Приготовление куриной голени в духовке может вызвать затруднение, поскольку нужно рассчитать время запекания так, чтобы мясо хорошо прожарилось, но не было сухим. Для того чтобы ножки получились более сочными, вы можете готовить их одновременно с другими продуктами — луком, картофелем, помидорами и так далее. Кроме того, это позволит вам получить основное блюдо и гарнир сразу.
Куриные ножки (голени) с картошкой в духовке
Знаете голень это довольно универсальный продукт. Готовить и подать его можно как на любое торжество, так и в обычный будний день, в качестве обеда или ужина. Ещё один огромный плюс, на приготовление этого блюда потребуется совсем немного времени.
Запекать птицу с гарниром можно в рукаве или фольге. Я решила остановиться на втором варианте, накроем посуду фольгой. Буквально за 15 минут до конца готовки снимаем её, таким образом и образуется хрустящая корочка. Более подробно о процессе готовки расскажу ниже.
Голени перед готовкой можно порубить на кусочки меньшего размера. Я же решила запечь их целиком. Считаю, что такой способ подачи мяса гораздо удобнее. Да и выглядеть само блюдо, будет куда аппетитней.
Рецепт куриных голеней в духовке
- Куриные голени тщательно промыть в холодной воде, хорошенько промокнуть со всех сторон бумажными полотенцами или салфетками. Сметану, соль и специи перемешать. Полученной смесью натереть голени.
- Форму для запекания (лучше, чтобы она была стеклянной – так курица не подгорит; если нет под рукой, то отыщите противень, застелите его фольгой и смажьте маслом) смазать растительным маслом, выложить на нее куриные ножки.
- Духовку разогреть до температуры 220 градусов и отправить в нее курицу. Запекать 30-35 минут до полной готовности.
- Готовые ножки подавать с гарниром (картофель, рис, макароны) или свежими овощами (огурцы, помидоры, листья салата, болгарский перец и зелень).
Экспериментируйте со специями, запекая куриные ножки в духовке!
И еще один совет для любителей плотной корочки: голени перед отправлением в духовку можно обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Золотистая и хрустящая корочка гарантированно сведет вас с ума!
Ингредиенты:
- 10 куриных голеней;
- один лимон;
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- 50 грамм сливочного масла;
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень;
- соль и перец — по вкусу.
Самые вкусные куриные ножки запеченные с лимоном. Пошаговый рецепт
- Голень куриная в духовке по пошаговому …
- Куриные ножки запеченные в духовке …
- Сочные куриные ножки в духовке …
- Запеченные голени в маринаде
- Голени куриные в духовке — пошаговый …
- Лимон моем, цедру натираем на мелкой терке. Сам лимон разрезаем на восемь частей.
- Несколько веточек зеленой петрушки и укропа мелко нарезаем (не забудьте помыть и обсушить зелень перед приготовлением).
- В небольшой миске смешиваем лимонную цедру, зелень. Добавляем раздавленный чеснок (измельчать его не надо). Наливаем растительное масло. Солим и перчим по вкусу (я кладу чайную ложку перца и столовую ложку соли).
- Хорошо перемешиваем чесночно-лимонную смесь и тщательно натираем ею мясо. Куриные голени перед приготовлением следует помыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Голени натираем и сразу выкладываем в достаточно глубокую форму. На мясо кладем кусочки сливочного масла, а между голенями — кусочки лимона.
- Вливаем в форму немного воды.
- Отправляем форму с куриными ножками в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут (или запекаем до золотистого цвета).
Куриные ножки, запеченные в духовке с лимоном — простое и универсальное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Еще больше рецептов приготовления блюд из курицы смотрите на нашем сайте «Очень вкусно».
Куриные голени в духовке
Фаршированные блюда всегда занимают особое место на столе. К тому же в большинстве случаев это отличный способ одновременно подать основное блюдо и гарнир в изысканной форме. Фаршированные куриные голени, возможно, не сравняться с такими кулинарными шедеврами, как утка с яблоками или другими крупногабаритными блюдами, но у них есть свои преимущества. Запеченные куриные ножки – порционное блюдо, которое не нужно дополнительное делить и нарезать для подачи. Благодаря своей миниатюрности легче рассчитать количество необходимых ингредиентов по количеству персон, присутствующих на ужине или праздничном обеде.
как приготовить голени курицы фаршированные
В качестве ингредиентов указаны лишь основные составляющие, к которым можно добавить и другие компоненты в зависимости от того, что в данные момент есть в холодильнике и сочетается с курицей: грибы, сыр, кабачки, зелень… Сразу стоит отметить, что запеченная куриная голень – мягкое сочное блюдо, которое лишь внешне напоминает часть окорочка, а по вкусу похоже на котлеты по-киевски.
В некоторых супермаркетах можно найти в ассортименте только куриную кожицу с голени, шеек или других частей птицы, которую можно использовать вместо покупки самих полуфабрикатов. Но так как шкурка продается не везде, покупка голеней, бедрышек или окорочков более привычное дело.
