Как вкусно приготовить овсянку на завтрак

У меня каждое утро идет с пользой для организма. Если ничего полезного не запланировано на пустой желудок, то пью стакан теплой воды. Это тоже очень полезно. Постоянные читатели знают, что я стараюсь вести здоровый образ жизни и каждое утро я забочусь о своем здоровье. Но сейчас остановимся на начале утра, и подробней на том, как я готовлю овсянку на завтрак.

Как вкусно приготовить овсянку на завтрак

С утра, как только проснусь, сразу иду на кухню и включаю чайник.

Завтрак я готовлю на всю семью, поэтому чайник полный. У меня есть время сделать подготовку. А именно, насыпаю кашу в тарелку и нарезаю свежего имбиря. Каждому я делаю разную кашу, но расскажу только о своей.

В миску добавляю одну столовую ложку смеси хлопьев, и одну столовую ложку овсяных хлопьев. Под смесью хлопьев у меня обычно идет не менее 5 злаков, а если найду хорошие смеси, то и до 9 злаков. Овсяные хлопья тоже подбираю тщательно. Не каждые хлопья подойдут для нашего завтрака. Заграничные хлопья нам не подходят, слишком мягкие и не натуральные. Да и среди отечественных, тоже пришлось долго искать хорошие хлопья. Они должны быть не мягкие, но и легко распариваться водой.

После того как чайник закипел, заливаем кашу водой.

Я заливаю столько воды, чтобы она только покрыла хлопья. Так она не сильно распарит кашу, и будет не сырой.

Сразу же заливаю кипяток в заварник для чая и в кружку с имбирем. В заварнике у меня уже лежит долька лимона с сахаром. У нас дети мед не любят, поэтому чай мы делаем с сахаром. Потом в заварник я добавляю 1/2 чайной ложки черного чая и одну ложку зеленого. Заварник у нас поршневой, с крышкой, поэтому я накрываю его. Чай я всегда добавляю в уже налитую воду, и никогда не добавляю в пустой заварник.

Теперь оставляю это все на 20 — 30 минут. За это время я успеваю принять душ, и совершить все утренние процедуры. Можно конечно и на 10 минут залить, но я пока делаю все процедуры и зарядку, то проходит и 30 минут.

После этого я добавляю в овсянку две чайные ложки семени льна, и заливаю горячим молоком. Или можно залить холодным и поставить на 1.5 минуты в микроволновку. Молока я добавляю на 2 см. выше каши.

Обычно я ставлю в микроволновку. Так у меня появляется время разлить всем чай. Себе я наливаю 2/3 кружки приготовленного чая, и до полной доливаю имбирный чай. Имбирный чай дети у нас не пьют, поэтому делаю отдельно и добавляю индивидуально каждому, кто захочет.

Что приготовить на завтрак школьнику?

Перед тем, как составить полезное и правильное меню на неделю, следует определить, какие продукты обязательно должны быть в утреннем приеме пищи ученика.

  1. Каши. Хорошим гарниром к любому утреннему блюду будут разнообразные сорта каш.  Они содержат в себе клетчатку, а также витамины, которые необходимы растущему организму. Лучшим вариантом будет овсянка, гречневая крупа или рис. Варить их можно как на молоке, так и на воде. В качестве добавок используйте сухофрукты или мед.
  2. Молочная продукция. Если школьник не хочет в чистом виде есть молочные продукты, приготовьте из них сладкий завтрак. Богатыми на кальций и вкусными для ребенка являются йогурты, твороженные запеканки или сырники с изюмом.
  3. Овощи и фрукты. В периоды авитаминоза незаменимым компонентом в рационе являются бананы, яблоки и апельсины. Из овощей лучше выбрать картофель или различные бобовые – именно в них содержатся тяжелые углеводы, которые необходимы детям.
Читайте также:  Что приготовить из мяса: свинины, говядины или курицы

Рецепты быстрых завтраков для школьника

Паровой омлет

Паровой омлет с начинкой – самый быстрый в приготовлении и сытный завтрак. Для него понадобятся:

  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • четверть сладкого перца (среднего размера);
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • пару кусочков вареной колбасы или сосиска;
  • зелень.

Овощи и колбасу нарежьте маленькими кубиками и пока отложите начинку в сторону.  Отдельно взбейте яйца, постепенно добавляя в них молоко. Взбивать их нужно до однородной массы, однако не переусердствуйте, пена здесь не играет роли, ведь омлет готовится на пару. Смешайте все ингредиенты в одной тарелке и посолите, отдельно натрите или тонко порежьте кусочек сыра.

