Запеченная рыба — это универсальное блюдо, к которому подойдет практически любой гарнир. Нравится судак? Рецепты можно найти в свободном доступе. Но в статье представлены лучшие из них.
Судак жареный по домашнему
Судак жареный — одно из любимых блюд любителей этой рыбы. И не мудрено, ведь судак — одна из вкуснейших рыб, в ней мало жира и костей. Чтобы сохранить вкус, разморозьте рыбу медленно, на нижней полке холодильника или в холодной воде.
Как приготовить судака вкусно и просто? Возьмите на вооружение этот рецепт приготовления судака жареного на сковороде и вы не будете разочарованны. Нарежьте рыбу на стейки, а из обрезков можно приготовить отличную уху из судака.
К рецепту добавлен соус из лука порея, но вы можете использовать любой другой соус на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Филе судака — 180 г.
- Масло растительное — 20 г.
- Мука — 20 г.
- Яйцо — 1 -2 шт.
- Соль
- Лимон
- Как пожарить судака на сковороде
- Судак, жареный на сковороде, с луком …
- Как вкусно пожарить судака на сковороде …
- Жарим судака на сковороде пошаговый …
Для соуса:
- Лук порей.
- Сливки.
- Вино белое
- Тимьян.
Приготовление:
- Филе судака зачистить от чешуи и костей. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимоном.
- Обвалять в муке, а потом во взбитом яйце.
- Обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом. Если боитесь что подгорит — положите пергамент (пекарскую бумагу), смажьте ее маслом и жарьте на ней.
- Доведите до готовности в духовке разогретой до 180С (10-15 минут) или на той же сковороде под крышкой на маленьком огне.
- Судак жареный по домашнему готов! Приятного аппетита!
Приготовить соус из лука порея: белую часть лука порея нарезать тонкими кольцами и обжарить на растительном масле с добавлением тимьяна и соли, добавить вино и выпарить, затянуть сливками и пробить блендером до однородной массы.
Рецепт судака жареного на сковороде в панировке
Ингредиенты:
- Судак – 1 штука;
- Соль – 10 г;
- Масло растительное (без запаха ): 2-3 большие ложки;
- Кукурузная мука – 2 большие ложки.
Как вкусно пожарить судака
Свежую рыбку промойте, почистите от чешуи.
Удалите внутренности, отделите голову и хвост. Промойте разделанную рыбку.
Разрежьте судака на порционные кусочки.
Посыпьте рыбу солью, перемешайте кусочки и оставьте 5-10 минут, чтобы соль пропитала мясо.
Для панировки возьмите кукурузную муку. С ней обжаренная рыбка приобретет красивый, золотистый цвет и новый вкус. Обваляйте кусочки со всех сторон.
Хорошо разогрейте растительное масло и положите в сковороду подготовленные кусочки рыбы.
Обжаривайте рыбу на небольшом огне со всех сторон в течение получаса.
Подавайте жареного судака сразу же, пока он горячий, с зеленью, картофельным пюре или овощами. Сочный, нежный обжаренный судак будет замечательным блюдом для ужина.
Приятного аппетита!
Судак в фольге: филе
Блюда из филе судака подойдут тем, кто не любит возиться с рыбой.
Подготовьте такие ингредиенты:
- филе судака — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- оливковое масло;
- петрушка по вкусу;
- соль и перец.
Как правильно приготовить филе судака в духовке? Итак:
- Промойте филе и просушите бумажным полотенцем.
- Целые половинки сбрызните соком лимона.
- Уложите филе на фольгу, посолите и накройте кусочками помидоров.
- Сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу.
- Готовьте в духовом шкафу полчаса при 200 градусах.
Готовую рыбу подавайте на отдельных тарелках с рубленой петрушкой.
Минтай, жаренный на сковороде
Рыбу минтай жарить на сковороде очень легко. В процессе не требуется какой-то особенный набор продуктов, но блюдо при этом выходит питательным и малокалорийным.
Необходимые ингредиенты:
- любые специи по своему желанию, можно взять готовую смесь для рыбы;
- три ложки муки и масло растительное для обжарки;
- одна или две тушки минтая.
Процесс приготовления:
- Тушку обязательно освободите от шкурки, удалите голову и все лишнее, промойте чистой водой и высушите. Сделать это можно бумажными полотенцами или естественным способом. Затем нарежьте рыбу на не слишком толстые куски.
- Муку пересыпьте в емкость среднего размера, к ней же добавьте выбранные специи, перемешайте. В эту массу опустите все кусочки рыбы по очереди так, чтобы они были полностью покрыты пряным составом.
- Выложите заготовки на сковороду с маслом, включите средний уровень нагрева и держите рыбу на плите, пока ее цвет с обеих сторон не станет красивым и румяным. На куски средней толщины уходит около пяти минут, на те, что толще, – 8 – 10.
Как вкусно пожарить судака на сковородке: рецепт с луком
Ингредиенты
- Судак (тушка) — 800 г + —
- — 2 шт. + —
- — 3 ст.л. + —
- — 2-3 ст.л. + —
- — 1 ч.л. + —
- — 1 ч.л. + —
- — 4 ст.л. + —
Как приготовить судака на сковороде
Сам по себе жареный судак вкусен и ароматен, но репчатый лук придаёт ему ещё больше необыкновенного аромата, от которого аппетит разыгрывается не на шутку.
Подготавливаем рыбу к жарке
- Счищаем с судака чешую, срезаем все плавники, делаем разрез от головы (вдоль брюшка) до хвоста и потрошим нутро. С головы удаляем жабры, после чего рыбу хорошенько промываем изнутри и снаружи.
- Теперь тушку нарезаем поперек хребта кусочками — по 2 см толщиной. Голову тоже оставляем для жарки.
Пропитываем судака солью и соусом
- Вкуснейший жареный судак на сковороде с …
- Судак, жареный на сковороде, с луком …
- Как пожарить судака на сковороде …
- Как пожарить судака на сковороде …
- Все рыбные кусочки присыпаем солью, перцем, складываем в объемную миску и смазываем майонезом. Убираем емкость в холод на 1 час для того, чтобы рыба просолилась и пропиталась соусом.
Подготавливаем сковороду к жарке
- Спустя 1 час в тарелку высыпаем муку и немного солим ее. На плиту, тем временем, ставим сковороду и греем ее на среднем огне, затем вливаем масло и ждем, когда оно хорошо прокалится.
Панируем филе судака в муке
- Теперь каждый кусочек рыбы обваливаем в мучной панировке и кладем в горячее масло.
- Лук чистим и нарезаем четверть кольцами. Поверх рыбы посыпаем 1-2 горсти лука.
- На среднем огне без крышки жарим рыбу 5-7 минут до румяности, затем переворачиваем её на другую сторону и жарим еще 5-7 минут.
- Далее огонь убавляем и под крышкой тушим рыбу еще 5 минут.
Готового судака и обжаренный лук убираем на блюдо, и жарим вторую партию рыбы и лучка.
Процесс приготовления
Каждого судака промываем под холодной водой и обсушиваем.
Очищаем рыбу от чешуи, водя ножом от хвоста к голове. Отрезаем головы, удаляем плавники и хвосты, потрошим рыбу, удаляя внутренности. Подготовленные тушки судака промываем под проточной водой.
Далее нарезаем судачков на порционные кусочки шириной, в среднем, по 3-4 см. Подготовленные кусочки складываем в миску.
Солим, перчим кусочки судака и выдавливаем на них сок из нескольких долек лимона.
Даем рыбе просолиться, пропитаться специями и лимонным соком в течение 15 минут. Далее обваливаем каждый кусочек судака со всех сторон в муке.