Необходимые ингредиенты:
- 4 куриные ножки;
- 3 – 4 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- 1 ч. ложки сушеных трав (розмарин, базилик, тимьян);
- 1 ч. ложка паприки;
- 1/2 ч. ложки смеси молотого перца (ассорти);
- 3 ст. ложки майонеза (жирной сметаны);
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Для приготовления куриных ножек в панировочных сухарях возьмите: куриные голени, панировочные сухари (молотый крекер), чеснок, майонез или жирную сметану, смесь любых сушеных и ароматных травок, паприку, любой молотый перец или смесь перцев и щепотку соли (если в этом есть необходимость).
Первым делом подготовьте куриные голени: промойте их, обсушите салфетками. Очистите зубки чеснока, пропустите их через пресс, затем смешайте с майонезом или сметаной. Если вы используете сметану, то ее необходимо приправить щепоткой соли, каплей горчицы и столового уксуса, то есть создать некий соус аналогичный майонезу. При желании в соус можно добавить капельку аджики для дополнительной голени чесночным соусом со всех сторон, отложите на 30 – 40 минут промариноваться. Но если вы оставите голени мариноваться, например, на ночь, то мясо получится еще нежнее и временем включите разогреваться духовой шкаф до 190 градусов.
В панировочные сухари выложите: ложечку молотой паприки, молотые сушеные травы и смесь перцев. Соль добавляется в панировку по вкусу. Перемешайте панировку до куриные ножки подготовленной панировкой со всех запанированные голени в форме, отправляйте в разогретую духовку на 35 – 40 окончании запекания не доставайте сразу же форму, а оставьте ножки настояться в жару еще минут ножки в панировке в духовке готовы, переложите их на сервировочное блюдо и сразу же подавайте к столу с любым соусом.
Приятного аппетита!Совет!
Если вы готовите куриные ножки в панировке для детей, то количество перца и чеснока желательно уменьшить. Но если вы хотите такое блюдо подать к алкогольным напиткам, то наоборот, можно дополнительно приправить майонез горчицей, аджикой, кетчупом или соусом табаско, а в панировку еще больше перца, ароматных трав (мята, тархун, кинза) и соли – экспериментируйте. Кстати, панировку можно приготовить их молотых овсяных хлопьев, крекера или кукурузных несладких хлопьев.
Как приготовить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой
Для этого существует несколько простых приемов:
а) Перед запеканием в духовке присыпать мукой, и дать какое-то время полежать, чтоб мука пристала к поверхности курочки, обжаривать на хорошо разогретой сковороде. б) Обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях, приготовить кляр иными словами. После чего обжарить на сковороде (на сильном огне) до корочки, и только потом запекать, используя духовку. в) Во время запекания в духовке, минут за 10 посыпать натертым сыром.
- Рецепт куриных голеней с картошкой в …
- Куриные голени с сыром в духовке — 7 …
- Куриные голени со сметаной и паприкой в …
- Как приготовить голень вкусно
- Как запечь куриные ножки в духовке …
Если же вы используете маринады или не хотите заморачиваться с дополнительными продуктами, то вполне допустим прием с манипуляцией жаром — поместить в разогретую до 220°С духовку на 15 минут, потом убавить до 180-200°С, запекать полчаса и в конце подрумянить, увеличив температуру снова до 220°С на 5-10 минут.
Куриные голени в интересной заправке: пошаговый процесс приготовления
- Куриные голени промываем, перекладываем в глубокую посуду, обильно солим и перчим (можно использовать смесь молотых перцев). Втираем руками соль и перец в каждую ножку.
- Керамическую (или любую другую) форму для запекания обильно смазываем растительным маслом.
- Выкладываем в форму наши голени, можно в несколько слоев.
- Теперь пришло время сделать заправку. В миску перекладываем острый томатный соус или кетчуп, добавляем туда же соевый соус, жидкий мед, базилик и паприку.
- Все тщательно размешиваем до однородности и смазываем соусом мясо: удобно для этих целей использовать силиконовую кисточку.
- Отправляем форму с куриными голенями в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 50 минут.
Куриные голени в интересной заправке подаем на стол с любимым гарниром: нам больше нравится с запеченной картошкой. Также отличным дополнением к блюду будет закуска из корейских кабачков или оригинальный салат из свежих овощей.
Приятного аппетита, готовьте с удовольствием.
Самый вкусный рецепт окорочков в духовке с хрустящей корочкой
Шёл дождь. Опять от меня сбежал трамвай. Было сыро, но не холодно. Шлепая по лужам, я зашагала к следующей остановке. Вдруг, нос защекотал запах жареного мяса, специй и лука. В животе сразу заурчало… Запомнилась аппетитная, очень вкусная, запеченная голень курицы и необычная подача блюда. С тех пор я всегда её так готовлю!
Ингредиенты:
- голень курицы — 3 шт.
- оливковое масло — 1 ч. л.
- соль
- специи — черный перец, паприка сладкая, мускатный орех молотый, розмарин
- чеснок — 2 зубка
- сок лимона — 1 ст. л.
- кукурузная мука — 1 ст. л.
- кукурузные хлопья — горсть
- яйцо — 1 шт.
- сливки — 2 ст. л.
- мука — 1 ст. л.