Приготовьте форму для пароварки: все ее стороны и днище должны быть тщательно смазаны растительным или оливковым маслом. Вылейте смесь в форму и поставьте её в пароварку на 20 минут. После приготовления посыпьте горячее блюдо сыром, зеленью и подайте ребенку со сладким чаем или какао.

Гренки с помидорами

Гренки – еще одно быстрое и питательное блюдо, которое придется по вкусу Вашему малышу. Из продуктов понадобятся:

  • хлеб – 3 кусочка;
  • одно яйцо;
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • две столовых ложки молока;
  • зелень.

Яйцо с молоком взбить в однородную смесь, всыпать в нее измельченную зелень. Тонко нарезанные кусочки хлеба обмакнуть в смеси, дав им хорошо пропитаться. Выложить их на разогретую сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Если хлеб впитал не всю смесь, ее можно аккуратно подливать сверху или пожарить после отдельно.

Помидор нарезать тонкими пластинами, твердый сыр потереть на мелкой терке. Выложите помидор на готовые гренки, посыпьте их сыром и отправьте на пару минут под гриль. Подавайте к столу горячими.

Овсянка с фруктами и йогуртом

Пожалуй, самый быстрый и вкусный завтрак, который можно предложить ученику – овсяная каша. Плюс такого блюда – возможность приготовить его с вечера. Ингредиентов совсем немного:

  • овсяная каша;
  • йогурт с фруктами или злаковыми;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты: курага и чернослив – 20 г;
  • мед.

Возьмите глубокий судочек, всыпьте в него овсяную кашу и йогурт. Тщательно перемешайте. Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками, добавьте в смесь. Плотно закройте судок и отправьте блюдо в холодильник на всю ночь. Утром заранее достаньте кашу, чтобы она не была холодная, посыпьте её измельченными орехами, полейте по вкусу медом и подавайте к столу.

рецептов каши на завтрак

Рисовая каша на кокосовом молоке с курагой

Вам понадобится:

  • 1 ст. риса;
  • 500 мл кокосового молока;
  • 1–2 ст. л. мёда или сахара;
  • 1 горсть кураги;
  • 1 апельсин.
Читайте также:  Котлеты из щуки — ну очень вкусные рецепты

Приготовление

  1. Промойте рис. Закипятите кокосовое молоко, добавьте рис и варите 5 минут. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите кашу до готовности.
  2. Натрите цедру апельсина и выдавите из него сок. Добавьте сок в сотейник вместе с мёдом и поставьте сотейник на огонь. Туда добавьте курагу, порезанную на кусочки. Варите несколько минут.
  3. В готовую рисовую кашу добавьте курагу в сиропе и перемешайте. Украсьте блюдо цедрой апельсина.

Рисовая каша с тыквой по-деревенски

Вам понадобится:

  • 250 г риса;
  • 500 мл молока;
  • 300 г тыквы;
  • 1,5 ст. л сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 15 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Промойте рис, поместите его в кастрюлю и залейте 250 мл кипятка, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите рис, пока вода не впитается в крупу.
  2. Пока варится рис, очистите тыкву и натрите ее на крупной терке.
  3. Добавьте в кашу соль, сахар и залейте молоко. Перемешайте и добавьте тыкву. Варите на маленьком огне в течение 15 минут, помешивая время от времени.
  4. Выключите огонь, перемешайте и дайте каше настояться еще 10–15 минут. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла.

Овсяная каша с бананами и орехами

Вам понадобится:

  • 180 г овсяных хлопьев;
  • 2 банана;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • мёд по вкусу;
  • орехи по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте орехи на сухой сковороде. В кастрюлю влейте воду и молоко, доведите до кипения.
  2. Всыпьте в жидкость овсяные хлопья, перемешайте. Посолите и варите на маленьком огне 15–20 минут, помешивая время от времени.
  3. Порежьте бананы кружочками. Разлейте кашу по тарелкам, украсьте бананами и орехами. Сверху полейте мёдом.

Банановая овсяная каша

Вам понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 банан;
  • орехи по вкусу;
  • мёд по вкусу;
  • молотая корица по вкусу.

Приготовление

  1. Залейте овсяные хлопья молоком и поставьте вариться на среднем огне. Банан очистите и разрежьте на 2 части.
  2. Через 10 минут добавьте в кашу половину размятого банана и продолжайте варить.
  3. Через 5 минут выключите огонь, добавьте в кашу мёд и орехи. Нарежьте кружочками оставшийся банан и украсьте им кашу перед подачей. Также посыпьте блюдо корицей по желанию.

