Индейка запеченная с апельсинами в духовке – рецепты приготовления

Индейку называют птицей счастья, так как ее мясо повышает выработку гормона серотонина, видно, именно поэтому блюда из голени индейки, запечённой в духовке, традиционно готовят на праздничный стол в разных странах. Предлагаем 10 самых вкусных рецептов с разными маринадами и с помощью разных способов приготовления этого полезного и по праву достаточно деликатного блюда.

Пошаговое приготовление целой тушки с айвой

Курицу разрезаем вдоль груди, моем, чистим все изнутри, копчик обрезайте по желанию, я всегда оставляю, можно просто удалить копчиковую железу, но я и ее оставляю, ничего не горчит, как говорят, но решать вам

Фаршировать курицу айвой я не буду, мне больше нравится такой вариант, пропечется лучше и быстрее, да и разделывать потом легче

Готовим маринад

Тщательно смешиваем, три столовые ложки майонеза, с куркумой, паприкой, черным перцем и солью

Полученной смесью, хорошенько промазываем тушку, со всех сторон, внутри тоже

Оставляем мариноваться, при комнатной температуре, на 1 час

Подготавливаем плоды айвы

Ее еще называют, квитовым яблоком

Вымытые фрукты, очищаем от сердцевины, режем на крупные дольки, кожуру оставляем

Растапливаем в сковороде, кусок сливочного масла, слегка обжариваем айву, сбрызнув сверху лимонным соком

Сок нужен для того, чтобы айва не темнела

Обжариваем помешивая, 3-5 минут, и снимаем

Формируем блюдо на противне

Раскладываем дольки айвы, вниз кожурой, посыпаем щепоткой сахара

Сверху на айву, кладем курицу, спинкой кверху

На дно противня, выливаем стакан кипяченой воды

Отправляем курицу с айвой, в разогретую до 180 градусов духовку, на 1 час

Запекаем 40 мин. с одной стороны, затем переворачиваем, и печем столько же

Время запекания вышло, курица с айвой готова

Разделываем мясо на куски, раскладываем на блюде, или по тарелкам, украшаем ароматным золотистым фруктом, подаем на ужин

Или ставим целиком, запеченную курицу, на праздничный стол, и уже потом, разделываем тушку на кусочки

Оцените пожалуйста:

4.3 / 5. 45

Курица с картошкой в духовке, с лучком и лимоном Курица в духовке на соли целиком, простое блюдо Курица гриль на вертеле в духовке Курица запеченная целиком на банке в духовке Куриная тушка, на банке целиком в духовке Курица с апельсинами в духовке, праздничный вариант целиком

Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге

Мясо, расположенное на ножках птицы, является самым нежным и сочным, его даже можно предварительно не мариновать. Для аромата достаточно приправить специями и запечь в духовке. Готовые голени выглядят очень аппетитно, так что их можно подать, хоть куда: будь то обыкновенный семейный ужин или праздничное застолье.  Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Читайте также:  Диетическая творожная запеканка в духовке рецепт с фото

Состав:

  • голени индейки – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень имбиря – 1 см;
  • розмарин, черный молотый перец, соль;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Как приготовить:

Промойте голени водой, затем промокните от влаги полотенцем. В отдельной миске смешайте соль с черным перцем и сушеным розмарином. Натрите специями мясо. Очистите корень имбиря, измельчите на терке и смешайте с оливковым маслом, а чеснок нарежьте крупными кусочками. Смажьте индейку имбирем, а чесноком нашпигуйте.

В форму для запекания постелите лист фольги, на него выложите подготовленное мясо и накройте сверху таким же листом. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 1 час. Затем уберите фольгу, полейте голени выделившимся соком и запекайте еще 20-30 минут. Достаньте из духовки румяные ножки и подавайте с гарниром из запеченной капусты. Это очень вкусно, сытно и полезно.

На заметку!Чтобы убедиться в готовности мяса, сделайте проколы в нескольких местах, расположенных близко к косточке. Крови быть не должно.

Печень индейки «По-строгановски»

Это блюдо на «скорую руку», когда к вам неожиданно нагрянули гости. Времени на готовку нет, а хочется угостить чем-то вкусным и легко приготовляемым.

Вам понадобится:

  • печень индюшиная – 500 гр.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Все ингредиенты промыть, очистить, овощи нарезать соломкой, а индюшиную печень — кусочками среднего размера. Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть. Выкладывать печень с овощами, посолить, поперчить и обжаривать до образования хрустящей корочки на поверхности, после чего закрыть жаровню крышкой и готовить 10-15 минут. Подавать блюдо щедро присыпав зеленью.

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

Прекрасный вариант блюда, к которому уже не нужно готовить гарнир. Очень сытное блюдо, с легкими нотками сладости, превзойдет все возможные ожидания. Советуем попробовать!

Ингредиенты:

  1. Голень индейки — 1 шт.;
  2. Яблоко 1 шт. (среднего размера);
  3. Грецкий орех (небольшая горсть);
  4. Курага — 7-8 шт.;
  5. Чернослив — 10-12 шт.;
  6. Гречневая каша (сваренная до полу готовности)
  7. Соль, перец (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

1. Из голени в первую очередь необходимо удалить кость. Получившаяся в результате полость будет фаршироваться. Голень посолить и поперчить по вкусу.

2. Следующим шагом в приготовлении идет нарезка ингредиентов. Половину яблока нарезать кубиками среднего размера, курагу и чернослив (без косточек) разрезать на 3-4 части в зависимости от размера. Грецкий орех измельчить до средних размеров. Во время нарезки ингредиентов, отварить гречку до полуготовности.

3. В отдельной емкости смешать все нарезанные ингредиенты и добавить к ним полуготовую отварную гречку. Все хорошо перемешать.

4. Плотно фаршируем мясо смесью из фруктов, гречки и грецкого ореха.

5. Кожу  хорошо натянуть по краями и закрепить с помощью зубочисток, словно ее сшили.

6. В форму для запекания выложить вторую половину нарезанного яблока дольками, на которое сверху поместить фаршированную голень. Посолить и поперчить по вкусу. На дно формы добавить небольшое количество воды.

Читайте также:  Что такое бифштекс, и как правильно его приготовить

7. Форму накрыть фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. По истечении этого времени, температуру уменьшить до 170 градусов и выпекать еще 30-40 минут до полной готовности.

Фаршированная голень индейки полностью готова!

Тушеное филе индейки с ананасом в мультиварке

  • 1 банка ананасов;
  • 350 г индейки;
  • 30 г муки;
  • 1 луковица;
  • ½ болгарского перца;
  • 30 мл соевого соуса.

Время – 1 час.

Калории – 80.

Принципы приготовления:

  1. Перец вымыть, удалить семечки и перепонки, мякоть порезать соломкой;
  2. Луковицу очистить, сполоснуть и измельчить полукольцами;
  3. Индейку промыть, зачистить при необходимости и нарезать;
  4. Лук и перец выложить в чашу мультиварки, сверху выложить мясо;
  5. Приправить специями по вкусу и готовить в режиме выпечки двадцать минут;
  6. За это время измельчить ананасы;
  7. Когда время пройдет, содержимое мультиварки перемешать и добавить ананас;
  8. Слить сироп с ананасовой банки, добавить в него муку и соевый соус, разбить комочки;
  9. Влить массу к индейке, закрыть крышку и готовить еще тридцать минут.

Песочное печенье с вареньем — вкусная, ароматная выпечка с помощью простых рецептов.

Уха из стерляди — рецепт здесь. Эта рыба очень вкусная, поэтому блюда из нее получаются шикарные.

как приготовить шашлык из сома на мангале. Рыбу не просто нужно прожарить, но и правильно замариновать.

Простой и вкусный рецепт ножек индейки, запеченных с овощами

Это блюдо сытное и полезное, овощи можно разнообразить вашими любимыми. Запечённая голень с овощами будет достойно выглядеть на праздничном столе и порадует  гостей и близких потрясающим вкусом. А неповторимым аромат блюда, который распространится по всему дому, соберёт всех за одним столом.

Ингредиенты:

  • Голень индейки – 2 шт. (1 кг).
  • Сок ананасовый –5 ст. л.
  • Масло оливковое – 6 ст. л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Чернослив – 8 штук.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Кабачок – 300 г.
  • Капуста брокколи – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
Простой и вкусный рецепт ножек индейки, запеченных с овощами

Процесс приготовления:

  1. Голени индейки промываем и просушиваем полотенцем. Делаем глубокие надрезы с разных сторон до кости. Помещаем в них очищенные пластины чеснока, нарезанные из 3 зубчиков, и маленькие кусочки предварительно промытого и высушенного чернослива. Смешаем оливковое масло с ананасовым соком, добавим соевый соус, перец и чеснок, мелко порубленный. В глубокую миску укладываем голени, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем. Сверху накрываем пленкой и оставляем голени в маринаде на несколько часов в холодильнике.
  2. Картофель и кабачок чистим и режем крупными кубиками. Можно использовать кабачок, который вы заготовили на зиму (кубиками или пластинками) и храните в морозилке. Морковь чистим и шинкуем кружочками, лук режем пополам, и каждую часть ещё на несколько крупных частей.
  3. Чернослив и чеснок, которые остались после маринада, измельчаем и посыпаем ими овощи, солим их, приправим хмели-сунели. Когда овощи пустят сок, через 10 минут, выложим их в рукав для запекания, который завязали с одной стороны, сверху выкладываем голени и заливаем остатками маринада, забрасываем листики лавра.
  4. Закрепляем рукав со второй стороны и ставим в разогретую духовку на 100 минут, при небольшой температуре 160°С. Будем выпекать мясо медленно для лучшего результата. По истечении указанного времени выключим духовой шкаф и оставим в нём блюдо на 10 минут томиться.
  5. Приготовленное блюдо можно красиво разместить на большом блюде и поставить в центре стола или разложить по можно подавать со сметаной или соусами по вкусу.
Читайте также:  Маринованный лук для шашлыка: 5 быстрых рецептов маринования лука

Индюшка к Рождеству

Как готовится индейка, фаршированная яблоками и апельсинами, в классическом исполнении мы уже знаем, но есть немало вариантов этого блюда. Попробуйте запечь птицу с апельсинами и кус-кусом. Такое блюдо покорит даже самого капризного гурмана.

Индюшка к Рождеству

Индюшка к Рождеству

Ингредиенты:

Индюшка к Рождеству
  • тушка индейки;
  • апельсины – 2 штуки;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • бекон – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 6 штук;
  • перчик болгарский;
  • коньяк – 50 мл;
  • орешки кедра – 150 г;
  • кубик бульонный – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • кус-кус – 0,2 кг;
  • соль;
  • петрушка.
Индюшка к Рождеству

Приготовление:

Индюшка к Рождеству
  1. Промоем и просушим птицу, натрем солью.
  2. Один апельсин промываем и обсушиваем.
  3. С помощью терки мелкой снимем с него цедру.

  4. Зальем цедру коньяком и оставим на часик. Можете вместо него взять фруктовый ликер.
  5. Из апельсиновой мякоти отожжем сок и пока поместим его в холодильную камеру.
  6. Очистим лук-репку и измельчим кубиками.
  7. Срежем с бекона шкуру и нарежем полосочками.

  8. Пассеруем лучок на масле растительном.
  9. Зубки чеснока очистим и нашинкуем дольками.
  10. Когда лучок приобретет золотистый оттенок, выложим к нему чесночные дольки и бекон.

  11. Очистим от плодоножки перец и нарежем его небольшого размера кубиками.
  12. Добавим к остальным ингредиентам.
  13. Обжарим все минут семь и выключим плиту. Внимание! Фаршировать птичку нужно теплой начинкой.
  14. Займемся кус-кусом. В кастрюлю выложим масло мягкое сливочное и кубик бульонный.
  15. Выложим крупу.
  16. Зальем ее кипятком (где-то нужно 1,5 стакана). Оставим на десять минут. За это время кус-кус распарится.

  17. Промоем и нашинкуем петрушку.
  18. Кус-кус смешиваем с содержимым сковороды.

  19. Добавим очищенные орешки кедра, а также зелень.
  20. Последней введем цедру апельсиновую, вымоченную в коньяке, размешаем до однородности.

  21. Почистим второй апельсин, нарежем его тоненькими кружочками.
  22. Промоем яблоко и нарежем его, как и апельсин.
  23. Закладываем аккуратно фруктовые дольки под кожу птицы, делая неглубокие надрезы.

  24. Приготовим «смазку» для птицы. Масло сливочное соединим с соком апельсина и взобьем.
  25. Слегка прогреем «апельсиновое масло» на плите.

  26. Смазываем индюшку этим маслом.
  27. Фаршируем ее приготовленной начинкой.
  28. Свяжем ей ножки.

  29. Оборачиваем птицу фольгой.
  30. Запекаем в течение двух часов при температуре в 200 градусов.
  31. Затем развернем фольгу и продолжим готовить индюшку еще 1 час 30 минут. Индейка, запеченная с яблоками и апельсинами, готова!
Индюшка к Рождеству

Совет! Если вы не запекаете индейку в фольге либо рукаве, поливайте ее периодически выделяющимся соком, чтобы она не пригорала.

Индюшка к Рождеству