Как приготовить фаршированного гуся на Новый 2021 год и Рождество

На Новый 2021 год каждая хозяйка желает побаловать близких и друзей оригинальными блюдами. Постараемся в этом помочь и предлагаем простые, но при этом вкусные рецепты с фото изысканных угощений.

Подробный обзор

Что приготовить на Новый год в виде закусок

Закуски всегда присутствуют на праздничном столе. Их можно приготовить из разных продуктов — овощей, фруктов, сыра, мяса, рыбы, морепродуктов и грибов. Выглядеть они тоже могут по-разному — канапе, бутерброды, рулеты из лаваша, тарталетки с начинкой и многое другое.

Для встречи 2021 года при составлении закусок надо помнить, что символ будущего года любит зелень и другую растительную пищу. Поэтому, делая закуски, не забывайте про овощи, листья салата и другую зелень.

Бутерброды для новогоднего стола 2021

Бутерброды хороши не только на завтрак, они прекрасно вписываются в любое праздничное меню.

Предлагаю рецепт бутербродов, где в качестве основы будет не хлеб, а огурцы, что делает закуску яркой и оригинальной.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • консервы из красной рыбы (горбуша, лосось)
  • сыр (лучше мягких сортов, можно плавленый)
  • майонез
  • зелёный лук
  • укроп для украшения

В рецепте не указано количество ингредиентов, здесь всё условно. Можно взять рыбу и сыр в пропорции 1:1, можно сыра больше, регулируйте по своему вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу достать из банки, отделить от костей.
  2. Сыр и рыбу измельчить блендером, добавить немного майонеза (можно сметану). Затем положить мелко нарезанный зелёный лук. Хорошо перемешать, чтобы получилась кремообразная масса.
  3. Огурцы помыть, обсушить и нарезать колечками толщиной 0,5 см. Разложить огурцы на блюдо.
  4. Выложить на колечки сырную массу и украсить веточками укропа.

Рулеты с черносливом и беконом

Необычность рецепта в том, что сладкий чернослив мы будем фаршировать сыром и заворачивать в бекон. Но поверьте, получается вкусная закуска, поскольку чернослив хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 20 тонких ломтиков бекона
  • 100 гр. сыра твёрдых сортов
  • 20 шт. чернослива без косточек
  • грецкий орех по желанию

Как приготовить:

  1. Удобно брать для этой закуски уже нарезанный профессионалами бекон в вакуумной упаковке. Но если такой не нашли, то можно взять куском и нарезать самим. При выборе бекона помните, что из него нам надо будет делать рулеты.
  2. Чернослив помыть и заполнить сыром. Можно это сделать двумя способами. Просто нарезать сыр брусочками по размеру чернослива, а можно натереть его на средней или мелкой тёрке. Можно ещё положить небольшой кусочек грецкого ореха для пикантности.
  3. На пластинку бекона положить чернослив и завернуть, скрепив шпажкой или зубочисткой.
  4. Сложить рулетики в форму для запекания, поставить в разогретую духовку и запекать минут 10 при температуре 200 градусов.

Подавать их можно как в холодном, так и в горячем виде. Плюс в том, что их можно перед подачей к столу подогреть в микроволновке, если приготовили их заранее.

Фаршированные яйца с морепродуктами

Эти фаршированные яйца понравятся любителям морепродуктов, здесь есть и красная рыба, и креветки, и красная икра. Такая закуска отлично впишется в новогоднее меню.

Продукты для рецепта:

  • варёные куриные яйца – 8 шт.
  • филе лосося слабосолёное – 200 гр.
  • варёные креветки – 50 гр.
  • твёрдый сыр – 50 гр.
  • чеснок – 1 зубчик среднего размера
  • красная икра – 1 банка
  • майонез
  • зелень петрушки

Как сделать:

  1. Подготовить продукты. Креветки и рыбу нарезать маленькими кусочками. Варёные яйца разрезать пополам, вынуть желтки, растереть их вилкой. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  2. Смешать все подготовленные продукты, добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез. Всё хорошо перемешать.
  3. Половинки яиц заполнить начинкой, украсить красной икрой. На блюдо выложить фаршированные яйца, вокруг разложить веточки петрушки.

