Курица в пиве: рецепты приготовления пикантных блюд в духовке

У каждой хозяйки бывают такие моменты, что времени для приготовления ужина категорически не хватает. Требуется уделить внимание детям, мужу, приготовить вещи на следующий день и проверить уроки. Какой вариант можно предложить? Приготовьте вкуснейшее жаркое из свинины по-мюнхенски с темным пивом. Оно готовится само собой, а вы можете спокойно заниматься другими делами. Жаркое из свинины с темным пивом станет лучшим блюдом в вашей коллекции.

Несколько полезных советов

  1. Румяная корочка получится только в том случае, если обмазать курочку соусом. Мы используем немного острый и нежный соус из сметаны и чеснока, рецепт которого читайте ниже.
  2. Многие запекают курицу на жестяной банке с пивом, предварительно помыв ее и обернув фольгой. Но, чтобы ножки птицы не касались противня, мы подобрали высокую стеклянную банку с не очень широким горлышком, в которую просто перелили напиток.
  3. На противень нужно обязательно налить 1-1,5 см воды. В этом случае капающий с птицы жир не будет подгорать. Больше воды не надо, иначе она начнет испаряться, и курица будет не запекаться, а тушиться.
  4. Вместо воды можно смазать противень растительным маслом и выложить на него картофель. Получится вкусный гарнир.

Рецепт кляра на пиве

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 250 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • карри (приправа) – 1 щепотка (по желанию);
  • черный молотый перец – по вкусу (необязательно);
  • соль – 1 щепотка.

Технология приготовления

1. Охладить пиво и куриные яйца в холодильнике. Муку просеять.

2. Поместить муку в глубокую миску. Всыпать черный молотый перец и карри. Перемешать.

3. Отделить белки от желтков.

4. Сделать в муке углубление, в которое влить пиво, затем добавить желтки и растительное масло.

5. В белки всыпать соль и взбить в однородную стойкую пену.

6. Влить белки в муку. Перемешать вилкой, венчиком или миксером до однородной, слегка вязкой консистенции. В случае необходимости добавить чуть больше муки. Пивной кляр готов!

Обжарка

7. Обвалять заготовки в кляре. Из влажных кусочков тесто стекает, поэтому овощи, мясо или рыбу сначала лучше обсушить бумажными полотенцами. Если такой возможности нет, перед нанесением кляра заготовки слегка присыпают мукой.

8. Раскалить растительное масло на сковородке или во фритюре (до появления дымка).

Внимание! Если масло плохо прогреется, то после обжарки блюдо получится очень жирным, потому что впитает слишком много масла. При нормальном прогреве под действием высокой температуры за несколько секунд сформируется корочка, которая не пустит масло во внутрь.

9. При обжарке в пивном кляре рыбы или мяса кусочки не должны соприкасаться друг с другом.

Читайте также:  Куриные грудки запеченные в кефире

10. Длительность обжарки – 1-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовые кусочки выловить шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Рецепт пикантной курицы в пиве в духовке

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • Курица 1 шт (вес примерно 1,5 кг)
  • Светлое пиво 0,5 литра
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу хорошо моем, отрезаем все лишнее, например, грубую кожу и жир. Затем нарезаем на примерно одинаковые кусочки.
  2. Перекладываем мясо в глубокую посуду и хорошо натираем солью и специями. Можно сразу взять форму, в которой будем запекать птицу.
  3. Вливаем к нашей курице пиво и ждем пока мясо замаринуется.
  4. Далее хорошо разогреваем духовку и отправляем туда нашу курочку.
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов около 50 минут.

Наше блюдо готово!

Пока мясо выпекается, его можно периодически поливать сверху соком, который будет стекать с курицы. А также, можно перед тем, как ставить мясо в духовку, обложить курицу половинками картофеля. Получится очень вкусный гарнир для «хмельной» курочки.

Приятного аппетита!

«Пьяная» курица в пиве: Процесс приготовления

Куриные бедра тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Каждый кусочек мяса солим и перчим по вкусу, посыпаем куркумой. Все специи втираем в мясо руками.

Замаринованную курицу убираем в холодильник: минимум на 30 минут, но можно и на ночь сделать заготовку.

Три средние головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Обжариваем на среднем огне до карамельного цвета и вынимаем на тарелку.

