Гречневая каша с овощами в мультиварке

Есть те, кто отказываются есть эту крупу, но она действительно многое теряют, ведь она самая полезная из круп в мире. Она содержит огромное количество белка, так что может полностью заменить мясо, если вы решили придерживаться вегетарианства. Если же нет, то вас несомненно порадует и другие полезные её свойства.

Гречка с мясом в мультиварке рецепт приготовления:

Мясо можно взять с небольшой прослойкой сала. Но лучше всего конкретно для этого рецепта подойдет нежный ошеек. Тогда блюдо получится очень сочным. Сначала мясо надо хорошо промыть под холодной водой, тщательно просушить и порезать небольшими кубиками. Сильно мелко нарезать мясо не стоит, из-за этого оно может получиться суховатым. Идеально подойдут кубики размером примерно два на два сантиметра. В чашу мультиварки следует влить совсем немного подсолнечного масла и включить режим «Жарка». Подождать, пока масло прогреется и засыпать в чашу мясо. Свинину обжарить. В процессе жарки мясо периодически помешивать мягкой лопаткой. Для этой цели лучше использовать специальные ложки или шумовки, чтобы не повредить антипригарное покрытие. Крышку мультиварки при этом закрывать не обязательно.

На следующем этапе готовки необходимо мелко порезать лук и натереть на крупой терке морковь. Овощи всыпать к мясу в мультиварку. Все тщательно перемешать лопаткой и обжаривать еще около пяти минут до появления золотистого оттенка.

Гречку надо предварительно перебрать, очистить от шелухи и прочего мелкого мусора и тщательно промыть несколько раз. Подготовленную крупу добавить в чашу мультиварки. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

Все продукты залить горячей водой (обратите внимание, температура воды очень важна. Если добавить холодную, можно испортить аромат и вкус), а после тщательно перемешать. Далее необходимо включить режим «Тушение» на 20 минут. Если в мультиварке нет такого режима, то использовать можно любой другой, максимально приближенный к тушению.

После звукового сигнала открыть мультиварку, убрать лавровый лист и хорошо перемешать. Важно помнить, что если при готовке использовалась функция скороварки, то открывать крышку категорически запрещается до полного выхода пара.

Вот так легко и просто ароматная гречка с мясом в мультиварке готова! Подавать следует в горячем виде со свежими овощами или зеленью.

Кстати, для этого рецепта можно использовать любое другое мясо. В любом случае оно получится мягким и сочным, а также значительно более полезным, чем при жарке на сковороде.

Приятного аппетита!!!

  • гречневая каша на молоке в мультиварке

    Гречка в мультиварке получается разваристой, томленой, как из русской печки. Рецепты любых молочных каш (не только гречки) для мультиварки очень простые, я их готовлю в Панасонике на автоматическом режиме «молочная каша», в мультиварках Редмонд, Мулинекс режим называется точно также, в мультиварках, в которых нет такого режима, например, в Супре, Поларис, Lacucina, Mаruchi, Orion, Sinbo, Aurora, молочная каша готовится на режиме «Суп» или «Каша». Для того, чтобы каша на молоке вдруг не убежала из мультиварки (такое в некоторых моделях происходит), советую делать по верху кастрюльки с внутренней стороны масляный ободок.

    для рецепта приготовления молочной гречневой каши в мультиварке нам понадобятся:

    пропорции на 1 литр молока:

    • для густой каши 1 мульти стакан гречневой крупы
    • для жидкой каши — чуть больше половины мультиварочного стакана гречки
    • 4 столовые ложки сахара
    • щепотка соли
    • 50 г сливочного масла

    на 0.5 литра молока пропорции сухих ингредиентов уменьшить вдвое

    Приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке

    1. Гречку перебрать, промыть (некоторые сорта гречневой крупы продаются расфасованными, уже чистыми, готовыми для варки), сложить крупу в чашу мультиварки, влить молоко, положить сахар, соль, масло. Перемешать и закрыть крышку. Выбрать режим, подходящий для вашей мультиварки для варки молочной каши, нажать кнопку Старт и ждать сигнала о готовности. Время приготовления молочной каши устанавливается в моей мультиварке Panasonic автоматически, готовить она ее будет примерно час.
    2. Для того, чтобы каша хорошо упрела, ее можно оставить на несколько часов на подогреве.
    3. Как отсрочить время приготовления каши на молоке в мультиварке, то есть сварить ее на отложенном старте или таймере, например, к завтраку, я рассказывала на примере каши из хлопьев 5 злаков ЗДЕСЬ.

