Индейку называют птицей счастья, так как ее мясо повышает выработку гормона серотонина, видно, именно поэтому блюда из голени индейки, запечённой в духовке, традиционно готовят на праздничный стол в разных странах. Предлагаем 10 самых вкусных рецептов с разными маринадами и с помощью разных способов приготовления этого полезного и по праву достаточно деликатного блюда.
Пошаговое приготовление целой тушки с айвой
Курицу разрезаем вдоль груди, моем, чистим все изнутри, копчик обрезайте по желанию, я всегда оставляю, можно просто удалить копчиковую железу, но я и ее оставляю, ничего не горчит, как говорят, но решать вам
Фаршировать курицу айвой я не буду, мне больше нравится такой вариант, пропечется лучше и быстрее, да и разделывать потом легче
Готовим маринад
Тщательно смешиваем, три столовые ложки майонеза, с куркумой, паприкой, черным перцем и солью
Полученной смесью, хорошенько промазываем тушку, со всех сторон, внутри тоже
Оставляем мариноваться, при комнатной температуре, на 1 час
Подготавливаем плоды айвы
Ее еще называют, квитовым яблоком
Вымытые фрукты, очищаем от сердцевины, режем на крупные дольки, кожуру оставляем
Растапливаем в сковороде, кусок сливочного масла, слегка обжариваем айву, сбрызнув сверху лимонным соком
Сок нужен для того, чтобы айва не темнела
Обжариваем помешивая, 3-5 минут, и снимаем
- Индейка, фаршированная печенью и айвой …
- Рецепт: Домашняя индейка, фаршированная …
- Рецепт: Айва, фаршированная индюшиной …
- Рецепт: Домашняя индейка, фаршированная …
- Индейка с айвой в духовке — рецепт с …
Формируем блюдо на противне
Раскладываем дольки айвы, вниз кожурой, посыпаем щепоткой сахара
Сверху на айву, кладем курицу, спинкой кверху
На дно противня, выливаем стакан кипяченой воды
Отправляем курицу с айвой, в разогретую до 180 градусов духовку, на 1 час
Запекаем 40 мин. с одной стороны, затем переворачиваем, и печем столько же
Время запекания вышло, курица с айвой готова
Разделываем мясо на куски, раскладываем на блюде, или по тарелкам, украшаем ароматным золотистым фруктом, подаем на ужин
Или ставим целиком, запеченную курицу, на праздничный стол, и уже потом, разделываем тушку на кусочки
Оцените пожалуйста:
4.3 / 5. 45
Курица с картошкой в духовке, с лучком и лимоном Курица в духовке на соли целиком, простое блюдо Курица гриль на вертеле в духовке Курица запеченная целиком на банке в духовке Куриная тушка, на банке целиком в духовке Курица с апельсинами в духовке, праздничный вариант целиком
Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге
Мясо, расположенное на ножках птицы, является самым нежным и сочным, его даже можно предварительно не мариновать. Для аромата достаточно приправить специями и запечь в духовке. Готовые голени выглядят очень аппетитно, так что их можно подать, хоть куда: будь то обыкновенный семейный ужин или праздничное застолье. Количество ингредиентов указано на 2 порции.
Состав:
- голени индейки – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- корень имбиря – 1 см;
- розмарин, черный молотый перец, соль;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Как приготовить:
Промойте голени водой, затем промокните от влаги полотенцем. В отдельной миске смешайте соль с черным перцем и сушеным розмарином. Натрите специями мясо. Очистите корень имбиря, измельчите на терке и смешайте с оливковым маслом, а чеснок нарежьте крупными кусочками. Смажьте индейку имбирем, а чесноком нашпигуйте.
В форму для запекания постелите лист фольги, на него выложите подготовленное мясо и накройте сверху таким же листом. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 1 час. Затем уберите фольгу, полейте голени выделившимся соком и запекайте еще 20-30 минут. Достаньте из духовки румяные ножки и подавайте с гарниром из запеченной капусты. Это очень вкусно, сытно и полезно.
На заметку!Чтобы убедиться в готовности мяса, сделайте проколы в нескольких местах, расположенных близко к косточке. Крови быть не должно.
Печень индейки «По-строгановски»
Это блюдо на «скорую руку», когда к вам неожиданно нагрянули гости. Времени на готовку нет, а хочется угостить чем-то вкусным и легко приготовляемым.
Вам понадобится:
- печень индюшиная – 500 гр.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло 1 ст. л.;
- соль, перец.
Все ингредиенты промыть, очистить, овощи нарезать соломкой, а индюшиную печень — кусочками среднего размера. Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть. Выкладывать печень с овощами, посолить, поперчить и обжаривать до образования хрустящей корочки на поверхности, после чего закрыть жаровню крышкой и готовить 10-15 минут. Подавать блюдо щедро присыпав зеленью.
Фаршированная голень индейки запеченная в духовке
Прекрасный вариант блюда, к которому уже не нужно готовить гарнир. Очень сытное блюдо, с легкими нотками сладости, превзойдет все возможные ожидания. Советуем попробовать!
Ингредиенты:
- Голень индейки — 1 шт.;
- Яблоко 1 шт. (среднего размера);
- Грецкий орех (небольшая горсть);
- Курага — 7-8 шт.;
- Чернослив — 10-12 шт.;
- Гречневая каша (сваренная до полу готовности)
- Соль, перец (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
1. Из голени в первую очередь необходимо удалить кость. Получившаяся в результате полость будет фаршироваться. Голень посолить и поперчить по вкусу.
2. Следующим шагом в приготовлении идет нарезка ингредиентов. Половину яблока нарезать кубиками среднего размера, курагу и чернослив (без косточек) разрезать на 3-4 части в зависимости от размера. Грецкий орех измельчить до средних размеров. Во время нарезки ингредиентов, отварить гречку до полуготовности.
3. В отдельной емкости смешать все нарезанные ингредиенты и добавить к ним полуготовую отварную гречку. Все хорошо перемешать.
4. Плотно фаршируем мясо смесью из фруктов, гречки и грецкого ореха.
5. Кожу хорошо натянуть по краями и закрепить с помощью зубочисток, словно ее сшили.
6. В форму для запекания выложить вторую половину нарезанного яблока дольками, на которое сверху поместить фаршированную голень. Посолить и поперчить по вкусу. На дно формы добавить небольшое количество воды.
7. Форму накрыть фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. По истечении этого времени, температуру уменьшить до 170 градусов и выпекать еще 30-40 минут до полной готовности.
Фаршированная голень индейки полностью готова!
Тушеное филе индейки с ананасом в мультиварке
- 1 банка ананасов;
- 350 г индейки;
- 30 г муки;
- 1 луковица;
- ½ болгарского перца;
- 30 мл соевого соуса.
Время – 1 час.
Калории – 80.
Принципы приготовления:
- Печень индейки рецепт, 100 вкусных …
- Фаршированная индейка, 100 вкусных …
- Свинина, запеченная с айвой …
- Рецепт: Айва, фаршированная индюшиной …
- Печень индейки рецепт, 100 вкусных …
- Перец вымыть, удалить семечки и перепонки, мякоть порезать соломкой;
- Луковицу очистить, сполоснуть и измельчить полукольцами;
- Индейку промыть, зачистить при необходимости и нарезать;
- Лук и перец выложить в чашу мультиварки, сверху выложить мясо;
- Приправить специями по вкусу и готовить в режиме выпечки двадцать минут;
- За это время измельчить ананасы;
- Когда время пройдет, содержимое мультиварки перемешать и добавить ананас;
- Слить сироп с ананасовой банки, добавить в него муку и соевый соус, разбить комочки;
- Влить массу к индейке, закрыть крышку и готовить еще тридцать минут.
Песочное печенье с вареньем — вкусная, ароматная выпечка с помощью простых рецептов.
Уха из стерляди — рецепт здесь. Эта рыба очень вкусная, поэтому блюда из нее получаются шикарные.
как приготовить шашлык из сома на мангале. Рыбу не просто нужно прожарить, но и правильно замариновать.
Простой и вкусный рецепт ножек индейки, запеченных с овощами
Это блюдо сытное и полезное, овощи можно разнообразить вашими любимыми. Запечённая голень с овощами будет достойно выглядеть на праздничном столе и порадует гостей и близких потрясающим вкусом. А неповторимым аромат блюда, который распространится по всему дому, соберёт всех за одним столом.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 2 шт. (1 кг).
- Сок ананасовый –5 ст. л.
- Масло оливковое – 6 ст. л.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Чернослив – 8 штук.
- Соль и перец – по вкусу.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Лаврушка – 2 листика.
- Кабачок – 300 г.
- Капуста брокколи – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.

