Гратен из картофеля — рецепт приготовления в духовке

Гратен – блюдо, которое родилось во Франции и получило популярность во всем мире. Если вы хотите приготовить из обычных продуктов что-то изысканное и очень вкусное – сделайте гратен из картофеля.

Описание

Картофельный гратен — блюдо, которое готовят посредствам одноименного кулинарного приема. Многие ошибочно предполагают, что гратен некое изысканное блюдо, но на самом деле гратен — это способ приготовления такого блюда. В этом рецепте мы будем запекать ароматный картофель в очень вкусном специально приготовленном сливочном соусе. Так как блюдо достаточно простое само по себе, мы больше внимания уделим не самому картофелю, а соусу для него. В домашних условиях такой картофельный гратен получается невероятно вкусным и готовить его очень просто.

Соус — один из самых главных и основных элементов гратена. От соуса напрямую зависит вкус и качество готового блюда.

Приступим к созданию картофельного гратена с сыром!

Гратен картофельный с овощами — простой и вкусный рецепт картофеля по-французски в домашних условиях

Блюдо Несладкие блюда, Рецепты

Кухня Несладкие блюда, Рецепты

Подготовка 15 минут

Приготовление 45 минут

Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 300 гр. Картофель
  • 250 гр. Шампиньоны
  • 1 большая луковица Лук
  • 250 гр. Сыр
  • 100 гр. Брокколи
  • 1 пучок Шпинат
  • 200 мл. Молоко
  • Подсолнечное масло
  • 1/3 ч.л. Мускатный орех
  • Соль и перец по вкусу

Инвентарь

  • Кенвуд Кукинг шеф
  • Бытовая техника Graude
  • Весы
  • Разделочная доска

Способ приготовления

  • Перед началом приготовления включите духовку на 180 градусов. Все овощи необходимо помыть, картофель почистить и нарезать слайсами, а сыр натереть на терке. В нарезании картофеля на аппетитные и одинаковые слайсы мне помог Kenwood Cooking Chef с насадкой кухонный комбайн. Благодаря ему я порезала картофель на ровные слайсы и потратила всего 20 секунд своего времени! Кстати, примерно столько же я потратила на натирание сыра в этой же насадке для кухонной машины!
  • Грибы режем пополам и нарезаем на широкие дольки. Ставим сковороду на плиту, добавляем растительное масло и на хорошо разогретую сковороду отправляем порезанные грибы. Периодически помешиваем чтобы грибы не пригорели и приобретали золотистый цвет.
  • Лук нарезаем средним кубиком, в процессе обжаривания он особо чувствоваться не будет.
  • Брокколи и шпинат нарезаем средним кубиком. Сильно не мельчите, но и чтобы овощи не были слишком крупными, иначе их будет сложно выложить ровным слоем на противне. После нарезания отставляем их в сторону, они нам понадобятся позже
  • К обжаренным грибам отправляем порезанный лук и обжариваем до золотистого цвета лука. Периодически помешиваем чтобы ничего не пригорело
  • Приготовим соус. В молоко отправляем мускатный орех, перец и соль по вкусу. Добавляем к молоку 2⁄3 тертого сыра и хорошо перемешиваем. Весь сыр не добавляем т.к. он понадобится для той самой аппетитной корочки гратен
  • В форму для выпечки выкладываем слой картофельных слайсов, а сверху выкладываем слой обжаренных грибов с луком.
  • Поливаем соусом с сыром и снова выкладываем слой картофельных слайсов
  • Поверх картофеля выкладываем нарезанные брокколи и шпинат и хорошо разравниваем. Можно придавить т.к. все слои у нас объемные
  • Сверху снова поливаем соусом с сыром. Много соуса не лейте, картофель должен свариться, но слои не должны плавать в молоке. Поэтому, ничего страшного если сам молочный соус вы израсходуете не весь
  • Выкладываем финальный слой картофеля и присыпаем оставшимся сыром
  • Накрываем фольгой. Тут есть 2 варианта. Первый полностью собрать все слои включая сыр и накрыть фольгой и за 10-15 минут до конца приготовления гратена снять фольгу чтобы образовалась зажаристая корочка, или собрать картофельный гратен с овощами без финального слоя сыра и присыпать за 10-15 минут до готовности. Выбирайте, какой вариант вам будет наиболее удобен
  • Я выбрала вариант снять фольгу за 15 минут до конца приготовления. Поэтому отправляю картофельный гратен в духовку на 45 минут, и, через 30 минут я сниму фольгу с формы для выпечки.
  • Вот такой очень вкусный, ароматный и аппетитный гратен у нас получился. Даем немного остыть, нарезаем и сервируем по тарелкам!
  • При подаче можно украсить любой зеленью на ваш вкус! Напишите в комментариях, как вам такой вариант картошки по-французски? С вами была Альфия и ваш cardamonclub! До встречи!
Читайте также:  Как вкусно запечь картошку в духовке

