Как приготовить очень вкусные куриные окорочка в духовке

Окорочок — самая востребованная часть курицы, уже давно завоевала лидирующие позиции на нашем столе. А ее приготовление в духовке в различных маринадах и соусах всегда может порадовать даже самых требовательных едоков.

Подробный обзор

Куриные окорочка с овощами

Продукты:

  1. 4 окорочка или 2 четверти;
  2. 2 баклажана;
  3. 4 картошки;
  4. 3 больших луковицы;
  5. 1 стакан воды;
  6. 0,5 стакана масла подсолнечного, без запаха;
  7. 3-4 ложки томатной пасты;
  8. Соль, перчик.

Приготовление:

Чистим и моем картофель, баклажаны, нарезаем крупными кусками. Баклажаны можно опустить ненадолго (минут на 15 в воду, чтобы избавиться от горечи, если она присутствует в них). В сковороду налить немного маслица и слегка обжарить картошку.

Выложить на блюдо. Баклажаны достать с воды, подсушить и тоже слегка обжарить для лучшего вкуса. Баклажаны добавить на блюдо к картошке. Нарезать крупно лучок (соломкой), слегка его обжарить, добавить к нему томатную пасту, стакан воды и дать закипеть. На противень выложить окорочка, вокруг выложить баклажаны и картошечку, и залить подливкой.

Духовку прогреть, и готовить 1 час при 180 градусах.

Окорочка, запеченные в духовке

Ингредиенты

  • 1 ст. нежирного йогурта без добавок или кефира
  • 2 кг куриных окорочков (голеней, крылышек)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. л. сушеного орегано
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 2–4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • цедра лимона
  • небольшой пучок свежей петрушки

Приготовление

  1. Приготовь греческий маринад для курицы. Смешай оливковое масло с йогуртом, добавь измельченный чеснок, перец, соль, орегано, лимонный сок и цедру лимона. Перемешай, добавь нарезанную мелко петрушку.
  2. В прочный пакет помести окорочка, туда же влей маринад. Плотно закрой и помассируй мясо, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом. Оставь пакет в холодильнике на пару часов, а лучше на ночь.
  3. Разогрей духовку до 190 градусов. Выложи мясо вместе с маринадом в огнеупорную форму, накрой фольгой, запекай 30 минут, затем фольгу сними и готовь до появления красивой румяной корочки.

Идеальное блюдо для семейного ужина или для обеда выходного дня!

Настоятельно рекомендую приготовить курицу в мультиварке. За 40–50 минут в режиме «Запекание» получается обилие ароматнейшей подливы и нежнейшее мясо, которое буквально само отделяется от косточки. Пальчики оближешь!

Этот рецепт стоит того, чтобы им поделиться.

Как запечь куриные окорочка в духовке вкусно?

  •  Окорока куриные – 2 шт.
  •  Лук крупный – 0,5 шт.
  •  Соус томатный – 2 суповые ложки
  •  Масло (оливковое или подсолнечное) – 2 ст. ложки
  •  Чеснок – 2 зубка.
  •  Соль – по вкусу.
  • Специи – по предпочтению.

Способ приготовления

1. В нужном количестве подготавливаем ингредиенты. Количество окорочков (в зависимости от желаемого числа порций) можно увеличить. Кстати, для куриного блюда в духовке окорочка должны быть заранее разморожены.

2. Куриные части промываем, перекладываем в ёмкость (миску), быстро обсушив их бумажными салфетками. 

3. В содержимое миски бросаем по вкусу соль, кидаем свои любимые специи, подходящие для готовки блюд из куриного мяса. 

4. Лук измельчаем тонкими полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс или натираем.

5. Вливаем к ингредиентам соус. Хорошо перемешиваем. Оставляем так минут на 25 или 30. Дно формы промасливаем, выкладываем замаринованные окорочка. Запекаем их при 200 градусах до готовности и появления румяной корочки. Рекомендуется смазать пару раз окорочка выделившимся жиром. 

Готовьте куриные окорочка в духовке по нашему рецепту.

Приятного всем перекуса!

