Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Очень простой способ приготовления этого сытного и вкусного блюда вносит свою весомую лепту в его невероятную популярность. В запеченном виде любимое сочетание картошки с мясом наиболее полезно и вполне приемлемо для людей, соблюдающих правила здорового питания. Приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке можно в нескольких вариантах.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  • В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем до золотистого цвета кубики лука.
  • Добавляем к луку фарш и ждем полного испарения влаги. Затем обжариваем фарш до румяной корочки. Подсаливаем и добавляем специи – кориандр, молотый перец.
  • Картофель очищаем и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде. Разминаем картофель до состояния пюре (маслом не заправляем). Если у вас вчерашнее пюре — просто хорошо разомните его толкушкой.
  • Жаропрочную форму смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее половину картофеля.
  • Сверху на картофель выкладываем равномерным слоем обжаренный фарш.
  • Закрываем фарш оставшимся картофелем, придавливая его ложкой.
  • Самое вкусное, чем нас радует запеканка из картофельного пюре с фаршем — корочка. В отдельной посуде соединяем яйцо с молоком, хорошо перемешиваем.
  • Заливаем молочной смесью запеканку из картофельного пюре и фарша, а сверху притрушиваем натертым на мелкой терке сыром.
  • Отправляем форму с запеканкой в разогретую духовку на 20-30 минут, чтобы вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке приобрела золотистую румяную корочку (температура 180-200 градусов). А после вынимаем из духовки, немного остужаем, украшаем зеленью и подаем запеканку из пюре и фарша к столу.

Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем, картошкой и сыром

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 2 кг;
  • Фарш – 800 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Сыр – 200 гр;
  • Зелень – 50 гр;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, лавровый лист- по вкусу.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и сыром:

1. Картошку очищаем и опускаем в холодную воду. Отвариваем в подсоленной воде до готовности.

2.  Пока картофель варится, приготовим начинку. В сковороду вливаем немного растительного масла и выкладываем фарш. Обжариваем его, периодически помешивая, около 10 минут.

3. Лук нарезаем кубиком, а морковь пропускаем через крупную тёрку. Выкладываем овощи к фаршу, солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Обжариваем полученную массу на среднем огне до готовности лука. При необходимости, вливаем немного воды, содержимое сковороды должно больше тушиться, чем жариться.

4. Добавляем в сковороду зелень и хорошо перемешиваем. Обжариваем на слабом огне ещё 5 минут.

5. С картофеля сливаем практически всю воду и делаем пюре. Добавляем сливочное масло и 1/2 часть тёртого сыра. Все хорошо перемешиваем.

6. Противень или форму для запекания смазываем сливочным маслом. Половину картофельного пюре выкладываем ровным слоем. Затем, равномерно распределяем обжаренный фарш.

7. Сверху равномерно распределяем оставшуюся часть картофельного пюре.

8. Выкладываем вторую половину тёртого сыра на слой картофеля.

9. Ставим противень в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут. Запеканка должна приобрести красивый, румяный запеканку вынимаем из духовки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Картофельное пюре рекомендуется взбить миксером, тогда у запеканки будет более воздушная консистенция

Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке

Он является универсальным, так как вы можете использовать фарш из любой рыбы, а вместо пюре просто нарезать картофель на тонкие кружочки. Домашняя запеканка всегда получается потрясающе вкусной и нежной за счёт картофельной основы. А заливка, состоящая из молока и яиц, не превратится в жёсткую корочку при запекании, а наоборот, будет мягкой. Давайте приступим.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Фарш из рыбы — 700 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Молоко — 160 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное
  • Масло сливочное
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Первым делом сварите картофель в подсоленной воде до готовности, слейте воду в чашку, добавьте кусочек сливочного масла и сделайте картофельное пюре средней густоты, чтобы держало форму.

Шаг 2. Пока варится картофель, нарежьте репчатый лук небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Читайте также:  Простая и вкусная запеканка из вчерашних макарон

Шаг 3. Добавьте лук к рыбному фаршу и хорошо перемешайте.

Шаг 4. Смажьте форму, в которой будете делать запеканку, сливочным маслом и выложите половину пюре. Разровняйте с помощью ложки.

Шаг 5. Теперь раскладываем фарш по всей поверхности противня и сверху оставшееся пюре.

Шаг 6. Осталось приготовить заливку. А для этого размешайте в чашке яйца с молоком, подсолите чуть-чуть и поперчите. По желанию ещё вы можете положить зелень. Я этого не делала, так как мои домочадцы не особо её любят.