Пшенная каша с тыквой и корицей в мультиварке

Вам понадобится:

  • 200 г пшена;
  • 500 мл молока;
  • 170 г тыквы;
  • 300 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 щеп. соли;
  • корица по вкусу.

Приготовление

  1. Хорошо промойте пшено. Очистите и натрите на крупной терке тыкву.
  2. В чашу мультиварки поместите пшено, налейте воды, добавьте соль, сахар и тыкву.
  3. Установить режим работы для молочных каш на время приготовления 30 минут. Закройте крышку.
  4. Через 20 минут откройте крышку, залейте молоко и добавьте корицу. Закройте крышку и дайте каше доготовиться. Перед подачей добавьте в кашу сливочное масло.

Киноа с вишней и грецкими орехами

Вам понадобится:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. киноа;
  • 1,5 ст. вишни;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 4 ст. л. мёда.

Приготовление

  1. Хорошо промойте киноа. В кастрюлю с толстым дном залейте воду и молоко, добавьте кашу и доведите смесь до кипения на сильном огне.
  2. Убавьте огонь и варите кашу еще 15 минут. Затем снимите с огня и дайте 5 минут настояться.
  3. Измельчите орехи и обжарьте их на сухой сковороде. Смешайте вишню с сахаром и корицей.
  4. Разложите кашу по тарелкам, сверху поместите вишню, орехи и полейте блюдо мёдом.
Читайте также:  Голубцы – классический рецепт приготовления с фаршем и рисом

Манная каша с фруктами в мультиварке

Вам понадобится:

  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 250 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г вишневого компота;
  • 400 г абрикосового компота.

Приготовление

  1. Слейте в чашу мультиварки сироп из компотов, добавьте молоко и при 140 градусах доведите смесь до кипения.
  2. Всыпьте тонкой струйкой манку, перемешайте. Добавьте в кашу сливочное масло, сахар и фрукты из компота.
  3. Перемешайте и готовьте еще 7 минут при 100 градусах. После приготовления дайте каше немного времени упреть.

Как видите, каждое утро можно радовать себя и близких новыми блюдами на любой вкус. С такими вкусными сладкими кашами заряд энергии на целый день обеспечен! Смело экспериментируйте с фруктовым дополнением к кашкам, ведь здесь всё зависит только от ваших предпочтений. Приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

Завтрак №– творожный

А вот и второй, наиболее подходящий для утра источник белка – творог. Творог – это очень лестный для нашей страны продукт, потому что мало в какой еще стране можно найти что-то подобное, а представляет он собой настоящий кладезь самых полезных и питательных веществ. Тут вам и кальций, и белок, и молочная кислота и даже жир – но только в разумных количествах.

Самое простое блюдо, приготовленное из творога – это, конечно, просто тарелочка творога со сметанкой и джемом. И если кому-то и такой завтрак придется вполне по вкусу, то другие предпочитают привередничать и отказаться от такой перспективы наотрез. Тогда в ход и идут запеканки, сырники и прочие радости. Но, так как запеканка – продукт, требующий долгого запекания, мы с удовольствием предоставим вам великолепный рецепт сырников, с овсяными хлопьями и шоколадом – все в одном!

Ингредиенты: · творог свежий жирностью выше 5% — 150 грамм; · яичный желток; · сливочное масло – 1 чайная ложка; · сахар – 1\2 столовой ложки; · мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки; · манная крупа – 1 столовая ложка без горки; · молочный шоколад – 3 квадратика; · овсяные хлопья – 2-3 столовых ложки.

Как готовить?

Шаг 1. В глубокую миску или небольшую кастрюльку выложите половину творога, сливочное масло и яичный желток, перемешайте. Затем, с помощью блендера, превратите массу в однородную пасту.

Шаг 2. Добавьте манную крупу и сахар, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

Шаг 3. Тем временем измельчите овсяные хлопья блендером. Не нужно превращать их муку, достаточно слегка измельчить, чтобы было проще обваливать в них сырники.

Шаг 4. Добавьте в массу оставшийся творог и муку, разомните массу до однородности. Можно добавить немного ванилина и, при желании, чуть больше сахара.

Шаг 5. Разделите массу на три части. Каждую часть выложите в измельченные хлопья, положите в серединку кусочек молочного шоколада и сформируйте сырник.

Завтрак №– творожный

Шаг 6. Обжаривайте с каждой стороны по 5-6 минут на среднем огне, подавайте со сметаной или свежим бананом.

Вот еще один вариант вкуснейшего и питательного завтрака, приготовление которого не займет больше 20 минут. Зато сколько энергии на целый день!