Также обратите внимание на этот рецепт, как приготовить куриные голени очень вкусно!

Вариант 1: Рецепт классических куриных окорочков в духовке

Мясо домашней птицы натирают специями, смазывают майонезом или сметаной, затем выкладывают на противень и запекают. Куриные окорочка в духовке ─ это самое популярное блюдо для праздничного стола.

Читайте также:  Английская кухня, блюда, рецепты, история

Ингредиенты:

  • 1500 гр. куриных окорочков;
  • 120 гр. майонеза;
  • 18 гр. чеснока;
  • 6 гр. перца;
  • 12 гр. соли;
  • 75 гр. шампиньонов;
  • 60 гр. сыра;
  • 50 гр. масла.

Пошаговый рецепт классических окорочков в духовке

Шаг 1:

Шампиньоны помойте, снимите с них тонкий верхний слой, срежьте потемневшие части.

Шаг 2:

Нарежьте грибы слайсами.

Шаг 3:

Зубчики чеснока раздавите через пресс.

Шаг 4:

Чесночную массу смешайте с солью и молотым перцем.

Шаг 5:

Окорочка подержите над сильным огнём.

Шаг 6:

Опалённую кожицу поскребите ножом.

Шаг 7:

Окорочка помойте в холодной воде.

Шаг 8:

Остриём ножа сделайте несколько проколов, особенно около кости.

Шаг 9:

Натрите окорочка со всех сторон чесночной массой.

Шаг 10:

Сверху обмажьте майонезом.

Шаг 11:

Застелите противень фольгой.

Шаг 12:

Смажьте фольгу маслом.

Шаг 13:

Разложите шесть куриных окорочков в духовке, то есть на противень, застеленный фольгой.

Шаг 14:

Через 20 минут окорочка переверните.

Шаг 15:

Полейте их выделившимся соком, который собрался на противне.

Шаг 16:

Натрите сыр.

Шаг 17:

Грибы обжарьте отдельно на сковороде.

Шаг 18:

Готовые окорочка посыпьте сырной стружкой. Сверху выложите грибы.

Шаг 19:

Через пять минут сыр расплавится и окорочка можно подавать на стол.

Подавайте окорочка с картофелем и овощным салатом. Украсьте курицу оливками, веткой петрушки и лимоном.

Внимание!

Иногда каждый окорочок перед приготовлением делят на две части или предварительно отваривают. Так у вас не будет сомнений, что курица не пропеклась. Обжаренный кусок не забудьте проткнуть ножом или вилкой, чтобы проверить готовность.

Как запечь куриные ножки в пакете для запекания (рукаве)?

Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и сочным мясом, вам следует воспользоваться пакетом (рукавом) для запекания. В нем продукты равномерно пропекаются и получаются очень ароматными.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем куриные голени и избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
  2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу или трем на мелкой терке.
  3. В глубокую емкость выкладываем мясо, добавляем к нему чеснок, специи, соль. Руками перемешиваем пока все ножки не покроются равномерно приправами.
  4. В пакет для запекания аккуратно укладываем курицу, хорошо если пакет будет достаточно большим, чтобы ножки улеглись в один слой, так они лучше пропекутся. Веточку розмарина также отправляем в пакет и завязываем его. Аккуратно протыкаем пакет в нескольких местах, чтобы выходил пар.
  5. Выставляем температуру в духовке на 200 градусов, выпекаем курицу 45 минут.
  6. Для образования хрустящей корочки, через 45 минут аккуратно разрезаем пакет, чтобы голени были открыты и еще на 15 минут ставим их в духовке.

Приятного аппетита!

Как запечь окорочка, чтобы корочка была очень хрустящей

Если вы хотите удивить гостей необычайно хрустящей и зажаристой корочкой используйте эту секретную кулинарную фишку. Секрет необыкновенной корочки в специальном сиропе.

Для приготовления нам потребуется:

  • Окорочка – 6 шт.
  • Вода – 80 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Специи по вкусу

1. Подготовим сироп:

На разогретую сковороду насыпаем соль и сахар. Помешивая, ждем когда сахар начнет менять цвет и плавиться, понемногу подливаем в сковороду к сахару воду. Размешиваем и получаем сироп.

