Картошка с курицей в духовке — 10 рецептов

Для праздничного стола идеально подойдет такое блюдо, как курица с апельсинами в духовке. Существует множество вариаций подачи такого изысканного и ароматного горячего. Мясо при этом выходит сочное и мягкое.

Идеи для начинки

При приготовлении запеченной курицы у хозяйки может возникнуть вопрос: чем можно фаршировать курицу в духовке? На данный момент существует огромное количество вариантов начинки, благодаря которым курочка получается сочной, с разнообразными вкусами. Чтобы приготовить фаршированную птицу в духовке, изначально необходимо решить, чем начинить курицу. Рассмотрим основные продукты для фарширования:

  • Картофель.
  • Рис.
  • Грибы.
  • Тыква.
  • Кабачок.
  • Фасоль.
  • Чернослив.
  • Яблоки.

Это лишь небольшой список продуктов, которые являются отличным дополнением к курице в качестве начинки. Но чем фаршировать курицу для запекания, решает сама хозяйка, основываясь на своем кулинарном опыте и личных вкусовых предпочтениях.

Готовим проверенный рецепт картофеля, запеченного в духовке с курицей:

Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем четверть кольцами. Зубчики чеснока очистим от шелухи, порежем тонкими слайсами. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем тонкими полукольцами. Соединим измельченные овощи в глубокой посуде.

Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем дольками. Добавим картофель к остальным овощам.

Польем овощи оливковым маслом, посолим по вкусу, приправим черным молотым перцем. Тщательно перемешаем, чтобы все овощи равномерно покрылись специями и маслом.

Теперь займемся мясом. Куриные голени помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Приправим мясо солью и специями, добавим майонез и острую аджику, чтобы курица запеченная с картофелем получилась ароматной. Тщательно перемешаем, оставим куриные голени на 30 минут, чтобы мясо промариновалось.

В жаропрочную форму для запекания выложим овощи. Сверху выложим маринованные куриные голени. Накрыв форму крышкой или пищевой фольгой, отправим ее в разогретую до 200 градусов духовку.

Спустя 40-45 минут курица запеченная в духовке с картофелем будет готова.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Курица в духовке с картошкой — самый любимый рецепт

Ингредиенты

  • Целая курица весом 1,5 кг.
  • 4-5 штук картофеля.
  • 1 штука моркови.
  • 1 большая головка лука.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 4 столовых ложки оливкового масла.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Половина стакана белого сухого вина.
  • Пару веточек зелени укропа.
  • 2-3 чайных ложки карри.
  •  ½ чайной ложки черного молотого перца.
  • 1 чайная ложка кориандра.
  • 1 чайная ложка куркумы.
  • Соль для отваривания овощей.

Состав рассола

Вода                               1 литр

Соль                               70 грамм

Сахар                             140 грамм

Читайте также:  Жаркое из курицы с картошкой: рецепт и фото

Берем  вот такую курочку. Надрезаем у нее «коленный» сустав. Разрезаем  пополам по грудке вот так. Делаем рассол. В литре воды растворяем соль и сахар. Отправляем в эту купель нашу птицу на полтора часа. Сверху можно прикрыть  крышкой.

Пока кура у нас принимает ванну, займемся картошкой. Чистим ее,

режем крупными  ломтиками. Чистим морковку и тоже режем ее крупными ломтиками. Отвариваем картошку и  морковь в подсоленной воде, но только слегка.  Овощи должны быть почти мягкими. Морковка оказалась под картошкой и в «кадр» не попала.

Лук очищаем от шелухи, режем  на 4-6 частей. На разогретую сковороду наливаем 2 столовые ложки оливкового масла. Обжариваем быстро лук,   кладем к нему  4 небольшие, слегка раздавленные ножом, дольки чеснока и  обжариваем все вместе еще минуту. Потом кладем сахар,  минуту  жарим лук и чеснок вместе с сахаром, далее наливаем  четверть стакана вина, на довольно большом огне выпариваем его, наливаем  остаток вина и еще раз практически полностью выпариваем его. Металлическую или керамическую форму смазываем оливковым маслом (1 столовая ложка),

Курица в духовке с картошкой — самый любимый рецепт

кладем в нее картофель и морковь. Посыпаем овощи слегка специями. Поверх овощей кладем обжаренный лук. По прошествии полутора часов вынимаем курицу из рассола, промываем, слегка  промокаем полотенцем. Посыпаем  изнутри смесью пряностей, это может быть черный перец, кориандр, куркума. У меня была готовая смесь — мама привезла из Сочи.

Курица в духовке с картошкой — самый любимый рецепт
Курица в духовке с картошкой — самый любимый рецепт

Укладываем распластанную птичку поверх овощей и лука. Посыпаем ее сверху специями, смазываем оливковым маслом (1 столовая ложка). Сверху кладем несколько веточек укропа.

Курица в духовке с картошкой — самый любимый рецепт
Курица в духовке с картошкой — самый любимый рецепт

Хорошо  было бы положить пару душистых веточек тимьяна, но у меня его не оказалось. Отправляем форму  в духовку, разогретую до 200С. У меня курица с картошкой  пеклась 1 час 15 минут. Любители могут так же приготовить галантин из курицы.