Приготовление:



- Начнем с приготовления маринада.
- В миске смешиваем соль, перец, специи, кукурузную муку. Добавляем чесночную пасту, сок лимона, растительное масло.



- Голяшки надрезаем. Хорошенько натираем маринадом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.



- А пока готовим панировку.
- В первую миску всыпаем обычную пшеничную муку.
- Во-вторую: разбиваем куриное яйцо, добавляем пару ложек сливок, щепотку соли. Все смешиваем.
- В третью: просто и быстро измельчаем сухие кукурузные хлопья в блендере. Добавьте семечки, семена тыквы, миндаль, арахис… Только не делайте сильно мелкий помол, хорошо если останутся и крупные фракции.



- Достаём горячие голени из жаровни. Аккуратно, чтобы не обжечься, держим голяшки салфеткой.
- Обмакиваем их поочерёдно в муку, потом в яйцо и обсыпаем кукурузными сухарями.
- Укладываем снова в форму для запекания. Повторно отправляем в жар на 10-15 минут.
- Как только поверхность красиво зарумянится, достаём и подаём на стол горячими с соусом. Для удобства оборачиваем фольгой, и вуаля. Приятного аппетита!


Ну как вам такое «эскимо»? Его можно есть прямо на ходу. Объедение! Нежная невероятно хрустящая корочка и нежное сочное мясо внутри!
Как запечь голень курицы в духовке
Многие даже не подозревают, как просто и одновременно вкусно можно приготовить куриную голень в духовке. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть несколько интересных рецептов, с помощью которых, используя несложные приемы и набор самых обычных продуктов, мясо птицы получается сочным, нежным и удивительно ароматным.
Куриные ножки, запеченные с золотистой корочкой
Для начала можно рассмотреть самый простой вариант, когда куриная голень в духовке запекается с использованием минимального набора продуктов. На весь процесс, включая стадию подготовки сырья, уходит менее одного часа.
А для работы потребуются всего четыре основных компонента:
- 6 куриных голеней;
- 10 г соли;
- 2 дольки чеснока;
- 25 г сахара.
Процесс состоит из трех основных этапов:
- Первым делом нужно подготовить мясо. Для этого его необходимо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем выдавить через пресс чеснок и нафаршировать этой кашицей голени. Наконец уложить заготовки на промазанный маслом противень и параллельно включить разогреваться духовой шкаф.
- Приготовить соленую карамель. Она нужна для того, чтобы на поверхности кусочков мяса впоследствии появилась румяная хрустящая корочка. Для этого соль и сахар засыпать в сотейник и поставить его на огонь. Когда они начнут плавиться, долить 70 мл кипятка и тщательно перемешать. Еще горячей карамелью полить голени.
- Запекать мясо в духовке с одной стороны полчаса при 200 градусах, а потом с другой — еще 10 минут, но уже при 220 градусах.
В результате действительно получаются ароматные и необыкновенно вкусные куриные голени с хрустящей корочкой. Мясо у них настолько нежное, что его даже практически не нужно жевать.

