Карп жареный на сковороде: 5 рецептов приготовления

Рыбу любят все, и даже те, кто её не любит, ведь приготовив улов по всем писаным законам кухни, трудно возразить, что это блюдо бесподобно. Чтобы доказать сию теорию на практике, нам не остается ничего, кроме как правильно и вкусно пожарить карася без костей на сковороде, используя кулинарные хитрости.Тогда даже самые рьяные противники морепродуктов станут их самыми верными поклонниками, главное – это соблюдение рецептуры и всех тонкостей готовки.

Подробный обзор

Как приготовить карасей

Ингредиенты

  • 1 кг свежих карасиков
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • растительное масло для жарки
  • мука
  • соль, перец

Приготовление

  1. Рыбу очисти от чешуи, выпотроши. Отрежь головы и тщательно промой тушки.
  2. На каждой из сторон рыбы острым ножом сделай поперечные надрезы шириной 3–4 мм, не перерезая хребет.
  3. Полей рыбку лимонным соком, приправь перцем, посоли и оставь мариноваться на 15 минут.
  4. Замаринованных карасиков обваляй в муке и жарь до золотистого цвета в глубокой сковороде на среднем огне, накрыв крышкой.

Процесс приготовления в подробностях смотри в видео.

Как приготовить консервы из карася

Годится не только для карася, любая мелкая костлявая рыбешка хорошо подойдет. Карась, тушеный слоями на сковороде с овощами. Рецепт хорош тем, что костей практически не остается.

Понадобится: Ингредиенты беру на глаз, в зависимости от настроения, желания и количества рыбки.

  • Карась.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Сахар.
  • Черный перец, горошек.
  • Уксус (аккуратно, не переборщите – добавьте, потом, когда немного потушится, попробуйте и долейте, по необходимости.
  • Растительное масло.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Выложите слоями в сотейнике (кастрюле) рыбку, репчатый лук, порезанный полукольцами, морковку – её порежьте кружочками. Сделайте несколько слоев рыбы, не менее двух. Между слоями, когда станете укладывать, слегка присаливайте, перчите, положите равномерно чеснок.
  2. Влейте воду, чтобы она покрывала содержимое полностью, добавьте растительное масло, уксус (о количестве я написала выше – крайне осторожно), положите лаврушку, черный перец. После закипания содержимого, попробуйте на соль и досолите, если понадобится.
  3. Потушите содержимое на чрезвычайно маленьком огне часа 2–3. Костей не обнаружите, с помощью уксуса они почти растворятся. Кстати, именно так делают рыбные консервы, а в них, помните, костей не наблюдается.

Рецепт карась на сковороде

Для начала нужно подготовить:

  1. тушку рыбы
  2. убрать чешую
  3. хорошо промыть

При удалении внутренностей нужно быть максимально аккуратным и не повредить желчный пузырь. В противном случае, рыба будет испорчена: как бы вы ни промывали ее, от горечи избавиться не удастся.

Готовим:

Готовую рыбу натираем солью по вкусу и оставляем на 10-15 минут. Теперь приступаем к приготовлению жареного карася на сковороде.

Жарим на сковороде

Рецепт жарки «в сухую». Насыпаем в плоскую тарелку муку и обваливаем в ней рыбью тушку. Разогреваем в сковороде растительное масло (на 12 рыбьих тушек понадобится 100 мл) и обжариваем в нем карася с обеих сторон по 10 минут до образования коричневой корочки. Первую сторону жарим с открытой крышкой, вторую – с закрытой и на медленном огне, чтобы рыба хорошо протомилась.

Можно положить внутрь рыбы нарезанный полукольцами репчатый лук, лимонные дольки и в таком виде пожарить карася на сковороде. Рецепт незамысловатый и легкий, а результат – великолепный.

Фото-рецепт: карась на сковороде

Состав рыбного блюда на 3 порции:

  • карась — 3 штуки;
  • соль, специи — по чайной ложке;
  • перец — 1/3 чайной ложки;
  • мука — стакан 200 грамм;
  • растительное масло — 100 грамм.

У меня речной, свежепойманный карась.