    Считается, что полезнее каши, сваренные на воде, поэтому можно приготовить в мультиварке густую гречневую кашу на воде, а потом развести ее теплым молоком.

    Читайте также:  Лазанья в домашних условиях: рецепты с фото

    Приятного вам аппетита и быстрого полезного завтрака!

    Приготовление гречки с мясом по шагам

    Требуемые продукты, для блюда с курицей

    Режем лук полукольцами

    Мясо курицы промываем под водой, даем обсохнуть, посыпаем порезанным луком, добавляем паприку, ложку острой аджики, соль и 2 столовых ложки растительного масла

    Перемешиваем курицу со специями, оставляем мариноваться при комнатной температуре – 1 час

    Трем морковку на крупной терке, я это сделала в комбайне

    3 мульти стакана гречки, промываем в холодной воде

    Складываем курицу, в чашу мультиварки

    Сверху выкладываем морковь

    Режем сладкий болгарский перец кубиками, добавляем в мультиварку

    Высыпаем промытую гречневую крупу, и 2 чайные ложки соли

    Заливаем холодной водой – 4,5 мульти стакана

    Готовить будем на режиме – «выпечка» или «мульти повар» 125 градусов – 1 час

    Прошел один час, гречка с курицей в мультиварке готова, все хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелку, подаем на стол

    Курица получилась мягкой и сочной, а гречка пропиталась куриными соками, и стала вкусным и сытным гарниром к обеду. Готовьте простые рецепты в мультиварке, и кормите своих близких здоровой пищей

    Рецепт 7: Гречка с тушенкой и яйцом в мультиварке

    Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке также понадобятся яйца. Заранее отваривать их не нужно.

    Ингредиенты

    1 головка лука;

    1 стакан гречки;

    1 банка тушенки;

    2 яйца;

    масло, соль.

    Приготовление

    1. Обжариваем в масле порезанную луковицу, добавляем тушенку.

    2. Перебираем гречку, промываем, отправляем в мультиварку к остальным ингредиентам.

    3. Доливаем 2 стакана подсоленного кипятка. Перемешиваем, устанавливаем программу гречки и варим полчаса.

    4. Яйца разбиваем в миску. Можно взять и больше, необязательно только два штуки. Добавляем любые специи, давленый чеснок или просто взбиваем вилкой.

    5. Открываем мультиварку, выливаем яйца в гречку, хорошо размешиваем.

    6. Закрываем и ждем сигнала. В конце кашу еще раз хорошо размешаем.

    Гречка с тушенкой в мультиварке — полезные советы и хитрости

    Опытные хозяйки покупают тушенку только в стеклянных банках. В них видно из чего состоит продукт, просвечивают кусочки мяса, слой желе и жира. Если нужно купить металлическую баночку, то желательно, чтобы на ней была маркировка ГОСТ.

    Гречневая каша получится вкусней и ароматней, если промытую крупу предварительно пожарить на сухой сковородке и только потом переложить в мультиварку и готовить далее по рецептуре.

    Считается, что гречневая каша не любит вмешательства. После заливки жидкости не нужно размешивать блюдо и трогать его до конца приготовления. После варки каше дают немного постоять.

    Необязательно готовить кашу на режиме мультиварки до конца. Можно выключить программу в середине приготовления и просто дать блюду настояться. Оно впитает всю влагу, получится вкусней и ароматней.

    Гречка любит сливочное масло. Небольшой кусочек сделает кашу вкусней, но добавлять его нужно в самом конце. Также можно использовать топленое масло.

    Читайте далее: рецепты блюд из отварной гречки

    Гречневая каша для похудения

    Гречневая каша, несмотря на немаленькую калорийность, является действительно диетическим продуктом. Связано это в первую очередь с тем, что гречневая каша очень сильно насыщает организм, пожалуй, это наиболее питательная из круп. Поэтому, даже получив за одну порцию целых 300 килокалорий, вы сможете компенсировать это долгим отсутствием чувства голода. Подробнее о том, сколько калорий в гречке, смотрите в отдельной статье.

