Гречневая лапша при похудении: можно или нет, рецепт, калорийность

Гречневая лапша сейчас на волне популярности. Это блюдо охотно едят на фуд-кортах всего мира. Но знаете ли вы как просто ее приготовить дома? Начинки для лапши можно выбирать самостоятельно, а заодно регулировать пропорции под себя. Вкусные, сытные рецепты особой собы – в нашей новой подборке.

Ингредиенты

Подготовим ингредиенты по списку, их довольно-таки много. Количество продуктов можно изменять по собственному вкусу, например, положить больше овощей или мяса, увеличить количество имбиря в заправке, чтобы было более пикантно. В оригинальном рецепте не используется соль, но по вкусу всегда можно подсолить блюдо в конце приготовления.

Блюдо готовится быстро в стиле стир-фрай (stir-fry) – это быстрое обжаривание мяса и/или овощей на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Поэтому чем тоньше будут нарезаны эти ингредиенты, тем быстрее и равномернее они приготовятся.

Одновременно с приготовлением овощей и мяса нужно отварить лапшу: поставьте на огонь кастрюлю с большим количеством воды, добавьте соль, доведите до кипения, положите лапшу, перемешайте и варите до готовности на медленном огне без крышки 10 минут или столько, сколько указано на упаковке продукта.

Куриное филе нарежьте тонкими полосками.

Кабачок, перец и морковь нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами. Кабачок и морковь можно натереть на терке для корейских овощей. Чеснок мелко порубите ножом.

Раскалите глубокую сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) на огне выше среднего, добавьте растительное масло. Как только оно нагреется, выложите куриное филе и обжаривайте 2-3 минуты, не убавляя огонь и не накрывая крышкой.

Помешивайте мясо, чтобы оно равномерно подрумянилось, а соки запечатались внутри, так готовый продукт останется сочным. Осторожно, масло будет брызгать!

Добавьте морковь. Если она нарезана соломкой, обжаривайте ее вместе с мясом еще 2 минуты, если же корнеплод натерт на терке для корейской морковки, достаточно и полминуты.

Далее добавьте лук и перец, обжаривайте, помешивая, еще 1-2 минуты.

Затем добавьте чеснок и кабачок. Готовьте еще 2-3 минуты, периодически помешивая блюдо. В итоге мясо должно полностью приготовиться, а овощи останутся немного хрустящими.

К этому времени лапша сварилась, откиньте ее на сито и промойте холодной водой, дайте ей стечь.

Для заправки смешайте соевый соус и терияки, добавьте имбирь и коричневый сахар, перемешайте до растворения сахарных гранул.

К жидкой смеси добавьте крахмал и перемешайте, чтобы не осталось комочков.

В сковороду к овощам и мясу добавьте лапшу, вылейте заправку и, все время помешивая, готовьте еще 1-2 минуты. Заправка загустеет и равномерно распределится, покрывая собой каждый кусочек.

Блюдо готово. Подавайте его сразу же в горячем виде, сервировав в порционные тарелки, украсив кунжутом и свежей зеленью.

Лапша получается немного глянцевой благодаря заправке.

Если хочется добавить блюду еще остроты, положите чуть больше чеснока, а к сладкому перцу нарежьте тонкими колечками половину стручка перца чили.

Вкус Азии на уютной домашней кухне? Это вполне реально! Ну а палочки… Их можно заменить обычной вилкой.

Знаменитое азиатское кушанье на твоем столе! Гречневая лапша с курицей и овощами — это блюдо, которое пришло к нам из Японии. Называется эта лапша соба и готовится она из гречневой муки. Блюда из собы придутся по вкусу любителям здоровой пищи, она сытна и питательна. Добавлять в нее можно что угодно: любые овощи, грибы, мясо, морепродукты, это как веселый кулинарный конструктор. С заправкой тоже можно поиграть: любители острого оценят, если добавить имбирь и острый перец, вкусно зазвучит лайм и кунжутное масло — вариантов множество!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Гречневая лапша с курицей и овощами
Читайте также:  Как правильно и вкусно приготовить свиное легкое

Описание приготовления:

Для приготовления данного блюда, как правило, используют такую посуду, как вок. Это специальная глубокая сковорода с очень прочными толстыми стенками и дном. Она чем-то похожа на казан. Если у вас нет вока, не беда: это блюдо можно приготовить и в обычной глубокой сковороде или кастрюле с антипригарным покрытием. Конечно, будет лучше, если ваша посуда обладает достаточной толщиной, иначе масла уйдет больше и придется непрерывно перемешивать, а то и тушить под крышкой. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Лапша Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком География кухни: Китайская / Азиатская

Как приготовить гречневую лапшу?

