Как приготовить рататуй – рецепты и секреты

Рататуй – удивительно пестрое, аппетитное и вкусное блюдо французской кухни. Его основу составляют свежие овощи, для питательности иногда добавляют мясо, но главную скрипку играет, конечно же, пряный соус. Рассказываем 8 лучших рецептов, как приготовить рататуй с говядиной в домашних условиях!

Рататуй

Рататуй – это овощное блюдо, соединяющее в себе, как правило, баклажаны, кабачки и перец, по сути блюдо очень напоминает венгерское лечо. Мой рецепт немного видоизменен, и вместо перца я использую в чередовании овощей томаты, а перец здесь присутствует в соусе. Блюдо получается очень ароматным, насыщенным, а еще один весомый его плюс – оно прекрасно подходит тем, кто придерживается вегетарианства. Про красоту рататуя я вообще молчу, это одно из красивейших и выгодных в подаче блюд, на мой взгляд. Давайте уже переходить к ингредиентам и приготовлению!

Рецепт приготовления

  1. Перед тем, как приготовить рататуй, овощи тщательно вымыть. Нарезать баклажаны кубиками. Присыпать их солью и дать полежать 10 минут.
  2. Очистить лук от шелухи, разрезать на небольшие части.
  3. Разогреть половину масла и обжарить лук до мягкости. Добавить баклажаны и жарить все вместе 5 минут.
  4. Примерно так же, как баклажаны, измельчить кабачки. Если они молодые, то чистить и освобождать их от семян не нужно. Если баклажаны впитали слишком много масла, влить его вторую половину к ингредиентам.
  5. Кабачки добавить на сковороду.
  6. Через 5 минут наступает очередь сладкого перца.
  7. Через такой же промежуток времени добавить нарезанные помидоры. Все овощи тушить около 20 – 25 минут. Перемешать 2 – 3 раза.
  8. Добавить соль, пряные травы.
  9. Можно купить готовый набор прованских трав, а можно собрать пряности самостоятельно. Любители острых блюд могут положить в блюдо чеснок и жгучий перчик по вкусу.
  10. Готовить закуску еще 5-6 минут.
  11. Овощной рататуй, приготовленный на сковороде по классическому рецепту, может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления

Вам можеть быть интересно:  Горшочки с картошкой, мясом и грибами       Как приготовить щуку фаршированную в духовке       Жульен из мидий с грибами

Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления

Польза овощного рататуя для ребенка

Надо ли говорить, что овощи полезны для всех людей, а для детей в особенности. Это источник витаминов, минералов, пектина и клетчатки.

  • Витамин С есть во всех компонентах рататуя. Также все овощи, входящие в состав блюда, содержат витамины А, Е, группы В. Эти витамины укрепят иммунитет крохи, существенно улучшат состояние волос и кожи, снимут усталость и раздражительность, сделают зрение острее.

Знаете ли вы? Настоящим кладезем витамина С является болгарский перец – всего 100 граммов перца покрывают суточную потребность человека в этом витамине.

  • Такие минералы, как кальций, магний, железо, калий предотвращают развитие анемии и отеков, нужны для здоровья зубов и костной системы, благотворно влияют на работу печени, сердца и мозга.
  • Пектины очистят организм от шлаков, а клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, что особенно актуально при склонности крохи к запорам.
Читайте также:  Что такое бифштекс, и как правильно его приготовить

Как приготовить классический рататуй

Для начала подготовим все овощи. Кабачок, баклажан, помидоры моем и обсушиваем. Болгарский перец споласкиваем, очищаем от семян и срезаем белые прожилки внутри. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

Готовить рататуй начинаем с соуса. Очищенный болгарский перец режем мелким кубиком.

Далее — помидоры. Для соуса нам понадобится только половина томатов. Надрезаем верхушки томатов и заливаем их на пару минут крутым кипятком. После сразу окунаем в холодную воду и снимаем с них кожицу. Плодоножку вырезаем.

Избавляем помидоры от семян и так же нарезаем кубиком. Помидоры можно порезать крупнее, чем перцы.

Очищенный лук мелко рубим. Прогреваем на сковороде небольшое количество масла, затем отправляем в него сначала лук.

Поджариваем его до появления легкого, едва заметного румянца, после чего сразу загружаем к нему перец и помидоры. Присаливаем все, добавляем сахар, по желанию можно приправить соус ещё и молотым перцем. Тушим все под крышкой минут 15-20 — и соус готов.