Сковороду разогреваем и добавляем растительное масло. В разогретое масло выкладываем кусочки судака, обваленного в муке, и жарим на среднем огне сначала с одной стороны около 10 минут.
Затем аккуратно переворачиваем кусочки рыбы и жарим с другой стороны еще 8-9 минут. Судак — достаточно нежная рыба, поэтому в процессе жарки её лучше крышкой не накрывать, чтобы кусочки не развалились.
Готовые жареные кусочки судака снимаем со сковороды и подаем к столу. Такая рыба хорошо сочетается с картофелем или рисом, а также с овощами, приготовленными на гриле или на пару. Вкусный, сочный жареный судак непременно понравится вашим близким. В этой рыбке практически отсутствуют кости, поэтому это блюдо смогут по достоинству оценить как взрослые, так и дети!
Рецепты приготовления судака на сковороде
Для приготовления лучше использовать крупные экземпляры, поскольку в них меньше костей и больше мякоти. Перед приготовлением судака в домашних условиях его следует почистить:
- Освободить от чешуи.
- Удалить плавники, голову, хвост, внутренности.
- Тщательно промыть рыбу.
- Нарезать на стейки или разделать на филе.
Затем, в зависимости от рецепта, их можно замариновать в определенных специях.
Подготовленные куски филе судака посолить по вкусу. Затем нужно заняться приготовлением кляра, для которого потребуется:
- яиц – 3 шт.;
- муки – 300 г;
- молока – 1 ст.;
- масла растительного – 250 мл.
Сначала взбивают яйца, молоко и соль. Затем постепенно добавляют муку, продолжая взбивать до получения воздушного кляра. Далее, накаляют масло в сковороде, выкладывают филе судака, предварительно обмакнув его в муку и в кляр. Наконец, обжаривают быстро с 2 сторон до красивой корочки.
Для этого рецепта потребуется:
- судака – 1,6 кг;
- сухарей для панировки – 100 г;
- масла – 100 мл;
- специй, соли – по вкусу.
Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.
Для приготовления блюда сначала обжаривают судака по любому из перечисленных рецептов, затем готовят маринад. Его можно сделать двумя способами.
- 3 моркови очищают, отваривают до готовности и нарезают тонким бруском;
- 3 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до прозрачности;
- добавляют 2 ст. л. томатной пасты, 3-4 гвоздики, лавровый лист, 6 горошин перца, соли и тушат до готовности лука;
- смешивают с морковью и остужают.
- 2 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают до прозрачности;
- добавляют соломку из 3 болгарских перцев;
- спустя 5 минут добавляют 2 помидора, порезанных мелким кубиком;
- солят, перчат, дают немного выпариться излишней жидкости, остужают.
В икре содержатся витамины A, B, D, E, лекгоусваиваемый белок, уникальные аминокислоты, в два раза больше йода, полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, Омега6. Она укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды и кости, способствует нормализации обменных процессов и омоложению клеток, восстанавливает организм после болезни.
Это делается или в пленке или массой. В первом случае каждый ястык солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон в большом количестве масла.
Во втором случае потребуется прокрутить икру (500 г) на мясорубке и посолить, обжарить измельченную луковицу, добавить икряную массу и жарить до готовности помешивая. В конце добавить мелко рубленную зелень.
Для этого блюда нам потребуется:
- икра судака 700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- овсяные хлопьея быстрого приготовления – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- вода – 250 мл;
- масло для жарки.
Приготовление заключается в следующем:
- Воду вскипятить и засыпать хлопья, довести до кипения и оставить под крышкой.
- Икру отделить от пленок.
- Добавить чеснок через пресс и соль.
- Яйца взбить и соединить с набухшими и остывшими овсяными хлопьями.
- Добавить муку и соду, хорошо перемешать.
Когда икряное тесто готово, можно приступать к выпечке оладий, накладывая их ложкой в хорошо разогретое масло по 6-8 минут с обеих сторон.