1. Подготавливаем рыбу к жарке

Берём карасей, тщательно промываем и очищаем чешую. Дальше отрезаем головы и вынимаем внутренности. Ещё раз промываем. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги. Чтобы избавиться от косточек: от хребта до брюха делаем надрезы с обеих сторон, я делаю их примерно через каждый сантиметр. Собираем рыбу в миску.

2. Теперь приправляем

Солим (1 чайная ложка на всех рыбок), перчим (1/3 чайной ложки на всех рыбок), я ещё добавила приправу 10 овощей (1 чайная ложка), так же можно намазать карасей тертым чесноком или майонезом, это пожеланию. Тщательно все перемешиваем. Убираем в холодильник на 30 минут. Так же для того чтобы убрать запах и привкус водорослей, можно приправить рыбу укропом, петрушкой и полить лимонным соком.

3. Обваливаем карася в муке

Ставим сковороду на плиту, добавляем подсолнечное масло и очень хорошо разогреваем. А в это время достаём карасей и обваливаем их в муке.

4. Жарим карася на сковороде

Кладём рыбу на раскалённую сковородку и хорошо прожариваем, до корочки. Затем переворачиваем карасей на другую сторону. Жарить примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

5. Раскладываем карасей по тарелкам

Вот наша рыбка и готова, подавать можно, как самостоятельное блюдо!

Желаю вам приятного аппетита!

блюда из рыбыблюда на сковороде

Сохраните полезный совет:

Как пожарить карася чтобы не было костей

Рыба у нас в наличии уже есть, теперь необходимо почистить её.

Первым делом чистим от чешуи. Делать это необходимо от хвоста к голове. Делается это легко, но можно сделать еще легче, если полить на рыбу кипятком. Чешуя снимется даже руками.

Читайте также:  А Вы пробовали стожки из фарша? Рекомендую

Обязательно необходимо выпотрошить карасей.

И обращаю внимание на черную пленку внутри, её тоже обязательно надо убрать, иначе рыба будет горькой. Причем это касается не только карасей, а любой рыбы. Не у каждой конечно есть такая плёнка.

Сделать это можно ножом, соскребая пленку от середины к краям брюха.

Отрезаем лишние плавники и хвост. Мы у крупных всегда срезаем все плавники и головы, а вот у мелких карасей только хвост.

Затем делаем прорезы по всей длине карасей. Чем меньше расстояние между прорезами, тем меньше костей будет в карасях. Это самый главный секрет карася без костей. Это расстояние может даже быть и 0.5 см.

Мы так близко не делаем, и иногда встречаются мелкие кости, но особого дискомфорта они нам не доставляют.

Теперь солим карасей. Обычно мы все это делаем сразу после рыбалки, и жарим на следующий день, если приехали поздно. Но можно и сразу жарить.

По желанию можно добавить специи или сок лимона. Мы этого не делаем, нам нравится именно вкус чистой рыбы. А тем более небольшие карасики *сладковатые* на вкус. Перед тем, как положить рыбу на сковороду, обмакиваем её в муку с двух сторон. Так она будет еще и с хрустящей корочкой.

Жарим на сковороде на растительном масле. Лучше масла не жалеть, потому что именно благодаря раскаленному маслу размягчаются небольшие косточки.

Жарим около 10 минут с каждой стороны на среднем огне. На сильном огне караси быстро и очень сильно зарумянятся, даже могут пригореть, а середина так и не прожарится.

У нас же все хорошо прожарилось. Немного хуже снимается с ребер, но это уже потому, что рыба мелкая, и мы прижаривали бока.

Если хотите румяную и хрустящую корочку, то делайте так как мы описали. А если вам она не нравится, то можно накрыть сковороду крышкой, и тогда корочка будет мягкой.

Не знаю как вам, а мне очень нравятся такие жареные караси на сковородке. И теперь вы уже точно знаете, как пожарить карася чтобы не было костей. Если же у вас в карасях оказалась икра, то можно её тоже пожарить, слегка присолив и тоже обмакнув в муку.

Ну а если объемы рыбы были большие, и икры много, то могу рекомендовать вам несколько рецептов.