Процесс приготовления:
- Голени индейки промываем и просушиваем полотенцем. Делаем глубокие надрезы с разных сторон до кости. Помещаем в них очищенные пластины чеснока, нарезанные из 3 зубчиков, и маленькие кусочки предварительно промытого и высушенного чернослива. Смешаем оливковое масло с ананасовым соком, добавим соевый соус, перец и чеснок, мелко порубленный. В глубокую миску укладываем голени, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем. Сверху накрываем пленкой и оставляем голени в маринаде на несколько часов в холодильнике.
- Картофель и кабачок чистим и режем крупными кубиками. Можно использовать кабачок, который вы заготовили на зиму (кубиками или пластинками) и храните в морозилке. Морковь чистим и шинкуем кружочками, лук режем пополам, и каждую часть ещё на несколько крупных частей.
- Чернослив и чеснок, которые остались после маринада, измельчаем и посыпаем ими овощи, солим их, приправим хмели-сунели. Когда овощи пустят сок, через 10 минут, выложим их в рукав для запекания, который завязали с одной стороны, сверху выкладываем голени и заливаем остатками маринада, забрасываем листики лавра.
- Закрепляем рукав со второй стороны и ставим в разогретую духовку на 100 минут, при небольшой температуре 160°С. Будем выпекать мясо медленно для лучшего результата. По истечении указанного времени выключим духовой шкаф и оставим в нём блюдо на 10 минут томиться.
- Приготовленное блюдо можно красиво разместить на большом блюде и поставить в центре стола или разложить по можно подавать со сметаной или соусами по вкусу.
Индюшка к Рождеству
Как готовится индейка, фаршированная яблоками и апельсинами, в классическом исполнении мы уже знаем, но есть немало вариантов этого блюда. Попробуйте запечь птицу с апельсинами и кус-кусом. Такое блюдо покорит даже самого капризного гурмана.


Ингредиенты:

- тушка индейки;
- апельсины – 2 штуки;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- лук-репка – 1 головка;
- бекон – 0,2 кг;
- зубки чеснока – 6 штук;
- перчик болгарский;
- коньяк – 50 мл;
- орешки кедра – 150 г;
- кубик бульонный – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- кус-кус – 0,2 кг;
- соль;
- петрушка.

Приготовление:

- Промоем и просушим птицу, натрем солью.
- Один апельсин промываем и обсушиваем.
- С помощью терки мелкой снимем с него цедру.
- Зальем цедру коньяком и оставим на часик. Можете вместо него взять фруктовый ликер.
- Из апельсиновой мякоти отожжем сок и пока поместим его в холодильную камеру.
- Очистим лук-репку и измельчим кубиками.
- Срежем с бекона шкуру и нарежем полосочками.
- Пассеруем лучок на масле растительном.
- Зубки чеснока очистим и нашинкуем дольками.
- Когда лучок приобретет золотистый оттенок, выложим к нему чесночные дольки и бекон.
- Очистим от плодоножки перец и нарежем его небольшого размера кубиками.
- Добавим к остальным ингредиентам.
- Обжарим все минут семь и выключим плиту. Внимание! Фаршировать птичку нужно теплой начинкой.
- Займемся кус-кусом. В кастрюлю выложим масло мягкое сливочное и кубик бульонный.
- Выложим крупу.
- Зальем ее кипятком (где-то нужно 1,5 стакана). Оставим на десять минут. За это время кус-кус распарится.
- Промоем и нашинкуем петрушку.
- Кус-кус смешиваем с содержимым сковороды.
- Добавим очищенные орешки кедра, а также зелень.
- Последней введем цедру апельсиновую, вымоченную в коньяке, размешаем до однородности.
- Почистим второй апельсин, нарежем его тоненькими кружочками.
- Промоем яблоко и нарежем его, как и апельсин.
- Закладываем аккуратно фруктовые дольки под кожу птицы, делая неглубокие надрезы.
- Приготовим «смазку» для птицы. Масло сливочное соединим с соком апельсина и взобьем.
- Слегка прогреем «апельсиновое масло» на плите.
- Смазываем индюшку этим маслом.
- Фаршируем ее приготовленной начинкой.
- Свяжем ей ножки.
- Оборачиваем птицу фольгой.
- Запекаем в течение двух часов при температуре в 200 градусов.
- Затем развернем фольгу и продолжим готовить индюшку еще 1 час 30 минут. Индейка, запеченная с яблоками и апельсинами, готова!

Совет! Если вы не запекаете индейку в фольге либо рукаве, поливайте ее периодически выделяющимся соком, чтобы она не пригорала.
