Картофель, запеченный в духовке с курицей, маринованной в кефире

Все мы знаем о вреде майонеза, но отказать себе в любимых блюдах, приготовленных с его использованием, весьма непросто. Запеченная в духовке курочка – не исключение. Но выход в пользу полезного и вкусного питания найден! Всего лишь вместо майонеза нужно использовать кефир.

Рецепт курицы с картошкой в кефире

1. Куриное филе нарезать кубиками и сложить в глубокую миску.

2. Лук почистить и нашинковать полукольцами, добавить к курице.

3. Мясо с луком посолить, поперчить, добавить другие приправы и специи. Влить кефир, перемешать до однородной консистенции.

4. Оставить курицу в кефире мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.

5. Картофель почистить, помыть, нарезать тонкими кружочками (1-2 см).

6. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить картошку на дно ровным слоем, слегка посолить.

7. Поверх картофеля равномерно добавить куриное филе (вместе с луком и кефиром).

8. Натереть твердый сыр на крупной терке и посыпать им мясо.

9. Запекать курицу с картошкой в кефире в духовке 40 минут при температуре 180 °C.

10. Готовое блюдо слегка охладить, порезать на порционные кусочки и подать теплым.

Куриная грудка тушеная в кефире: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриное филе (грудка) – 230-250 г;
  • Кефир – 300 мл;
  • Репчатый лук (средний) – 1 штука;
  • Чеснок – 3 средние дольки;
  • Свежий укроп – 4 веточки;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 щепотка;
  • Соль – 2 щепотки.

Время приготовления: 30 минут.

Как приготовить курицу тушеную в кефире на сковороде

1. Куриное филе хорошо промываем, немного просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на средние кусочки. Для приготовления подойдет мясо с любых частей курицы. Если готовим из филе ножек и бедер, то время тушения увеличиваем на 10-15 мин.

2. Очищенный лук измельчаем на небольшие кубики, отправляем в масло и ставим на сильный огонь. Постоянно помешиваем и жарим около 5 мин.

3. Когда лучок станет мягким и жидкость из него испарится, снимаем с плиты.

4. В обжаренный лук вливаем кефир. Его можно брать любой жирности.

5. Добавляем в сковороду подготовленные кусочки курятины.

6. Дольки чеснока очень мелко нарезаем и высыпаем на курицу.

7. Целые сушеные семена кориандра высыпаем в ступку, измельчаем и посыпаем содержимое сковороды. Солим. По желанию можно добавить молотый черный перец. Филе курочки в кефире хорошо перемешиваем и ставим на сильный огонь, крышкой не накрываем. Кефир начинает кипеть, испаряться и превращаться в густой соус. По времени уходит не больше 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо полностью приготовилось, а кефирный соус загустел.

Читайте также:  Как вкусно приготовить голубцы в кастрюле

8. Кефирный соус получается кисловатым, поэтому для баланса вкуса используем обычный сахар. Веточки укропа промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Ароматную тушеную курицу в густом соусе посыпаем сахаром, измельченным укропом, перемешиваем и нагреваем еще пару минут.

9. Ароматную вкусную курицу выкладываем вместе с густым кефирным соусом на тарелку с горячим гарниром и подаем на стол с лепешками и салатиком из овощей. На гарнир хорошо подойдет отварной картофель или пюре из него. Как дополнение к блюду можно приготовить быстрый салат из краснокочанной капусты, моркови, свеклы и маринованного репчатого лука с заправкой из растительного масла.

Советы в приготовлении:

  • Если блюдо готовим из ножек и бедер, ставим сковороду на средний огонь и закрываем крышкой. Кефир будет медленнее испаряться и мясо полностью приготовится.
  • Блюдо получается не менее вкусным, если его приготовить из куриного мяса на кости. Просто больше вливаем кефира и дольше готовим.
  • Чтобы тушеная курица получилась более яркой, добавляем сладкую паприку или карри. Паприка добавит красный цвет, а карри желтый.
  • Семена кориандра можно заменить на любимые приправы. Можно добавлять сложные готовые смеси. Отлично подойдут хмели-сунели, Итальянские травы или специи для курицы.

Начинаем приготовление

  1. Окорочка моем, обсушиваем бумажным полотенцем и кладем в миску. Заливаем их кефиром, добавляем соль, перец и паприку. Туда же выдавливаем через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваем руками и убираем в холодильник на 5 часов.
  2. Замаринованные окорочка перекладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем в течение 1 часа.
  3. По желанию курицу можно обжарить на сковороде.
  4. Готовые окорочка перекладываем на тарелку и подаем с гарниром из картофеля, фаршированного сыром и помидорами.

Приятного аппетита!

Для куриных крылышек

Исходные составляющие маринада:

  • Крылышки куриные – около двух килограмм.
  • Упаковка кефира (рекомендуемая жирность не менее 3%) – 1 литр.
  • Чеснок – три-четыре зубчика.
  • Мед – одна чайная ложечка.
  • Горчица – одна ложка столовая.
  • Соль, черный перец и прочие специи – по вкусовым предпочтениям.

Существуют множественные рецепты маринадов на кефирной основе для куриных крылышек. Но кефирный гарантированно сделает куриный шашлык предметом изысканного кулинарного шедевра с особым пикантным вкусом

Приготовление:

  1. У крылышек удаляется третий сустав, они тщательно промываются, обсушиваются и складываются в подходящую емкость.
  2. В отдельную миску выливается кефир, добавляется горчица, мед, тертый чеснок и перец. Все тщательно перемешивается и настаивается минут десять.
  3. Затем настоявшейся кефирной смесью заливаются сами крылышки.
  4. Все еще раз перемешивается и отправляется мариноваться.
  5. Время маринования в прохладном месте – около 1 часа.
  6. Солят замаринованные крылышки – непосредственно перед их жаркой.
Читайте также:  Куриные сердечки в сметане — 6 вкусных рецептов

Дополнения для всех рецептов:

  • В каждый рецепт желательно добавить столовую ложку любого растительного масла, которое обеспечит предельную сочность шашлыку.
  • Если приобрести кефир необходимой жирности не удалось, то положение можно легко исправить. Для этого нежирный кефир необходимо просто смешать с домашним майонезом.

Вполне очевидно, что любой маринад для шашлыка из курицы на кефире – абсолютно не содержит остродефицитных компонентов. Все подобные рецепты легко повторяются в домашних условиях и, как правило, с гарантией придают куриным шашлыкам неповторимый изысканный вкус.

Рецепт 3: Курица в кефире с базиликом

Особую пикантность этому блюду придают специи в маринаде.

Требуемые ингредиенты:

— куриные ножки – 4 шт.;

— кефир-гатых – 175 мл.;

— растительное масло – 2 ст.л.;

— свежий порезанный базилик – 2-3 ст.л.;

— сухая горчица – 1 ч.л.;

— зубчики чеснока – 2-3 шт.;

— перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала помоем куриные ножки и снимем шкурку – она нам не понадобится. Приготовим маринад. Для этого в глубокую посуду наливаем кефир-гатых, измельченный базилик и сухую горчицу. Перемешаем. Измельчим зубчики чеснока и отправим его к соусу. Под конец доливаем растительное масло. Ложкой тщательно перемешиваем соус и опускаем в него подготовленные куриные ножки. Если вы любитель острых блюд, то можете к маринаду еще добавить острый красный перец. Затянем миску пищевой пленкой и отправим ее в холодильник мариноваться на 8 часов. В процессе маринования рекомендуется переворачивать куски мяса несколько раз.

Разогреем жаровой шкаф до 180 градусов. Замаринованное мясо выложим в противень и заливаем его маринадом. Выпекаем блюдо примерно 1 час, и в процессе приготовления 2 раза переворачиваем куски мяса. Через 1 час перемещаем противень на верхнюю полку жарового шкафа и включаем гриль. Продолжим готовить еще 15-20 минут в зависимости от мощности вашего гриля. Готовность мяса можно проверить проколами зубочисткой.

На гарнир к таким куриным ножкам можно приготовить оригинальной формы макароны. Перед подачей на стол, посыпьте их нарезанной зеленью и тертым сыром – очень аппетитное блюдо.

Филе курицы в кефире

Отбивные перед жаркой обмакивают в кляр и панируют, тогда они получаются более сочным, и корочка при жарке выйдет аппетитной.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • напиток кисломолочный – 500 мл;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • приправы.

Приготовление

  1. Филе режут поперек волокон кусочками толщиной до 7 мм, аккуратно отбивают, по вкусу подсаливают.
  2. После этого готовят кляр на кефире для курицы: яйца взбивают венчиком с добавлением специй и соли. Вливают жидкую основу, потихоньку вводят просеянную муку и тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
  3. В полученную смесь опускают заготовки, а потом с каждой стороны жарят минут по 5.
  4. Готовые отбивные можно выложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
Читайте также:  Жюльен из грибов и курицы: рецепты приготовления

Картофель с курицей, маринованной в кефире, в духовке

Картофель с курицей

Ингредиенты:

  •  кефир;
  •  курица, можно куриные ножки;
  •  картофель;
  •  специи для курицы;
  •  соль, перец;
  •  чеснок;
  •  помидоры.

Почистите, промойте, обсушите, порежьте дольками картофель.

Уложите его в форму для запекания. Добавьте оливковое масло, соль, специи, поперчите.

Зубчики чеснока раздавите ребром ножика, выложите на картофель. Помидоры черри (или другой сорт) разрежьте на 4 части, тоже положите в форму.

Маринад для курицы в духовке

Чтобы приготовить маринад, порежьте чеснок. Добавьте чесночные кусочки, специи в кефир. Поперчите и посолите его.

Курочку полейте кефиром со специями, чтобы он покрывал ее полностью. Маринуйте в течение 25 минут. Запеченная курятина станет очень нежной.

Сверху на картофель положите курицу, маринованную в кисломолочном напитке, залейте остатками маринада. Воду я обычно не доливаю, куриного жира и жидкости из кефира хватает для запекания.

Запекайте в духовке при 200 градусах около 40 минут. Когда на куре, на картошечке образуется румяная корочка, еда готова. Никакой гарнир отдельно готовить не придется, осталось только разделить на порции.

  • Получается полезнее, вкуснее, чем жарить на сковородке в большом количестве масла.
  • Разложите на тарелки картофель с курицей, маринованной в кефире, в духовке по тарелкам, украсьте свежей зеленью.
  • СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  • Куриные ножки в томатном соусе на сковороде
  • Куриная грудка с медом и соевым соусом
  • Курица с медом и лимоном, рецепт в духовке

С использованием кефира можно готовить множество блюд. Одно из них — превосходный быстрый капустный пирог.

Рецепт 6: куриное филе в кефире в фольге в духовке

— филе курицы – 2 штуки, — кефир – 1 стакан (жирность от 2,5% и выше), — соль, — перец, — прованские травы.

Для начала хорошенько моем и обсушиваем куриное филе. После этих нехитрых приготовлений, посыпаем его солью, молотым перцем и прованскими травами. Вообще, если у вас под рукой прованских трав нет, то можете использовать приправы на свое усмотрение. Однако лучше выбирать что-то более натуральное и классическое. Белое мясо, посыпанное сушеными травами, выглядит более красиво и дорого, чем ярко-желтая курица. Да и не знает никто, что в эти популярные «Приправы для курицы» кладут.

Разобрались с приправами – теперь берем кефир. Заливаем наше мясо стаканом кефира и даем постоять. Именно кефир будет придавать нашему блюду необыкновенную мягкость. Минимальное время мариновки – 20 минут. Можете вообще на всю ночь в холодильнике оставить.

Рецепт 6: куриное филе в кефире в фольге в духовке

Курочку мы будем готовить в духовке. Для этого наше мясо перекладываем в емкость для выпечки и заливаем тем кефиром, в котором она мариновалась.

Рецепт 6: куриное филе в кефире в фольге в духовке

Закрываем форму фольгой и разогреваем духовку до 200 градусов. По прошествии 20 минут достаем форму – и вуаля! Наша необычайно нежная запеченная куриная грудка в кефире готова. Если хотите чтобы курочка приобрела румяную корочку, то за 10 минут до готовности блюда, откройте фольгу.

Рецепт 6: куриное филе в кефире в фольге в духовке