Гарнир из картофеля: простые рецепт приготовления с фото

Картофель – это тот продукт, который чаще всего употребляют в нашей стране. Его можно встретить на столе и в будний день, и на праздники. Если проявить фантазию, то из этого продукта возможно сотворить огромное количество всевозможных блюд на любой вкус. При этом, можно увеличивать или уменьшать калорийность блюд за счет дополнительных продуктов, например, сыра или масла.

Как выбрать картофель для пюре

Много лет утекло с того времени, и сегодня селекция дошла до такого уровня, что потребитель может выбрать картофель по цвету мякоти и дальнейшему способу обработки.

Если вы покупаете картофель западной селекции, то подходящий для пюре и запеканок картофель относят к D-классу. Стоит также отметить, что диетические сорта, рекомендуемые для варки, содержат менее 15% крахмала, а сорта с высокой крахмалистостью – высококалорийные.

Для пюре нужно выбирать картофель среднего и крупного размера, т.к. этот картофель более вызревший. На нем не должно быть трещин и неровной кожицы. Картофель, содержащий такие приметы, может иметь внутри жесткие компоненты, которые будут плохо проминаться.

Иногда картофель чернеет при варке, и тогда пюре имеет неприятный цвет, особенно, если брать сорта с белой мякотью. Причин для этого может быть много: от недостатка питания при выращивании до неправильной сборки и хранения. Предугадать, будет темнеть картофель или нет, нельзя.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Читайте также:  Котлеты из щуки – 6 очень вкусных и простых рецептов

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Блюда для картофельного гарнира

Картофель сам по себе очень универсальный продукт, который можно варить, жарить, запекать, мариновать и готовить иным образом. Он сочетается с множеством продуктов: мясом, рыбой, овощами, сыром и другими. Вот, что можно приготовить к гарниру из картофеля.

Куриное филе «Сочное» с ананасами и сыром

Ингредиенты для блюда:

  • куриное филе – 700 г;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • сыр – 250 г;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • зелень для украшения;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление займет у вас 50 минут.

Калорий содержится в блюде на 100 г – 170 ккал.

Приготовление пошагово:

  • нарезаем куриное филе кусочками, отбиваем каждый с двух сторон кухонным молоточком;
  • выкладываем на промасленную форму для запекания в духовом шкафу;
  • куриное филе нужно поперчить и посыпать солью равномерно каждый кусочек;
  • на каждый из них выгладываем ананасный кружок;
  • смазываем филе с ананасом сверху майонезом и посыпаем тертым на крупной стороне терки сыром;
  • в разогретую до стандартных величин (180 градусов) духовку ставим противень на 40 минут.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с картофельным пюре, например, которое смешано со шпинатом и чесноком.

Гарниры из картофеля на каждый день

Картошка настолько универсальна, что блюда из нее могут быть не похожи один на другой. При этом, можно предусмотреть менее калорийный варианты рецептов. Здесь будут рассмотрены рецепты блюд, которые можно готовить каждый день.

Пюре «Зеленый свет»

Ингредиенты Количество
картошка — около 1 кг
чеснок — несколько зубчиков
свежий шпинат — 250 г
20% сливки — 100 мл
масло сливочное — 75 г
соль — по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 123 Ккал

Простой способ приготовления:

  • картошку необходимо почистить, в зависимости от размера клубней, порезать большие на несколько частей;
  • отварить их в подсоленной воде до полной готовности;
  • пока отваривается картофель, можно заняться подготовкой листьев шпината с чесноком;
  • для начала нужно на масле обжарить измельченный чеснок;
  • листья шпината нужно разделить на несколько частей и потушить с чесноком пару минут;
  • после этого нужно влить в сковородку сливки, перемешать и тушить 3 минуты, потом посолить;
  • с помощью блендера нужно превратить шпинатно-чесночную массу в пюреобразное состояние;
  • после готовности картошки, делаем из нее пюре обычным способом;
  • соединяем картофельное пюре с пикантной шпинатной массой и перемешиваем до однородности.

Такое блюдо прекрасно в качестве гарнира ко многим блюдам из мяса, курицы или рыбы. Если исключить из рецепта чеснок, то получится питательное и полезное блюда для детей. Малыши любят необычную подачу, поэтому зеленый цвет картофель им точно придется по нраву. А с помощью кондитерского шприца может получиться красивая и оригинальная порционная подача с каким-нибудь интересным блюдом.

Читайте также:  Соус для говядины. 8 классических рецептов в домашних условиях

Картофельные палочки на гарнир «Вкуснее не придумаешь»

Для того, чтобы приготовить такое блюдо, нужно:

  • картошка очищенная – 1 кг;
  • яйца куриные – 1 штука;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • мускатный орех – половина чайной ложки (молотого);
  • сливочное масло – около 70-80 г;
  • половина стакана панировочных сухарей;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла.

Время приготовления палочек из картофеля – около 2 часов.

Калорийность составляет на 100 г – 180 ккал.