    клетчатка

    Для большей пользы кашу стоит готовить в мультиварке — это позволит убрать лишнее масло из рецепта, так как каша не пригорит. Это же позволит обойтись без продуктов сгорания, вредных для организма.

    Гречка с грибами и мясом, приготовленная в мультиварке

    Традиционно приготовленное блюдо на плите имеет красивое название «Гречка по-купечески», но его также очень легко и вкусно можно приготовить в мультиварке.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    свинина 300 гр.
    лук репчатый 2 шт.
    вода или бульон 300 мл.
    свежие шампиньоны 250 гр.
    морковь 1 шт.
    гречка 165 гр.
    масло 75 мл.
    сухая петрушка щепотка
    соль морская 1 щепотка
    перец черный 1 щепотка
    зелень 5 веточек

    Времени на готовку – 60 минут.

    Калорийность на порцию – 112 калорий.

    Как приготовить:

    1. Свинину нарезать небольшими кубиками, если мясо очень жирное, то рекомендуется его обжарить в чуть смазанной маслом чаше мультиварки, чтобы вытопить лишний жирок. Сделать это можно на режиме «Жарка» или «Выпечка»;
    2. Порезать репчатый лук тонкими полукольцами, морковь можно натереть на терке. Очень красиво получится, если использовать терку для приготовления морковки по-корейски;
    3. Пока овощи с мясом томятся, можно заняться подготовкой шампиньонов. Нарезать их лучше всего или тонкими пластинками, или кубиками;
    4. Добавить грибочки к мясу, и обжарить еще несколько минут, можно добавить  немного масла или воды;
    5. На этом этапе блюдо можно посолить, приправить солью и специями по вашему вкусу;
    6. Гречневую крупу необходимо перебрать, промыть, обсушить и при желании прокалить, чтобы ее цвет стал темнее, а вкус ярче. Добавить крупу к мясу, перемешать и влить воду или бульон;
    7. Закрыть крышку мультиварки, и переключить режим приготовления на «Тушение». После завершения программы гречку с грибами и мясом можно подавать к столу, присыпав свежей зеленью.
    Читайте также:  Куриные крылышки в духовке — рецепты с хрустящей корочкой

    Приготовление:

    Гречку перебираем, промываем, перекладываем в подходящую емкость и заливаем на 10 минут водой (но не из списка ингредиентов). За это время очищаем морковь и трём её на средней тёрке. Лук очищаем, но уже измельчаем вручную.

    Обработанные вощи выкладываем в чашу МВ. Кстати, можно взять не только лук с морковью, но и сладкий перчик или кабачки.

    Далее ещё раз промываем крупу, сливаем с неё жидкость и кладём в мультиварку. Солим, вливаем воду (те два стакана), перемешиваем. Когда будете солить, помните, что её переизбыток для организма вашего ребёнка, а именно на него мы ориентируемся, готовя такую кашу, много пользы не принесёт. Поэтому пусть блюдо будет чуть недосолено. Закрываем крышкой, включаем режим «Тушение».

    Если после окончания работы режима, вас гречневая каша с овощами в мультиварке не устроила, включите повторно. Такому гарниру нужно 40-50 минут, чтобы приготовиться. Приятного аппетита!

    © Источник рецепта

    Советы по варке гречки в мультиварке от панасоник

    Гречка из мультиварки Панасоник всегда получается вкусной и ароматной и нравится даже маленьким деткам, которые не любят каши! Рецепт приготовления немного отличается от варки в мультиварка других моделей.

    Необходимые ингредиенты:

    • гречневая крупа – 1 стакан
    • молоко – 4 стакана
    • соль – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Крупу тщательно перебрать и промыть до прозрачной воды.
    2. Включить режим «Мультиповар» на температуру 160С и обжарить зерна без масла. Постоянно помешивать, чтобы не пригорели минут 7, после чего сразу влить свежее молоко.
    3. Добавить соль по вкусу, перемешать и накрыть крышкой.
    4. Убавить мощность, выставив режим «Молочная каша», и варить до готовности.