На этом же масле обжариваем кусочки курицы до золотистой корочки.

Как только мясные кусочки хорошо подрумянятся, сверху на них раскладываем обжаренный лук.

Заливаем все полутемным пивом (350 миллилитров), и тушим на среднем огне 30 минут.

Сковороду накрываем крышкой, огонь делаем чуть меньше среднего.

Через полчаса вливаем оставшееся пиво и продолжаем тушить еще 15 минут, закрыв крышкой.

Подаем мясо на стол с любым гарниром, подливу наливаем в соусник.

Очень вкусно с картофельным пюре и кусочком домашнего ароматного хлеба.

Приятного аппетита!

Курица в казане тушеная в пиве — cпособ приготовления:

1. Нагрейте большой казан или кастрюлю с толстым дном на сильном огне. Выложите в нее порезанный бекон на кусочки по 1 см и жарьте до появления золотистой корочки. ⠀ 2. Куриные бедра обваляйте в муке, стряхните лишнее. К жиру бекона в казан добавьте оливкового масла. Поочередно выложите мясо курицы и жарьте его на большом огне до появления золотистой корочки с двух сторон. ⠀ 3. В казан налейте пиво, добавьте лук, крупно нарезанный картофель, приправу, сахар, горчицу и воду, перемешайте. Тушите на медленном огне под крышкой около 30 минут. Подавать с нарубленной кинзой.

Первичная обработка

Если вы хотите получить красивую корочку, вам понадобится сделать насечку ромбовидной формы с той стороны, которая покрыта жиром (но не разрезайте жир полностью, не солите и не перчите эту сторону). Обжарьте кусок на сковороде со всех сторон, чтобы плотная корочка не позволяла соку убегать и мясо оставалось сочным. Теперь вы кладете его в большую жаровню.

Читайте также:  Интересные рецепты копчения продуктов жидким дымом

Нарежьте на большие кусочки и распределите по всей жаровне:

  • 2 моркови;
  • 1 пучок лука-порея;
  • сельдерей;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушку.

Еще потребуется чайная ложка тмина (очень важно).

Теперь залейте водой высотой примерно 1,5 см, закройте крышкой и поставьте в духовку при 160 °C примерно на 1,5-2 часа (верхний и нижний нагрев). Для жаркого с корочкой сначала переверните натертой специями стороной вниз и оставьте на 30 минут.

Рецепт шашлыка из свинины в пиве

Шашлык на пиве из свинины получается лучше всего из мяса с прожилками жира. Тогда он выйдет сочным и ароматным. На 1 кг мяса:

  • 500 мл пива;
  • 1 большая тёртая луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки белого перца;
  • соль по вкусу.

шашлык из свинины в пиве

Порезанное мясо (свиная шея, грудинка или вырезка) залейте пивом, добавьте специи и лук. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3-5 часов в холодильнике.

Жарить до румяной корочки, переворачивая каждые 3-4 минуты. Время приготовления 30-40 минут.

С рисом

Еще один интересный вариант приготовления курицы сразу с гарниром – добавление к ней риса.

Также можно использовать по рецепту, как целую тушку птицы, так и отдельные ее части. Главное – не жалеть для угощения специй и зелени. Тогда оно получится ароматным, с ярким оригинальным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • классическое пиво (светлое) – 0,6 – 0,8 л;
  • рис белый – 1 полный стакан;
  • перец чили – ½ стручка;
  • лук красный сладкий – 1 шт.;
  • кинзу свежую – 1 пучок;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • шафран — 1 щепотку;
  • сухой тимьян – 1 ст. л.;
  • соль и топленое сливочное масло.