Процесс приготовления:

Такие вкусные, палочки можно подавать в виде гарнира к куриным котлеткам или тушеной рыбе. С жареными продуктами получится слишком жирный обед или ужин. Лучше предусмотреть что-то легкое – овощной салат, например, или блюда на пару. Кроме того, такие картофельные палочки можно кушать как самостоятельное блюд со сметанным, томатным или сырным соусом.

Как приготовить картофельное пюре

Как сделать вкусное пюре

Немаловажным вопросом является то, как готовить пюре так, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого многие повара используют дополнительные ингредиенты, которые придают готовому кушанью особый изыск. Для аромата при варке в кастрюлю добавляют зубчик чеснока или морковь, некоторые используют лук. Для достижения красивого цвета вливают только горячее молоко. Для того, чтобы добиться нежной сливочной структуры основных ингредиентов, нужно подогреть молоко, а затем влить его в картофель во время пюрирования с помощью блендера или деревянного пестика.

Без комочков

Чтобы правильно приготовить вкусный картофель, лучше всего использовать клубни желтых сортов, они лучше развариваются. Зачастую для приготовления мятого картофеля используется Рассет – картофель с большим содержанием крахмала, краснокожая картошка или же Юкон Голд. Для достижения однородной массы без комочков нельзя допускать чрезмерного разваривания продукта. Многие повара вместо стандартных приспособлений для измельчения картофеля используют сито, через которое продукт протирается деревянной ложкой, благодаря чему возникновение комочков исключается.

Воздушное

Чтобы толченая картошка получилась рыхлой и пышной, существует несколько нюансов. Для начала стоит обратить внимание на тот факт, что мелко нарезанный картофель быстрее варится и лучше толчется. Это даст возможность хозяйке более тщательно потолочь картофель, благодаря чему он станет воздушным. Стоит отметить, что картошка, мятая всухую, лучше насыщается кислородом, что так же влияет на пышность и рыхлость готового продукта.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Картофель очистить. Мускатный орех натереть на мелкой терке. Масло должно быть комнатной температуры.

Шаг 2:

Картофель нарезать ломтиками, положить в кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения и варить до готовности.

Шаг 3:

Сыр натереть на терке.

Шаг 4:

Слить всю воду из кастрюли. Картошку тщательно растолочь. Добавить сливочное масло, перемешать до однородности, продолжая разминать получившуюся массу.

Читайте также:  Жареная картошка с грибами на сковороде – 3 бесподобных рецепта

Шаг 5:

Добавить в кастрюлю тертый сыр и мускатный орех, соль и перец по вкусу. Быстро, пока картошка еще горячая, перемешать все толкушкой или ложкой, чтобы сыр расплавился.

Шаг 6:

В теплую картофельную массу разбить яйцо, ложкой перемешивать, пока пюре не превратится в однородную, эластичную, густую массу. При желании, в картофельное пюре можно добавить ароматные ингредиенты: мелко порезанную зелень (укроп, базилик, петрушку, розмарин), давленный чеснок, карри, перец чили, томатную пасту и другие пряности на ваш вкус.

Шаг 7:

Теплое картофельное пюре переложить в кондитерский шприц или мешок с насадкой «звездочка». Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Отсадить «башенки» из пюре на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 8:

Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать пюре в духовке до золотистого цвета, 15-20 минут.

Шаг 9:

Готовое запеченное пюре легко отделяется от бумаги. Подавать его нужно горячим в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Превосходная пицца – рулет

Ещё один необычный способ приготовить ужин для всей семьи, используя привычные продукты. Многие жалуются, что получается такой рулет не с первого раза – да, действительно, здесь нужна практика. Поэтому проще использовать уже готовое тесто для пиццы.

Что понадобится:

  • 400 г теста для пиццы.
  • 200 г картофельного пюре.
  • Мясо – 300 г.
  • Клюквенный соус.

Мясо можно использовать любое, но в нашем случае это будет курица. Что касается клюквенного соуса, то он просто идеально сочетается с любыми мясными блюдами.

Как готовить

Превосходная пицца – рулет

Поверхность стола посыпать мукой.  Разложить тесто, раскатать его в пласт.

Отступив от краёв по 1 см разложить пюре, разровнять ложкой.

Далее у нас будет курица поверх картофеля. И всё поливаем клюквенным соусом. Можно взять любой другой на ваш вкус.

Готовую пиццу надо свернуть рулетом. Поместить на смазанный маслом противень и отправить в духовку на 25 минут – пока рулет не станет золотистым.

Подавать к столу горячим, порезав на порционные кусочки.

Как вкусно приготовить картофель на гарнир

Картофель – это тот продукт, который чаще всего употребляют в нашей стране. Его можно встретить на столе и в будний день, и на праздники. Если проявить фантазию, то из этого продукта возможно сотворить огромное количество всевозможных блюд на любой вкус. При этом, можно увеличивать или уменьшать калорийность блюд за счет дополнительных продуктов, например, сыра или масла.

Готовить гарниры из картофеля – это одно удовольствие, так как никаких сложностей обычно не возникает. Рецепты вкусного картофеля на гарнир всегда довольно просты и понятны. Вот некоторые из них.