Нам больше нравятся котлеты, а вот дети больше любят икру. Мы даже делали тушенку из карасей, но об этом в другой раз, когда объемы будут другие. Это уже на следующий год.

Карп жареный на сковороде кусочками в муке (получается очень вкусно)

Я нарезаю крупными кусочками, обжариваю, и тушу на небольшом огне под крышкой. Моя свекровь, еще вот эти кусочки нарезает пополам, получается не один кусочку, а две длинные полоски, одна с костью, вторая нет.

Подавать можно как к ужину или обеду (могу сказать что это сытно и вкусно), так и на праздничный стол, красиво смотрится, и по вкусу выше всяких похвал.

Берите только свежую рыбу не замороженную, чтобы меньше чистить, возьмите зеркального карпа, у него кожа плотнее, зато шелухи штук 5-6, я даже как-то считала.

Ингредиенты:

  • 2 кг. рыбы
  • сок одного небольшого лимона
  • соль
  • черный молотый перец
  • мука
  • растительное масло для жарки

Я рыбу покупаю, к нам привозят свежую на выходных. Иногда, мы бываем на рыбалке с мужем, он ловит, а я морально поддерживаю. Лучше всего улов весной, вот наш весенний улов.

Итак, рыбу нужно почистить, это задача не из легких, по крайне мере, для меня. Где-то читала, что ее нужно обдать по шелухе кипятком, с чайника с двух сторон, тогда чешуя руками снимается. Действительно, это так, пробовала.

Затем рыбу нужно разрезать вдоль брюшка и вынуть внутренности, хорошо промыть внутри. Голову и хвост оставим для ухи, а остальное мясо порежем на кусочки.

Карп жареный на сковороде кусочками в муке (получается очень вкусно)

Размеры кусков могут быть разные, у меня сантиметра 2, можно больше или меньше. Затем я кусочки солю и перчу с двух сторон, и поливаю лимонным соком, тоже, с двух сторон.

Карп жареный на сковороде кусочками в муке (получается очень вкусно)

Оставляем а-ля мариноваться, то есть оставила на 15 минут, пусть пропитываются соками и вкусностями. Затем, в миску всыпаем муку, обваливаю каждый кусочек с двух сторон в муке.

Карп жареный на сковороде кусочками в муке (получается очень вкусно)

Многие жарят рыбу в сухарях, но мне не очень нравится, сухари отваливаются, горят. Можно жарить в кляре, но тогда нарезать мельче, сегодня готовлю в муке.

Карп жареный на сковороде кусочками в муке (получается очень вкусно)

Затем в сковороду наливаю растительное масло, без запахов и вкусов, рафинированное. Разогреваю, но не до дыма, конечно, выкладываю кусочки рыбы, обжариваю с одной стороны, и с другой.

Карп жареный на сковороде кусочками в муке (получается очень вкусно)

Огонь уменьшаю до среднего, жарю минут по 10 с каждой стороны, но вы ориентируйтесь на свои кусочки, какого они у вас размера. Когда перевернула на вторую сторону, то накрываю крышкой.

Карп жареный на сковороде кусочками в муке (получается очень вкусно)

Сморите, по поводу зажаривания, у меня свекровь, очень сильно зажаривает, я так не люблю, стараюсь чтобы рыба не горела, а приготовилась, но при этом была аппетитная корочка сверху.

Карп жареный на сковороде кусочками в муке (получается очень вкусно)

Затем выкладываю на тарелку, и жарю следующую порцию. Масло в процессе жарки нужно подлить, а если оно стало темным, то его лучше поменять и помыть сковороду. Не жалейте масла, бывает жарят на одном масле все, потом в конце уже куски черные получаются.

Карп жареный на сковороде кусочками в муке (получается очень вкусно)

Хорошо прожарьте, возможно в процессе приготовления нужно будет их перевернуть 1-2 раза, чтобы кусочки равномерно приготовились со всех сторон.

Карп жареный на сковороде кусочками в муке (получается очень вкусно)

Сразу хочу сказать, рыбка жирная, поэтому ее лучше поливать соком лимона, я сразу подаю лимон. Много ее не съешь, но она сытная и очень полезная.

Подавать можно как в горячем так и в холодном виде. Мне нравится в теплом виде. Если подаете на праздничный стол, можно красиво украсить и оформить блюдо на блюде.

Очень уместно подать свежие овощи, или украсить свежими овощами. Зимой не всегда есть свежие овощи и возможность их купить. Но можно кушать как самостоятельное блюдо. Мясо нежное, сочное и сладковатое.

Читайте также:  Курица с ананасами в духовке – 5 самых вкусных рецептов

Карась маринованный, домашние рецепты

Небольшая речная рыбешка, которую мы чаще всего жарим или используем для заливного или ухи, еще может нас удивить!

Еще бы, ведь карась маринованный — это вкусно, быстро, необычно и совершенно натурально, а что еще нужно занятым хозяйкам при современном ритме. Закуска готовится в течении 12-18 часов, но может храниться еще несколько дней, не теряя нежности, аромата и питательных свойств.

Конечно, карась нам потребуется крупный — мелочь кроме костей ничем не порадует, а вот мясистые жирные рыбешки — то, что нужно! Используем для приготовления закуски, по возможности, только свежую рыбу, это сделает процесс маринования чуть более быстрым, а само блюдо гораздо более вкусным.

Карась маринованный классический

Ингредиенты

  • Свежая рыба — 600 г;
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.;

Маринад для карася

  • Масло растительное рафинированное — 5 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л. (с горкой);
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Специи: мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец — по вкусу, но не менее 1/3 ч.л.

Как замариновать карася

  1. Рыбу хорошенько промываем, затем убираем плавники, головы, чистим от чешуи и потрошим.
  2. Снова моем в проточной воде и режем на порционные куски шириной по 1,5 — 2 см. Выкладываем в глубокую посуду.
  3. Посыпаем рыбу сначала солью, затем поливаем уксусом и добавляем сахар. После каждой операции обязательно куски перемешиваем, чтобы они лучше пропитались рассолом. Поливаем карася растительным маслом.
  4. Чистим лук, режем его кольцами, отправляем к карасю вместе со специями и снова мешаем.

Если сложно определить пропорции приправ и то, какие лучше подойдут, можно взять готовый набор «для рыбы».

Теперь понадобится гнет. Выкладываем рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, сверху накрываем тарелкой, на которую ставим груз — это может быть бутылка с водой или кастрюлька.

Мариновать карася таким образом нужно не менее 2-х суток. Каждые 12 часов мешаем рыбу, чтобы она лучше пропитывалась.

По прошествии времени вынимаем рыбку и подаем к столу! Необычная закуска готова.

Карась, замаринованный по следующему рецепту, отличается не только привычным нам набором специй, но и тем, что делается гораздо быстрее.

Карась маринованный: экспресс рецепт

  • Как и в предыдущем рецепте чистим от чешуи и разделываем 4-5 крупных рыбок. Режем их на порционные куски и выкладываем в кастрюлю. Посыпаем обильно крупной солью с обеих сторон и оставляем просолиться на 4 часа.
  • По истечении времени смываем с рыбы соль.
  • На дно полулитровой банки выкладываем сначала пару лавровых листочков и 3 горошины черного перца, затем первый слой порезанных ломтиков карася.
  • Сверху раскладываем слой луковых колец, затем снова рыбу и так доверху. Теперь заливаем 1,5 ст.л. столового уксуса и до половины банки подсолнечного масла.
  • На 600 г рыбы потребуется примерно 2 полулитровых баночки. Накрываем их крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа, после чего переворачиваем ее и держим еще 2 часа.

Теперь прячем замаринованного карася в холодильник на 12 часов и готово! Аппетитную рыбку можно подавать к столу!

Как видите, рецепт очень прост, но есть некоторые тонкости, о которых стоит помнить, приступая к приготовлению.

Как правильно замариновать карася

  • Для маринования используем только металлическую посуду, если собираемся применить гнет. В этом случае стеклянная банка или форма могут не выдержать и расколоться, поэтому лучше не рисковать.
  • Для придания вкусу большей глубины, используем корицу и куркуму. В первом случае аромат будет более пряным, во втором — мы получим бонусом яркий золотистый оттенок рыбки, который сделает ее еще более аппетитной.
  • Те, кто не любит экзотического вкуса приправ, могут замариновать карася не с белым репчатым луком, а с красным. Он более острый и пикантный, а от специй отказаться вовсе.
  • Хранить маринованного карася нужно в стеклянной банке. После того, как мы решим, что рыба полностью готова, перекладываем его в подходящую тару и закрываем крышкой.

Теперь вы знаете, как сделать маринад для карася разными способами и приготовить простую речную рыбу новым необычным способом. Попробуйте освоить новый рецепт и поделитесь впечатлениями в комментариях!

Процесс приготовления

Карасей очищаем от чешуи, держа за хвост и водя нож по направлению к голове рыбы. Очищенную от чешуи рыбу промываем под проточной водой.

Начинаем потрошить, разрезая брюшко и удаляя из него внутренности.

Промываем карасей еще раз и даем стечь воде. Подготовленную рыбу солим, перчим, втирая соль с перцем снаружи и внутри. Оставляем пропитаться, примерно, на 30 минут.

Сливаем выделившийся сок, образовавшийся от взаимодействия рыбы с солью. Далее в миску насыпаем муку и обваливаем в ней карасиков со всех сторон.

Выкладываем запанированных в муке карасей на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем карасей с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки (примерно, 10-12 минут с каждой стороны). Время обжаривания корректируем, в зависимости от размера карасиков: крупных карасей жарим дольше, мелких — быстрее.

Горячих, хрустящих, аппетитнейших карасей, жареных на сковороде, подаем с гарниром на ваш выбор или с салатом из овощей. Вкусный обед, приготовленный по этому рецепту, вам гарантирован!

Приятного аппетита, друзья!

Видеорецепт

Итак, теперь вы знаете, как приготовить карася жареного таким образом, чтобы вам не докучали мелкие косточки. Секрет приготовления рыбы без костей в правильных надрезах, благодаря которым мелкие косточки в мясе практически не чувствуются, а с крупных мясо очень легко снимается, и все они остаются вместе с позвоночником. А вы когда-нибудь слышали о таком способе приготовления рыбы? А может, даже сами экспериментировали? Поделитесь своими кулинарными хитростями в комментариях.

Другие рецепты блюд с рыбой

Рыба в сметане в духовке Красная рыба с яблоками в духовке Рыба с овощами в духовке Рыба под маринадом из моркови и лука Рыба с картошкой в духовке Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде

Итак, как и любую другую рыбу, карася изначально нужно промыть. Перед чисткой его необязательно ошпаривать кипятком или предварительно замораживать, как окуня, карасиная чешуя отходит довольно легко. После чистки нужно выпотрошить рыбу и еще раз промыть, как внутри, так и снаружи. Жабры перед готовкой также рекомендуется вырезать.

Далее нам нужно сделать глубокие надрезы на ребрах карася, полосные, это нужно для того, чтобы после жарки кости практически не чувствовались во время еды. Конечно, в интернете много роликов о том, что можно полностью избавиться от костей, но мы же с вами здравомыслящие люди и понимаем, что испариться они не могут, как швы после Кашпировского.

Как только мы выполнили все предыдущие пункты, необходимо натереть рыбу солью, внутри и снаружи. И пока вы это делаете, желательно, чтобы сковородка уже нагревалась, вместе с растительным маслом.

Вот и наступило время, чтобы пожарить карасика!

Кладем на раскаленную сковороду рыбу и обжариваем ее с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Следите внимательно за процессом, если провороните, она станет черной, и как следствие, не такой вкусной. Это напоминает процесс варки кофе в турке. Он вскипает на какие-то секунды, и если вовремя не успеть снять, придется отмывать плиту.

Так, предположим, что у нас все получилось! Рыбка уже выглядит безумно аппетитно, но до конечного результата необходимо выполнить еще кое-какие кулинарные процедуры.

Сейчас нам нужно переключить плиту на медленный огонь, и пока сковорода остывает, мы перекладываем рыбу на тарелку, временно, и оперативно режем лук полукольцами, после чего тушим его до мягкого и прозрачного состояния.

