Фрикадельки – это маленькие колобки размером с грецкий орех. Их делают из мясного, куриного или рыбного фарша. Также в них добавляют хлеб или рис. Кому как нравится.
Общие принципы приготовления фрикаделек с сливочном соусе
Готовить фрикадельки в сливочном соусе можно из любого мяса, из птицы, из рыбы и даже из морепродуктов, например из кальмаров. В соус, кроме сливок, обычно добавляют чеснок и сыр, а часто — и зелень. Можно использовать и различные «секретные» ингредиенты (карри, песто и т.д.), это придаст фрикаделькам в сливочном соусе более интересный и пикантный вкус. Впрочем, они и так очень вкусны. Особенно любят это блюдо дети.
Для фрикаделек в сливочном соусе следует приготовить фарш самостоятельно, а не покупать его в магазине в готовом виде. Помимо того, что так вы на сто процентов будете уверены в составе, вы еще и сможете выбрать степень измельчения мяса. Обычно рекомендуется пропускать мясо, птицу или рыбу через мелкоячеистую решетку, тогда фрикадельки в сливочном соусе получатся особенно нежными. Но если вы не любите «пуховые» рубленые изделия, выберите решетку с более крупными ячейками.
В фарш необходимо добавить размоченную в молоке булку. В данном случае менять ее на капусту нецелесообразно. А вот заменить часть булочки сырой картофелиной вполне допустимо.
- Фрикадельки в сливочном соусе …
- Фрикадельки в сливочном соусе в духовке …
- Куриные тефтели в сливочном соусе …
Принято также добавлять в фарш для фрикаделек в сливочном соусе измельченный репчатый лучок. Но если вы не любите лук, замените его чесноком и не беспокойтесь ни о чем.
В качестве гарнира к фрикаделькам в сливочном соусе можно подать что угодно: тушеные овощи, картошку, рис или гречку, макаронные изделия.
Рецепт фрикаделек
Ингредиенты для основы блюда из фарша
- 1 кг говяжьего фарша;
- 3 средние картофелины;
- 1 упаковка тертой моцареллы (200 грамм);
- 1 зубок чеснока;
- 1/4 чайной ложки измельченной паприки;
- чайная ложка петрушки;
- перец, соль по вкусу.
Ингредиенты для соуса бешамель
- 5 столовых ложек сливочного масла;
- 4 столовых ложки муки;
- 800 мл молока;
- 2 чайной ложки соли;
- половина чайной ложки измельченного мускатного ореха.
Перед тем, как приготовить фрикадельки, давайте сначала сделаем соус бешамель.
Как приготовить соус бешамель: пошаговая инструкция
- Растопите в кастрюле сливочное масло.
- Добавьте муку и перемешивайте до образования однородной массы. Смесь должна получиться слегка золотистой.
- В другой кастрюле разогрейте молоко, не доводя до кипения, но чтобы было горячим.
- Вливайте постепенно молоко в кастрюлю со смесью муки и масла, постоянно перемешивая. Должна образоваться однородная смесь.
- Полученную смесь нужно кипятить 10 минут на слабом огне, постоянно перемешивая.
- Спустя 10 минут добавьте соль и тертые орехи. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Теперь можно приступать к приготовлению второй части блюда — фрикаделек в соусе с моцареллой.
Как приготовить фрикадельки в соусе с моцареллой: пошаговая инструкция
- Разогрейте духовую печь до 200 градусов.
- Перемешайте говяжий фарш с измельченной зеленью и паприкой. Добавьте соль, перец, перемешайте.
- Отварите картофель до неполной стадии готовности. Очистите от кожуры. Нарежьте кружочками.
- Устелите такими кружочками дно и стенки стеклянной миски для запекания. Используйте для этого только половину картофеля.
- Слепите шарики из фарша. Из указанного количества ингредиентов в рецепте должно получиться около 15 фрикаделек.
- Разместите все фрикадельки внутри миски на картофель.
- Затем между фрикадельками разложите другую часть картофеля.
- Затем заготовка заливается белым соусом бешамель, чтобы максимально покрыть мясо и картофель.
- И сверху посыпаем тертой моцареллой.
- Ставим блюдо из фарша в духовую печь на 15 мин для запекания.
Это вам не банальная котлетка: готовим гигантскую тефтелю, фаршированную спагетти
Фаршированный красный лук: пальчики оближет каждый истинный гурман
Неповторимый вкус пышных горчичных котлет на смешанном фарше
Ми уверены, что рецепт фрикаделек в смешанном стиле шведской и французской кухонь точно вам понравится. Теперь вы знаете, как приготовить фрикадельки в соусе, а значит, сможете удивить своих близких сочной, сытной и просто вкусной закуской. Ваши гости обязательно запомнят невероятный вкус нового блюда из фарша. Приятного аппетита!
Комментировать