2. Поливаем этим сиропом подготовленные и сложенные в миску окорочка.

3. Лишний сироп сливаем, а окорочка выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Достаем из духовки аппетитные, хрустящие окорочка и зовем к столу своих близких.

Приятного аппетита!

Что еще «спрятать» под кожу?

  1. Тертый сыр. Подойдет любой. Просто натрите его на крупной терке и смешайте с ложкой сметаны. Смажьте смесью куриное мясо. Сверху натяните шкуру.
  2. Чернослив придаст тонкую подкопченную нотку. Залейте его кипятком. Через 10 минут нарежьте мягкий чернослив мелким кубиком. Используйте вместо или вместе с сыром.
  3. По такому же принципу используйте и консервированный ананас. Но это сочетание на любителя.
  4. Вкусно будет и с мелко нарезанными и обжаренными грибочками.

Приятного!

Готовим в фольге

Сырная корочка получается хрустящей, румяной и придает мясу приятный вкус. Окорочка в фольге сохранят свою сочность и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка или голени – 1 кг;
  • сыр (по вкусу) – 250 г;
  • соль, перец, приправа;
  • майонез – 150 г;
  • фольга – 1 упаковка.

Рецепт:

  1. Мясо промыть, очистить в случае необходимости.
  2. Каждую часть тушки натереть солью и приправами.
  3. Промазать майонезом. Оставить мариноваться на полчаса.
  4. Положить курятину в специальную упаковку для запекания из фольги.
  5. Довести температуру в духовке до 180 градусов.
  6. Натереть сыр.
  7. Выложить в форму, отправить запекаться на 40 минут.
  8. Посыпать сыром. Оставить в духовке еще на 10 минут.
Читайте также:  Куриные ножки в медово-соевом соусе в духовке

После этого готовое яство можно подавать на обед.

Куриные окорочка в духовке — как приготовить сочные и вкусные окорочка

Курочка в духовке – это всегда вкусно. Во многих семьях, когда к столу подают целую курицу, начинается конкуренция за ножки. Ведь именно окорочка самые жирные и сочные. Для запекания в духовке они подходят больше всего.

Приготовить это блюдо, чтобы получилось вкусно, совсем не сложно. Некоторые предварительно маринуют мясо, кто-то предпочитает запекать быстро, без дополнительного настаивания. Каждый способ хорош по своему. В дополнении, можно запечь вместе с ними картошечку или другие овощи. Это блюдо всегда выручает, когда время на готовку ограничено.

Сейчас мы разберем несколько очень вкусных и простых вариантов сочных окорочков в духовке. Каждый рецепт отличается оригинальностью, разнообразием ингредиентов. Все они простые и доступные.

Как вкусно приготовить куриные окорочка в духовке с картофелем

Курица с картошкой сочетаются очень хорошо. Вкуснее всего, запечь их вместе в духовке. Блюдо получается очень сочное и нежное. Картофель насыщается ароматом курочки и наоборот. Рекомендую приготовить ее по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 окорочка;
  • Соль и специи на вкус;
  • 5-7 средних картофелин;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • Приправы для курицы или картошки;
  • Вода.

Приготовление:

1.С ножек срезать лишний жирок и старательно их промыть. Отделить голень от бедрышка, а ее, в свою очередь поделить на 2 части.

мясо в миску и присолить его на вкус. Размешать.

просаливаются продукты, сделаем маринад. Перемешать майонез, подавить туда чеснок. На вкус добавить меленый перчик, соль и приправы. Старательно перемешать. Добавить воды (4-6 столовых ложек) на глаз. Точное количество зависит от густоты майонеза. В результате соус должен получиться по консистенции, как жидкая сметана.

массу поделить пополам между картошкой и курочкой. Старательно перемешать руками.

противень с высокими бортами или в форму для выпекания выложить сначала картофель. Равномерно распределить. Сверху одним слоем выложить кусочки мяса.