Чтобы сделать угощение еще более полезным, можно взять не только белый рис, а его смесь с бурым. Но с добавлением второго блюдо потребуется готовить дольше. Или просто предварительно отварить темный рис до полуготовности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Курицу необходимо подготовить к запеканию – промыть, обсушить, порубить (по желанию) на порционные кусочки.
  2. Чеснок требуется очистить от шелухи, порубить миниатюрными кусочками, после чего – залить его выбранным светлым пивом, присыпать солью и тимьяном.
  3. Далее подготовленные кусочки птицы выкладываются в емкость, подходящую для запекания. Сверху – заливаются маринадом из пива и чеснока. В таком виде курицу понадобится оставить в тепле на 1-1,5 ч. Если есть время, стоит мариновать птицу 20-25 ч, но в этом случае ее нужно убрать в прохладу.
  4. Лук следует очистить и порубить полукольцами или их четвертинками. Чили сначала необходимо разделить пополам, затем – удалить перегородки и семена, промыть части, очень мелко порезать.
  5. Зелень предварительно промывается, сушится, далее – рубится острым ножом.
  6. Рис обязательно промыть до прозрачной воды. Делать это потребуется примерно 5-7 раз.
  7. На следующем этапе в сковороде нужно разогреть сливочное масло и выложить на него куриные кусочки. Они обжариваются до румяности и хрустящей корочки, после чего – перемещаются в емкость для запекания.
  8. В том же жире потребуется обжарить измельченный лук, чили, зелень. После – переложить массу к курице вместе с промытой крупой.
  9. Маринад необходимо процедить через самое мелкое сито, смешать с шафраном. После – вылить поверх содержимого емкости. Жидкость должна полностью покрыть рис, иначе он не приготовится до мягкости.
  10. Далее форму с курицей и крупой нужно отправить в заранее разогретую до 180-190° духовку. Запекаться птица будет примерно 30-35 мин.
Читайте также:  Баранина тушеная в казане с луком и сметаной

Уже готовое блюдо должно постоять в остывающей духовке еще около четверти часа. Дверцу при этом открывать нельзя.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение подается к столу горячим. Можно выложить курицу на большое блюдо, а сверху присыпать рубленой свежей зеленью. Например, кинзой и петрушкой.

Рецепт выпекания курицы с рисом в пиве

Очень вкусной, сочной и ароматной получается курица, запеченная с рисом в пивном маринаде. Готовить ее лучше всего в духовке. Во время выпекания пиво полностью испарится, а мясо и рис приобретут пикантный вкус и аромат.

Состав:

  • рис;
  • куриное мясо;
  • специи;
  • соль;
  • пиво;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Рис хорошенько нужно промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Мясо промойте и нарежьте порционными кусками.
  3. Сложите курицу в отдельную посуду, посолите и приправьте специями.
  4. Противень нужно смазать подсолнечным маслом с помощью специальной кисточки.
  5. Теперь следует выложить куриное мясо на противень и высыпать сверху рис.
  6. Все залейте пивом, чтобы оно полностью покрыло куриное мясо с рисом.
  7. Выпекать нужно в духовом шкафу в течение 40-50 минут.
  8. Пиво должно полностью испариться и пропитать курицу с рисом.
  • Как мариновать шашлык из курицы: рецепты
  • Куриные крылышки в мультиварке
  • Курица на банке с пивом в духовке

Если вы любите необычные и пикантные блюда, то обязательно приготовьте курицу в пиве. Мясо с таким маринадом приобретает изысканный вкус. Пробуйте добавлять новые ингредиенты. По таким рецептам можно выпекать курицу целиком. Приятного аппетита!

Куриный шашлык на пиве

Шашлык маринованный в пиве из курицы хорошо готовить с добавлением еще и майонеза. Блюдо по такому рецепту будет очень ароматным, аппетитным и вкусным.

Для приготовления нужно взять:

  • 7 кг курицы;
  • 1 литр светлого пива;
  • 250 г (одна небольшая пачка) майонеза;
  • пять луковиц;
  • два лимона.

Из приправ для этого блюда больше всего подойдут:

Куриный шашлык на пиве
  • 2 чайные ложки черного перца крупного помола;
  • 3 столовые ложки любых специй для курицы.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть проточной водой, обмакнуть салфеткой, порезать на кусочки предпочитаемого размера.
  2. Сложить мясные кусочки в емкость, посолить и перемешать.
  3. Выложить майонез и вылить пиво, все тщательно смешать.
  4. Теперь добавить полукольца лука и дольки лимона. Вновь тщательно перемешать, словно втирая состав в курицу.
  5. Положить специи и перец, перетереть последний раз и убрать в холодильник на 3 – 4 часа. Не нужно передерживать куриное мясо, иначе оно раскиснет и станет невкусным.
  6. При жарке на углях можно дополнительно поливать слитым маринадом.