Вынимаем форму из духовки и сразу подаем блюдо на стол. Просто неприлично  вкусно!

Процесс приготовления

Сначала промоем куриные бёдра под холодной водой и обсушим их бумажными полотенцами.

Посолим и поперчим мясо, по желанию, можно добавить любимые специи для курицы. Дадим мясу просолиться, примерно, 20 минут.

В это время займемся овощами.

Молодой картофель тщательно промоем от земли и грязи, не снимая шкурку. Разрежем каждый клубень на 4 дольки. Для этого рецепта можно использовать и обычный картофель, только предварительно очистите кожуру. Зеленый горошек отделим от стручков и добавим к картофелю (если нет свежего горошка, можно взять замороженный горошек или вовсе не добавлять).

Разберем цветную капусту на соцветия. Лук, чеснок и морковь очистим, из болгарского перца удалим семенную коробку. Нарежем морковь на кружочки, лук — на полукольца, а чеснок — пластинами.

Нарежем болгарский перец на полоски, а помидоры — на дольки.

Противень для запекания смажем сливочным маслом и выложим на него наши овощи.

Посолим и поперчим овощи, добавим растительное масло, аккуратно перемешаем.

Сверху на овощи выложим куриные бёдрышки.

Отправляем противень с овощами и куриными бёдрами в разогретую духовку и запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов (до подрумянивания мяса). Если есть режим «Гриль», то включаем его сразу.

Далее достаем наш противень, переворачиваем бёдра на другую сторону, овощи перемешиваем при помощи ложки, поливая их образовавшимся соком. Сверху смазываем курицу и овощи майонезом.

Отправляем наш противень в духовку еще на 20-30 минут.

Читайте также:  Гречневые котлеты диетические

По прошествии времени достаем противень, снова переворачиваем бёдрышки на другую сторону, перемешиваем овощи с образовавшимся соком и ставим противень в духовку ещё на 15-20 минут.

В процессе запекания бёдра покроются хрустящей корочкой, а картофель и цветная капуста станут мягкими, поджаристыми. Блюдо впитает в себя ароматы болгарского перца, чеснока, лука, специй и станет невероятно ароматным и вкусным. Время запекания даю примерное, ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность куриного мяса и овощей самостоятельно.

Куриные бёдра, запечённые с овощами в духовке, подаем к столу горячими, выкладывая на порционные тарелки. Вкус блюда получается великолепным, очень рекомендую данный рецепт, уверена, вы останетесь довольны!

Приятно аппетита вам, друзья!

Курица с оливками и перцем пошаговый рецепт

Тонко нарежьте луковицу, чеснок. Полосками нарежьте болгарский ножки в масле 5 минут, затем переложить их на той же сковороде прожарьте лук и перец в течение 4 минут, добавьте чеснок и готовьте еще 1 соус и 200 мл кипятка. Выложите курицу обратно на сковороду и добавьте маслины. Накройте крышкой и тушите 30 минут или до готовности курицы.ГуляшКотлетыКуриные ножкиЛукМаслиныОвощное рагуОливковое маслоПловСладкий перецТефтелиТоматный соус с базиликом и чеснокомЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 758 0 Свиные ребрышки 531 0 Тхали 472 0 Кускус с курицей 216 0 Кнедлики из сырого картофеля 194 0 Мусс из картофеля 194 0

Сытное блюдо с картофелем

Благодаря сладким и ароматным цитрусовым мясо пропитывается, несмотря на свою суховатую текстуру. Это же происходит и с овощами во время подготовки. Для блюда с картошкой понадобятся:

  • 6 куриных ножек;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2 апельсина;
  • 2 ч. л. меда;
  • горчица зернистая – 2 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • базилик.
Сытное блюдо с картофелем

Пошаговая инструкция:

  1. Добыть сок из одного цитрусового.
  2. Соединить с солью, медом, горчицей, перцем.
  3. Натереть полученной массой промытые и высушенные ножки курицы.
  4. Настаивать 30 минут.
  5. Порезать большими кусками очищенный картофель. Посолить и поперчить.
  6. Выложить мясо и овощи на смазанный маслом противень.
  7. Покрыть слоем нарезанного тонкими слайсами апельсина с базиликовыми листками.
  8. Покрыть фольгой. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.
  9. Снять фольгу для образования румяной корочки.

Подавать к столу в горячем виде, выложив на большое блюдо и украсив зеленью.

Курица с картошкой в духовке с майонезом и горчицей

Нельзя обделить вниманием еще один рецепт приготовления курицы под замечательным соусом. Попробуйте воспользоваться этим вариантом, вероятнее всего, вам очень понравится вкус такого блюда.