Параллельно, пока готовится соус, подготавливаем овощи для запекания. Они у нас уже мытые, потому остается их только нарезать. Вооружаемся самым острым ножом, какой найдется в доме, и тонкими кружочками — 2-3 мм, больше нежелательно — нарезаем кабачок, оставшиеся помидоры и баклажан.

Готовим ароматную масляную заправку. В миску кладем ароматные травы, к ним добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем туда же масло. Подсаливаем все (я добавляла 0,5 ч. л.) и размешиваем.

Теперь берем форму и выливаем в неё готовый овощной соус. Дальше самое интересное — формируем рататуй, чередуя овощные ломтики: кабачок — баклажан — помидор. Ломтики стараемся укладывать вертикально и как можно плотнее, поскольку в процессе запекания они заметно уменьшатся в размере, образуя не особо симпатичные пустоты.

Чуть присаливаем овощи.

Равномерно поливаем овощи в форме ароматной масляной заправкой, прикрываем форму крышкой или фольгой (у меня бала как раз-таки фольга) и загружаем форму в прогретую до 180-200 гр. духовку.

Запекается рататуй довольно долго: 60 мин. запекаем овощи под фольгой, затем открываем их и выдерживаем в духовке ещё 10 мин. Вынув из духовки, снова прикрываем рататуй, давая ему возможность настояться. А спустя 10 мин. можно подавать!

Рататуй обалденно вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Подать его можно как самостоятельное блюдо, так и гарниром к мясу или рыбе.

Мясной рататуй

  • Много разных овощей и поджаренные кусочки мяса, что может быть лучше и вкуснее?

    Тебе понадобится: 500 г замороженной говядины, 2 сладких болгарских перца, 1 средний баклажан, 1 молоденький кабачок, 4 мясистых томата, 1 луковка, 3 дольки чеснока, прованские травы, морская соль и молотая смесь перцев, растительное масло.

    Приготовление: Болгарские перцы, кабачок и баклажан нарежь небольшими кубиками (1 на 1 см), лук и помидоры – тоненькими полукольцами. Говядину слегка разморозь, но не до конца, чтобы ее легче было нарезать кубиками, как и остальные овощи.

    В сковороде разогрей масло, всыпь мясо и жарь до румяной корочки со всех сторон. Отдельно обжарь лук, затем всыпь к нему кабачки и баклажаны, измельченный чеснок. Готовь на медленном огне под крышкой 15 минут. Затем добавь помидоры, перемешай и продолжай тушить под крышкой еще столько же времени. Переложи к овощам кубики говядины, приправь солью и специями, готовь все вместе 10 – 12 минут.

    Читайте также:  Кабачки фаршированные курицей и овощами рецепт с фото
  • Как приготовить рататуй?

    Рататуй — блюдо универсальное, поэтому если у вас не оказалось дома какого-либо овощного составляющего, это не повод отложить приготовление. На сегодняшний день вариаций рататуя огромное количество, с самыми разнообразными овощами и не только, но по своей сути рататуй — это то же, что и наше рагу. Хотите разнообразить и облагородить свой рататуй? Рецепт с сыром будет очень кстати! Желаете сделать блюдо посытнее? Рататуй с мясом — рецепт для настоящих мужчин, а если вы составляете сбалансированный по всем необходимым для организма нутриентам рецепт, рататуй с курицей поможет вам увеличить долю животного белка в вашей трапезе.

    1. Молоденькие кабачки/цуккини, баклажаны и среднего размера помидоры нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Баклажаны нарезаем первыми, так как возможно вам придется избавляться от горечи: кружочки после нарезки присыпать солью и оставить на 15 минут. После чего всю выделившуюся жидкость слить, баклажаны промыть и откинуть на дуршлаг. Если вы уверены в своем сорте баклажан без горечи, можно нарезать их просто как кабачок.

    2. На сковороде обжариваем на масле сначала измельченный лук, а затем и кубики сладкого перца. Сладкий перец можно не обжаривать на сковороде, а запечь его в духовке, остудить, снять кожицу, а мякоть измельчить.

    3. Влить к луку и перцу томатный соус либо добавить измельченные свежие помидоры. Томить 15 минут вместе с сушеным тимьяном и свежей зеленью, пока все добавленные овощи не размягчатся. Посолить и поперчить по своему вкусу.

    4. Ставим на разогрев духовой шкаф (на 160 градусов). В огнеупорную форму выкладываем соус на дно, разравниваем его по поверхности. Можно оставить половину порции соуса для подачи и использовать при запекании только его часть.

    5. По принципу домино выкладываем все подготовленные овощные кружочки в соус, чередуя помидор, баклажан и кабачок.