Приготовление:
1. Переложите в миску охлажденный или размороженный при комнатной температуре фарш.
2. Лук-репку очистите от шелухи, мелко нарубите и переложите в емкость с фаршем.
3. К фаршу также добавьте соль по вкусу и специи – оптимально использовать смесь для котлет, тефтелей или просто смесь молотых перцев.
4. Вбейте в миску свежее куриное яйцо.
5. Чтобы фрикадельки получились сочнее, добавьте немного картофельного крахмала прямо в миску.
6. Тщательно перемешайте фарш с остальными ингредиентами, дайте немного постоять (минут 15) в прохладном месте.
7. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте небольших размеров фрикадельки и выложите в форму.
8. Сделайте заливку – в миску с нежирными сливками добавьте тертый твердый сыр (любой).
9. Размешайте вилкой, немного разведите водой (около 50 мл) и перелейте в форму. Накройте емкость фольгой и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут уберите фольгу и запекайте фрикадельки еще минут 15.
Готовое блюдо подавайте с гарниром, домашними соленьями или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Спагетти с фрикадельками
- лапша Fettuccine или Tagliatelle – 250 г;
- говядина – 450 г;
- яйцо;
- приправа «Итальянские травы» — 1 ст.л.;
- панировочные сухари – 50 г;
- пармезан – 60 г;
- масло;
- мука – 100 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- молоко – 70 мл;
- перец;
- соль.
В соус:
- масло сливочное – 50 г;
- сливки (33%) – ¼ ст.;
- пармезан – 100 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- сыр сливочный – 120 г.
Время: 40 минут.
Калорийность: 263,2 ккал.
Подготавливаем фарш:
- Перекручиваем говяжью мякоть и соединяем ее со специями, молоком и натертым пармезаном;
- Добавляем туда же порубленный чеснок, яйцо и сухари панировочные;
- Качественно вымешиваем.
- Рыбные фрикадельки в сливочном соусе …
- Сочные тефтели в сливочном соусе …
- Фрикадельки в сливочном соусе …
Походящую поверхность сдобрите мукой и, формируя из фарша шарики, там размещаем их. Сверху также обсыпаем мукой и обваливаем со всех сторон.
Складываем обваленные фрикадельки в дуршлаг и, потряхивая, избавляемся от излишек посыпки.
Статья в тему: Рецепты восхитительных тортов с грецкими орехами
На сильном огне накаливаем сковородку со значительным количеством масла и укладываем мясные шарики в 1 слой. Прожариваем до золотистой корочки и перемещаем готовые тефтели на бумажные полотенца. Со следующими партиями совершаем те же действия.
В это же время кипятим воду в кастрюле, присаливаем. После закипания погружаем лапшу и доводим до готовности (время готовки указано на упаковке).
Средний огонь задаем под сотейником, в который опускаем сливочное масло и перетертый чеснок. Добавляем сыры и обильно перемешиваем. Когда субстанция достигнет однородности, вводим в нее обжаренные фрикадельки и протушиваем 10 минут.
Отваренную лапшу избавляем от воды и отправляем в тот же сотейник. Эффективно смешиваем и сразу же подаем.
Фрикадельки с картошкой
По этому рецепту ещё готовила моя бабушка. Блюдо получается необыкновенно вкусным и при этом немного необычным.
Ингредиенты:
- Фарш – 0,5 кг.;
- Картофель – 1 кг.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Зелень – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Любой фарш, какой у вас есть выкладываем в глубокую чашку. Одну морковь чистим и трём на мелкой тёрке. Одну головку репчатого лука чистим и измельчаем. Складываем овощи в чашку к фаршу. Вбиваем куриное яйцо. Добавляем измельчённую зелень по вкусу. Солим и перчим. Всё смешиваем в однородную массу.
2. Формируем фрикадельки из фарша и обваливаем в муке. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
3. Оставшиеся лук и марковку нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности.
4. Картофель чистим, если он крупный – измельчаем, и в кастрюле заливаем 2 стаканами воды. Варим 15 минут. Добавляем к нему томатную пасту, специи и обжаренные овощи. Перемешиваем и тушим под крышкой в течении 10 минут.
5. После того, как картофель станет мягким, отправляем к нему нарезанный соломкой болгарский перец и фрикадельки. Всё перемешиваем. При необходимости добавляем соль и перец. Тушим ещё в течении 5 – 10 минут.
Как приготовить фрикадельки из курицы для супа?
Суп можно приготовить как угодно. Но есть суп с фрикадельками, которые многие очень любят. Мы расскажем вам, как сделать фрикадельки именно из курицы для супа.

Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр.;
- Картофель – 3 шт.;
- Капуста белокочанная – 100 гр.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень – пучок;
- Твёрдый сыр – 50 гр.;
- Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
1. Овощи чистим. Капусту шинкуем. Овощи нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю с кипящей водой бросаем картофель, капусту и лавровый лист.

2. Пока овощи варятся, приготовим фарш для фрикаделек. Можно его готовить при помощи мясорубки или комбайна, но мы будем использовать блендер. В чашу складываем куриное филе, репчатый лук и немного свежей петрушки. Всё перемалываем в фарш.
3. Как правило фарш из птицы жидковатый, поэтому его немного нужно сделать погуще. Для этого мы будем использовать сыр твёрдых сортов (чтобы не сильно плавился в супе). Потрём его на мелкой тёрке и выложим в фарш. Также добавим в него соль и специи по вкусу. Перемешаем и сделаем колобки небольшого размера.

4. Когда суп с овощами закипит кладем в него мелко нарезанные лук и морковь, даём покипеть 5 минут. Сбрасываем измельчённый болгарский перец и фрикадельки. Солим по вкусу. Когда фрикадельки начнут всплывать, значит они практически готовы. Даем покипеть 5 минут и в конце высыпаем зелень.
Фрикадельки, как в детском саду:

Большинство из нас ходили в детский сад, а сейчас мы водим своих детей и внуков. Детсадовские дети очень любят есть фрикадельки (тефтели), которые готовят повара. Но дома повторить любимое блюдо не получается. У этих фрикаделек вкус детства.
Ингредиенты:

- Фарш говяжий – 0,5 кг.;
- Рис – 200 гр;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:

1. Фарш можно использовать любой, какой вам нравится. Только в детских садах используют только говядину и птицу, а свинину нельзя. Рис отвариваем до полуготовности и высыпаем в фарш. Лук чистим и мелко нарезаем. Высыпаем туда же. Всё тщательно перемешиваем.
2. Разбиваем куриное яйцо и мешаем. Чтобы фарш стал однородным, его необходимо отбить 15 – 20 раз. Для этого нужно рукой зачерпнуть массу и кинуть обратно в чашку.

Фарш отбивают для того, чтобы он стал более клейким и все ингредиенты начали лучше работать друг с другом, а тефтели не разваливались при приготовлении.
3. Формируем фрикадельки размером с грецкий орех. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем их в кастрюлю.

