Как приготовить картофельные котлеты — лучшие рецепты

Картофельные котлеты прекрасная альтернатива классическим рецептам мясных котлет. Готовится блюдо из картошки очень быстро, является бюджетным вариантом, подходит для вегетарианского питания, а в сочетании с иными ингредиентами может быть самого необычайного оригинального вкуса.

Описание

Картофельные котлеты с грибами можно причислить к универсальным блюдам. Лакомство одинаково уместно на постном столе и в рационе людей, не придерживающихся отграничений в питании. Даже если не добавить в котлетную массу куриное яйцо, тесто будет держать заданную форму, а котлетки получатся такими же вкусными, как и приготовленные по основному рецепту.

Универсальность блюда также состоит в том, что внутрь котлет можно класть не только лесные свежие грибочки, но и восстановленные из сухих и даже соленую заготовку. Фарш для лакомства должен быть вмеру влажным и слегка присоленным. По желанию можно добавить в него немного обжаренного до золотистого цвета репчатого лука или тертого твердого сыра.

Для того, чтобы котлеты из картофеля с начинкой из грибов получились менее калорийными, можно готовить их не на сковороде, а запечь в духовке.

Сделать картофельные котлеты, фаршированные грибами, под силу кулинару любого уровня. А простой пошаговый рецепт с фотографиями, сделанными в момент приготовления лакомства своими руками в домашних условиях, поможет разобраться с процессом в разы быстрее.

Рецепт грибных постных биточков.

Для приготовления грибных постных биточков понадобятся следующие продукты:

  • свежая петрушка (совсем немного);
  • панировочные сухарики, хорошо измельченные;
  • лук репчатый среднего размера (две головки);
  • масло постное для жарки;
  • шампиньоны белые или королевские (1,2 кг);
  • крупа манная (половина стакана);
  • соль мелкая пищевая.

Обсушить чистым полотенцем предварительно промытые шампиньоны, а после этого при помощи очень острого ножа их порубить.

Подготовить глубокую сковороду с толстым дном, добавить некоторое количество постного масла, положить туда измельченные грибы, продолжить тушение до того момента, пока количество того сока, который был выделен грибами, не уменьшится ровно вполовину.

Как только бульон уварится до нужного объема, нужно хорошенько перемешать полученный фарш из грибов, после чего очень тонкой струйкой при постоянном помешивании насыпать в него манную крупу. Смесь готовить еще примерно десять минут, затем перемешать еще раз и хорошенько остудить.

Нашинковать очищенный репчатый лук пока готовится фарш из манной крупы и грибов. Выложить на другую сковороду измельченный лук и обжаривать его до тех пор, пока он не станет светло-золотистым.

Вымесить грибной фарш, положив к нему теплый обжаренный лук, затем смочить ладони и вылепить биточки нужного размера. Приготовленные заготовки для биточков переложить на противень, который ранее был смазан постным маслом, минут на двадцать положить их в горячий духовой шкаф, держать там до тех пор, пока они не зарумянятся. После того, как они были выложены в духовой шкаф, их следует перевернуть минут через десять.

Классический рецепт приготовления картофельных котлет на сковороде

Удивление. О чем вы думаете, испытывая это чувство? Я люблю удивляться и удивлять друзей вкусными яствами. Да чем же можно поразить сегодня воображение избалованных вкусов? А вот чем:

Лакомство создано из нежного пюре, приправленное ароматным карри. Сверху же усыпано соблазнительной панировкой. Сочно обжарено на сковородочке. До хрустящей корочки. Воображение вкусно рисует, не правда ли? Пусть оно станет смачной действительностью.

Ингредиенты:

  • 5 шт. картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • 0,5 стакана молока или кипячёной воды;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло на глаз;
  • соль и карри по вкусу.
Читайте также:  Запеканка из кабачков и фарша в духовке

Приготовление:

1. Начнём варить клубни. Уложите их в миску и хорошенько промойте. Затем возьмите нож и почистите овощи от кожуры. Потом разделите их на несколько частей. Так бульба быстрее сварится. Теперь овощ отправьте в кастрюлю.