    Если вы любите жидкую кашу или хотите приготовить обед маленькому ребенку, лучше добавить побольше молока. Для более мягкого вкуса вместе с молоком можно положить чайную ложечку сливочного масла.

    Последовательность приготовления

    Подготовка

    1. Гречневую крупу хорошенько моем под проточной водой.
    2. Затем заливаем ее холодной водой, оставляем набухать приблизительно на два часа.
    3. Лук аккуратно чистим, мелко режем ножом или натираем на средней терке, смешиваем с поваренной солью и томатной пастой.
    4. Чеснок и болгарский перец разрезаем на куски, перекладываем в большую чашу для блендера или комбайна.
    5. Измельчаем компоненты в сплошную однородную массу, добавляем к ним нарезанный лук и включаем блендер еще на двадцать секунд.
    6. Куриное мясо промываем под холодной водой, очищаем и разрезаем на несколько кусков.
    7. Томат моем и нарезаем на дольки, перекладываем его в отдельную миску.

    куриное мясо без жилокЕсли же вы выбрали грудку на косточке, лучше всего сразу срезать с нее мясо для каши, чтобы не добавлять в довольно небольшую чашу устройства сравнительно крупный кусок мяса, который может вытеснить слишком много жидкости и сделать ваше блюдо несъедобным.Первый этап

    1. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло и немного разогреваем его в режиме «Подогрев».
    2. После этого высыпаем туда же смесь нарезанного лука с болгарским перцем.
    3. Настраиваем программу «Выпечка» или «Поджаривание» на десять минут, затем выкладываем в чашу мясо и снова запускаем программу минут на пятнадцать.
    4. По истечении указанного времени выкладываем в зажарку подготовленный помидор.
    5. Продлеваем действие программы еще на пять минут и варим, несколько раз перемешав массу.
    6. Затем добавляем молотый перец, перекладываем получившуюся зажарку в отдельную миску.

    Если ваша мультиварка оснащена и «Поджариванием», и «Выпечкой», отдайте ваше предпочтение последней, так как этот чудесный режим поможет вам не только хорошо поджарить компоненты, но и идеально их потушить. Помимо этого, не пользуйтесь режимом «Подогрев» для поджаривания – корочка овощей может сильно подгореть, а их серединка будет сырая.Второй этап

    1. Промыв чашу после зажарки, наливаем в нее молоко, настраиваем программу «Каша» или «Тушение».
    2. Высыпаем туда же промытую гречневую крупу, запускаем программу и варим кашу около десяти минут.
    3. Затем открываем крышку устройства, перемешиваем массу и добавляем в молочную кашу нашу зажарку.
    4. Тщательно перемешиваем, запускаем тот же режим приблизительно на двадцать минут.
    5. Зелень мелко рубим ножом и высыпаем ее в кашу после выключения режима.
    6. Плотно закрываем крышку и оставляем наше блюдо еще на пять-семь минут, стараясь не допустить включение автоматических программ подогрева.

    кусочек сливочного маслагорячим

    Читайте также:  Классический маринад для шашлыка с уксусом и луком

    Процесс приготовления:

    Крупу при необходимости переберите, убирая неказистые и черные зернышки. Промойте гречку несколько раз, чтобы стекающая вода стала чистой и прозрачной.

    Чашу мультиварки смажьте кусочком сливочного масла. Его же оставьте в чаше. Засыпьте в нее промытую гречневую крупу, соль.

    Добавьте водичку,  перемешайте. Закройте крышку.

    В отличие от моего Панасоника, в мультиварке Редмонд паровой клапан нужно устанавливать в одном из 4-х положений, в зависимости от того, какое блюдо нужно готовить. Для варки круп на воде установите паровой клапан в положение «ІІ». Кстати, пропорции в книге рецептов к Панасонику даются в мульти стаканах, соотношение гречки и воды 1:2.

    Выберите программу «Молочная каша/крупы», время приготовления будет зависеть от модели, а по большей части от мощности агрегата и температурного режима. Эта программа будет работать 25 минут. Нажмите кнопочку «Старт».

    Готовьте до окончания программы, затем откройте крышку и перемешайте содержимое. При необходимости добавьте еще масло.