Классический рецепт ароматного гратена из картофеля в духовке

Картошечка хороша во всех видах! Сегодня хочу вам предложить на гарнир французский рецепт запечённого картофеля с сыром в сливках, гордо именуемого гратен. По-французски это слово обозначает «запечённый». Я бы ещё добавила «вкусный». Но это уже вам судить.

Как приготовить картофельный гратен в духовке

Ингредиенты

  • картофель (средних размеров) – 4 шт.;
  • сыр твёрдый – 120 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки 10% или 20% жирности – 200 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тимьян (чабрец) или другая любимая приправа – на кончике ножа.

Время приготовления: 30 минут;

количество порций: 2;

Пошаговый рецепт гратена

Хоть рецепт и французский, готовить очень легко, что крайне не характерно для кухни этой страны. Кто делал булочки «Бриош», знают, о чём я говорю.

Для запекания потребуется форма с высокими бортиками, желательно керамическая. Стеклянная не так держит температуру, поэтому вкус блюда отличается. Но если нет керамики, можно взять и стекло. Можете использовать керамические горшочки, но без крышки. Подойдут бульонницы или форма средних размеров. У меня 4 небольших картофелины поместились в 2 бульонницы. Главное – высокие края, потому что в гратен добавляется много сливок, и они потом при нагревании «хотят на свободу».

Крахмал рекомендуется смывать, чтобы избежать склеивания картофельных брусочков, ломтиков и кружочков при варке, жарке или запекании.

3. Пока варится картофель, дно формы смазываем сливочным масло (всего 20 г), чтобы блюдо не прилипало к поверхности.

Если приправа куплена в магазине (обычно она уже очищенная), а не собрана, то добавляем на кончике ножа. Тимьян придаёт оригинальный вкус картофельным блюдам. Если его под руками не оказалось, можно добавить любую приправу для картофеля.

8. Повторяем слои, так же заливая сливками: картофель, чеснок, тимьян, сыр. До края формы не накладываем, помня, что сливкам надо пространство для того, чтобы кипеть в духовке. Сливок не жалейте.

Подаём в горшочках, поставив их на тарелки, чтобы горячее не жгло стол и руки. При желании украшаем зеленью. Вот и все «сложности» французского гарнира. Правда, легко? И вкусно, друзья. Приятного вам аппетита!

Классический рецепт ароматного гратена из картофеля в духовке Классический вариант приготовления блюда французской кухни: картофельный гратен с ароматным тимьяном и сливками в духовке.

Гратен из картофеля классический рецепт в духовке

Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится.

Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.

Гратен из картофеля в духовке – классический рецепт

Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.

Читайте также:  Пельмени в казане

Что для этого понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 300 мл сливок 10-20% жирности;
  • 200 г сыра;
  • 50 г растительного или сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • соль, перец.

Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки.

Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера.

Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал.

Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.

Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.

Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом.

Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним.

Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.

После появления румяной корочки, можно считать блюдо готовым к употреблению.

Готовим классический гратен в мультиварке

Для приготовления картофельного гратена в мультиварке ингредиенты нужны все те же самые, что и при обычном запекании в духовой печи. Рецептура та же, однако, имеются различия.

Перед выкладыванием картофельных ломтиков, дно мультиварки обильно смазывается растительным или сливочным маслом. Выкладываются слои из долек и поливаются соусом. Когда весь картофель будет в мультиварке, включается режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от толщины нарезанных кусочков.

Через полчаса гратен посыпается тертым сыром, который должен подрумяниться в течение 5-10 минут. Блюдо готово.

Что понадобится:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г твердого сыра;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл сливок;
  • соль, перец, специи, зелень.

Картофель, нарезанный тонкими пластинками, выкладывается в смазанную маслом форму в один слой и посыпается измельченным или нарезанным чесноком. Следующие два слоя – фарш и натертый на терке сыр. Они выкладываются до тех пор, пока не закончатся все продукты.

Последним слоем должен быть именно сырный для создания румяной корочки. Гратен ставится в духовку.

Создается специальная смесь-соус из сливок, яйца, зелени, соли и перца, после чего ею поливается блюдо через полчаса после запекания. Оставляем его еще на 10 минут и после того, как будет видна корочка, гратен из картофеля с фаршем можно подавать на стол.

Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой

Телеведущая-повар Юлия Высоцкая предложила свой рецепт картофельного гратена «Дофинуа».

Для его приготовления понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 60 г твердого сыра;
  • 100 г сыра Бри;
  • 50 г масла;
  • 200 мл сливок 10% жирности;
  • ½ ст.л. растительного масла;
  • соль.

Картофельные ломтики выкладываются в кастрюлю, заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 3 минуты. В отдельной посуде замешиваются ингредиенты для соуса: растапливается сливочное и растительное масло.

Твердый сыр натирается на крупной терке, а Бри нарезается длинными дольками. В емкость с маслом добавляются сливки, тертый сыр, после чего все солится и тщательно перемешивается.

В смазанную форму для выпечки ровным слоем выкладываются дольки картофеля, сверху твердый сыр со сливками, затем опять картофель и сыр Бри. Блюдо выпекается в разогретой до 180 градусов духовой печи на протяжении получаса. Приятного аппетита.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

1. Картошку почистим, порежем тончайшими кружочками. Накладываем внахлест на дно керамической жаровни.

Совет. Сложите картофель в чашку с холодной водой и оставьте на 30-60 минут. Данное замачивание позволит картофелю избавиться от излишка крахмала. Затем дайте стечь излишкам воды, переложив в сито или в дуршлаг

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

2. Также тонко нарежем помидоры, грибочки. Выкладываем вторым пластом.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

3. В сливки добавим немного крошки мускатного ореха, смесь перцев, соль. Подогреем, но не кипятим.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

4. Залить горячими раствором сливочек все уложенные нами продукты.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

5. Накрыть заложенные слои овощей куском фольги по размеру формы и отправляем в духовку. Запекается при 175-180 градусах приблизительно 40-45 минут. Проверяем готовность блюда.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

6. Если овощ доведен до нужного состояния, открываем и щедро посыпаем угощение пармезаном — в зависимости от вашего выбора.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

7. Раскладываем на расплавленный слой сыра чеснок загодя нарезанный и мелко порезанный укроп.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

8. Снова засыпаем российским, а может вы выбрали другой, например рокфор.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

9. Возвращаем в духовой шкаф, чтобы подрумянить верхушку.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

10. Картофельные пластинки с прожаренными грибами под румяной корочкой готовы. Подаем повседневный изыск к столу в посуде, в которой он готовился.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

После сервируем по тарелкам.

Читайте также:  Запекаем в духовке сочную свинину с ананасами под сыром

Дорогие Друзья! Готовила от всей души по проверенному и выверенному рецепту. Очень рада буду услышать ваше мнение  по поводу выше приготовленного рецепта. Поделитесь своими замечаниями, предложениями. Рада буду услышать подсказки, советы, конструктивную критику. Приятного всем аппетита!

Post Views: 1 038

Картофельный гратен с курицей

Гратен из картофеля с грибами и курицей готовится полтора часа. Так как картошку необходимо нарезать тонкими ломтиками, воспользуйтесь теркой.

Необходимые ингредиенты:

  • две грудки куриные;
  • 4 картошки крупные;
  • половина стак. сливок;
  • 10 шампиньонов;
  • сыр — 100 г.;
  • луковица;
  • карри.
Картофельный гратен с курицей

Приготовление пошагово:

  1. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте.
  2. Картофель нарежьте, используя терку – тонкими кружками.
  3. Кусочками нарежьте мясо. Луковицу измельчите кольцами.
  4. В смазанный противень выложите мясо и картошку.
  5. Сверху выложите грибы, колечки лука.
  6. Добавьте соль и перец. В сливки добавьте карри и взболтайте. Полейте гратен.
  7. Готовьте гратен с тертым картофелем 40 минут.

Получается восемь порций. Калорийность гратена из картофеля с курицей и грибами – 2720 ккал.

Шаги приготовления

    Подготовим и подберем все нужные элементы для приготовления вкуснейшего картофельного гратена.

    Подберите подходящую огнеупорною форму для запекания картофеля, обильно смажьте её дно и стенки слегка растаявшим кусочком сливочного масла. Готовую форму на время отправьте в холодильник. Плоской стороной ножа раздавите указанное количество зубчиков чеснока: так он легко и быстро очистится. Нарезаем чеснок ножом как можно мельче.

    В сотейнике соединяем необходимое количество молока с тертым на мелкой терке мускатным орехом, туда же добавьте один лавровый лист, третью часть всего измельченного чеснока, нарубленную петрушку, листья тимьяна и лук-порей. Перемешиваем ингредиенты и доводим жидкость в сотейнике до кипения, выключаем огонь и оставляем соус настаиваться в течение 10 минут.

    Весь имеющийся у нас картофель промываем, очищаем и нарезаем одинаковыми тонкими кружками: чем тоньше будут эти пластины, тем вкуснее и нежнее получится гратен. Нарезать картофель можно очень острым ножом или на специальной терке. Выкладываем картофель равномерными слоями в застывшую смазанную форму для запекания. Когда первый слой картофеля полностью покроет дно формы, посыпаем пластинки измельченным чесноком и специями, солим и перчим по вкусу. Повторяем манипуляции со всем нарезанным картофелем.

    Необходимый объем жирного молока добавляем в сливки, перемешиваем ингредиенты. Готовый соус пропускаем через дуршлаг для того, чтобы избавиться от лука и лавровых листов. Подготовленный картофель в жаростойкой форме заливаем уже очищенным сливочным соусом.

    Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё форму с гратеном готовиться в течение 40 минут.

    Кусочек твердого сыра натираем на самой мелкой терке. По истечении указанного времени вынимаем форму из духовки, посыпаем картофель сыром и снова отправляем его запекаться еще на 6-8 минут до образования золотистой корочки.

    Вынимаем форму и даем картофелю время на остывание, затем нарезаем и подаем к столу в горячем виде .

    Картофельные гратен готов. Блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с разнообразными соусами.

    Приятного аппетита!

Gratin –это блюдо французской кухни, подающееся в ресторанах, переводится как запеканка. Гратен представляет собой слои картошки, запеченные в ароматном сливочном соусе со множеством пряностей. Запеканку можно дополнять беконом, грибами или мясными компонентами, чтобы получать более сытное классическое лакомство.