И как только все это сделано, мы возвращаем рыбу в сковороду, где уже готов наш лук, поливаем обильно сметаной, все 500 грамм, и тушим до готовности еще минут 20.

Собственно, на этом все. Нам останется только переложить наш кулинарный шедевр в красивую посуду, посыпать рубленной зеленью и подать к столу, пока все горяченькое.

Как жарить карасей на сковороде правильно и вкусно: рецепты без муки, с хрустящей корочкой, с луком, в манке или под крышкой

Приветствую вас, друзья! Какую из рыбешек вы чаще всего готовите? Особенно когда муж увлекается рыбалкой. Не удивлюсь, если в ответ услышу — карасей. Поэтому, сегодняшнюю статью я решила посвятить этой рыбке. Расскажу вам, как жарить карасей на сковороде. И, конечно же, поделюсь простыми рецептами невероятно вкусных кушаний, которые можно из них приготовить.

Не у всех есть мужья рыбаки. Поэтому, если вы покупаете карасей, то поделюсь некоторыми нюансами выбора. Как и любая другая рыбешка, караси после длительной заморозки немного утрачивают свою сочность. Поэтому будем брать охлажденную.

Чтобы правильно выбрать рыбешку, советую:

  1. Внимательно осмотреть рыбу. Тушка должна быть упругой, а чешуя на ней – чистой и блестящей. Раздутое брюшко и помутневшая, тусклая чешуя – признаки несвежего продукта. Также посмотрите на глаза: они не должны быть мутными.
  2. Загляните на жабры. Они должны быть розового или алого цвета.
  3. Понюхайте рыбу. Не должно быть никакого постороннего аромата, кроме запаха самой рыбешки.

Пищевая ценность карасей

Карасик может быть золотым или серебряным. Чаще всего на рынке купить можно последний. Его максимальный размер достигает 40 см, а вес – 2 кг.

Как жарить карасей на сковороде правильно и вкусно: рецепты без муки, с хрустящей корочкой, с луком, в манке или под крышкой

Энергетическая ценность карасиков составляет всего 87 ккал. При этом углеводов здесь практически нет. Да и показатель жиров малый: 1,8 гр. А вот белков значительно больше – 17,7 гр.

Вместе с тем, мяско этой рыбешки богато витаминами A, B, C, E, F и PP. Также в нем много магния, молибдена, натрия, кальция, фосфора, калия и прочих ценных элементов.

Благодаря такому удивительному составу, карасиков часто прописывают при лечебных диетах. Подробнее о видах рыбы с низким содержанием жира читайте в этой статье.

Кстати, самым вкусным считается тот карась, который был выловлен в июне или июле. В это время он уже выметал икру. Рыбаки говорят, что ловить в эти месяцы его проще.

Перед жаркой рыбешку обязательно нужно почистить и выпотрошить. Начните со снятия чешуи. Она у карасей крупная и снимается довольно легко. Чтобы рыбка во время чистки не «убежала», окуните влажные пальцы в соль. Нет-нет, пилинг делать ей не нужно

История жарки карася

История создания такого, казалось бы, обыденного блюда нам абсолютно неизвестна и мы можем только догадываться о том, что она началась возле водных массивов еще много веков тому назад, когда пойманную рыбку обжаривали на костре, наколов на палку или деревянный шампур. Тем не менее все, кто обожает такую рыбку с хрустящей золотистой корочкой, до скончания веков будут благодарны этим первооткрывателям вкусного и аппетитного блюда!

Кстати, карась, жаренный на сковороде, смакует куда лучше таких же особей, запеченных в духовом шкафу. До сих пор не утихают споры как жарить карася, ведь за все это время рыбу научились жарить так, что в ней даже не чувствуется мелких костей. Поэтому и образовалось два лагеря любителей рыбки: тех, кто любит зараженных экземпляров, и тех, кто предпочитает золотистую корочку только снаружи рыбки, оставляя при приготовлении ее мякоть сочной и пропаренной. Чтобы понять хоть одну сторону и узнать как жарить карасей на сковороде правильно, давайте сначала опробуем классический рецепт создания этого блюда без разрезов на рыбе.