Домашний рецепт духовой утки с яблоками и черносливом (в рукаве)

Особенность этого варианта – начинка из зеленых, твердых, кислых яблок и чернослива. Сочетание кислинки и сладости замечательно гармонирует со вкусом утиного мяса. Для такого блюда лучше выбрать уточку пожирнее.

В отличие от предыдущего варианта, птицу мариновать не нужно и готовить мы ее будем в рукаве, то есть практически в герметичной упаковке. При этом весь сок и пряности остаются в тушке и впитываются мясом. Вкуснота необыкновенная!

Ингредиенты:

  1. Утку необходимо подготовить перед запеканием, как написано в предыдущем рецепте. Теперь натираем тушку снаружи и внутри специями (молотым черным перцем с карри) и солью.
  2. Плоды моем и разрезаем на 4 части, удаляем семенную коробку. Чернослив должен без косточек.
  3. Заполняем нутро тушки черносливом вперемешку с яблоками довольно плотно.
  4. Скрепить края можно при помощи зубочистки, а если разрез большой, тогда можно просто прошить воспользовавшись обычной иголкой и прочной ниткой.
  5. В этот раз мы будем запекать утку в рукаве, хотя можно использовать и фольгу. Рукав необходимо как следует завязать с двух сторон.
  6. Помещаем блюдо на противень или форму и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Поскольку утка весит 3 кг, то оптимальным временем запекания будет 2,5 часа.

  7. Утка так хорошо зарумянилась, что разрезать рукав не пришлось. Извлекаем из птицы нитки и укладываем на сервировочное блюдо. Украшаем черносливом, нарезанными дольками яблок, половинками помидорок черри с зеленью.

Вкус яства можно оттенить специально приготовленным соусом. Самый эффектный – сладкий, на основе клубничного варенья, замороженных или свежих ягод. Остроту и пикантность соусу придают чеснок, уксус и сухой имбирь

Оригинальные салаты на Новый год

Салат с морепродуктами и виноградом

  • 300 г картофеля;
  • 150 г вареных креветок;
  • 100 г копченого лосося;
  • 30 г орехов пекан;
  • 75 г белого винограда;
  • 1 ст. л. зеленого лука.

Для заправки:

  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • В мундире отвариваем картофель, остужаем и чистим.
  • Подготовим варено-мороженные креветки, очищаем их от панциря и обязательно удаляем кишечник, для этого достаточно сделать разрез вдоль спинки. Промываем.
  • Варить креветки будем в рассоле. В стакан с водой всыпаем по ложечки сахара, соли и сок лимона, перемешиваем.
  • Переливаем рассол в сотейник, а следом кладем промытые головы и панцири креветок. Даем прокипеть 3-4 минуты.
  • Рассол процеживаем и уже в нем в течение минуты отвариваем креветки, после морепродукты полностью остужаем.
  • Ломтиками нарезаем картофель и сразу красиво укладываем на блюдо, а сверху раскладываем креветки и обильно посыпаем измельченным зеленым луком.
  • Затем укладываем ломтики жирного лосося.
  • Для заправки смешиваем сметану с майонезом, приправляем черным перцем и соком лимона, тщательно размешиваем.
  • Поливаем салат заправкой, выкладываем половинки белого винограда без косточек и орешки пекан.

Салат готовится очень просто и быстро, главное, не переварить креветки, иначе они станут жесткими. Также не стоит жалеть заправки и винограда, так будет еще вкуснее.

