Картофельные драники – классические рецепты

Картофельные драники, они же оладьи, встречаются в кухне разных народов мира. В Польше это пляцки, в США – хашбраунс, в Украине – деруны или картопляники, в Израиле они называются лактес, а в России их раньше называли терунами. Сытные, румяные и аппетитные драники могут быть поданы как на завтрак, так и на перекус и даже в качестве горячей закуски или гарнира к основному блюду на ужин или обед.

История появления и родина блюда

Годом, когда впервые были упомянуты драники, считается 1830 г. Первым в Европе о них заговорил польский кулинар Ян Шитлер, который систематизировал знания о приготовлении пищи, которыми владели на тот момент его современники. Сам он приглядел этот рецепт в немецкой кухне, однако на сегодняшний день драники по праву считаются национальным белорусским блюдом – во многом благодаря идущей впереди славе белорусского картофеля. Хотя готовят их во всех странах, где произрастает картошка.

Драники с луком

По этому рецепту у вас получатся вкусные драники с тонкой поджаристой корочкой. Лук делает их более сочными и не даёт картошке потемнеть. Вы можете взять это правило на вооружение и класть его и в другие рецепты.

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;
  • 3 муки;
  • 1 луковица;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, подержите в холодной воде четверть часа.
  2. Натрите или измельчите блендером вместе с луком.
  3. В полученную массу добавьте муку и разбейте яйцо.
  4. Приправьте и посолите, перемешайте до однородной консистенции.
  5. На раскалённую сковороду выкладывайте лепёшки – соблюдайте между ними приличное расстояние, ведь тесто расползётся и драники могут склеиться.
  6. После того, как выложите на сковороду, убавьте огонь до среднего.
  7. Обжаривайте лепёшки и с другой стороны.

Как приготовить настоящие белорусские драники

Если вы не хотите превратить настоящие классические драники в картофельные лепешки, то обязательно нужно следовать точному составу ингредиентов. В натертый картофель помимо пшеничной муки добавляют измельченый зубчик чеснок и куриное яйцо. Перемешивают и обжаривают на сковороде с растительным маслом.

Ингредиенты Порции: +4

  • Картофель 6 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 2 ч.л.
  • Сметана 10% 150 г.
  • Укроп 20 г.
  • Соль ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Лимонный сок 2 ч.л.

На порцию Калории: 183 ккал Белки: 2.6 г Жиры: 13 г Углеводы: 14.6 гШаги 20 мин.Печать

  • Для приготовления самых вкусных драников нам понадобится крупная терка. Натереть сырые очищенные картофелины на терке и отжать лишнюю воду с крахмалом. Это делаем для того чтобы драники были хрустящими а не превратились в комок жареной картошки.
  • Добавить немного соли, примерно щепотку и перемешать. Сбрызнуть лимонным соком для того чтобы драники не потемнели а были яркими и аппетитными. Добавить сметаны и перемешать. Разбиваем в картошку яйцо и добавляем не много муки. А теперь нужно очень хорошо перемешать.
  • Дальше жарим как и блины на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом выкладываем по столовой ложке картофельную массу для обжарки с обеих сторон. Жарим драники по 5 минут с каждой подачи традиционно используют укроп и сметану.

Драники: секреты приготовления

Вкусные драники с румяной картофельной корочкой которая получается в следствии смешивания натертой картошки с яйцом и национальным блюдом в стране Белоруссия. Готовятся драники во многих странах и в каждой стране имеют свое название. Например в на Украине их называют деруны или тертюхи, а в Польше пляцки или брамбораки. У нас в некоторых регионах России они известны так же и под названием как какорки, дёрики или терунцы.

Один раз я приготовила драники без муки вкус был далек от истины, но знаете было все равно вкусно! Не так как по классическому рецепту драников. Драники сложно испортить, добавляйте любые овощи и максимум вы превратите их в овощные котлеты. Экспериментируйте и готовьте только вкусные блюда!