Шаг 7. Полейте запеканку заливкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Вам понадобятся:

  • картофель или готовое картофельное пюре — 500 г;
  • фарш (свинина, говядина, курица) — 300 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло растительное;
  • соль, специи.

Для соуса:

  • сметана или майонез — 100 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
  2. Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило — оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
  3. Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
  4. Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
  5. Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
  6. Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
  7. Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
  8. Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
  9. Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.

Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.

Пастуший пирог

Блюдо не молодое и очень знаменитое думаю что вы когда-то, уже слышали о таком блюде как пастуший пирог. Ну и теперь предлагаю приготовить его и попробовать. Ведь лучше один раз попробовать чем сто раз услышать.

Ингредиенты.

  • Фарш из баранины 700 грамм. (можно заменить на свиной).
  • 1 кг отборной картошки.
  • 1 морковь.
  • 2 головки лука.
  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • Мясной бульон 2-3 столовых ложки.
  • 60-70 грамм молока.
  • Сыр 100 грамм.
  • Специи для мяса.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Эта запеканка будет готовится из картофельного пюре. Поэтому смело чистим картошку и отправляем её вариться в кастрюлю с подсоленной водой.

2. Когда картофель сварится слить воду добавить пару ложек молока, кусочек сливочного масла и сделать пюре.

3. В то время пока будет готовится картошка можно приготовить начинку для пирога. Лук очистить нарезать слегка прижарить на сковородке с растительным маслом.

4. Добавит тертую морковь перемешать обжарить 3-4 минуты и выложить фарш.

5. Фарш обжариваем вместе с овощами 3-4 минуты и вливаем томат и мясной бульон перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне.

6. Выдерживаем фарш на огне до тех пор пока не выкипит практическим вся жидкость. Но не совсем фарш не должен получится слишком сухим.

7. И так теперь берем формочку в которой будет готовится запеканка. Слегка смажем её растительным или сливочным маслом и выложим на дно готовый фарш. Накроем приготовленным картофельным пюре. И сверху обильно присыпать тертым сыром.

8. Ставим в горячую духовку и запекаем блюдо при температуре 190-200 около 30 минут. Но не старайтесь сильно передержать блюдо в духовке. Так как сыр может потерять свою эластичность и превратится в резину.

9. Такой пастуший пирог подают горячим вместе с бутылочкой красного вина.

Приятного аппетита.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами?

Замечательное блюдо! В прошлом году мы готовили его к Новогоднему столу. Получилось не просто вкусно, а восхитительно вкусно! Формовка блюда напоминает праздничный пирог. Приготовьте такую запеканку загодя и попробуйте. И вам обязательно захочется поставить ее на праздничный стол.

Не огорчайтесь, если заметите несоответствие продукта в названии и составе. Решила рассказать про этот удивительный рецепт лишь потому, что мясо курицы можно порезать очень мелко (порубить). Тогда уже получится — рубленный фарш. Или заменить его полноценным.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 350 г картофельного пюре;
  • 1 куриная грудка или фарш из нее;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • соль, перец;

Приготовление:

Режем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Пока лук приобретает прозрачность, мелко режем или рубим куриную грудку. Вместо курицы вы можете использовать любой фарш (свиной, говяжий, либо смешанный).

Читайте также:  Паста болоньезе с фаршем — 7 рецептов вкусного и ароматного блюда

Курицу отправляем на сковороду к луку. Помешиваем и ждем, когда оно сверху покроется пленочкой. После подсаливаем.

Если мясо посолить сразу, то соль вытягивает сок из внутренних волокон. Чтобы кусочки внутри оставались сочными, солить следует после того, как белок на поверхности свернулся. Он словно корочка запечатает сок внутри.

Вместе с солью, добавим немного перца. Хорошо прожариваем курицу до готовности. Перекладываем в отдельную посуду.

Грибы нарезаем пластинками, не очень тонкими.

 Наша задача зарумянить их с двух сторон до золотистости. Чтобы было красиво. Придется потрудиться и при жарке перевернуть каждый кусочек.

Для приготовления блюда мы используем вчерашнее пюре.

Если вы достали его их холодильника и оно слиплось твердым комком, разогрейте его. При этом, добавьте чуточку воды.

Разбиваем в пюре одно яйцо, засыпаем 100 г муки. Замешиваем картофельное тесто. Если вы только что приготовили пюрешку, не забудьте ее посолить.

Берем форму для зaпекания, сантиметров 20 в диаметре. Она должна иметь высокие бортики. Ведь запеканка или карpтофельный пирог, будет подниматься.

Дно и бока формы выстилаем пергаментом. Он хорошо отделяется и не портит внешний вид готового изделия. Выкладываем картофельное тесто. Разравниваем ложкой. В середине делаем углубление по всей поверхности.