С копченым сыром

  • 2 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1-2 соленых огурца;
  • 200 г копченого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2-3 ч. л. майонеза;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Для заправки:

  • 250 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Морковь и картофель отвариваем и после остывания натираем на крупной терке.
  • Также с помощью терки измельчаем и копченый сыр.
  • Небольшими кубиками режим лук, если репчатый овощ очень острый, то его можно предварительно замариновать.
  • Малыми кубиками нарезаем соленый огурец, при необходимости отжимаем от лишней жидкости.
  • Для заправки готовим домашний майонез. Для этого в чашу отправляем масло, яйцо, сок лимона, горчицу и соль. Взбиваем до получения однородной густой массы.
  • К тертому сыру добавляем мягкое сливочное масло, немного майонеза и чеснок, перемешиваем.
  • Перекладываем сырную массу на пищевую пленку, формируем колбаску. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 40 минут или в морозилку на 20 минут.
  • На пленку выкладываем морковь, разравниваем в пласт, а сверху картофель.
  • Затем делаем слой из лука и соленых огурцов.
  • На край кладем сырную колбаску и аккуратно, при помощи пленки, формируем рулет.
  • Отправляем салат на несколько часов в прохладное место, а перед подачей убираем пленку и украшаем блюдо зеленью.

Если не нравится копченый сыр, то его можно заменить любым другим ингредиентом, который лучше всего сочетается с овощами.

«Розы на снегу» с красной рыбой

  • 200 г семги (+200 для украшения);
  • 5 вареных яиц;
  • 350 г свежих огурцов;
  • 3 картофеля;
  • 0,5 луковицы;
  • 5 листьев салата;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 4-5 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Малыми кубиками шинкуем лук, заливаем кипятком на 10 минут, чтобы убрать с него горечь и также небольшими кубиками режем красную рыбу.
  • Вареные яйца измельчаем на мелкой терке, только белки и желтки отдельно.
  • Также через терку только с крупными ячейками пропускаем вареный картофель и свежий огурец.
  • Собираем салат с помощью сервировочного кольца и первым слоем выкладываем картофель, который немного присаливаем и смазываем майонезом.
  • Затем кладем рыбу и лук, утрамбовываем, сбрызгиваем соком лимона и промазываем тонким слоем майонеза.
  • С огурца сливаем выделившийся сок, выкладываем следующим слоем, снова немного майонеза.
  • Затем слой из желтков, майонез и тертые белки. Ставим салат в прохладное место на 20 минут.
  • Для украшения берем листья салат, срезаем кудрявую часть и сворачиваем.
  • Рыбу нарезаем тонкими длинными ломтиками и также скручиваем.
  • Достаем салат, снимаем кольцо, и украшаем розочками из рыбы и цветочками из листьев салата.

В такой салат обязательно добавьте свежий огурец, именно он придает ему легкость и свежий вкус.

Царский рулет из яйца, шпината с красной рыбой

Зеленый рулет с начинкой под стать наряженной к празднику елке. Выглядит аппетитно и необычно. Преимущество шпината – зелень не теряет яркий цвет при запекании. Поэтому закуска будет яркой и вкусной.

Продукты:

  • шпинат – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • творожные сырки – 250 г;
  • слабосоленая красная рыба – 300 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимон – половина плода;
  • соль – на вкус.

Как готовить пошагово:

  1. Взбейте яйца с тертым сыром.
  2. Шпинат тщательно промойте. Нарежьте. Добавьте к яйцам. Измельчите погружным блендером. Посолите смесь. По желанию добавьте немного молотого перца.
  3. Противень для духовки выстелите пищевой фольгой. Вылейте в нее яичную массу. Запеките в духовке при 180℃ 15 минут.
  4. Вытащите омлет. Слегка остудите. Разрежьте на 2 части.
  5. Смажьте творожным сыром. Сверху разложите тонкие ломтики слабосоленой рыбы. Сбрызните лимонным соком.
  6. Аккуратно сверните оба рулета. Старайтесь делать плотно. Туго оберните пищевой пленкой или фольгой. Отправьте в холодильник. Через 3-4 часа царский рулет со шпинатом нарежьте кусочками.

Вот еще один рецепт яичного рулета со шпинатом и красной рыбой домашнего посола. Получается очень вкусно. Пошаговый рецепт приготовления смотрите по ссылке.

Салат «Коровка»

Пополним нашу копилочку угощений салатом «Коровка», с украшением в виде символа 2021 года. Рецепт очень простой и быстрый, а сам процесс приготовления подарит вам только удовольствие. Вы только посмотрите на эту симпатичную мордочку…  Поехали готовить !

Необходимые ингредиенты:

  • 250-270 грамм куриного филе
  • 250-270 грамм маринованных грибов
  • 2 свежие моркови
  • репчатый лук
  • 4 куриных яйца
  • 100 грамм майонеза

Для оформления:

  • 1 крупный помидор
  • 1 огурец
  • маслины
  • клюква
  • зеленый лук

Ход приготовления:

  1. Измельчаем лук и маринованные грибы, и режем отварное куриное филе соломкой.
  2. Трём сырую морковь на мелкой тёрке.
  3. Обрезать кончики яиц для будущего оформления. Затем разделяем яйца на желтки и белки, трём на мелкой тёрке.
  4. Обжариваем лук на масле до золотистой корочки, добавляем к нему морковь. Жарим всё вместе ещё 2 минуты и солим. Убавляем огонь до минимума и тушим морковь в течении 10-15 минут, не забывая периодически перемешивать.
  5. Для оформления вырезаем глаза из яиц и маслин. Из помидора изготавливаем мордочку, голову и ушки быка. Из огурца можно сделать ёлочку.
  6. Куриное филе перемешать с майонезом. Выкладываем массу первым слоем.
  7. Вторым выкладываем грибы, а затем морковь, приминаем слои ложкой.
  8. Сверху посыпаем желток и смазываем майонезом. Последним выкладываем тёртые белки.
  9. Добавляем вырезанный декор и убираем салат в холодильник на 30 минут.

Курочка, запеченная с хлебом по-итальянски

Для тех, кто хочет попробовать новенькое, но не хочет слишком сложного процесса готовки, следующий рецепт. Курочка запекается порционными кусочками, с ней в одном блюде готовятся хлебные сухарики с румяной сырной корочкой. Сухари пропитываются соком от мяса, получается очень вкусно.

Необходимые продукты:

  • курица – 1 — 1,2 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 1 головка;
  • итальянские (прованские) травы – 1 ч. л;
  • паприка молотая – 1 ч. л;
  • сок лимона – 1-2 ст. л;
  • томатная паста – 1 ст. л с горкой;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • хлеб белый – 300 г;
  • сыр вроде пармезана – 40-50 г;
  • оливковое масло – 3-4 ст.;
  • соль, специи по вкусу.

Этапы приготовления:

1. В блендере перемолоть зубчик чеснока, лук, немного оливкового масла, томатную пасту (или любой томатный соус), специи до однородной каши.

2. Замариновать на 1 час курицу в получившемся соусе.

3. Сложить мясо в форму для выпечки и поставить в духовку на ½ часа при 200 градусах.

4. Хлеб порезать крупным кубиком (около 2-3 см). Масло оливковое смешать с солью и специями, тертым сыром. Покрыть хлеб этой смесью на несколько минут для «маринования».

5. Когда курица будет наполовину готова, достать ее из духовки. Сухарики разложить на противень на свободные места, вокруг птицы. Сверху присыпать сыром и поставить в печь еще на 15-20 минут.

При подаче курицу выложить на блюдо, вокруг мяса разложить простой овощной салат. Сверху всё присыпать ароматными сухариками.

Фаршированный гусь с печенью и гречкой

Для этого блюда вы можете использовать куриную или гусиную печенку. Получается очень вкусно, сочно и сытно. Настоящее достоинство праздничного стола.

Ингредиенты:

  • гусь на 3,5 килограмма;
  • 2 луковицы;
  • 2 кисловатых яблока;
  • стакан гречки;
  • 200 грамм свежих грибочков;
  • 250 грамм печени гуся или курицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • специи по желанию.

Приготовление:

1. Подготовить птицу. Для этого её нужно помыть, обсушить, удалить гузку вместе с лишним жиром и первые фаланги крылышек.