Традиционная лапша в Японии должна быть приготовлена руками хозяйки, а не купленная в магазине. Как приготовить гречневую лапшу, знают в каждой японской семье, так как рецепт древний и традиционный. Состав лапши: 2/3 части гречневой муки соединить с 1/3 частью рисовой муки, добавить к мучной смеси небольшое количество воды, замесить тугое тесто. Разделить тесто на несколько кусочков, каждый тонко раскатать и острым ножом разрезать на тонкие полоски. Пересыпать домашнюю заготовку рисовой мукой, разложить тонким слоем на пергаменте и оставить до полного высыхания в сухом месте. Готовый продукт собирают в полотняный мешок, и используют при необходимости.

Современные хозяйки могут купить лапшу в любом супермаркете, вот только нужно быть предельно внимательными в период ее выбора. Продукт должен быть полезным и вмещать в своем составе только три вышеуказанных продукта, никаких красителей, консервантов и посторонних химических добавок. Суточная норма Соба составляет двести грамм.

Калорийность лапши небольшая, следовательно, при правильном комбинировании ее с иными продуктами будет способствовать похудению, при этом организм будет получать все жизненно важные витамины, минералы и микроэлементы. Сто грамм продукта обладает калорийностью в триста сорок восемь килокалорий.

Сто граммов продукта насыщает организм:

Белками Пятнадцать грамм
Жирами Один грамм
Углеводами Семьдесят грамм

Вреда организму продукт не наносит, если учитывать противопоказания к употреблению. Продукт противопоказан людям с аллергической реакцией на гречку, с пониженным уровнем клетчатки в крови, с хроническими запорами или с анатомическими изменениями кишечника.

Процесс приготовления гречневой лапши прост: поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, посолить. В кипящую воду всыпать нужное количество Соба, перемешать, добавить немного соевого соуса и рисового уксуса прямо в воду. Варить до готовности. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. При желании можно подсушить сваренные Соба на горячей сухой сковороде (для хруста).

Фунчоза

Родина этой лапши — Таиланд. Ее делают из крахмала бобов мунг. Длинные, тонкие нити фунчозы при приготовлении становятся прозрачными. Фунчоза на редкость универсальна: с ней готовят и супы, и вторые блюда. Часто вводят в состав салатов. «Фунчоза, как и рисовая лапша, практически не имеет вкуса и запаха, поэтому прекрасно сочетается со многими продуктами, — говорит Анатолий Кулешов. — Самые популярные сочетания — с морепродуктами и овощами. Процесс приготовления фунчозы не сложен. Ее варят в кипящей воде, в течение 6-7 минут. Едят и в холодном, и в горячем виде».

Готовим лапшу из гречневой муки

Нам осталось вам рассказать как самостоятельно готовится лапша из гречневой муки. Этот рецепт не сложен, вы с ним легко справитесь, а наша схема действий еще больше упростит вам готовку. Сначала позаботьтесь о компонентах для готовки:

  • Гречневая мука- 400 грамм.
  • Пшеничная мука- 250 грамм.
  • 250 миллилитров воды, обязательно кипяченой и горячей.

Следуем за нами пошагово, не сбиваясь с кулинарного пути:

Готовим лапшу из гречневой муки
  1. Берем сито и просеиваем в глубокую чашу сначала гречневую, а затем пшеничную муку.
  2. Приливаем в мучную смесь кипяченую воду и начинаем замес теста, месить лучше по кругу. Замес продолжаем до получения эластичного однородного комка.
  3. Разделяем большой тестовый ком на небольшие комки, количество комков регулируем на свое усмотрение, ориентировочно у вас может выйти 6-8 шт. Комки теста укладываем на разделочную дощечку и прикрываем кухонным полотенцем в таком состоянии оставляем все на 40 минут.
  4. Сорок минут вышло берем один ком и обмакиваем его в пшеничной муке, замешиваем, а затем раскатываем в тоненький пласт и режем на аккуратные полосы. Готовые полоски обсыпаем мукой и отправляем сушиться на свежем воздухе, желательно под солнцем часика 2. Эти маневры проделаем с каждым тестовым комком.

Теперь вы знаете все о готовке гречневой лапши в домашних условиях.

Как употреблять гречневую лапшу для похудения

Гречневая лапша для похудения может употребляться в горячем или холодном виде. Ее часто подают с соусом для макания, например, с арахисовым или имбирным. Иногда собу готовят в бульоне. Поскольку калорийность продукта невелика, а питательные свойства высоки, его можно использовать вместо других макаронных изделий в диетическом меню (итальянской пасты, удона, рамена и так далее). Однако заметный ореховый привкус собы может не слишком хорошо сочетаться с некоторыми компонентами.