Запекаем в рукаве
Еще проще готовить куриные голени в духовке, если использовать для запекания кулинарный рукав. Остается только сложить в него заранее обработанное мясо и отправить в камеру для термической обработки. У этого способа есть одно существенное преимущество: после работы не придется отмывать от жира противень.
Для такого варианта потребуются:
- 6 куриных голеней;
- 40 мл соевого соуса;
- 50 мл подсолнечного масла
- соль;
- по щепотке сушеного чеснока и паприки;
- перец;
- 5-7 г прованских трав.
Чтобы приготовить куриные голени в рукаве, надо:
- Вымыть и просушить мясо.
- Каждый кусочек хорошо натереть солью и смесью специй. Сложить их в миску.
- Смешать соевый соус с маслом, полить этой массой курицу и оставить на полчаса для маринования.
- Сложить обработанные голени в рукав. Туда же вылить и маринад. Зафиксировать клипсами оба края.
- Запекать 30 минут в духовке при 180 градусах. Потом разрезать рукав сверху и оставить мясо в камере еще на 10 минут, чтобы кусочки подрумянились. Делать все надо очень осторожно, чтобы не вытек сок.
После такой обработки мясной продукт получится необыкновенно мягким и очень сочным.
Куриные голени в фольге в духовке
Если по каким-то причинам вам необходимо приготовить блюдо очень быстро, то воспользуйтесь этим рецептом. Куриные ножки в духовке в фольге получатся нежными, а если вы развернете их за несколько минут до отключения, то они приобретут красивую золотистую корочку. Если гости уже почти у вас на пороге, а подавать нечего, попробуйте приготовить кусочки курицы в фольге.
- ножки курицы – 6 шт.;
- свежий базилик – половина пучка;
- соус табаско – 1,5 ст. л.;
- шнитт-лук – половинка пучка;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 щепотки.
- Помойте шнитт-лук, базилик, измельчите. Перемешайте соус табаско, майонез, сахар и два вида зелени. Замаринуйте мясо на 20-30 минут.
- Нарежьте из фольги шесть прямоугольничков. В каждый заверните по ножке.
- Духовку разогревайте до 190 градусов. Сложите мясо в фольге на противень и поместите туда.
- Пеките порядка четверти часа, а потом достаньте, надрежьте фольгу, разверните ее и готовьте еще минут 8-10
Как приготовить ножки с овощами
Готовый вкусный ужин всего за один час. Все компоненты пропитываются соком друг друга, а потому получаются особенно вкусными.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачков | 1 шт. |
куриных ножек | 0,8 кг |
воды | 170 мл |
капусты | 0,5 шт. |
кетчупа | 15 мл |
моркови | 1 шт. |
сахара | 5 г |
лука | 1 шт. |
картофелин | 3 шт. |
тмина | 10 г |
хмели-сунели | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час 15 минут.
Какова калорийность – 73 калории.

Как приготовить:
- Морковь натереть крупно, а лук нашинковать небольшими кубиками. Оба продукта переложить в сковородку и добавить сюда немного подсолнечного масла. Обжарить до мягкости.
- Снять с ножек кожу, вымыть их и положить в сковородку к овощам.
- Нарезать капусту небольшими квадратиками и положить к мясу, залить водой. Она должна покрывать мясо.
- Далее добавить нарезанный кубиками кабачок, специи, а также томатную пасту или кетчуп.
- Картошку тоже нарезать кубиками и положить к общей массе.
- Добавить сахар и тмин. Накрыть крышкой и на небольшом огне тушить около часа. Затем можно подавать.
Совет: если воды получилось слишком много, ее можно слить, а можно добавить немного муки для загущения.
Как приготовить куриные ножки в панировке
- Предварительно прогрейте духовку до 190 °С и выложите на противень пергаментную бумагу.
- Взбейте яйцо и молоко. В отдельной миске объедините оставшиеся ингредиенты для панировки.
- Окуните каждую голень в смесь яиц, а затем в панировочные сухари. Полейте расплавленным маслом и пеките 45-60 минут.
- Приготовьте в пароварке спаржу, приправьте ее перцем и солью.
- Перемешайте майонез, лимонный сок и перец, чтобы сделать соус.
- Куриные голени в сметане в духовке …
- Куриные ножки в фольге в духовке — 11 …
- Пряные куриные голени в рукаве …
- Куриные ножки в духовке, рецепт с …
- Куриные ножки в духовке с мёдом и …
Залейте им спаржу и подавайте с куриными ножками.