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

В некоторых случаях можно встретить наличие кефира или сметаны в тесте. Однако в классическом рецепте таких ингредиентов нет. При этом в данной интерпретации мы специально убрали репчатый лук, который часто используют в приготовлении этого блюда.

Как говорилось выше, это беспроигрышный рецепт, который получится у каждой хозяйки. Именно поэтому лук для приготовления таких драников использовать не стоит. Продукт дает лишнюю водянистость и может привести к подгоранию лепешек на сковороде. В нашем изложении драников такой ингредиент заменен на чеснок. Продукт дает не менее приятный аромат, но при этом не создает таких проблем, которые случаются с использованием лука.

Читайте также:  Утка в духовке — получается мягкая и сочная

Чтобы получить отличный результат с хрустящей корочкой, нужно использовать крахмалистый картофель. Чаще всего это поздние сорта. Хранится такой картофель хуже, чем ранний, используемый для салатов, но драники и пюре из него будут иметь самую лучшую консистенцию.

Как приготовить картофельные драники

Картошку чистим и готовим из нее «тесто». Для этого натираем ее на меленькой терке. Можно также тереть картофель на более крупной терке, но тогда драники выйдут более хрустящие (большие кусочки картошки зажарятся, как чипсы).

Добавляем к натертой картошке яйцо и перемешиваем это «тесто».

Теперь добавляем к картофельной смеси соль и черный молотый перец. Засушенную зелень (петрушку, майоран) в это «тесто» лучше не класть – подгорит на сковороде.

Добавляем к картофельной смеси немного муки. Сначала высыпаем полстакана муки, размешиваем и смотрим на консистенцию «теста». Если консистенция жидковата, можно досыпать муки. Когда «тесто» станет густым (как на оладьи), можно приступать к жарке драников.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, затем аккуратно выкладываем столовой ложкой картофельное тесто. Жарим драники с 2-х сторон до появления румяной корочки.

Картофельные драники очень вкусны со сметаной. Любителям острых блюд понравятся драники, заправленные тертым чесноком!

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,40, всего голосов: 5

Деруны (картофельные драники) с луком

Традиционное классическое блюдо не содержит в себе ни мяса, ни грибов, ни других овощей, кроме лука. Даже зелень не добавляют. Тесто делается очень просто и быстро, поэтому у вас обязательно все получится.

Если готовить такие драники из картошки тонким слоем, то они получаются хрустящими, пока теплые. Но многие любят их, когда они уже остыли. Обычно подают это блюдо к столу со сметаной.

Классический рецепт очень простой, но в тоже время блюда из картофеля очень питательные. Особенно мужчины оценят его. Весь процесс приготовления займет у вас не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • картошка (крупная) – 2 шт.;
  • яйцо куриное (маленькое) – 1 шт.;
  • лук репчатый (маленький) – 1 шт.;
  • соль (крупная) – по вкусу;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 2-2,5 ст. ложки;
  • подсолнечное масло (любой фирмы) – для жарки драников.

Пошаговый рецепт приготовления драников

Картофель очистите, помойте. После этого нужно использовать крупную терку. Когда масса будет готова, возьмите ее руками и отожмите сок. Он нам не нужен.

Лук очистите и измельчите. Лучше использовать измельчитель или натереть на терке.

Вбейте в миску куриное яйцо. Можно взять и перепелиные, но их нужно будет 2-3.

Помешайте, посолите и добавьте муку.

Хорошо перемешайте массу, чтобы она стала однородной. В сковороду добавьте масло, подождите пару минут, чтобы оно нагрелось. После этого выкладывайте картофельную массу ложкой, чтобы получались примерно одинаковые порции.

Совет: если хотите хрустящие драники, то распластайте ложкой массу, чтобы она получилась более плоской. Обжарьте их с двух сторон, пока они подрумянятся.

Все, картофельные драники готовы! Можно подавать к столу сразу же со сметаной.

Готовила Евгения, приятного аппетита!