4. Готовим соус. В стакан кипяченой воды кладём томатную пасту, немного солим и перемешиваем. Заливаем этим фрикадельки, добавляем лавровый лист и тушим на медленном огне 10 минут.
5. В половине стакана кипячёной воды размешиваем сметану и муку до однородности. Выливаем в кастрюлю и аккуратно мешаем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 – 20 минут.
Приятного аппетита!
Как приготовить «Рыбные фрикадельки в сливочном соусе»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Разморозьте морскую рыбу, если приобретали ее замороженной. Очистите от чешуи, выпотрошите, промойте. Срежьте мякоть. Очистите овощи от кожуры, промойте в воде. Рыбу и овощи нарежьте кубиками, небольшими кусочками.
Выложите все нарезки в чашу измельчителя или кухонного комбайна, кроме половины нарезки лука — она понадобится для жарки. По желанию их можно измельчить с помощью мясорубки.
Перебейте нарезки в фарш примерно 3-4 минуты.
Выложите рыбный фарш в глубокую тарелку, вбейте туда же мелкое по калибру куриное яйцо, посолите и поперчите, тщательно вымешайте все содержимое емкости. По желанию можно всыпать и другие приправы, пряности. Вмешайте в фарш пшеничную муку и оставьте его в покое примерно на 15 минут.
Сформируйте из фарша небольшие заготовки фрикаделек, смачивая руки в воде.
Прогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем фрикадельки по 2-3 минуты с каждой стороны до румяности.
Высыпьте на сковороду оставшуюся нарезку лука и обжарьте еще 1-2 минуты.
Влейте сливки, всыпьте соль, потушите на минимальном нагреве фрикадельки примерно 2-3 минуты. Измельчите и добавьте зелень укропа.
Выложите приготовленное блюдо в тарелки и подайте к столу горячим. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ
Паста с фрикадельками и грибами в сливках
- горгонзола (или другой голубой сыр) – 100 г;
- свино-говяжий фарш – ½ кг;
- изделия макаронные – 250 г;
- шампиньоны – 200 г;
- 3 луковицы;
- сливки – 250 мл;
- соевый соус;
- яйцо;
- масло и специи.
Время: 40 минут.
- Тефтели в сливочном соусе – Пошаговый …
- Куриные тефтели в сливочном соусе
- Тефтели в сырно-сливочном соусе, рецепт …
Калорийность: 195,3 ккал.
- В подготовленный фарш натереть 1 луковицу;
- Сдобрить специями и, вбив яйцо, вымешать качественно;
- Из получившейся массы сформировать небольшие шарики;
- Полуфабрикатам придать золотую корочку на сковороде с маслом;
- Отдельно пассировать покрошенный лук, который остался;
- Там же разместить шампиньоны, вымытые и порубленные слайсами;
- Притушить 5 минут и полить парой ч.л. соевого соуса;
- 3 минуты еще протушить;
- Присоединить сливки и обильно перемешать;
- Благородный сыр измельчить и сдобрить им сливочно-грибную субстанцию;
- После растворения сыра перемещаем туда фрикадельки;
- Согласно инструкции на упаковке отварить макаронные изделия;
- Отваренную пасту выкладываем на тарелку и сдабриваем мясными шариками в соусе.
Кулинарные хитрости
- перед формированием фрикаделек стоит фарш оставить на 15 минут настаиваться, так все его ингредиенты обменяются ароматами;
- на 10 минут можно отправить в холодильник сформированные шарики, так они получатся вкуснее;
- формировать фрикадельки лучше всего руками, смоченными маслом или водой;
- дополнительной нежности фаршу придаст добавление небольшого количества свежего сала;
- если в каждый мясной шарик внутрь поместить кусочек сыра или измельченный орешек, то блюдо обретет не только интересный вкус, но и подойдет для праздничной трапезы;
- также в фарш можно добавить потертую морковь или измельченную зелень.
Приятного аппетита!