков чеснока.

Выливаем чесночную заправку в сковородку к обжаренному филе с луком. Накрываем, тушим 10 минут на небольшом огне, не даем блюду активно кипеть. В конце добавляем сухой или свежий укроп.
Витамины в Курица почти в сметане
Курица почти в сметане содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.
Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.

Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!
- Состав и пищевая ценность курицы
- Польза и вред курицы
- Калорийность курицы (на 100 гр)
- Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм
- Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)
Соус терияки
История:
Хотя соевый соус, который чаще всего является основой для терияки, широко используется в национальных кухнях многих азиатских стран и появился приблизительно в 8 веке до н.э. в Китае, именно в Японии к нему стали добавлять сахар и специи, используя после для приготовления различных видов жареного мяса. Поэтому Японию можно считать родиной этого популярного сладкого соуса терияки.
Полезные свойства:

В Японии, где соус является классическим соусом национальной кухни, его считают необычайно полезным по ряду причин. Во-первых, он улучшает пищеварение, повышая аппетит и увеличивая секрецию желудочного сока. Во-вторых, регулярного употребление этого соуса стабилизирует давление. И, в‑третьих, он положительно воздействует на нервную систему, снижает стресс и избавляет от напряжения.
Применение:
Этот ароматный и вкусный соус завоевал популярность по всему миру из-за своей универсальности. Его можно использовать при приготовлении мясных, рыбных блюд, а также салатов. В Японии традиционно его используют при приготовлении рыбы, в Западных странах — при приготовлении мяса и овощей. В некоторых заведениях быстрого питания он также используется при приготовлении гамбургеров, которые после подаются с салатом.
Простой рецепт курицы в соусе терияки
Если очень хочется попробовать популярное японское блюдо в собственном исполнении и при этом затратить минимум времени, то вам сюда. Этот рецепт куриного филе в соусе терияки не предусматривает сложных манипуляций.
Необходимые ингредиенты
Нам потребуются:
- Куриное мясо (филе) – 400 грамм (2 штуки);
- Лимонный сок – 1 чайные ложки;
- Соус терияки (готовый) – 1,5 стакана;
- Семена кунжута – 30 грамм.
На приготовление нежнейшей курочки уйдет не более 20 минут вашего времени.

Простой рецепт курицы в соусе терияки
Процесс приготовления
Для начала подготовим курицу, а затем обжарим ее на сковороде в соусе терияки:
- Мясо промываем под проточной водой, удаляем пленочки и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем филе тонкими брусочками – не более 1 x 3 сантиметра.
- Терияки выливаем в глубокую сковороду и ставим ее на плиту. Постоянно помешивая, позволяем соусу загустеть и потемнеть – на это уйдет порядка 2,5–3 минут.
- После этого добавляем в сковороду нарезанное филе. Тщательно, но аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой.
- Уменьшаем огонь и тушим на протяжении 10 минут. Периодически поднимаем крышку и перемешиваем содержимое сковороды.
- Как только соус закарамелизируется (10 минут для этого будет достаточно), наша курица в терияки готова.
- Выкладываем мясо на сервировочное блюдо, посыпаем семенами кунжута и (при желании) сбрызгиваем лимонным соком.
Филе в соусе терияки по этому рецепту получается настолько вкусным, что ему не нужны никакие гарниры.
Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски
Пикантное блюдо придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Изюминкой становятся особые ингредиенты – имбирь и мед.
Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- куриные крылышки – 10 штук;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 50 грамм;
- яблочный уксус – 50 грамм;
- жидкий мед – 2 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый имбирь – 1 ч. ложка;
- соль, молотый черный перец, семена кунжута, зелень – по вкусу.

Приготовление:
- Крылышки посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, на сильном огне, до образования румяной корочки.
- Курицу выложить на бумажное полотенце и оставить для впитывания масла.
- Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
- Смешать в глубокой миске до однородной консистенции томатную пасту, соевый соус, уксус, мед. Добавить выдавленный чеснок, имбирь.
- К жареному луку в сковороде добавить крылышки и залить соусом. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты, чтобы мясо пропиталось ароматом.
- Добавить стакан кипяченой воды (200 мл) и оставить на медленном огне еще на 15-20 минут.
Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски характеризуются остротой и насыщенным, пряным вкусом. Поэтому рекомендуется подавать с нейтральным гарниром – картофелем-пюре или рисом.
Тушеные куриные ножки с картошкой в сметане – готовим в духовке
Это блюдо для тех, кто не привык скрупулёзно подсчитывать калории. Хотя иногда даже приверженцам диетического питания можно себя побаловать. Вкус этого блюда оправдывает любое нарушение диеты.
Ингредиенты:
- голень птицы – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец.

