Как вкусно и оригинально приготовить макароны с сосисками

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить на ужин что-то вкусное и сытное из доступных ингредиентов. Когда совершенно нет времени и сил возиться на кухне, а так хочется вкусно поесть. Речь пойдёт о макаронах с колбасой. Для приготовления этого блюда вы потратите совсем немного времени, а результат обязательно вас порадует.

Как приготовить макароны с овощами

Чтобы получить идеальное угощение, правильно отварите основной компонент – макароны. Сделать это просто, следуя рекомендациям опытных кулинаров или известных шеф-поваров:

  1. Подбирайте макароны только твердых сортов, они не превратятся в кашеобразную смесь во время варки.
  2. Вода должна полностью покрывать пасту, идеальные пропорции – 4 стакана жидкости на 125 г макарон.
  3. Избежать слипания возможно, добавив в воду 4 ст. л. постного масла.
  4. Соблюдайте время приготовления: тонкая лапша, феттучини – 2 минуты, остальные виды – до 12 минут.
Как приготовить макароны с овощами

Овощи очищаются, моются, нарезаются, пассеруются в необходимой последовательности и смешиваются с пастой. Рецепт приготовления в мультиварке отличается: в ней компоненты готовятся вместе. Улучшить вкусовые качества угощения поможет соус:

  • сливочный, томатный – к спагетти;
  • мясной – к спиралькам, ригатони, пенне;
  • сырный, сливочный, яичный – к вермишели.

Какие макароны можно на пп

При правильном питании идеально подходят макароны из твердых сортов пшеницы. Такой продукт содержит много полезных веществ, хорошо утоляет голод, а главное, содержит клетчатку. Макароны из мягких сортов пшеницы, увы, не могут всем этим похвастаться, они содержат быстрые углеводы и минимум пользы, вот почему после таких макарон хочется есть.

Выбор пасты из твердых сортов пшеницы большой и вы с легкостью можете найти даже пасту из цельнозерновой муки, гречневой, рисовой.

Что касается количества макарон, которое можно есть при пп на обед или ужин, то тут все зависит от того, рассчитываете ли вы КБЖУ.

В 100 граммах сухого продукта содержится около 350 калорий. Если готовить одну порцию этого блюда, то будет достаточно 50−70 грамм. Но не обязательно взвешивать макароны в сухом виде, вы также можете сделать это и в готовом. Помните — в 100 граммах готового продукта содержится около 120 калорий!

Оригинальный рецепт сосисок с макаронами

Оригинальность блюду придает томатный соус с зеленью и сыром. Для его приготовления вместо бульона можно взять воду.

Читайте также:  Как приготовить лазанью с курицей и грибами

На масле обжарьте сосиски, порезанные кружками, до аппетитной корочки. Добавьте к ним измельченный лук и жарьте, помешивая, до золотистости.

В бульоне или воде разведите томатную пасту, посолите и влейте в сковороду к сосискам. Как только смесь закипит, всыпьте в нее макароны. Если жидкости будет недостаточно, добавьте ее. Мешайте макароны, пока соус не закипит повторно. После этого накройте крышкой и снизьте нагрев до минимума. Периодически помешивайте продукты. Варите смесь минут 15.

Измельчите зелень и всыпьте ее в блюдо, перемешайте и тушите около 5 минут. В это время натрите сыр, посыпьте им макароны и дождитесь, когда он расплавится. После этого выключите огонь и дайте блюду постоять под крышкой минут 10.

Макароны с болгарским перцем и цуккини

Предлагаем начать калейдоскоп вкусных блюд из макаронов замечательным миксом с цуккини и перцем. В сезон свежих овощей такое блюдо – просто находка для любого кулинара.

Используйте:

  • 350 гр. пасты пенне или спиралек;
  • 1 перец;
  • 1 цуккини;
  • 1 помидор;
  • 2 зубка чеснока;
  • Базилик;
  • 50 гр. сыра пармезан;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное).
Макароны с болгарским перцем и цуккини

Макароны с болгарским перцем и цуккини

Как готовить:

  1. Паста с овощами – то, что можно приготовить из макарон вкусного и полезного. Для приготовления блюда поставьте в кастрюле закипать воду (0,7-1 л.).
  2. Овощи помойте, обсушите.
  3. Цуккини порежьте небольшими кубиками.
  4. Перец очистите, порежьте кубиками примерно такого же размера, как и цуккини.
  5. Разогрейте сковороду с маслом.
  6. На горячую поверхность выложите цуккини. Обжарьте 5 минут, добавьте перец. Обжарьте овощи вместе на протяжении еще 5 минут.
  7. За это время порежьте помидор кубиками.
  8. Добавьте помидор в сковороду обжарьте 2-3 минуты.
  9. Перед тем, как вкусно приготовить макароны, их необходимо слегка отварить. В кипящую воду добавьте 1 ч. л. соли, положите макароны. Перемешайте, чтобы они не слиплись, доведите до кипения. Варите на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
  10. Пока макароны варятся, очистите чеснок, порубите ножом.
  11. Добавьте чеснок в сковороду. Посолите, поперчите овощи. Готовьте еще 2-3 минуты.
  12. Откиньте макароны на дуршлаг, дайте стечь воде.
  13. Переложите макароны в сковороду к овощам. Перемешайте, оставьте томиться с остальными ингредиентами буквально 2-3 минуты.
  14. Потрите сыр в количестве, как рекомендует рецепт макарон с цуккини и перцем.
  15. Измельчите базилик.
  16. Добавьте базилик и тертый сыр в сковороду, перемешайте.
  17. Накройте крышкой, выключите нагрев. Оставьте на 5 минут натянуться ароматами, подавайте.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

По этому рецепту получается очень вкусное сытное блюдо на второе. Очень ароматное, оно несомненно понравится вашим родным и близким.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

Подготовьте:

Макароны с овощами и курицей на сковороде
  • отварное куриное мясо – 200-300 гр. (можно больше);
  • макароны перья – 400 гр.;
  • помидоры – 2 шт;
  • болгарский перец (я взяла 3 разных цветов по половинке каждого);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень укропа;
  • сыр – 150 гр;
  • растительное масло;
  • бальзамический соус – 2 (можно заменить соевым);
  • соль, черный перец и приправы добавляйте по вкусу.
Макароны с овощами и курицей на сковороде

Чеснок порежем мелко.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

Куриное мясо можно использовать в отварном виде, но я его решила обжарить вместе с чесноком и приправами, чтобы было немного хрустящим.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

Чтобы не терять время зря можно в процессе отварить макароны по рекомендациям на упаковке. Очищаем перец от семян и нарезаем полосками.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

Немного обжариваем.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

Затем средними кусочками нарезаем помидоры.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

И отправляем в сковороду к перцу. Мелко нарезаем зелень.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

И когда влага с помидоров немного уйдет, добавляем в сковороду.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

Все перемешиваем выкладываем курицу с чесноком, добавляем бальзамический соус, соль и перец. Оставляем еще готовиться минут на 8-10.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

К этому времени макароны должны быть уже готовы.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

Выкладываем их в сковороду. На средней терке натрем сыр.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

И высыпаем его на макароны, немного оставив для украшения.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

Аккуратно лопаткой все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем буквально на пару минут.

Читайте также:  Говядина на кости в духовке: рецепты сочного и нежного мяса

Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем сверху тертым сыром.

Лазанья с макаронами и фаршем

В кулинарии есть такое понятие, как «ленивые рецепты». Это варианты блюд, которые в отличие от классических рецептов готовятся намного быстрее и проще. К таким блюдам можно отнести «ленивую» лазанью из макарон.

Ингредиенты:

  • 265 г макарон;
  • 485 г фарша;
  • луковица;
  • 65 мл томатного соуса;
  • ½ л молочного напитка;
  • 45 г масла (слив.);
  • 45 г муки;
  • 115 г сыра;
  • ароматные травы, соль по вкусу;
  • масло олив для жарки.
Лазанья с макаронами и фаршем

Этапы приготовления:

  1. На масле олив пассеруем измельченный лук, затем кладем к нему фарш, специи и тушим, после вливаем томатный соус и выдерживаем на огне до полуготовности.
  2. Для соуса муку пережариваем на масле (сливочном), затем вливаем молочный напиток, подсыпаем специи и варим соус до загустения.
  3. До полуготовности отвариваем макаронные изделия.
  4. В промасленную форму выкладываем ингредиенты послойно, вначале часть макарон, присыпаем их сырной стружкой, заливаем соусом и кладем фарш. Затем повторяем слои, последним должен быть сыр.
  5. Запекаем лазанью в духовке при температуре 190°С в течение часа.