духовую печь до 190 градусов. Отправить туда окорочка примерно на час, пока верхушка не подрумянится. Перед выключением советую проверить готовность мяса внутри ножом. Если выделится прозрачный сок – оно готово. Розовая жидкость говорит о том, что блюду требуется еще время в духовке.

Запекаем вкусные куриные окорочка с хрустящей корочкой в фольге

Опытные хозяйки давно оценили метод запекания в фольге. Мясо или овощи в ней готовятся быстрее и очень хорошо пропекаются даже в собственном соку. Предлагаю вам запечь окорочка в фольге прямо сейчас.

Рецепт куриных окорочков, запеченных с сыром в духовке

Обычно, для мяса по-французски, используют мясное филе. Но и куриные окорочка отлично подойдут для этого блюда. Ведь, в отличие от грудки, эта часть намного сочнее и ароматнее.

Сочные и вкусные куриные окорочка, запечённые в духовке с овощами

Мясо лучше всего сочетается с овощами. Об этом вам скажет любой диетолог. Именно в овощах содержаться необходимые микроэлементы, которые способствуют быстрому перевариванию мяса и усвоению его полезных веществ. Поэтому, я предлагаю запечь на обед или ужин очень вкусную курочку с овощами.

Как правильно приготовить окорочка с хрустящей корочкой в рукаве

Очень простой рецепт куриных ножек в рукаве. Для этого нам понадобятся сами ножки, специи и, собственно, рукав для выпекания, который можно купить в любом супермаркете.

Еще один неоспоримый плюс пакета для запекания – мясо может томиться в собственном соку. Поэтому добавлять масло и другой жир сюда не нужно. Рецепт из ряда «На скорую руку» и «Быстро и вкусно».

Отличное решения для быстрого ужина, на приготовление которого нет много времени.

– рецепт запекания окорочков с горчицей и медом

Горчица и мед… С первого взгляда, абсолютно не сочетаемые продукты. Но мнение сразу изменится, если попробовать вкуснейшие куриные ножки в горчично-медовом соусе. Пикантная острота горчицы и сладость меда вкупе дают непревзойденный аромат! Рекомендую попробовать!

Приятного просмотра!

Курочку готовят, пожалуй, в каждой семье. Полезнее всего запечь ее в духовке. Да и не нужно периодически помешивать и следить за тем, чтобы мясо не пригорело. Просто нужно поместить его в духовку на определённое время, после чего достать готовое блюдо.

Простота этого блюда подкупает всех хозяек. К тому же, получается всегда очень вкусно и сытно.

Читайте также:  Лосось, запеченный в фольге (пошаговый рецепт с фото)

Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Куриные­

Если у вас в холодильнике есть только ножки курицы, можете докупить слоеное тесто и приготовить сытный ужин, к которому даже гарнир не требуется. Пошаговый рецепт куриных окорочков в духовке выручит начинающую хозяйку, когда нужно буквально за считанные минуты создать красивый и вкусный ужин для гостей, используя при этом минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • сыр – 50-100 г;
  • слоеное тесто – 1 уп.;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • окорока – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тесто, затем разрежьте на длинные полоски, ширина которых будет 2,5 см. Раскатайте каждую, чтобы сделать их немного тоньше.
  2. Измельчите чеснок при помощи специального прибора – чеснокодавилки.
  3. Мясо промойте, протрите от влаги бумажным полотенцем. Посыпьте солью, приправами, залейте майонезом. Лучше, если дадите куриным ножкам замариноваться около 20 минут.
  4. Нарежьте кубиками твердый сыр. Под кожицу каждого окорочка с разных сторон положите сырные кусочки.
  5. Обмотайте раскатанными полосками теста все порционные куски курицы.
  6. Взбейте яйцо, хорошо смажьте им тесто.
  7. Выложите куриные ножки на противень, отправьте на час в духовку, которая уже раскалена до 180 градусов.