Способ приготовления картофельных дерунов — драников

Картошку хорошо вымоем и почистим. Лук очистим от шелухи.

Ингредиенты для драников можно перекручивать на мясорубке, а можно тереть на тёрке. Мне более по душе второй вариант. Во-первых, не надо мыть мясорубку. Во-вторых, драники с крупной фактурой вкуснее! И, наконец, это и есть самый правильный способ, ведь само название «драники» происходит от слова «драть» — тереть. И при натирании выделяется не так много сока, как при перекручивании, поэтому картофельное тесто менее жидкое; требуется меньше муки, драники легко переворачиваются и отлично держат форму.

Почистим картофель и лук

Натираем на крупной морковной тёрке картошку и луковицу.

Добавляем соль, перец, яйцо, перемешиваем.

Добавляем муку, ещё раз хорошо перемешиваем. Картофельный сок сливать не следует, достаточно тщательно перемешать тесто.

Натрём картофель и лук на крупной тёркеДобавляем яйцо и специи, тщательно перемешаемДобавляем муку

Хорошо разогреем сковороду с подсолнечным маслом и столовой ложкой выложим порции картофельного теста в форме круглых оладушков.

Выкладываем на сковороду драники в форме оладьев

Жарим без крышки на огне больше среднего, до румяной корочки, затем лопаткой или вилкой переворачиваем на вторую сторону.

Обжариваем деруны с двух сторон, до золотистой корочки

Когда деруны обжарятся до румяности и с другой стороны, снимаем их на тарелку.

Полейте драники сметаной, украсьте веточкой зелени — и подайте к ужину! Все домочадцы соберутся за столом, привлечённые аппетитными ароматами с кухни, будут есть, добавку брать да нахваливать вас и ваши вкусные драники — деруны!

Читайте также:  Как сварить суп с фрикадельками из индейки?

Картофельные деруны, они же — драники.

Драники с фаршем

Можно приготовить картофельные драники с фаршем, это блюдо напоминает другое белорусское кушанье – колдуны, но готовится немного иначе.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • соль и черный перец молотый по вкусу.

Очищаем лук, шинкуем его мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавляем на сковороду мясной фарш и жарим, помешивая. Солим и перчим мясную начинку, даем ей немного остыть.

Картофель промываем и очищаем. Натираем на крупной терке, немного отжимаем от сока. В картофельную массу добавляем яйца, соль и перец. Размешиваем, вводим пшеничную муку.

Из картофельного теста скатываем шарики примерно 4 см в диаметре. В центре каждого шарика делаем углубление и кладем в него по чайной ложке мясной начинки. Затем снова скатываем шарик, чтобы начинки не было видно. Выкладываем картофельные «колобки» на смазанный противень с бортиками. Сверху прикрываем форму фольгой.

Выпекаем 20 минут при 180 градусах в духовке. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 15 минут.

Пышные картофельные деруны (драники) с мясом

А знаете ли вы откуда пошло название деруны? — От слова тереть (драть), ведь для приготовления таких блинчиков картофель нужно натереть на терке. И названий этого блюда великое множество — драники, деруны, дерики, теруны, терунки,тертюхи, терчихи, кремзлики, какорки и деже латекс.

Этот рецепт от обычных картофельных драников отличается тем, что внутрь мы их начиняем сочной мясной начинкой. Ух как сытно получается, да еще и со сметаной! Но иногда можно позволить себе тапкой «праздник живота».

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 3 ст. л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • мясной фарш (у меня говядина со свининой) — 600 гр.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец

Приготовление:

Для начала подготовим все ингредиенты. Мясо для фарша можете подобрать любое по своему вкусу, я взяла примерно пополам говядины и свинины. Фарш солим, посыпаем щедро черным молотым перцем и любимыми приправами.

Картофель и морковь чистим от кожуры и промываем.

Для сочности 1 головку репчатого лука измельчаем не с помощью ножа, а с помощью терки или миксера и превращаем его в кашку, которую добавляем в мясной фарш. Всю массу хорошенько перемешиваем.