Амброзия, или невероятно вкусных соуса, которые превратят обычные макароны в Пищу Богов

Макароны – простой в приготовлении и доступный продукт, который при добавлении оригинального соуса, превратится во вкуснейшее блюдо и произведет впечатление даже на самых привередливых гурманов.

Томатно-апельсиновый соус

Подходит и к спагетти, и к мясным блюдам.

Ингредиенты:

    • 1 луковица;
    • томаты – 300 г;
  • апельсины – 300 г;
  • хмели-сунели – 1/3 ч.л.;
  • паприка сладкая – 0,5 ч.л.;
  • вода – полстакана;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 50 г;
  • сахарный песок – 0,5 ч.л. (по желанию);
  • томатная паста – 1 ч.л. (по желанию).

Приготовление:

  1. Луковицу нашинковать кубиками и 5 минут пассировать, помешивая.
  2. Присоединить помидоры, посолить. Тушить 5 минут.
  3. Томатную пасту добавляем по желанию, так как она делает вкус менее апельсиновым.
  4. Влить воду, тушить ещё 5 минут.
  5. Очищенные и порезанные кубиками апельсины присоединить к прочим компонентам.
  6. Всыпать хмели-сунели и паприку.
  7. Добавить сахар по вкусу, он делает соус сладким. Если хочется более кислый вариант, пропустить этот шаг.
  8. Тушить 5-10 минут, в зависимости от желаемой густоты.
Читайте также:  Винегрет с квашеной капустой и фасолью

Грибной соус

Ингредиенты в рецепте указаны из расчёта на 500 граммов макарон. Используются шампиньоны, но  подойдут и другие грибы.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • грибы – 600 г;
  • базилик – 2 ч.л.;
  • сметана или жирные сливки – 300 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы промыть и мелко порезать.
  2. На среднем огне разогреть растительное масло на сковороде, выложить грибы.
  3. Лук почистить, мелко нашинковать, присоединить к грибам.
  4. Накрыть сковородку крышкой, тушить всё до готовности (около 30 минут).
  5. Добавить в содержимое сковороды муку, соль по вкусу. Тщательно размешать.
  6. Добавить сметану, снова перемешать.
  7. Тушить смесь пять минут.

Макароны с соусом подавать горячими.

Кунжутный соус

Эту заправку с азиатским колоритом подают к лапше или любым другим макаронам.

Первый способ

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблочный уксус – 1,5 ст.л.;
  • кунжутное масло – 2 ст.л;
  • перец красный острый – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Соединить в подходящей емкости все ингредиенты.
  2. Хорошо размешать, до однородного состояния.

Второй способ(без использования кунжутного масла)

Ингредиенты:

  • мелкая соль – 1 ч.л.;
  • чёрный молотый перец – 1 ч.л.;
  • пучок укропа;
  • вода – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • семена кунжута – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Смолоть или растереть кунжут в порошок. Удобно делать это с помощью кофемолки.
  2. Чеснок также измельчить, раздавив в чесночном прессе. Добавить в полученную массу лимонный сок.
  3. Присоединить к чесноку кунжутный порошок, размешать.
  4. Смесь должна получиться густой. Развести ее кипяченой охлажденной водой. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции соуса.
  5. Укроп нашинковать как можно мельче, присоединить к остальным компонентам.
  6. Добавить соль и перец по вкусу.

Ореховый соус

В первоначальном рецепте заправка рекомендуется как дополнение к спагетти, но можно использовать и другие виды пасты.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (чищенные) – 120 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 75 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • кинза или петрушка (или их смесь) – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • жидкость, оставшаяся от варки макарон – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Измельчить грецкие орехи, лучше всего в блендере.
  2. В сковородке растопить масло, всыпать измельченные орехи.
  3. Обжаривать на медленном огне около 3 минут, периодически помешивая.
  4. Влить в сковороду сливки, размешать.
  5. Мелко порезать зелень и присоединить к орехово-сливочной смеси.
  6. Также добавить давленый чеснок.
  7. Посолить, поперчить по вкусу.
  8. Всё тушить ещё 2-3 минуты.
  9. Если хочется более жидкий соус, добавьте воду от сваренных макарон. Учтите, что остывший соус загустеет.

Вкусные соусы превратят обыкновенные макароны в настоящую амброзию и усладу для желудка. Экспериментируйте и удивляйте близких кулинарными шедеврами!