    По данному рецепту рассыпчатая гречка готовилось в мультиварке Редмонд, аналогичным образом можно готовить гречку и в мультиварках других производителей: Панасоник, Поларис, Мулинекс, Филипс…

      Советы:

    Если хотите внести в рецепт некоторое разнообразие, то можете добавить в кашу специи, приготовить ее с мясом, грибами по-купечески, или овощами.

    Возможно, вкус каши покажется вам пресным, в таком случае попробуйте сдобрить ее вкусным томатным соусом. Для этого пассируйте на сухой сковороде 1.2 столовых ложки муки, она должна приобрести красивый румяный оттенок. Добавьте немного постного масла, воды и 1.5 столовых ложки томатной пасты, посолите, заправка готова!

    Еще к гречке можно сделать вкусную зажарку из морковки и лука. Готовится она аналогично томатной, только мука исключается, а добавляются измельченные овощи. Такое сочетание получается не только вкусным, а и полезным. Кстати, для упрощения процесса овощи или грибы можно слегка обжарить до закладывания крупы прямо в мультиварке. И проварить потом все вместе.

    Тем, кто стремится похудеть — лучше сочетать гречку именно с овощами, а никак не с мясными блюдами. Мясо лучше употреблять отдельно от углеводов.

    Готовьте гречку как можно чаще, это действительно вкусная и полезная каша!

    Гречку с тушенкой можно приготовить по похожему рецепту для макарон.

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

    P.S. У нашей Славяны хотелось выведать информацию, как приготовить гречку в ее скороварке Юнит.

    Рецептура с грибами

    Данное блюдо отличается тем, что можно использовать как сухие, так и свежие грибы. Вкус кушанья выходит насыщенным и сочным. Если говорить о том, как приготовить гречку с грибами в мультиварке, то на 4-5 порций используется пара стаканов крупы. Важно, чтобы вода была в соотношении 2 к 1.

    Для лучшего вкуса используются овощи, соль, специи. Первыми готовятся в чаще овощи и грибы. Они потребуют около 20 минут времени на режиме «Выпечка» или «Жарка». После того, как они готовы, засыпается крупа и заливается вода.

    Гречка с грибами и луком в мультиварке готовится на режиме Каша. Вместо воды залить крупу можно мясным бульоном. Так оно будет более жирным. Гречка с грибами и луком в мультиварке может быть приготовлена в пост. Но в таком случае вместо бульона применяется крутой кипяток.

    Гречка по-купечески в мультиварке

    Гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке, является одной из самых сытных блюд для семейного ужина.

    Ингредиенты:

    Гречка по-купечески в мультиварке
    • 400 грамм гречневой крупы;
    • 300 грамм нежирной свинины;
    • 1 луковицу и 1 морковку;
    • оливковое или подсолнечное масло;
    • вода 1 л.;
    • соль, смесь перцев, чили, куркума, лавровый лист, молотый мускатный орех-на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Гречневую крупу очистить от различных загрязнений. Залить водой, и хорошо промыть. Затем еще раз промыть водой, пока она не станет прозрачной.
    2. Для приготовления блюда следует покупать свиной ошеек, поскольку данная часть жирная и больше всего подойдет для приготовления гречки по-купечески.
    3. Мясо промыть, высушить и порезать небольшими кусочками.
    4. В кастрюлю мультиварки добавить масло, загрузить мясо и жарить в режиме «Жарка».
    5. Пока мясо жариться, лук порезать кубиками, морковь нашинковать тонкими полосками. Овощи добавить к мясу, поставить режим «Тушение» на 30-35 минут.
    6. Мясо тушится, необходимо приготовить специи: в емкость высыпать по 1 ч. ложке всех желаемых специй, хорошо перемешать.
    7. По истечению времени, к мясу добавить гречневую крупу и нужное количество воды. Желательно, чтобы она была горячая.
    8. Следом высыпать смесь из приправ. Мясо, обжаренные овощи и ароматные специи придадут блюду неповторимый вкус.
    9. Содержимое перемешать, установить программу «Крупы». Каша приготовится сама, ее не надо перемешивать и следить за процессом.
    10. После сигнала, достать готовое блюдо и выложить на тарелку.
    11. Украсить можно по-разному: полить соусом, майонезом или просто притрусить зеленью.