Котлеты из кабачков: 8 самых быстрых и вкусных рецептов

Предлагаю приготовить котлеты из куриного фарша и кабачков в духовке. Эти очень вкусные, нежные, сочные, полезные котлетки особенно понравятся тем, кто придерживается правильного питания или соблюдает диету. Такие котлеты можно смело давать маленьким детям. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты:

  • куриное мясо (грудка, обрези) — 400 грамм;
  • молодые кабачки — 300-400 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • зелень укропа, петрушки, лука — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука — 1-2 столовые ложки;
  • растительное масло для обжаривания.

Самые вкусные куриные котлеты с кабачками. Пошаговый рецепт

  1. Куриную грудку или мясо другой части курицы перекручиваем на мясорубке. По желанию, можно использовать уже готовый магазинный куриный фарш, только без добавок.
  2. Для этих домашних котлет нужно использовать молодые кабачки — у них достаточно быстрое время приготовления. И за время обжаривания месте с фаршем, они полностью пропекаются, стают мягкими, нежными и не хрустят на зубах. А для старых кабачков необходимо больше времени на приготовление, и в готовых котлетах они могут чувствоваться.
  3. Трем кабачки на терке с крупными отверстиями. Если для приготовления котлет вы используете небольшой овощ, то его можно тереть целиком. Из больших кабачков лучше удалить семена, и если кожица загрубела, то ее нужно очистить.
  4. Тертые кабачки солим, перемешиваем, перекладываем в дуршлаг и оставляем на 15-20 минут, чтобы стек сок.
  5. Соединяем куриный фарш, кабачки, яйцо, измельченную зелень укропа, петрушки и перьев лука. Солим, приправляем молотым черным перцем и хорошо вымешиваем.
  6. Для большей вязкости котлетного фарша добавляем 1-2 столовые ложки просеянной муки, вымешиваем. Фарш можно слегка отбить, чтобы он стал более плотным и хорошо держал форму при жарке: захватываем его руками, поднимаем на 15-20 сантиметров над миской и бросаем его с небольшим усилием обратно в миску.
  7. Перед тем, как лепить котлеты, руки смачиваем в воде, чтобы фарш не прилипал к ним.
  8. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом. Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета: при этом котлеты не панируем.

Куриные котлеты с кабачками получаются очень легкими, нежными, вкусными. Грудка достаточно сухое мясо для котлет, но кабачок придает им мягкость и сочность. Такое блюдо просто отличный вариант для вкусного завтрака, обеда или ужина. Котлеты из курицы отлично будут сочетаться с любым гарниром и салатом из свежих овощей. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно» — у нас множество интересных, вкусных и простых пошаговых рецептов из сезонных и легкодоступных продуктов. Приятного аппетита!

Куриные котлеты с кабачком

Ингредиенты:

  • небольшая куриная грудка – 1 шт. (500 – 600 г.)
  • морковь – 1 крупная
  • кабачок – 1 шт. (около 500 г.)
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец, специи по вкусу

Рекомендую перед приготовлением любого мяса обработать его с помощью перекиси водорода (об этом здесь). Есть вероятность, что куриное мясо не является чистым и безопасным. Раствор с перекисью водорода поможет избавиться от многих бактерий и токсинов.

Приготовление: 

  • Делаем из куриного филе фарш. Измельчаем овощи в блендере или натираем их на крупной терке. Соединяем овощи с куриным фаршем, добавляем яйцо, соль, перец и специи, перемешиваем. Фарш для котлет готов 
  • Формируем небольшие котлеты мокрыми руками и кладем их на силиконовый коврик (или наполняем фаршем формочки для кексов  – это на ваш выбор)
  • Помещаем котлеты в духовку при 190-200 С примерно на 20-30 минут, до готовности. Не надо ждать, когда котлеты подрумянятся, поскольку для этого придется держать их в духовке дольше и соответственно больше испарится жидкости (сока). Лучше достать их, когда они будут мягкими, обычно через 20-25 минут котлеты уже готовы. 

Достаем котлеты и подаем к столу. Они хороши с любым гарниром. Салат из свежих овощей или любой овощной гарнир будет идеальным дополнением к этому диетическому блюду.

Читайте также:  Как правильно приготовить свинину стир-фрай с овощами

Поскольку куриные котлеты в большей части состоят из овощей, то они получаются не только низкокалорийными, но и нежными и легкими. При этом даже в холодном виде сохраняют прекрасные вкусовые качества.

Куриные котлеты с кабачком и морковью – идеальное блюдо для худеющих: полезные, простые и доступные, вкусные и при этом низкокалорийные, они наполнят организм белком и витаминами, дадут сытость и помогут избавиться от лишнего веса без усилий и диет.

Из куриного мяса можно готовить другие вкусные диетические блюда, например:

«Оладьи из куриной грудки с кабачком и огуречным соусом»

«Рулетики из кабачков с курицей в духовке»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

P.S. Что-то задумал…

Котлеты из куриной грудки с кабачком

Сначала займусь кабачком. Очищаю его и натираю на терке. Добавляю соль, перемешиваю и оставляю до обильного выделения сока.

Теперь приготовлю куриный фарш. Не советую использовать для приготовления покупной куриный фарш, в нем много жира — куриной кожи. Можно использовать покупной фарш из индейки, он, как правило, не жирный.

К фаршу — соль, перец, мускатный орех и тертый чеснок.

Кабачок очень быстро выделяет много сока, который я как можно тщательнее отжимаю руками, и добавляю к фаршу. Сок оставляю, он пригодится в процессе приготовления.

Нарезаю зелень петрушки и выкладываю в фарш.

Все смешиваю до однородности.

Я не очень люблю бледные блюда, поэтому хочется добавить что-то яркое для аппетитности. Нарезаю мелко сладкий красный перчик. Смешиваю. Уже гораздо лучше. Правда?

Осталось добавить яйцо для связки всех ингредиентов. Фарш для котлет готов.

Разогреваю сковородку с небольшим количеством растительного масла. Выкладываю котлеты. Немного обжариваю с одной стороны.

Затем переворачиваю, подливаю кабачковый сок и тушу до готовности минут 20-25. Напомню, что тертые кабачки я солила, поэтому сок достаточно соленый. Дополнительно солить не нужно. Посыпаю смесью прованских трав. Можно взять итальянские травы или другие специи на Ваш вкус.

Вот такие румяные и аппетитные котлеты из курицы и кабачков получились.

Читайте также:  7 быстрых рецептов приготовления форели на сковороде

Совет! Если котлеты получились пересоленные, а у меня так было, когда я забыла, что сок соленый и добавила еще соль. Это можно исправить, добавив в котлеты 2-3 ст ложки сметаны и водички. Потушить 5 минут. Блюдо восстановит правильный солевой баланс.

Приятного аппетита! С любовью для Вас

Оцените, пожалуйста, рецепт звездочками в начале статьи перед заголовком. Мне очень важна обратная связь. Заранее благодарю. С уважением, Антонина.

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Куриные котлеты с кабачками

Рецепт для блендера

Ингредиенты:

  1. Кабачок без шкурки  – 110 г
  2. Куриное филе – 270 г
  3. Лук репчатый – 50 г
  4. Зеленый лук – 10 г
  5. Яйца – 1 шт.
  6. Сметана 20% – 1 ст. л. с горкой  – 30 г
  7. Овсяные хлопья – 1 ст. л. – 10 г
  8. Соль – 1,5 чайной ложки (без горки), по вкусу
  9. Перец молотый – по вкусу
  10. Растительное масло для жарки – 50 г

Калорийность куриных котлет с кабачком в 100 г: 199 ккал

Получилось 10 котлет в среднем по 41 г, 82 ккал.

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. Разморозить куриное филе. Для этого его можно заранее, накануне вечером, поместить в салон холодильника в самое теплое место.

2. Очистить от шкурки кабачок, натереть на терке. Если кабачок сочный, сок отжать. Порезать лук и куриное филе.

3. В чашу блендера выложить куриное филе, лук и кабачок.

Измельчить продукты блендером. Если чаша блендера маловата, выложить половину, измельчить, масса осядет – добавить еще продукты. Я так и делала.

4. Получится фарш консистенции густого пюре.

5. Добавить к фаршу сметану, овсяные хлопья, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать вилкой.

6. Фарш готов. Выдержать 15–30 минут на столе, жарким летом в холодильнике. Фарш станет гуще.

7. Жарить как оладьи с двух сторон на сковороде c растительным маслом. Огонь средний. Выкладывать столовой ложкой и выглаживать верх ложкой, чтобы не было бугров. С первой стороны печь под крышкой, котлеты быстрее схватятся и будут сочнее.

8. Подавать с любым гарниром или использовать для бутербродов.

Расчет калорийности блюда

«Куриные котлеты с кабачками»

Продукты Вес,

г

В 100 г,

ккал

Всего,

ккал

Для фарша:
Кабачок без шкурки 110 27 30
Филе куриное 270 115 311
Лук репчатый 45 43 19
Лук зеленый 10 22 2
Яйца 1 шт. 54 157 85
Сметана 20% 30 206 62
Овсяные хлопья 10 372 37
Соль по вкусу 7
Перец по вкусу
Всего в фарше: 536 546
Для жарки:
Растительное

масло

30 899 270
Всего в котлетах: 816

Итак, вес готовых куриных котлет на весах: 410 г

В 100 граммах котлет из курицы с кабачками: 816: 410 ∗ 100 = 199 ккал

Получилось 10 котлет, в одной котлете около 41 г, 82 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина. 2017.

Процесс приготовления

К куриному фаршу добавить очищенный и мелко нарезанный репчатый лук.

Сюда же добавить натертый на крупной терке кабачок (если кабачок не очень молодой, тогда очистите его от кожуры и семечек) и одно сырое яйцо.

Также добавить измельченный укроп, соль по вкусу и паприку.

Все хорошо перемешать, всыпать панировочные сухари. Еще раз фарш перемешать.

Противень застелить пергаментом и немного смазать растительным маслом. Из фарша сформировать влажными руками небольшие котлеты и выложить их на застеленный противень.

Поставить противень в разогретую духовку и готовить котлеты 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Готовые котлетки достать из духовки. Невероятно нежные, сочные и очень вкусные котлеты, приготовленные из куриного фарша и кабачков, подать к столу в горячем виде с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо подготовить кабачок, очистив его от кожуры и вымыв. Если используются другие овощи, такие как картофель или морковь, то с ними следует провести те же манипуляции. Данная процедура займет около 10 минут.

  2. Натереть овощ на крупной тёрке.

  3. Лук мелко нарезать.
  4. Добавить щепотку соли, 1 яйцо и 2 ст.л. муки (или манки).
  5. Полученную массу перемешать. Лучше делать это в глубокой миске.

  6. Ёмкость мультиварки или противень необходимо смазать растительным маслом, чтобы котлеты не прилипали. Для приготовления на огне можно воспользоваться сковородой.
  7. Сформировать из полученной массы котлетки.

  8. Разложить их на дне подогретой ёмкости на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Готовить на пару или в духовке в течение 15 минут.

Для соблюдения правильного питания в качестве основного ингредиента также подойдет картошка. Допустимо заменить кабачок морковью и добавить в блюдо чеснок, куриный фарш, сыр, манку.

Совет: после формирования котлеты можно обвалять её в муке, но в процессе приготовления необходимо будет следить, чтобы она не подгорела.

Пошаговое приготовление

Данный рецепт имеет ряд преимуществ, которые заключаются в простоте приготовления, доступности ингредиентов, скорости готовки. Теперь вы знаете, как сделать вкусные диетические котлеты с кабачком в мультиварке на пару, а при желании и запечь в духовке.

Пошаговое приготовление

Подача такого блюда осуществляется соло на тарелке. При этом можно украсить диетические котлеты из кабачков листьями зелени и свежими овощами. Такое блюдо является не только диетическим, но и вкусным. Для обычного стола можно использовать сметану в качестве заправки.

Пошаговое приготовление

Мясные котлеты из кабачков с морковкой

Нравится ли вам хрустящая корочка? Если да, то тогда зажарьте котлеты из кабачков в духовке, и внесите один незабываемый компонент, который придаст яркий и насыщенный оттенок.

Такие кулинарные шедевры классно впишутся на любой бутерброд или станут начинкой для бургеров. Хорошая идея, не правда ли, друзья?

Мясные котлеты из кабачков с морковкой

Нам понадобится:

  • цукини — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вареный картофель — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • зелень — пучок, к примеру петрушка
  • мука — 3 ст.л
  • соль, перец красный или специи (куркума)
  • панировочные сухари

Этапы:

1. Натрите все овощи на терке (кабачок, морковь и картофель). Единственно, с цукини слейте сок. Затем посолите и поперчите, добавьте куркуму, размешайте и оставьте на 20 минут.

Мясные котлеты из кабачков с морковкой

После внесите муку и перемешайте.

2. Своими руками скатайте котлеты овальной или круглой формы, разницы особой нет. Обмакните в панировке. Лист для выпекания застелите пергаментной бумагой и уложите на него такие комочки. И обязательно сбрызгните маслом.

3. Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов по Цельсию двадцать минут. По истечении этого времени достаньте и переверните на другую сторону каждую заготовку. И жарьте еще 20 минут.

Вот такая коллекция рецептов получилась на сегодня. Надеюсь, если вам надоели обычные котлеты из фарша, то добавив тертых кабачков вы останетесь довольны новыми впечатлениями. Кушайте на здоровье и радуйте себя и своих близких.

Мясные котлеты из кабачков с морковкой

Всем отличных рабочих дней и хорошего настроения. Летной и безветренной погоды.

Пока, до встречи!

С уважением, Екатерина Манцурова