Маринад для куриных ножек, чтобы была хрустящая корочка (соевый соус и мед)

Курица хорошо сочетается с маринадами в восточном стиле. Самый удачный из них состоит из меда и соевого соуса. Мякоть получается сочной и ароматной, корочка карамелизуется и становится пряно-сладковатой. Такие ножки можно подавать на праздничный стол, гости будут приятно удивлены внешним видом и вкусом блюда. Подчеркнуть восточную историю поможет кунжут. Им можно посыпать готовые блюдо перед подачей на стол.

Состав маринада:

  • соевый соус – 6-8 ст. л.;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • паприка молотая сладкая и острая – по 1 ч. л.;
  • лук – 1 головка.

Этапы приготовления:

1. Соевый соус влить в удобную миску.

2. Добавить мед. Если он застыл, можно прогреть его немного на водяной бане или на небольшой мощности в микроволновке. Перемешать и попробовать на соль и сладость. Обычно соевый соус сам по себе довольно соленый, но если есть необходимость, можно довести до нужного вкуса поваренной солью (или наоборот, разбавить водой). Мед тоже должен четко чувствоваться, но не преобладать во вкусе.

3. Чеснок выдавить через пресс.

Маринад для куриных ножек, чтобы была хрустящая корочка (соевый соус и мед)

4. Добавить оба вида паприки и перемешать. Маринад должен получиться слегка вязкий.

5. Лук порезать кольцами или соломкой, помять руками, чтобы он пустил сок. Добавить в маринад.

Маринад для куриных ножек, чтобы была хрустящая корочка (соевый соус и мед)

6. Считается, что мясо берет из соевого соуса столько соли, сколько надо. Поэтому не стоит бояться, что курица перестоит в маринаде. Минимум времени, которое должно провести мясо в соусе – 15 минут.

Этот маринад имеет яркий, самодостаточный вкус. Усложнять его экзотическими дорогими специями не стоит.

Маринад для куриных ножек, чтобы была хрустящая корочка (соевый соус и мед)

Рулетики из куриного филе с овощной начинкой в духовке

Самое «колоритное» блюдо из всех выше представленных, ярких красок и насыщенный вкус закуске добавляют ассорти из овощей!

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) – 0,7 кг;
  • болгарский перец – 1 -2 шт.;
  • помидоры – 1 шт. (крупный);
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • чеснок – ¼ головки;
  • сметана – 30 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Филе поделить на части, путем поперечных разрезов.
  2. Отбить с 1 стороны, накрыв пищевой пленкой.
  3. С обеих сторон втереть в мясо соль и смесь перцев, с внутренней стороны выложить кашицу из измельченных чесночных зубчиков.
  4. Перцы очистить от семян и перегородок, порезать лентами, помидоры – кубиком.
  5. Нафаршировать отбивные, свернуть, выложить на лист для запекания, швом вниз.
  6. Верх смазать сметаной.
  7. Запекать при 180 С треть часа.
  8. Достать, припорошить тертым сыром, вернуть в духовку, готовить ещё треть часа до полной готовности.
Рулетики из куриного филе с овощной начинкой в духовке

Вариация без предварительного обжаривания и иных лишних действия, просто, быстро и умопомрачительно вкусно!

Приготовление не содержит множество действий, всё просто и быстро. Вкус блюда всегда разный, благодаря огромному многообразию начинок! Можно приготовить на одном противне рулетики, фаршированные 2-3 представленными начинками, разнообразие никогда не приедается! Состав рулетиков из курицы экономичный и вполне доступен каждому. Блюдо считается самостоятельным, подавать его следует, припорошив свежей зеленью или колечками зеленого лука.

Горячее блюдо с начинкой «сдобрит», приготовленный своими руками соус, идеальным вариантом считается – сливочный или сметанный, в них также можно добавлять зелень и измельченные чесночные дольки. Специи можно использовать любые, исходя из собственных кулинарных предпочтений.

Для мяса птицы идеально подходят: базилик, розмарин, петрушка, укроп, карри, паприка, куркума, майоран. Самый простой ингредиент, который добавит блюду из курицы пикантности и ароматности – обыкновенный чеснок. Рулетики из курицы – это вкусно, сытно, оригинально!