    6. Смешиваем оливковое масло с рубленым чесноком и рубленой зеленью, например, с петрушкой. Поливаем получившейся масляной смесью овощи сверху, можно еще присолить и присыпать тимьяном. Накрываем овощи фольгой и отправляем в духовку на 1,5 часа и более, до полного приготовления (при температуре 160 градусов).

    7. Овощи должны полностью обмякнуть, а кроме того, необходимо снять фольгу и дать им еще пропечься без какого-либо верхнего укрытия 30 минут, пока не уйдет лишняя жидкость.

    Рататуй в духовке готов! Если у вас нет в наличии большой кухонной техники, а хочется попробовать приготовить свой рататуй, рецепт в мультиварке ничем не отличается от запеченного рататуя в печи. Все полезные микроэлементы в ней прекрасно сохраняются, овощи пропекаются равномерно и с той же интенсивностью. Но даже если ни духовки, ни мультиварки у вас не оказалось, домашние кулинары давно приспособились готовить особенный рататуй — рецепт на сковороде помогает приготовить блюдо быстро, бюджетно и без долгоиграющего запекания. Такой рататуй внешне больше похож на наше традиционное летнее овощное рагу, но зато вкус такой же восхитительный!

    Приятного аппетита!

    В.

    Популярные запросы: овощная смесь рататуй, рецепт рататутя пп, рцепт в мультиварке

    Рецепт №Рататуй с соусом и баклажанами

    Еще одна интересная вариация на тему рататуя с томатным соусом и баклажанами. Для приготовления рататуя с соусом и баклажанами вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Баклажан – 1 штука. 2. Кабачок – 1 штука. 3. Свежие помидоры – 4 штуки. 4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера. 5. Болгарский перец – 1 штука. 6. Свежая зелень укропа или петрушки – пучок. 7. Чеснок – 3 дольки. 8. Оливковое масло. 9. Соль, специи и приправы по вкусу. 10. Бальзамический уксус – 1 чайная ложка. Как приготовить рататуй с соусом: 1. В первую очередь займемся приготовлением томатного соуса. Для этого берем два помидора, споласкиваем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем. Болгарский перец промываем под проточной водой, отрезаем плодоножку, вычищаем семечки, нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду помидоры и перец, солим, добавляем специи и приправы, перемешиваем. Убавляем огонь и тушим овощи под крышкой в течение пятнадцати минут. Затем тушеные овощи перекладываем в чашу блендера, измельчаем до состояния однородной массы. Соус готов. 2. Кабачок, баклажан и оставшиеся два помидора промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кружочками. Берем форму для запекания с высокими бортиками, на дно выливаем соус. Поверх соуса укладываем нарезанные овощи в произвольном порядке. 3. Свежую зелень укропа или петрушки промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. В мисочке соединяем шесть столовых ложек оливкового масла, измельченную зелень, чеснок и бальзамический уксус. Добавляем прованские травы, соль и черный молотый перец, тщательно перемешиваем до однородности. Получившейся заправкой поливаем наши овощи сверху. 4. Форму с овощами накрываем крышкой или фольгой, отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. По истечении указанного времени, достаем форму, снимаем фольгу и ставим в духовку еще на пятнадцать минут. Готовый рататуй раскладываем по порционным тарелкам, сверху поливаем соусом и подаем к столу в горячем виде с кусочком свежего багета. Рататуй с соусом готов! Приятного аппетита!

    Соус для рататуя

    Теперь займемся приготовлением соуса. Возьмите помидоры и сверху каждого томата сделайте легкий крестообразный надрез. После этого залейте помидоры кипятком и оставьте их в воде на 5 минут. Затем слейте воду, снимите верхнюю кожицу помидоров и измельчите их мелким кубиком.

    Соус для рататуя

    Соус для рататуя

    Точно так же нужно мелко нарезать лук, морковь и сладкий перец. Осталось измельчить зелень, чеснок и свежий горький перец.

    Соус для рататуя

    Соус для рататуя

    Теперь можно приступать к обжарке овощей на растительном масле. Сначала переложите на разогретую сковородку лук, морковь и перец.

    Соус для рататуя

    Соус для рататуя

    Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним помидоры, чеснок, горький перец и зелень. Продолжайте жарить до мягкости. В самом конце нужно соус посолить, поперчить, добавить сахар и розмарин.

    Соус для рататуя

    Соус для рататуя

    Готовый соус охладите и измельчите блендером в пюре.

    Соус для рататуя