Если хотите получить нежную начинку, то фарш можно дополнительно отбить, т.е. бросать его с силой в миску.

Картофель и морковь пропускаем через овощетерку, перемешиваем. Овощная масса начнет выделять сок, который нужно обязательно слить, чтобы получить красивые и хрустящие оладушки.

Для склеивания всех ингредиентов обязательно добавляем яйцо и муку. Солим тесто по вкусу и все перемешиваем.

Вот тесто и  готово. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем кружочки теста.

Когда нижняя сторона немного прожарится, выкладываем на каждый кружочек мясной фарш.

И сразу мясную начинку можно сверху накрывать слоем картофельного теста.

Когда низ хорошенько пропечется, блинчики переворачиваем на другую сторону. Обжариваем до красивого золотистого цвета. И уже аппетит разгорается от одного только вида.

Подаем эту вкуснятину со сметаной. Блинчики получаются сочными, сытными и очень аппетитными.

Удержаться от добавки трудно, скажу я вам.

Драники по-белорусски из  картошки – рецепт вкусных драников с мясом

Ну вот и добрались мы до настоящих белорусских драников. Да не просто драников, а с мясом. Сытное и вкусное блюдо надолго запомнится домашним и гостям. Отмечу, что мясо для драников можно использовать любое. Чем жирнее мясо, например, свиное или баранье, тем мягче и сочнее оладушек

Ингредиенты:

  • Мясо свинина – 800 г
  • Картофель – 10 шт.
  • Лук – 7 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Мука – 5 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Начнем с начинки. Перекрутим мясо в фарш. 6 луковиц покрошим (или натрем на терке), добавим к фаршу. Чеснок натрем или пропустим через пресс. Посолим и добавим специи. Нальем 3-4 столовые ложки кипяченой воды и хорошенько вымесим рукой начинку

Приступим к тесту. Натрем на терке картофель, к нему натрем луковицу

Поставим на плиту разогреваться сковороду. Оладушки любят масло, потому не стоит жалеть его

К тертому картофелю разобьем яйцо, положим сметану, соль и перец. По желанию, можно добавить и другие специи. Хорошенько все размешаем ложкой

Добавим муку. Тесто не должно капать или литься с ложки

Убавим огонь до среднего. В масло ложкой кладем тесто, сверху выкладываем небольшую котлетку из фарша. Фарш закрываем еще одной порцией теста

Когда драник подрумянится снизу, перевернем его при помощи вилки и лопатки. Общее время жарки драника порядка 20 минут. Чтобы он не подгорал переворачиваем его то на одну сторону, то на другую в процессе жарки

Читайте также:  Свиные ребрышки в духовке с картошкой: рецепт с фото

Из оставшейся сметаны рекомендую приготовить соус, добавив по вкусу в неё чеснок, соль, специи и рубленную зелень.

Деруны быстрые

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • лук – 2-3 шт
  • яйцо – 2 шт
  • мука – 1-2 ст. л.
  • чеснок – 1-2 зубка
  • сметана или молоко – 1 ст. л
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

Приготовление.

  1. Яйца взбить с солью и перцем, добавить чеснок, пропущенный через чесночницу или натертый на мелкой терке.
  2. Лук пропустить через мясорубку с самыми мелкими отверстиями или натереть на мелкой терке, так же измельчить картофель.
  3. Сок отжать и слить,  картофель быстро смешать с луком. Далее, для того, чтобы тесто не потемнело, в смесь лука и картофеля добавить немного сметаны или молока.
  4. Влить молоко и взбитые яйца, все тщательно перемешать. Добавить немного муки (но можно этого и не делать, все зависит от вашего желания).
  5. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом или смальцем. Драники при выкладывании на сковороду, не должны «расплываться».
  6. Жарить на раскаленной сковороде с двух сторон, крышкой накрывать не надо. Затем выложить их на салфетку для удаления лишнего жира.
  7. Подавать со сметаной.

Картофельные драники с фаршем

И в заключение поведаю Вам об ещё одном рецепте. В данном случае драники готовятся немного иначе. Изначально делается большой картофельный блин. А уже после мы завернем в него мясную начинку. Кстати фарш Вы можете использовать абсолютно любой свиной, говяжий, а возможно смешанный. Ну, что самое время приступить к готовке. Но прежде запаситесь всеми необходимыми ингредиентами.

Нам потребуется:

  • Картофель — 9-10 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Мука — 4
  • Соль — по вкусу

Начинка:

  • Фарш смешанный — 350 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Зелень — укроп
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофельные драники с фаршем

1. Давайте первым делом займемся приготовлением начинки. Возьмите необходимое количество лука и зачистите его от шелухи. Затем нарежьте мелкой крошкой и обжарьте на сковороде до готовности.

Чтобы при нарезке лука не щипало глаза, некоторое время подержите его в холодной воде. А после можно смело приступать к нарезке.

К жареному луку добавляем фарш. Хорошенько перемешиваем мясо с овощем. Добавьте соль и перчик по вкусу. Возможно добавить ещё дополнительно специи для мяса. Но не переусердствуйте с приправой, иначе вкус начинки просто потеряется.

Готовить начинку будем до полной готовности мяса. Затем просто снимите с огня, позже мы к ней ещё вернемся.

Картофельные драники с фаршем

2. Теперь займемся подготовкой остальных ингредиентов. Зелень промойте, встряхните от излишков жидкости. Затем нарежьте мелко и уберите в сторону, она нам послужит в качестве декорации.

С сыром поступим немного иначе, натрем на терке с крупным отверстием. Аналогично поступаем и с очищенным картофелем. Только после измельченный овощ мы кладем в чашу, заправляем его солью и перцем. Оставляем в таком положении на 5 минут. Спустя заявленное время отжимаем образовавшийся сок, и убираем картофель в другую чашу.

3. К измельченному картофелю добавляем яйца и просеянную муку. Всю массу тщательно перемешиваем. Чтобы в результате получилась однородная смесь, без всяких комочков.

4. Теперь вливаем на сковороду растительное масло и разогреваем его. Затем выкладываем нашу картофельную смесь и формируем ровный блин. Убавляем газ до минимального, жарим драник с двух сторон до образования золотистой корочки.

Картофельные драники с фаршем

Во время жарки блин из картофеля предпочтительно накрыть крышкой. Таким образом до готовности он дойдет быстрее.

Ну, что с одной стороны драник уже приобрел золотистую корочку. Переворачиваем его на вторую сторону. И сразу же приступаем к процессу выкладывания нашей мясной начинки. Класть мы её будем не во весь размер блина, а лишь с одной стороны. Зрительно разделите его на две равные части.

Поверх мясной начинки выкладываем тертый сыр и рубленую зелень. При помощи лопаточки загибаем вторую сторону, таким образом накрыв всю начинку. Продолжаем жарить драник перевернув его на другую сторону.

Затем выложите его на тарелку. Поверх задекорируйте свежей сметаной и подавайте к столу. Такой вид картофельного драника рассчитан не на одного человека. Поэтому перед подачей его предпочтительно нарезать на кусочки меньшего размера.

Картофельные драники с фаршем

Вот такой необычный, но довольно аппетитный и очень сытный оладушек мы получили. Достаточно уделить немного больше времени и можно сотворить настоящий шедевр.

Вот и подошла наша статья к концу. Пришло время определяться с выбором. По-моему, подборка у нас сегодня вышла очень замечательная. Вы определяйтесь с рецептом, а я пойду готовиться к написанию очередной заметки.

Чтобы не потерять статью из виду, советую сохранить её в закладках. Или поделиться в социальных образом полезной она окажется не только для Вас.

Ну, что ребята всем пока. С нетерпением буду ждать каждого, в свои следующих заметках!

Картофельные драники с фаршем