Фрикасе из курицы – 7 рецептов приготовления

Фрикасе с курицей и грибами, это блюдо можно назвать классикой кулинарии. Курица получается нежной и сочной, а соус такой чудесный, что от него невозможно оторваться! Фрикасе легко приготовить и удовольствие будет неповторимым!

Рецепт

Как приготовить фрикасе с курицей с грибами

  1. Филе куриной грудки нарезать кусочками и обвалять в муке.
  2. Репчатый лук нарезать мелко.
  3. Шампиньоны разрезать на 4 части.
  4. В сковороде нагреть растительное масло, выложить курицу и обжарить на среднем огне 3-4 минуты, переворачивая кусочки.
  5. Переложите курицу из сковороды в миску.
  6. Добавить в сковороду сливочное масло и обжарить репчатый лук на среднем огне 3-4 минуты.
  7. В сковороду добавить грибы, белое сухое вино и тушить на среднем огне 3 минуты.
  8. В сковороду добавить обжаренные кусочки курицы, бульон, тимьян, соль, черный молотый перец, мускатный орех и тушить еще 5 минут на среднем огне.
  9. Затем добавить сливки и перемешать, прогреть сливки на слабом огне, но не кипятить. Выключить огонь и посыпать листьями петрушки.
  10. Фрикасе из курицы с шампиньонами подавать горячим.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Фрикасе из курицы – приготовление:

  • Курицу промыть, нарезать на куски, обсушить бумажными полотенцами и обжарить на растительном масле до слегка золотистого состояния.
  • Выложить на тарелку и отставить в сторону.
  • В той же сковороде обжарить нарезанный кубиками лук и мелко нарубленный чеснок до полупрозрачности.
  • Всыпать муку, размешать и жарить еще около 2 минут.
  • Далее влить вино и размешать содержимое до растворения комочков.
  • Довести до кипения, влить бульон, приправить тимьяном, солью и перцем. Еще раз довести до кипения и варить на огне 2-3 минуты.
  • В форму для запекания влить соус и выложить куски курицы.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Тушить около 40 минут, до мягкости курицы.
  • Пока тушится курица, обжарить на растительном масле в течение 3-4 минут нарезанную кубиками морковь и лук-порей.
  • Достать курицу из кастрюли и сохранить в тепле.
  • Соус процедить через сито, добавить в него сливки, слегка посолить и поперчить. Довести до кипения и варить на среднем огне до легкого загустения.
  • В конце добавить морковь и лук-порей.
  • Снова вернуть курицу в соус, слегка прогреть.
  • Разложить курочку по тарелкам, полить соусом и подавать. Приятного аппетита!
Читайте также:  Сочная и мягкая индейка – 7 рецептов в духовке

Как приготовить фрикасе из курицы?

В качестве мяса для фрикасе возьмите куриное филе. Можете приготовить фрикасе из бедрышек или окорочков, но перед приготовлением рекомендуется убрать с них кожу и жир.

Мясо курицы нарежьте маленькими и продолговатыми кусочками.

нарезка куриного мяса

Смешайте мясо с мукой.

панировка мяса

В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем, запанированные в муке, кусочки куриного мяса.

обжарка мяса

Обжаривать необходимо на большом огне, часто помешивая, чтобы мясо побелело со всех сторон, а не поджарилось.

Посолите, поперчите и добавьте молотый мускатный орех.

посыпка мяса специями

Залейте сливками. Доведите массу до кипения, после чего, огонь убавьте и тушите фрикасе до готовности в течение 15-20 минут.

тушение мяса в сливках

Готовое фрикасе из курицы рекомендуют подавать с рисом, но у нас сегодня фрикасе с картофельным пюре и свежими огурчиками и помидорчиками. О-о очень вкусно и аппетитно! Как приготовить нежное и вкусное картофельное пюре можно почитать в этой статье – Картофельное пюре с молоком.

фрикасе готово!

Всем приятного аппетита и удачных кулинарных подвигов!

Как приготовить фаршированный перец в мультиварке

Фрикасе из курицы – классический рецепт

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт фрикасе из курицы непременно понравится любителям вкусной еды. Легкое в приготовлении блюдо способно украсить любой гарнир, придав ему нежность, благодаря соусу из сливок. Входящие в состав специи создают неповторимый аромат. Употреблять фрикасе хорошо на ужин или обед, подав с любимым гарниром: выложите его горкой на тарелку, сверху поместите курицу и полейте соусом.

  • сливки – ½ ст.;
  • смесь перцев;
  • курица – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.
  1. Курицу промойте под проточной водой. Нарежьте ее тонкими полосками небольшой длины, посолите и поперчите.
  2. Вотрите в мясо специи, дайте ему промариноваться несколько минут. Обваляйте мясные кусочки в муке.
  3. Сковороду смажьте растительным маслом, выложите курятину, обжаривайте до появления золотистой корочки.
  4. Разогрейте сливки в сковородке, доведя их до кипения. Добавьте к молочному продукту соль и приправы, перемешайте.
  5. Соедините белый соус с куриными кусочками. Тушите около 15 мин.
  6. Подавать фрикасе нужно с гарниром: гречкой, рисом, картофелем.

Вариант для мультиварки

Проще всего готовить фрикасе из курицы с грибами в мультиварке.

На весь процесс уходит не более 40 минут. В качестве основных ингредиентов можно взять:

  • 0,4 килограмма куриного филе;
  • 200 грамм фасоли (стручковой);
  • соль;
  • до 100 грамм любых свежих грибов;
  • пару ложек сметаны;
  • 1 яичный желток;
  • специи.

