Готовим спагетти с креветками в сливочном соусе: рецепт

Ничего сложного в рецепте приготовления нет, да и основных ингредиента всего два, но насколько по-разному раскрывается это блюдо, когда мы используем различные заправки для него.

 Как приготовить пасту с креветками. Полезные рекомендации

  • Не закрывайте кастрюлю крышкой во время варки макарон, иначе они слипнутся.
  • При выборе креветок отдавайте предпочтение охлажденным или замороженным креветкам в панцире. Очищенные креветки после варки теряют свою сочность и аромат.
  • Чтобы макароны не проучились слипшимися, во время варки добавьте пару ложек оливкового или растительного масла.
  • Варите макароны в большой кастрюле. На 100 грамм сухих макарон должен приходиться литр воды.
  • При выборе макарон отдавайте предпочтение изделиям высшего сорта из твёрдых сортов пшеницы.
  • Паста должна вариться до состояния аль денте. Макароны не должны быть жесткими, но в то же время нужно сделать так, чтобы они не были переваренными.
  • В качестве дополнительных приправ к пасте с креветками подойдёт базилик, орегано, мускатный орех, розмарин, сушеный чеснок и итальянские травы.
  • Используйте оливковое или виноградное масло. Растительное масло может придать блюду дополнительный аромат, который перебьёт  общий вкус пасты.

Способ приготовления

  • Отвариваем макароны

    Спагетти отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, сливаем лишнюю жидкость и заправляем небольшим количеством подсолнечного масла.

  • Обжариваем лук и шампиньоны

    Лук чистим от шелухи, моем, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до небольшого золотистого оттенка. Шампиньоны промываем, нарезаем слайсами и отправляем в сковороду к луку, всё обжариваем примерно 7 — 8 минут на небольшом огне.

  • Добавляем сливки и специи

    Сливки разбавляем водой (не обязательно) и вливаем в сковороду к луку и грибам, затем добавляем соль, черный молотый перец, чеснок, перемешиваем и доводим до кипения.

  • Добавляем макароны

    В сковородку добавляем отварные макароны и тушим на небольшом огне периодически перемешивая, сливочный соус должен загустеть и налипнуть на макароны.

  • Подаём к столу

    Перед подачей посыпаем пасту сушеными итальянскими травами или свежей зеленью.

Паста карбонара с креветками и сыром в домашних условиях

Если в семье есть любители морепродуктов, то можно приготовить подливу не только с беконом, но и заменить их на креветки.

Ингредиенты:

  • Паста — 400 г
  • Креветки — 500 г
  • Сливки 15 % — 200 г
  • Чеснок — 4 дольки
  • Сливочное масло — 100 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. Кладем на сковороду кусочек сливочного масла и прогреваем. Его можно заменить на подсолнечное, но так блюдо приобретет более сливочный привкус.

Добавляем измельченный чеснок, слегка присаливаем и приправляем черным перцем.

2. Закладываем в получившийся соус предварительно очищенные и промытые креветки. Даем им подрумянится.

Чтобы блюдо приготовилось быстрее, морепродукты можно предварительно отварить.

3. Ставим на плиту кастрюлю, наполненную водой. Доводим ее до кипения, подсаливаем и отправляем в нее макароны. Варим до состояния all dente и отправляем на дуршлаг.

Мне больше нравится паста с традиционными спагетти, но при неимении таковых можно их заменить на любые другие изделия: спагеттини, фузилли или пене.

4. Заливаем зарумяненные креветки сливками и засыпаем натертым сыром. Все перемешиваем, тушим, чтобы масса стала однородной.

Читайте также:  Говядина в кисло-сладком соусе: 7 рецептов с пикантным вкусом

Если вместо сливок использовалось молоко или в процессе готовки выпаривается слишком много воды, можно добавить немного муки. Это поможет массе загустеть.

Выкладываем на тарелки сначала макароны, потом поливаем все сливочным соусом с морепродуктами. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Паста с креветками и песто – рецепт

Паста с креветками готовится за считанные минуты, если в наличии имеется готовый соус песто. При желании таковой можно сделать самостоятельно, измельчив в блендере базилик, кедровые орехи, масло оливковое, пармезан и чеснок. Несколько снизить калорийность блюда удастся, отварив моллюсков до готовности в воде.

Ингредиенты:

  • паста – 500 г;
  • креветки – 500 г;
  • соус песто – 5-6 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, масло, базилик.