В это углубление перекладываем обжаренное мясо с луком или фарш. Выравниваем поверхность, слегка заглубляя начинку ложкой. Следующим слоем размещаем жареные грибы. Равномерно распределяем их по поверхности.

Обратите внимание. Начинка занимает только внутреннюю часть формы. По краям должны быть бортики из тестовой массы.

Прикрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 25 минут, при температуре 180 градусов.

Достаем заготовку. Снимаем фольгу, засыпаем поверхность изделия стружкой сыра и снова отправляем в электрошкаф на 15 минут.

Готовую запеканку посыпаем сверху рубленной зеленью и разрезаем на порционные кусочки.

Соус для картофельной запеканки с фаршем

От качества заливки зависит вкус яства, поэтому к приготовлению ее нужно подойти ответственно. Вариантов соусов, с которыми удачно сочетается картофельная запеканка с фаршем в духовке, бывает несколько:

  1. Бешамель. Растопите 50 г сливочного масла в сотейнике, всыпьте понемногу 3 ст. л. муки, постоянно помешивая заготовку. Влейте 500 мл молока, приправьте жидкость перцем, мускатным орехом, посолите. Не забывайте помешивать содержимое сотейника, чтобы разбить все комочки. Когда соус 5 мин. покипит, добавьте его к запеканке, которую после этого отправьте запекаться.
  2. Сырный. Смешайте 200 г сыра, имеющего яркий сливочный аромат, с аналогичным количеством сметаны, с 5 ст. л. зелени. Полейте соусом готовое яство.
  3. Молочно-яичный. В 1 ст. л. масла слегка поджарьте 1 ст. л. муки. Разведите компоненты бульоном и прокипятите соус 10 мин. Разведите яичный желток в 80 мл молока. Все заготовки соедините, перемешав их тщательно. Добавьте 50 г хереса, после чего поставьте соус на плиту. Когда закипит, добавьте 2 ст. л. сметаны. Перед отправкой картофельной заготовки в духовку влейте заливку.

Запеканка с куриным фаршем

Очень нежным вкусом отличается блюдо на основе куриного фарша. Пикантность придадут пряные травы и молотая паприка.

Для приготовления понадобится:

  • 6 крупных картофелин;
  • 300 г куриного филе без кожи и костей;
  • 1 вареное яйцо;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • сметана или сливки для смазывания;
  • соль и перец;
  • молотая паприка;
  • сушеный базилик и петрушка.

Куриное филе промыть и пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Фарш слегка подсолить, поперчить, смешать с сушеными и травами и заранее натертым сыром (половина порции, указанной в рецепте).

Запеканка с куриным фаршем

Тщательно вымытый и почищенный картофель натереть на крупной терке. Полученную массу отжать и промыть холодной водой, чтобы запеканка сохранила красивый кремово-белый цвет. Откинуть картофельную массу на сито и дать воде полностью стечь. Вареное яйцо мелко порубить и смешать с картошкой. Добавить соль и молотый черный перец.

Огнеупорную форму смазать маслом, выложить в нее половину картофеля, смазать сметаной. Поверх выложить слой фарша и прикрыть его оставшимся пюре, тщательно разровняв поверхность. Смазать запеканку сметаной и посыпать оставшимся сыром и молотой паприкой. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Блюда будет запекаться примерно 40 минут. Чтобы оно не подгорело, форму можно закрыть фольгой, убрав ее за 10 минут до готовности.

Запеканку разрезать на куски прямо в форме. Подавать горячей, вместе со свежей сметаной.

Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами

У данного вкусного и полезного блюда получается еще и очень нарядный вид, поэтому берем его на заметку для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • баклажаны – 2 шт. небольшие;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • зелень;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л с верхом.
Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами

Приготовление:

  • Нарезаем лук очень мелко, чеснок раздавливаем под прессом или натираем на мелкой терке. Подготовленные овощи обжариваем, солим, перчим, добавляем фарш, продолжая обжаривание.
  • Обжариваем фарш на сильном огне несколько минут.
  • Картофель промываем и отвариваем, не очищая. Затем сливаем воду и оставляем охлаждаться. Остывший картофель очищаем и нарезаем кольцами.
  • Баклажаны нарезаем тонкими пластинами, обжариваем с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.
  • Помидоры нарезаем кружками. Зелень измельчаем.
  • Подготовив все продукты, собираем запеканку, для чего выкладываем в смазанную форму слоями.
  • Слои чередуем в любом порядке, например, баклажаны, фарш, помидоры, картошка. Между слоями выкладываем зелень.
  • Подготавливаем соус для заливки запеканки, для чего слегка поджариваем муку на сковороде без масла.
  • Добавляем сливочное масло, размешиваем, продолжая обжаривание.
  • Через пару минут наливаем на сковородку с маслом и мукой заранее подготовленную смесь из молока, сметаны и яйца.
  • Кладем в соус соль, специи и варим до легкого загустения, выключаем огонь.
  • Заливаем соус в форму с уложенными продуктами и отправляем в духовку, разогретую до 170 °С, на 45 минут, согласно пошаговому описанию рецепта.
  • Подаем вкусную картофельную запеканку с фаршем к столу.
Читайте также:  8 пошаговых рецептов приготовления блюд из сома

На заметку!Взяв классический рецепт приготовления этого любимого блюда за основу, можно дать волю фантазии и экспериментировать от души. Добавляя в рецепт другие ингредиенты, в том числе различные овощи, можно каждый раз готовить его в разных вариантах.

Разнообразной и оригинальной может быть и подача блюда. В любом случае, запеканка – это беспроигрышный вариант приготовления вкусного сытного блюда даже для начинающих хозяек.

Картофельная запеканка с грибами и куриной грудкой

Состав:

  • готовое картофельное пюре – килограмм;
  • куриная грудка (филе без кожи) – приблизительно 800 г;
  • грибы свежие (подойдут и шампиньоны) – 400-500 г;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • масло сливочное – четверть пачки;
  • яйцо куриное – две штуки;
  • сыр – 300 г;
  • зелень, специи, соль – по вкусу;
  • масло для жарки лука, грибов и мяса птицы – по потребности.

Способ приготовления:

  1. Небольшими кусками порежьте куриное филе.
  2. Мелко нарежьте лук.
  3. Кусочками средней величины нарежьте грибы.
  4. Обжарьте лук, грибы и курицу до готовности в растительном масле.
  5. Все это смешайте с приготовленным заранее картофельным пюре.
  6. Добавьте яйцо, специи и рубленую зелень, перемешайте еще раз.
  7. Смажьте форму сливочным маслом, предварительно его растопив. Выложите в нее картофельную массу.
  8. Поставьте в духовку на 20 минут.
  9. Натрите крупно сыр. Посыпьте им запеканку и верните форму в духовой шкаф.
  10. Запекайте еще 10 минут. Выключите духовку, через четверть часа выньте и разложите по тарелкам.

Для приготовления картофельных запеканок можно использовать небольшие порционные формы и подавать к столу прямо в них.

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Это стандартная картофельная запеканка с фаршем, улучшенная грибами, вкусными жирными сливками, сочная и ароматная.

  • Картофель – 8 штук.
  • Сливки (15% и больше) – 100 миллилитров.
  • Масло сливочное – столовая ложка.
  • Мука – 3-4 столовых ложки.
  • Фарш свиной – 400 грамм.
  • Грибы опята – 300 грамм.
  • Лук зелёный (только белая часть) – 5 штук.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Приправы и пряности (по желанию): кориандр, перец чёрный, красный и душистый, сухие итальянские или французские травы, тмин, соль, хмели-сунели.

Картошку почистить, нарезать и поставить варить на пюре. Тем временем, промоем лук, очистим чеснок. На одну сковороду ставим жарить грибы. На среднем огне держим, добавим лук, приправы. Не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага вышла с грибов и испарилась, тогда наша картофельная запеканка с фаршем будет цельной, начинка будет выделяться, её вкус останется насыщенным.

На другой сковороде немного прожарим приправы (тмин, кориандр, перец чёрный и душистый, травы), примерно минуту. После чего нарежьте чеснок, добавьте, когда он приобретёт золотую корочку, выкладывайте фарш, перемешивайте и прожаривайте на среднем огне. Готовую начинку смешайте, немного потушите всё вместе на среднем огне под крышкой 10 минут.

Готовый картофель хорошо перемните, избавьте от комков, добавьте масло, налейте сливки, половину, и опять хорошо перемешайте. Взбейте до пушистости, добавьте муку, снова немного сливок, взбейте.

Формируется картофельная запеканка с фаршем и грибами просто: застилаем форму фольгой, смазываем подсолнечным маслом, выкладываем часть картофеля, разравниваем ложкой. Затем готовую начинку из фарша и грибов, затем опять картофель. Можно сделать однослойную или двухслойную запеканку, как Вам больше нравиться. Сверху смазать желтком, перемешанным с ложкой сливок, солью и приправами. Запекать 30 минут при 170 градусах.