Способ приготовления куриного фрикасе:

  1. Филе промыть, а затем положить в чашу мультиварки и залить водой. Установить на панели режим «Варка» и засечь на таймере 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно.
  2. Отварное мясо остудить и порезать небольшими кубиками. Оставшийся бульон нужно процедить и снова вылить в чашу – он еще понадобится.
  3. Под проточной водой промыть фасоль и грибы. Дары леса нарезать не очень тонкими пластинками. У фасоли обрезать стебли.
  4. Желток в миске взбить со сметаной. Полученную смесь тонкой струйкой слить в бульон. Добавить соль, специи и хорошенько перемешать.
  5. В приготовленный соус положить мясо, грибы и фасоль. Уваривать до готовности.

Делать такое фрикасе можно дома или на даче. Достаточно, чтобы рядом была электрическая розетка.

Со сметанной заправкой

Самый простой вариант – это фрикасе из курицы в сметанной заправке. Такое блюдо идеально подойдет к отварным макаронам или гречке – кому как понравится.

Для работы понадобится минимальный набор компонентов:Готовится такое фрикасе в три этапа:

Тушить 3 – 4 минуты, не больше. В противном случае сметана может свернуться.

Это блюдо – прекрасный вариант ужина «на скорую руку». Современным хозяйкам он обязательно понравится своей простотой, а всем едокам – нежностью вкуса и скоростью исполнения.

Куриное фрикасе с яблоками

Тушеные куриные грудки в сливочно-белом соусе на основе куриного бульона, сидра и небольшого количества уксуса отличаются идеальным балансом вкуса.

Добавление свежих яблок делает это блюдо довольно необычным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 сладких яблока (например, Фуджи или Гала);
  • 4 грудки куриные без костей и кожи, порезанные кусочками;
  • соль и крупномолотый перец;
  • 0,3 ст. муки общего назначения;
  • 4 ст. л. несоленого масла сливочного, разделенные на 2 части;
  • 1 луковица, мелко порезанная;
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна;
  • 0,5 ст. яблочного сидра (или не подслащенного яблочного сока);
  • 0,5 ст. несоленого куриного бульона;
  • 0,5 ст. густых сливок (высокой жирности);
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. свежей измельченной петрушки или дополнительных листьев тимьяна для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вымыть яблоки и разрезать каждое на четверти, не снимая кожицу. Затем нужно удалить семена и сердцевину и разрезать каждую четвертинку на четыре клина толщиной 1-1,5 см. Должно получиться 16 долек из каждого яблока.
  2. Муку следует насыпать в неглубокую миску.
  3. Куриные грудки требуется промокнуть бумажными полотенцами и натереть солью и крупномолотым перцем, обвалять каждый кусочек в муке и положить на чистую тарелку.
  4. Далее необходимо нагреть большую сковороду с антипригарным покрытием на умеренном огне, поместить в нее 2 ст. л. масла и разогревать до его плавления.
  5. Затем следует добавить ломтики яблок в нагретую сковороду срезанной стороной вниз и готовить, пока они не станут подрумяненными, примерно по 5 мин. с каждой стороны, и переложить в другую посуду.
  6. После этого нужно разогреть оставшиеся 2 ложки масла в уже пустой сковородке. Когда оно растает, следует добавить куриные грудки и жарить, пока они слегка не подрумянятся с каждой стороны, и перенести их обратно на тарелку.
  7. Сразу же необходимо положить в разогретую сковороду лук, листья тимьяна и по 0,5 ч. л. соли и крупномолотого перца, жарить на маленьком огне, пока лук не будет мягким и подрумяненным, около 7-8 мин.
  8. Далее требуется влить сидр и бульон и нагревать до кипения, добавить обжаренную курицу, убавить нагрев до средне-слабого, закрыть крышкой и тушить, пока мясо не приготовится, примерно 15 мин. Не нужно переворачивать курицу.
  9. После этого следует выложить курятину на сервировочное блюдо и накрыть фольгой, чтобы предотвратить остывание.
  10. В сковороду необходимо влить сливки, увеличить нагрев до средне-сильного, вскипятить и готовить, пока соус немного не загустеет, около 5 мин.
  11. Затем следует влить уксус и перемешать все до однородности, положить яблоки и накопившийся куриный сок, попробовать и при желании приправить крупномолотым перцем и/или солью.
  12. Готовый соус необходимо вылить на куриные грудки и украсить петрушкой, подавать немедленно.
Читайте также:  Видео-рецепт: Как приготовить румяный стейк из семги на сковороде

Описание приготовления:

Французская кухня одна из моих любимейший, потому что в ней идеально сочетаются все ингредиенты, а вкус у блюд очень изысканный и утонченный. И хотя есть в ней довольно много сложных рецептоd, исполнить которые под силу только профессиональным поварам, но встречаются среди них и довольно простые, как этот рецепт приготовления фрикасе из куриной грудки. Невероятно вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый, оно отлично подходит для повседневного меню и сделает обычный ужин интереснее и вкуснее. Для этого рецепта, кстати, подойдет любое белое мясо (кролик, индейка и так далее), но я предлагаю вам самый доступный и экономичный вариант. Так что смело приступайте к делу, ведь приготовить фрикасе из куриной грудки в домашних условиях проще простого, но сколько радости и восторга подарит такое вкусное блюдо вам и вашим домашним. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриная грудка Блюдо: Горячие блюда / Фрикасе География кухни: Французская / Европейская