2. Одно яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на терке и перемешать с солью. Этой смесью натереть птицу очень тщательно, внутри и снаружи. Убрать в холодильник минимум на 3 часа, максимум на 3 дня. Чем дольше простоит тушка под маринадом, тем вкуснее и насыщеннее получится мяско.

3. Гречку сварить в подсоленной воде до готовности, не переваривая при этом.

4. Мелко нарубить лук и отправить его в раскаленное масло для обжарки. Как только он станет полупрозрачным, нарежьте мелко грибы и отправьте в сковороду. Печень нарезать небольшими кусочками и тоже добавить к луку с грибами. Жарить примерно 5-7 минут.

5. Яблоки помыть и нарезать на 4 части. Удалить сердцевину и нарезать кубиками. По желанию, можно очистить их от кожуры.

6. Гречу, лук, печень, грибы, яблоки соединить в одной миске и перемешать. Можно подсолить и приправить на вкус. Гуся начинить подготовленной смесью, не очень плотно, чтобы можно было без труда сшить края. Их можно зашить нитками или закрепить зубочистками.

7. Разогреть духовку до 180 градусов. Гуся, тем временем, поместить в рукав для запекания, закрепив концы. Сделать несколько проколов на пакете. Уложить его на противень спинкой вниз и отправить в печь. Выпекать примерно 2 часа, а затем достать его из пакета и отправить в духовку еще на полчасика, для румянца.

Пряная свинина с стручковой фасолью и сливочным рисом

  • Свиная шея — 300гр.
  • Лук репчатый — 150гр.
  • Стручковая фасоль (зам.) — 150гр.
  • Соевый соус — 60гр.
  • Мед — 30гр.
  • Имбирь корень — 20гр.
  • Бадьян — 3 гр.
  • Корица молотая — 1 гр.
  • Рис Жасмин — 150гр. (отварной)
  • Сливки — 60гр.
  • Лайм — 1 шт.

Репчатый лук нарезаем средним кубиком и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к луку нарезанную крупным кубиком свиную шею. Обжариваем до образования румяной корочки. Затем в сковороду наливаем соевый соус и мед.

На мелкой терке трем корень имбиря. Добавляем бадьян и корицу. После того, как соус закипит — выкладываем к свинине стручковую фасоль. Тщательно перемешиваем и добавляем специи.

Тушим свинину с фасолью в соусе 5-10 минут. Для гарнира: отварной рис прогреваем в сотейнике со сливками. Добавляем, цедру, сока лимона и соль. Подаем пряную свинину со сливочным рисом.

Простой рецепт утки, запеченной с яблоками в фольге

Для приготовления этой утки в духовке не потребуется много времени и усилий. Также не нужно использовать редкие ингредиенты, которых днем с огнем не сыщешь. Все легко и просто, а результат будет вкусным.

Потребуется:

  • утка — 2 кг
  • соль — 2 ч.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • паприка — 1 ч.л.
  • яблоки — 2-3 шт.

Описание процессов:

, все понимают, что тушку нужно тщательно вымыть перед приготовлением. Обрежьте верхние части крыльев, так как они все равно сгорят. Не забудьте удалить жирные железы на хвосте, они дают неприятный запах. Переде смазыванием кожи специями, протрите ее бумажными салфетками.

выдавите через пресс. Если есть в наличии сушеный аналог — лучше воспользуйтесь им, он не горит в духовке. Также возьмите соль и паприку (последняя нужна не только для аромата, но и для красивого цвета).

подготовленными специями всю утку со всех доступных сторон.

нарежьте на дольки, удалив семенную коробку. Плотно начините брюшко фруктовыми кусочками.

скрепите края кожи, чтобы яблоки не выпадали, а сок при запекании не вытекал наружу.

в фольгу тушку и положите в холодильник минимум на 1 час. Можно время маринования увеличить до 4 часов, но не более, чтобы фрукты внутри не начали портиться.

Если хотите оставить утку мариноваться на ночь, то не начиняйте ее заранее, а сделайте это перед самым запеканием.

на противень сверток и отправьте в духовку на 1,5 часа (при температуре 200º). Достаньте, разверните и проверьте на готовность: проткните зубочисткой грудку — должен вытекать прозрачный сок. Полейте птицу вытопившимся жиром.

Если утка не готова, снова ее заверните и поставьте доходить «до кондиции».

в духовку уже в открытом виде минут на 15-20 для образования румяной корочки. Если есть режим конвекции или гриля, можно включить его на этом этапе.

тушку переложите на блюдо и подавайте к столу. Яблоки внутри вберут в себя частично жир, поэтому мясо не будет слишком жирным. А взамен они отдадут свой сладко-кислый сок, который пропитает волокна. Вот так просто можно запечь утку без лишних хлопот.

Сочная и мягкая утка с яблоками в медовом маринаде

Вы, наверное заметили, что почти во всех рецептах в соус добавляется мёд. Потому что очень важно правильно замариновать тушку. От этого и зависит, в конечном счёте, вкус блюда. Мед придаст птице красивую золотистую корочку, сделает ее нежной и сочной.

Можно использовать только один мед, но я добавляю еще немного горчицы. Советую вам попробовать сделать такой простой и очень вкусный соус. Мариновать в нём птицу лучше не менее шести часов.

Ингредиенты, которые нам потребуются:

Сочная и мягкая утка с яблоками в медовом маринаде
  • Тушка утки около 2 кг.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Мёд — 3 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

1. У птицы обрезаем хвостик и концы крыльев, моем её и оставляем на полотенце обсохнуть. Теперь приготовим маринад. В миске соединим мед, горчицу, соль и перец.  Натираем птицу приготовленным маринадом. Кладем в пакет или рукав для запекания и отправляем в холодильник. Нужно чтобы она простояла так минимум часов 6, а лучше оставить на ночь.

Время от времени переворачивайте тушку, чтобы промариновалась хорошенько со всех сторон.

2. Время прошло, достаем птицу из холодильника и вынимаем  из пакета. Внутрь кладем яблоки. Можно запечь с яблоками порезанных на кусочки, а можно положить их целыми. Зубочисткой стягиваем брюшко.

Сочная и мягкая утка с яблоками в медовом маринаде

3. Снова поместили утку в рукав, запечатали, а сверху прокалываем пару дырочек. Духовку разогреваем до 200 градусом и выпекаем 1 час. Через час, утку достать, разрезать сверху пакет и отправить ещё на 20 минут, чтобы зарумянилась.

Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку. Вокруг располагаем дольки яблок и украшаем зеленью. Подаем на стол и зовем всех наслаждаться сочной и мягкой уткой!

Рецепт приготовления фаршированной утки с рисом и грибами

Сочное, мягкое мясо под хрустящей корочкой и готовый гарнир к нему – и все в одном «флаконе». Часто птицу фаршируют гречкой — это тоже очень вкусно, но я вам предлагаю другой вариант — рисом и грибами. Утка и начинка внутри нее отдают соки и ароматы друг другу в процессе запекания. В результате такая вкуснятина получается, что словами не опишешь!

Это идеальное блюдо не только на семейный ужин, но и на праздничный стол. Красиво, презентабельно, аппетитно и вкусно! Советую всем.

Рецепт приготовления фаршированной утки с рисом и грибами

Что нам понадобится:

  • Утка – 1 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Рис – 1 стакан
  • Чеснок – 3-5 долек по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатая луковица – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу
  • Яблоки – 3 шт.
  • Грецкие орешки – 1-2 горсти

Маринад:

  • Соевый соус – треть стакана
  • Мед – 1 ч. л.
  • Копченая паприка – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 0.5 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
Рецепт приготовления фаршированной утки с рисом и грибами

Как приготовить:

Самым первым делом, подготовим тушку. Потрошим ее, палим и удаляем все перышки (если это не было сделано ранее).

Срезаем крайние фаланги крылышек. Также, чтобы мясо потом не имело противного привкуса, срезаем сальные железы с гузки (они находятся в верхней ее части). Сам хвостик, по желанию, можете оставить.

Промываем птицу изнутри и снаружи. После водных процедур обязательно обсушиваем ее бумажными салфетками. По грудинке делаем косые надрезы ножом, затрагивая только кожицу. По шейке и по спинке проделываем то же самое.

Рецепт приготовления фаршированной утки с рисом и грибами

Теперь готовим маринующий состав. В соевый соус добавляем мед. Желательно, чтобы он был жидкий, ведь массу потом трудно будет мешать.

Если мед у вас засахаренный, немного подогрейте его до разжижения.

Сюда же всыпаем по вкусу все заготовленные специи. Их вы можете брать на свое усмотрение – как по составу, так и по количеству.

Этот ароматный букет наносим на тушку и втираем со всех сторон. Не упускайте ни одного уголка, промазывайте даже под крылышками, в складках ножек и немного изнутри.

Рецепт приготовления фаршированной утки с рисом и грибами

Если вы используете замороженную птицу, размораживать ее нужно в холодильнике. После этого, дайте постоять на столе, чтобы достичь комнатной температуры.

При натирании соусом, уточке нужно делать своеобразный массаж, чтобы маринад проник в мясо и и пропитал его как можно глубже. Оставляем в таком виде на полчаса-час на столе.

Тем временем, займемся начинкой. Рис отвариваем до полуготового состояния. Если в нем останется вода, сливаем ее. Даем остыть.

На сковороде нагреваем немного растительного масла. Репчатый лук нарезаем небольшим кубиком и отправляем обжариваться до полупрозрачного состояния.

Рецепт приготовления фаршированной утки с рисом и грибами

Пока он готовится, нарежем грибочки полупластинками или кубиками. В данном случае, это свежие шампиньоны. Если используете сушеные, их предварительно нужно будет вымочить в воде.

Трем теркой морковь. Ее вместе с грибами перекладываем в сковороду к луку.

Перемешиваем. Готовим на среднем огне до тех пор, пока вся грибная влага не выпарится. Когда продукты начнут поджариваться, необходимо немного присолить и приправить по вкусу. В нашем случае, мы добавили немного хмели-сунели и черного молотого перчика.

Овощно-грибную массу смешиваем с отварным рисом. В зависимости от размера птицы, его может понадобиться больше или меньше. Ведь класть начинку мы будем внутрь.

Рецепт приготовления фаршированной утки с рисом и грибами

Сюда же добавляем кусочки грецкого ореха.

Сильно не мельчите – можете разделить их на 2-4 части. Хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус. Если хотите, добавьте еще соли и приправ.

И мелко нарубленный чеснок. Яблоки нарезаем на 4-6 частей, убираем семенную часть.

За это время наша утка настоялась и промариновалась, да и все остальное приготовлено, переходим к фаршировке.

Рецепт приготовления фаршированной утки с рисом и грибами

Ложкой плотненько забиваем внутрь тушки рисово-грибную начинку. Сюда же кладем часть яблок. Отверстие зашиваем ниткой или закрепляем зубочисткой – как вам удобнее.

Берем противень, отмеряем себе рукав для запекания, один его конец крепко завязываем.

Спинкой вверх кладем сюда птицу. Те яблоки, которые остались, кладем под тушку. Максимально плотно завязываем и второй конец тоже.

Духовку нагреваем до 200 градусов. В зависимости от размера утки, запекаем ее 2-2,5 часа. За 15-20 минут до завершения, разрезаем верх пакета, раскрываем его и даем подзолотиться.

Рецепт приготовления фаршированной утки с рисом и грибами

Пусть немного остынет, после чего незамедлительно спешим к столу!

Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму

Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.

В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.

Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.

Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.

Как выбрать и подготовить продукты

Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:

  1. Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
  2. Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.

Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.

Подготовка тары

Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.

Далее провести стерилизацию над паром или в духовом шкафу – как удобно. Время стерилизации – 15 минут.

Читайте также:  Салат в виде Бычка — рецепт на Новый 2021 Год