  • 3 окорочка;
  • 20 картофелин;
  • 50 г сыра;
  • 3 ст.л горчицы;
  • 3 ст.л майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Пищевая соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

Курица с картошкой в духовке с майонезом и горчицей
  1. Куриные окорочка обязательно промываем под проточной водой, затем обсушиваем на бумажных полотенцах и делим на две части;
  2. Перекладываем в миску, добавляем соль с перцем, а также измельченные зубчики чеснока. Ставим в холодильник на пару часов;
  3. Тем временем очищаем картофель от кожуры. Заливаем холодной водой на пару часов, чтобы избавиться от лишнего крахмала;
  4. Следующим шагом противень смазываем маслом и в центр выкладываем куски курицы;
  5. По краям распределяем картошку, которую нарезаем тонкими шайбами;
  6. Для приготовления соуса смешиваем майонез с горчицей. Полученной смесью поливаем курицу, а на картофель наносим майонезную сетку;
  7. Сверху посыпаем натертым сыром твердых сортов;
  8. Духовку нагреваем до 200 градусов, затем убавляем до 150 градусов и ставим противень с продуктами на 40 минут.
Читайте также:  Как пожарить морской язык без кляра. Морской язык в кляре

Время приготовления может отличаться, так как все зависит от духовки.

Вот такие простые рецепты позволяют сделать одно блюдо для праздничного стола. Также оно будет идеальным для сытного ужина. Лучше всего подавать со свежими овощами. Приятного аппетита!

Картошка с курицей в стеклянной посуде под соусом с чесноком

Для приготовления блюда подойдут окорочка, бедра, голени или просто кусочки мяса. Блюдо получается нежным и сочным. Мясо быстро маринуется и запекается в духовке. Хозяйка в это время может заниматься своими делами.

Картошка с курицей в стеклянной посуде под соусом с чесноком

Ингредиенты:

  • 500 грамм курицы (бедра, крылышки, ножки, окорочка);
  • 300 грамм картофеля;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 1-2 веточки свежего розмарина (или ½ ч. л. сушеного);
  • 1-2 веточки свежего тимьяна (или ½ ч. л. сушеного);
  • 1-2 веточки свежего орегано (или ½ ч. л. сушеного);
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ¼ ч. л. острого перца чили;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла.
Картошка с курицей в стеклянной посуде под соусом с чесноком

Этапы приготовления:

1. В отдельной посуде смешиваю все специи. Если травы свежие, мелко их рублю. Добавляю сок половины лимона, оливковое масло, соль, перец по вкусу. Добавляю слегка раздавленный чеснок в кожурках, оставляю мясо мариноваться.

Картошка с курицей в стеклянной посуде под соусом с чесноком

Удобно делать соус в той посуде, в которой маринуется курица.

2. Сама в это время занимаюсь картошкой. Нарезанные картофельные дольки выкладываю в стеклянную форму, добавляю слегка подавленные зубчики чеснока в кожурках, рву на кусочки розмарин. Солю и перчу по вкусу, сбрызгиваю оливковым маслом и лимонным соком.

Картошка с курицей в стеклянной посуде под соусом с чесноком

3. Отправляю блюдо в предварительно нагретую духовку до 220 градусов на 50 минут. Время приготовления блюда зависит от величины кусочков мяса, от количества продуктов. На что следует ориентироваться, что курица готова? По всей кухне вкусно будет пахнуть, мясо и картошка покроются золотистой корочкой. Само время доставать и проверять мясо вилкой. Если выходит прозрачный сок, это означает то, что курица готова.

Рецепт доступный, простой и недорогой, самое любимое блюдо на нашей кухне в холодное зимнее время.

Мясо по-французски в духовке. Вкусный рецепт с индейкой

Простой и вкусный рецепт с индейкой. Очень сытное и низкокалорийное блюдо из индейки можно приготовить довольно быстро и из минимума ингредиентов.

Мясо по-французски в духовке. Вкусный рецепт с индейкой

Состав: Картофель — 500 гр Филе индейки — 400 гр Лук репчатый — 2 шт. Морковь средняя — 1 шт. Растительное масло — 4 ст. л. Сыр — 80 гр Майонез — 150 гр Специи — по вкусу Соль, перец — по вкусу

Мясо по-французски в духовке. Вкусный рецепт с индейкой

Как запечь мясо по-французски в духовке с картошкой и сыром

Мясо по-французски в духовке. Вкусный рецепт с индейкой

Картофель нарежьте тонкими ломтиками и выложите на дно формы, немного смазанное маслом. Посолите и поперчите.

Мясо по-французски в духовке. Вкусный рецепт с индейкой

Сверху выложите кусочки индейки, немного посолите и посыпьте специями.

Мясо по-французски в духовке. Вкусный рецепт с индейкой

Лук и морковку немного обжарьте на растительном масле и выложите на индейку.

Мясо по-французски в духовке. Вкусный рецепт с индейкой

Смажьте все майонезом, посыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 1 час.

Мясо по-французски в духовке. Вкусный рецепт с индейкой

Мясо по-французски из индейки подавайте к столу в горячем виде в качестве основного блюда. Приятного аппетита!

Мясо по-французски в духовке. Вкусный рецепт с индейкой

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Мясо по-французски в духовке. Вкусный рецепт с индейкой