2. Затем поставьте посуду с клубнями на средний огонь. Варите их под закрытой крышкой до кипения. Как только вода забулькает, добавьте в неё соль, перемешайте и убавьте газ в конфорке до минимума.

3.  После того, как картофелины будут готовы, слейте с них воду. Переместите овощ в глубокую миску и влейте к нему 0,25 стакана молочка или кипячёной воды.

Молоко или вода обязательно должны быть тёплыми перед их отправкой в пюре.

4. Теперь возьмите толкушку. Хорошенько помните ею клубни. Главное, чтобы от них не осталось комочков!

5. Потом добавьте в пюре яйцо, муку, карри и соль. Всё основательно смешайте руками до однородной консистенции.

Карри можно заменить на другую любимую приправу.

6. Далее возьмите панировку и насыпьте её в отдельную миску.

7. Затем подготовьте сковородку с антипригарным покрытием и добавьте в неё подсолнечного масла. Поставьте посуду на средний огонь, чтобы масло разогрелось.

8. Теперь сформируем из пюре овальные заготовки длиной в 7-9 см. И аккуратно обваляем их со всех сторон в панировке. Потом отправьте яство на разогретую сковородку. Прибавьте под ней огня и обжарьте лакомство со всех сторон до золотистой корочки.

Подавайте блюдо с зеленью, майонезом, кетчупом или с другим любимым соусом.

Как аппетитно журчит маслице в сковородке. Вы воплотили свое желание в жизнь. Насладитесь классическими нежнейшими изделиями, удивив ими всю семью. И получите удовольствие от вкусного мгновения.

Рецепт приготовления классических постных котлет

Перечень необходимых продуктов для постных котлет

  • Картофель — 500 грамм
  • Свежие грибы (можно шампиньоны)-200-250 грамм
  • Морковь -1-2 штуки
  • Лук -1 штука
  • Смесь перцев
  • Мука или панировочные сухари — для панировки
  • Подсолнечное масло рафинированное — для жарки

Готовить эти постные котлеты очень легко. А для разнообразия можно менять порядок приготовления.

Для первого варианта приготовить постный фарш из всех продуктов.

В следующий раз – из картофельного пюре, а грибы и морковь использовать в виде начинки. Также можно обжарить котлеты на сковороде, а можно запечь в духовом шкафу.

Порядок приготовления постных картофельных котлет с грибами

Чтобы приготовить данное блюдо, выбирайте картофель с небольшим содержанием крахмала, тогда отсутствие яиц в составе постных котлет не скажутся на них отрицательно, потому что картофельная масса получится более вязкой .

Возьмите шесть — семь картофелин среднего размера, одну- две моркови (желательно ярко- оранжевого цвета, такая морковь нежнее и сочнее) и тщательно промойте под проточной водой.

  1. Поместите корнеплоды в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, залейте водой и поставьте варить на 20-25 минут в «мундирах».
  2. Чтобы процесс варки ускорить и сохранить как можно больше витаминов, овощи заливаем использовать пароварку. Так овощи максимально сохранят свои питательные свойства.
  3. Когда овощи будут готовы, сразу слейте воду и обдайте их холодной водой, чтобы легче было чистить, что необходимо сделать сразу, так как после полного остывания кожуру с картофеля и моркови довольно сложно будет отделить от мякоти. Если есть потемневшие места, удалите их.
  4. Пока очищенный картофель и морковь остывают, займитесь грибами. Учитывая, что в наше время наиболее доступными и, самое главное, безопасными есть шампиньоны и вешенки, рекомендую использовать их.
  5. Грибы выбирайте свежие, без серых и коричневых потемнений, желательно небольших размеров. Помойте шампиньоны под холодной проточной водой и порежьте на кубики. Чтобы грибы не потемнели положите их в холодную подкисленную воду.
  6. Разогрейте глубокую сковороду (без добавления подсолнечного масла) и переложите в неё измельчённые грибы. Аккуратно перемешайте и тушите под крышкой минут пятнадцать в собственном соку (грибы должны пустить сок).
  7. Затем снимите шелуху с луковицы и порежьте на тонкие полукольца. В небольшую сковороду налейте две столовые ложки подсолнечного масла, разогрейте его и обжарьте в нём нарезанный лук до приятного золотистого цвета.
  8. И так все продукты Вы приготовили, можете приступить к приготовлению фарша. Для этого установите на мясорубку сетку с мелкими отверстиями и пропустите через неё подготовленные овощи и грибы.
  9. Полученную массу посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Для первого варианта картофельных котлет фарш готов.
  10. В холодной воде слегка смочите руки, сделайте из фарша шарики, запанируйте их в муке или панировочных сухарях, придайте им овальную форму и аппетитно подрумяньте с обеих сторон на сковороде с разогретым рафинированном подсолнечном масле.
Читайте также:  Салаты С Яйцом И Стручковой Фасолью: Рецепты Приготовления

Если хотите добавить « изюминку», приготовьте котлеты немножко по — другому.

Картофельные зразы (котлетки) с гречкой

Необычный, но очень классный вариант приготовления угощения из картошки. Бюджетное блюдо, которое может доставить массу удовольствия тем, кто его будет пробовать. Отличный обед и ужин для всей семьи, включая детей.

Список необходимых продуктов:

  • 5 клубней картофеля.
  • 200 грамм сваренной гречки.
  • 1 луковица.
  • 2 ложки манки.
  • По вкусу специи.
  • Любое растительное масло (жарить зразы).

Как готовить – последовательность действий:

Картошечку заранее отвариваем, чистим, трем на терке с крупными делениями, всыпаем в емкость к вареной гречке. Кашу следует отварить в соленой воде и далее полностью убрать из нее жидкость, если такая есть (выпарить, слить).

Измельчаем лук. При желании можно взять еще немного чеснока, его также следует измельчить. Отправляем продукт на сковороду и несколько минут пассируем, примерно минут семь.

Складываем все ингредиенты в одну миску, добавляем специи, подсаливаем, перемешиваем. Если смесь получилась густой и рассыпается, можно слить пару ложечек молока.

На заметку! Если вы желаете получить кашеобразную консистенцию, все продукты можно перетереть в блендере либо кухонном комбайне, мясорубке.

Из полученного состава остается слепить котлетки, обвалять их в манке и пожарить на сковородочке до приятно-золотистого цвета.

Горячие изделия снять на тарелку, которую для красоты подачи можно устелить листьями зеленого свежего салата или другой зеленью.

Все готово! Подавайте картофельно-гречневые зразы с томатной пастой, сметаной, аджикой, хреном, горчицей, любым другим соусом.

Как правильно готовить котлеты из геркулеса и картошки

Вкусное второе блюдо можно сделать из геркулеса. Для приготовления также понадобится картофель. Такие котлеты можно подать к семейному ужину или даже на завтрак.

Ингредиенты:

  • 200 г хлопьев овсяных;
  • 2 картофелины;
  • 200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сладкая паприка по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залить горячей водой. Если используется «Геркулес», нужно залить продукт на 30 минут. Хлопья быстрого приготовления разбухают лучше, поэтому вполне достаточно и 15 минут. 
  2. Луковицу и чесночные зубчики очистить. Картофель очистить и нарезать кубиками. Измельчить все эти продукты при помощи блендера или пропустить их через мясорубку. 
  3. Смешать разбухшие хлопья с измельченными овощами. Добавить соль, сладкую паприку, специи по своему вкусу. Еще раз хорошо все перемешать.
  4. Сформировать котлеты из фарша. Обжарить на раскаленном растительном масле по 4-6 минут с каждой стороны. Лучше использовать рафинированное подсолнечное масло без постороннего запаха. 
  5. Выложить котлеты на 5 минут на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. После этого можно подавать блюдо к столу.
Как правильно готовить котлеты из геркулеса и картошки

Овсяные котлеты получатся еще более вкусными, если в процессе приготовления добавить в них немного натертой на мелкой терке моркови.

Постные картофельные котлеты с грибами рецепт

Описание

Картофельные котлеты — вкусное и сытное блюдо, которое можно подать и в качестве закуски, и в качестве легкого обеда или ужина. Эти котлеты удобно взять с собой в дорогу или на прогулку в парк. Описание приготовления: Постные котлеты из картофеля с грибами готовятся очень просто. Некоторые рецепты предлагают резать грибы очень мелко и добавлять их прямо к картофелю, но мне больше нравится использовать небольшие кусочки грибов в качестве начинки. Получаются такие себе картофельные зразы с грибами. Особенно хороши они в панировке из сухарей. Для постных котлеток нужно подобрать картофель с небольшим количеством крахмала, тогда картофельная масса получится очень вязкой и котлеты даже без использования яиц не будут распадаться. Обязательно испробуйте мой рецепт, как приготовить постные картофельные котлеты с грибами. Радуйте свою семью вкусными и полезными блюдами чаще. Количество порций: 3

Читайте также:  Свинина, тушёная с овощами, или, овощи, тушёные со свининой

Ингредиенты

Грибы — 200 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка

Панировочные сухари — 3 Ст. ложки

Растительное масло — 2 Ст. ложки (для жарки грибов)

Картофельное пюре — 500 Грамм

Постные картофельные котлеты с грибами рецепт

Пошаговый рецепт

Подготовьте все необходимые ингредииенты. Картофель очистите и отварите до готовности, а затем разомните в пюре.

Шампиньоны очистите и порежьте на мелкие кубики. Обжарьте грибы в небольшом количестве растительного масла.

Мелко порубите лук, обжарьте его вместе с грибами.

Из картофельного пюре сделайте небольшую лепешку, в центр положите немного грибной начинки.

Сформируйте пирожок, обваляйте его в панировочных сухарях и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Постные картофельные котлеты с грибам готовы. Приятного аппетита!

Котлеты из картофельного пюре с сыром

Очень вкусными получаются котлеты из картофельного пюре с сыром — такая начинка придает блюду неповторимый и нежный вкус. Для любителей мягкого сыра можно рекомендовать добавить в такие котлеты сыр фету.

Ингредиенты

  • картофель — 600 г
  • сыр твердый — 150 г
  • сыр фету — 1 стакан (мелко покрошить)
  • яйцо куриное крупное — 1 шт.
  • мука — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец молотый черный — по вкусу
  • масло растительное (лучше оливковое) — 1-2 ст.л.

Как приготовить: инструкция пошагово

Шаг 1. Картофель очистить, помыть под проточной водой, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2. Слить воду, картофель размять в пюре. Добавить туда яйцо, сыр (твердый сыр натереть на тёрке), посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 3. Перемешать хорошенько всё вместе до однородного состояния.

Шаг 4. Мокрыми руками сформовать котлеты, слегка обвалять их в муке.

Котлеты из картофельного пюре с сыром

Шаг 5. Хорошо разогреть сковороду, влить масло и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.

Котлеты картофельные с сыром

Картофельные котлеты с сыром подавать как вкусный гарнир — к мясу или рыбе. Хороши они и как самостоятельное блюдо — со сметанным соусом.

А если в картофельные котлеты с сыром добавить в начинку еще ветчину — поверьте, кушанье будет на славу!

Котлеты картофельные с сыром и ветчинойВот какой творческий подход можно применить к обычному картофельному пюре и приготовить из толченой картошки настоящие кулинарные шедевры.Сделать котлеты можно и из сырого картофеля, только называться они в этом случае будут драниками. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта:

  • Картофельное пюре — 500 Гр.
  • Грибы — 200 Гр.
  • Лук — 1 Шт.
  • Панировочные сухари — 3 Ст. лож.
  • Растительное масло — 2 Ст. лож. (для жарки грибов)
  • Соль — 1 Чайн. лож.

Приготовление пищи — древнейшее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме были школы кулинарии. Издревле мастерство готовки пищи почиталось почётным делом. Но научные зачатки приготовления пищи начали разрабатываться только в конце XIX столетия.

Кулинария — дисциплина о питании человека, об умении приготовления полезной и аппетитной еды. Ее задача изучить рациональные приёмы и способы готовки блюд, виды продуктов, питательную ценность. Изучив эту теорию, вы сумеете грамотно приготавливать полноценную здоровую еду.