Приготовление:
- Картофелины разрежьте на четыре части.
- С голени снимите кожу. Она лучше пропитается соусом и приправами.
- Выложите на противень куски картофеля и куриное мясо. Посыпьте перцем и солью.
- Смешайте сметану, майонез и выдавленный через пресс чеснок в отдельном блюде.
- Залейте полученной смесью содержимое противня и хорошенько перемешайте.
- Накройте противень листом фольги. Готовьте примерно час в духовке, нагретой до температуры 180 градусов.
- Снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут для получения румяной корочки.
Ешьте на здоровье!
Курица в кисло — сладком соусе в духовке
Данное блюдо поразит своим вкусом каждого. Вам стоит его приготовить и попробовать! Вы получите заряд энергией, много положительных эмоций.

Необходимо:
- Курица -1 шт.
- Соя – 1⁄4 стакана
- Кетчуп – 0,5 стакана
- Майонез – 0,5 стакана
- Чеснок – 2 зубца
- Петрушка – 1 пучок
- Сахар – по вкусу

Порядок действий:
Тушку хорошо промыть, разрезать на порционные куски, протереть слегка одноразовым полотенцем

Чеснок очистить, измельчить. В этом вам поможет специальный пресс или мелкая тёрка. Листья петрушки порубить на крупные части. Переложить мясо в глубокую посуду. Добавить к нему кетчуп, майонез, сою, сахар, чеснок, посыпать зеленью
Всё хорошо перемешать. Дать постоять пару часов

Переложить промаринованное мясо в сотейник либо утятницу. Прикрыть фольгой
Разогреть духовку до 220 градусов. Отправить мясо в духовку на полчаса. Через указанное время вытащить посуду с мясом. Снять фольгу, поставить обратно в духовку ещё на десять минут, чтобы оно сверху зарумянилось

Блюдо вкусно употреблять в любом виде: горячем или остывшем. Оно хорошо гармонирует с отварным рисом, овощами либо картофелем.
Хорошего аппетита, солнечного и ясного дня!

Нежное куриное филе с сыром
Когда все привычные способы обжарки куриного мяса приедаются, можно попробовать вариант таких куриных отбивных из филе в панировке из яйца, муки и сыра. Корочка получается зажаристой и золотистой, но мясо при этом остается очень сочным и нежным внутри.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:

- Куриное филе – 700 г;
- Сыр – 110 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Мука пшеничная – 4 ст. л.;
- Укроп – 15 г;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Соль и специи – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно приготовить кляр, в который будут обмакиваться кусочки куриного филе. Для этого в посуду вбить яйца, всыпать муку и добавить майонез.
- Укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Высыпать измельченный укроп в яичную смесь.
- В кляр добавить соль и приправы, тщательно размешать вилкой, чтобы не образовались комочки.
- Сыр натереть на мелкой терке. Для блюда желательно купить твердый сыр с ярко-выраженным и острым вкусом.
- Куриное филе ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать мясо на толстые ломти шириной чуть меньше 1 см. Кусочки курятины выложить на пищевую пленку, накрыть ею же и осторожно отбить с 2 сторон. Посолить и поперчить с обеих сторон.
- Сковороду большого диаметра разогреть на сильном огне с растительным маслом. Брать в руку кусочек куриного филе, сверху наливать 1 ст. л. кляра и, перевернув, выкладывать на сковороду кляром книзу. Сделать то же самое со всеми отбивными.
- Обжарить около 5 мин. на среднем огне.
- Выложить на отбивные по пару ложек тертого сыра и сверху по 1 ст. л. кляра.
- Осторожно переворачивать все отбивные и обжаривать с обратной стороны тоже 5 мин.
- Убрать огонь до слабого, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо еще 5 мин.
Приятного аппетита!