Приготовление

  1. Кипятят воду, отваривают в ней пасту до готовности.
  2. Обжаривают в масле раздавленный чеснок, выбрасывают.
  3. Добавляют креветки, жарят 2-3 минуты.
  4. Закладывают пасту, соус песто, перемешивают.
  5. Через минуту горячая паста с песто и креветками подается на подогретом блюде с листиками базилика.

Макароны с тигровыми креветками

Паста с тигровыми креветками готовится следующим образом:

  • упаковка пасты фетучини;
  • 500 гр очищенных тигровых креветок;
  • 3 чесночных зубочка;
  • лимон;
  • по чайн. л. сушеных трав майорана и тимьяна;
  • четверть стакана белого столового вина;
  • 400 мл свежих сливок жирностью 20-22 %;
  • стакан тертого пармезана;
  • половинка чайн. л. молотого острого перца и столько же черного;
  • несколько веточек свежей петрушки.

Макароны нужно приготовить так, как указано на упаковке. Обязательно оставляйте стакан воды с отваренной пасты — если соус для блюда получится чересчур густым, его можно будет разбавить.

Далее займемся креветками — их нужно заранее разморозить, хорошенько промыть, залить свежевыжатым соком лимона и слегка посолить, тщательно вручную перемешать.

Креветки оставляем на некоторое время мариноваться. Тем временем начнем готовить соус: чесночные дольки прессуем, обжариваем пару минут в масле, затем заливаем вином, тушим буквально минуту, после чего разводим сливками и приправляем пряностями и сушеными травами. Не забываем про соль. Огонь во время приготовления соуса должен быть минимальным. Для готовности соуса, после добавления всех компонентов, достаточно пяти минут. За это время соус немножко загустеет.

Креветки можно выложить в соус и готовить около 10-12-ти минут. Как только они будут готовы, они приобретут розовый оттенок.

Блюдо подается следующим образом: пасту выкладывают в порционные тарелки, сверху — креветки с соусом. Все присыпается сыром и измельченной петрушкой.

Шампиньоны со сливками и овощами

Шампиньоны, приготовленные со сливками и овощами – не только вкусно, аппетитно, ароматно и ярко, но и полезно.

  • 1 кг грибов;
  • По 2 моркови и репчатого лука;
  • 400 мл сливок;
  • 3 дольки чеснока;
  • Масло сливочное и растительное – для жарки;
  • Соль, чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.
  1. Промойте грибы, просушите и порежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите лук и морковь, промойте, порежьте мелкими кубиками и обжарьте в равном количестве масла сливочного и растительного до золотистого цвета.
  3. Добавьте шампиньоны, перемешайте, жарьте на минимальном огне 10 мин.
  4. Смешайте сливки и давленый чеснок, добавьте соль и молотый перец, перемешайте и залейте в грибы с овощами.
  5. При открытой крышке тушите содержимое сковороды 10 мин. на маленьком огне.
  6. Перед подачей украсьте блюдо зелёными листиками укропа или петрушки. Подавать можно с отварным картофелем или рисом, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рецепт Креветки с грибами в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Креветки с грибами в сливочном соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96.4 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1747 г
Белки 7.9 г 76 г 10.4% 10.8% 962 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5% 9.9% 1057 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 1.9% 5475 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 7.8% 1333 г
Вода 78.9 г 2273 г 3.5% 3.6% 2881 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22.1 мкг 900 мкг 2.5% 2.6% 4072 г
Ретинол мг ~
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.3% 0.3% 29412 г
бета Криптоксантин мкг ~
Ликопин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 4.3% 4.5% 2344 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 13.1% 13.6% 763 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 8.4% 8.7% 1196 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 19.4% 20.1% 514 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4.7% 4.9% 2128 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 5% 5.2% 1990 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 13.3% 13.8% 754 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 3.9% 4% 2535 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.9% 0.9% 10638 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 10.3% 10.7% 967 г
гамма Токоферол мг ~
дельта Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 15.2% 15.8% 657 г
Витамин К, филлохинон 6.2 мкг 120 мкг 5.2% 5.4% 1935 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 18.9% 19.6% 529 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 13.8% 14.3% 727 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 9.1% 9.4% 1104 г
Кремний, Si мг 30 мг 5.5% 5.7% 1827 г
Магний, Mg 30.2 мг 400 мг 7.6% 7.9% 1325 г
Натрий, Na мг 1300 мг 4.5% 4.7% 2216 г
Сера, S мг 1000 мг 8.8% 9.1% 1132 г
Фосфор, Ph 147.8 мг 800 мг 18.5% 19.2% 541 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 2.3% 2.4% 4281 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 228.4 мкг ~
Бор, B 20.9 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 6.1% 6.3% 1627 г
Йод, I 41.5 мкг 150 мкг 27.7% 28.7% 361 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 96% 99.6% 104 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 8% 8.3% 1247 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 43.8% 45.4% 228 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 9.7% 10.1% 1035 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Рубидий, Rb 58 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 32.9% 34.1% 304 г
Стронций, Sr мкг ~
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.1% 1.1% 8941 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 43.5% 45.1% 230 г
Цинк, Zn мг 12 мг 8.1% 8.4% 1227 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Галактоза г ~
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин 0.2 г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Фитостеролы мг ~
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 9% 9.3%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 12.3% 12.8%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 11.5%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 26.5%

Энергетическая ценность Креветки с грибами в сливочном соусе составляет 96,4 кКал.

Замены и технические моменты:

Определенного классического итальянского рецепта приготовления пасты с креветками нет. Повара готовят морепродукты по разному: жарят, отваривают, запекают. Сочетают с макаронами, рисом, овощами или фруктами. Усиливают аромат и вкус острыми, пряными или легкими приправами. Готовят с красными, белыми соусами или же в собственном соку. Кухня Средиземноморья наполнена кулинарными экспериментами над морепродуктами.

Какие креветки купить?

Выбирайте креветки, которые упакованы в индивидуальную упаковку на производстве. Супермаркеты предлагают замороженные креветки в прозрачных или полупрозрачных упаковках и в лотках на развес. Последний вариант не рассматривайте, непонятно откуда эти креветки и как давно лежат на прилавке.

Не платите за воду. Смотрите, чтобы на тушках было мало льда. Проверьте, чтобы панцири были целыми и не слипались друг с другу.

Для приготовления этого рецепта берите крупные тигровые или королевские креветки. Лучше, чтобы они не были предварительно отварены. Так вы получите больше вкуса и аромата морепродуктов в готовом блюде.

По стоимости. У меня на креветки ушло 740 рублей, а это 2/3 стоимости продуктов рецепта. Причем рядом лежали варианты и подороже.

Получается, что 1 порция из рецепта, который я предлагаю, обойдется в 400 рублей. Всего порций получится 3. Дороговато, но уверен, что в ресторане такая паста с королевскими или тигровыми креветками в сливочном соусе будет стоить раза в 2-3 дороже.

Если бюджет ограничен, берите ракообразных меньших размеров, это сэкономить несколько сотен рублей.

Читайте также:  Свиные ребрышки в духовке с картошкой: рецепт с фото

Имейте ввиду, что вес, указанный на упаковке будет отличаться от фактического веса продукта. Так после разморозки мои креветки похудели на 35%, с 500г до 328г.

Какие макароны выбрать?

К этому рецепту подойдут длинные и плоские виды макарон, как баветте, лингуине, мафальдине, гнезда феттучине, тальятелле, папарделле и др.

Но если хочется съесть короткие макароны,то лучше берите каватаппи, челлентани, джирандоле, фузилли или казаречче. Эти виды максимально задерживают соус на своей поверхности.

Сыр, который подойдет рецепту

Так сложилось, что блюда с пастой и морепродуктами не принято подавать с сыром. Пармезан можно не добавлять и без него получится вкуснота. Но мне нравится, как твердый сыр дополняет пряностью сливочный соус для пасты. Решайте сами, использовать или нет в рецепте пармезан.

Чем заменить молоко в сливочном соусе?

Замены и технические моменты:

Вместо жирного молока подойдут сливки или сметана. Чем они будут гуще и жирнее, тем больше воды придется добавить, чтобы сварить в них пасту. На приготовление 6 гнезд макарон понадобится минимум 600 мл жидкости. Если это будут сливки или сметана 20% жирности, то их добавляйте 200 мл, а воды 400 мл, если 33% жирность, то 100-150 мл, а воды 450. воды.

Зачем шпинат в рецепте?

Шпинат добавляет свежесть и текстуру. С ним блюдо кроме дополнительного вкуса получает еще и зеленый цвет. Если не нравится шпинат, то не покупайте. Без него тоже будет вкусно.