Полезные советы

  • Творческий подход к приготовлению гречневой лапши поможет сделать похудение простым и увлекательным. Во-первых, следует купить собу, на 100% состоящую из гречки. Полностью гречневая лапша полезна и малокалорийна, поэтому она может стать хорошей основой рациона.
  • Чтобы блюда из лапши соба идеально подходили для похудения, требуется сосредоточиться на использовании большого количества овощей. Например, брокколи, бок-чой и шпинат содержат много витаминов и минералов, а также имеют в составе мало углеводов и жиров. Например, брокколи содержит 80 мг витамина C и 92 мкг витамина K, что составляет почти полную дневную норму обоих этих соединений.
  • Кроме того, нужно добавлять в блюда с гречневой лапшой полезный белок. Нежирное мясо (такое как курица) — отличный вариант для похудения. Тофу, который часто используется в блюдах из лапши, тоже имеет высокий уровень белка, кальция, магния и цинка. Помимо этого, можно добавлять жареное яйцо поверх приготовленной собы — это также хороший источник белка, витаминов А и В12.
  • Наконец, можно сделать гречневую лапшу острее, или добавить к ней больше вкуса нежирными соусами и специями. При похудении допускается использовать нарезанный или тертый чеснок, хлопья красного перца, имбирь, зеленый лук, соль, кунжутное масло или масло чили, чтобы придать пище больше аромата.
Полезные советы

Рецепт 8: фунчоза с овощами и шампиньонами

Вкусная и сытная вегетарианская фунчоза с овощами с дополнением шампиньонов не оставить равнодушным ни одного гурмана. Ведь обилие овощей с сытными грибами накормит любого любителя плотных обедов и заядлых мясоедов. Тем более, что вкусно приготовить обед дома не составит особого труда.

Рецепт 8: фунчоза с овощами и шампиньонами
  • Рисовая лапша — 300 гр
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Кунжут — 3 щепотки
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Перец черный — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  Итальянская паста с курицей и шампиньонами в сливочном соусе

Рецепт приготовления салата сводится к тушению овощей с грибами и дальнейшим перемешиванием с отварной вермишелью. Поэтому лучше сразу подготовить все продукты, чтоб потом последовательно их обрабатывать.

Рецепт 8: фунчоза с овощами и шампиньонами

Овощи очистить, грибы промыть. Нарезать продукты произвольным способом, но оптимальными для них вариантами станут: перец — продолговатой соломкой, лук — тонкими полуколечками, грибы — пластинами или кусками, разделив шампиньон на 6-8 частей, морковь — соломкой или крупной теркой, чеснок — через пресс.

На сковороде в горячем масле обжарить полукольца лука до прозрачности. Затем выложить к нему кусочки грибов. Тушить все вместе 6-8 минут.

Рецепт 8: фунчоза с овощами и шампиньонами

Высыпать в сковороду перец с морковью. Перемешать овощи и оставить для тушения на 4 минуты.

Затем добавить чеснок, соль, перец, приправить кунжутом.

Рецепт 8: фунчоза с овощами и шампиньонами

Сдобрить овощи соевым соусом, перемешать продукты и протушить все последние 3-4 минуты.

Подготовить крахмальную вермишель. Следует приготовить фунчозу, как  гласит инструкция упаковки. Для тонкой рисовой вермишели рецепт такой: на 100 грамм сухих ингредиентов 1 л воды. Закладывать вермишель в кипящую воду, варить 3-4 минуты. Откинуть на сито, чтоб вода полностью стекла.

Рецепт 8: фунчоза с овощами и шампиньонами

Отварную вермишель выложить к остальным продуктам. Осторожно перемешать все ингредиенты.

Разложить по порционным тарелкам. Салат фунчоза с грибами подается в теплом виде.

Рецепт 8: фунчоза с овощами и шампиньонами

Как приготовить гречневую лапшу с курицей и овощами

Молодой кабачок или цуккини, болгарский перец и морковку нарезаем соломкой, черри режем пополам, лук – полукольцами. Грибы режем пластинками.

Измельчаем чеснок и имбирь. Если у вас свежая стручковая фасоль, нарезаем стручки на кусочки. Замороженную просто распаковываем.

Собу варим по инструкции на упаковке – в среднем 10 минут.

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло, выкладываем в него курицу, чеснок и имбирь, жарим до зарумянивания. Затем добавляем грибы и жарим до испарения жидкости. После этого добавляем болгарский перец, лук, морковь, кабачок. Обжариваем до мягкости.

Как приготовить гречневую лапшу с курицей и овощами

Добавляем черри и соус, смешанный из следующих ингредиентов: 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. коричневого сахара или меда, 1 ст. л. рисового уксуса, 2-4 ч. л. кунжутного масла, 2-3 ч. л. сладкого соуса чили.

Выкладываем в сковороду лапшу, аккуратно перемешиваем, выключаем огонь. Подаем, посыпав зеленым луком и кунжутом.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось