Фрикадельки с подливкой из фарша в соусе

Фрикадельки – это маленькие колобки размером с грецкий орех. Их делают из мясного, куриного или рыбного фарша. Также в них добавляют хлеб или рис. Кому как нравится.

Общие принципы приготовления фрикаделек с сливочном соусе

Готовить фрикадельки в сливочном соусе можно из любого мяса, из птицы, из рыбы и даже из морепродуктов, например из кальмаров. В соус, кроме сливок, обычно добавляют чеснок и сыр, а часто — и зелень. Можно использовать и различные «секретные» ингредиенты (карри, песто и т.д.), это придаст фрикаделькам в сливочном соусе более интересный и пикантный вкус. Впрочем, они и так очень вкусны. Особенно любят это блюдо дети.

Для фрикаделек в сливочном соусе следует приготовить фарш самостоятельно, а не покупать его в магазине в готовом виде. Помимо того, что так вы на сто процентов будете уверены в составе, вы еще и сможете выбрать степень измельчения мяса. Обычно рекомендуется пропускать мясо, птицу или рыбу через мелкоячеистую решетку, тогда фрикадельки в сливочном соусе получатся особенно нежными. Но если вы не любите «пуховые» рубленые изделия, выберите решетку с более крупными ячейками.

В фарш необходимо добавить размоченную в молоке булку. В данном случае менять ее на капусту нецелесообразно. А вот заменить часть булочки сырой картофелиной вполне допустимо.

Принято также добавлять в фарш для фрикаделек в сливочном соусе измельченный репчатый лучок. Но если вы не любите лук, замените его чесноком и не беспокойтесь ни о чем.

В качестве гарнира к фрикаделькам в сливочном соусе можно подать что угодно: тушеные овощи, картошку, рис или гречку, макаронные изделия.

Рецепт фрикаделек

Ингредиенты для основы блюда из фарша

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 упаковка тертой моцареллы (200 грамм);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1/4 чайной ложки измельченной паприки;
  • чайная ложка петрушки;
  • перец, соль по вкусу.

Ингредиенты для соуса бешамель

  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 800 мл молока;
  • 2 чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки измельченного мускатного ореха.

Перед тем, как приготовить фрикадельки, давайте сначала сделаем соус бешамель.

Как приготовить соус бешамель: пошаговая инструкция

  1. Растопите в кастрюле сливочное масло.
  2. Добавьте муку и перемешивайте до образования однородной массы. Смесь должна получиться слегка золотистой.
  3. В другой кастрюле разогрейте молоко, не доводя до кипения, но чтобы было горячим.
  4. Вливайте постепенно молоко в кастрюлю со смесью муки и масла, постоянно перемешивая. Должна образоваться однородная смесь.
  5. Полученную смесь нужно кипятить 10 минут на слабом огне, постоянно перемешивая.
  6. Спустя 10 минут добавьте соль и тертые орехи. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению второй части блюда — фрикаделек в соусе с моцареллой.

Как приготовить фрикадельки в соусе с моцареллой: пошаговая инструкция

  1. Разогрейте духовую печь до 200 градусов.
  2. Перемешайте говяжий фарш с измельченной зеленью и паприкой. Добавьте соль, перец, перемешайте.
  3. Отварите картофель до неполной стадии готовности. Очистите от кожуры. Нарежьте кружочками.
  4. Устелите такими кружочками дно и стенки стеклянной миски для запекания. Используйте для этого только половину картофеля.
  5. Слепите шарики из фарша. Из указанного количества ингредиентов в рецепте должно получиться около 15 фрикаделек.
  6. Разместите все фрикадельки внутри миски на картофель.
  7. Затем между фрикадельками разложите другую часть картофеля.
  8. Затем заготовка заливается белым соусом бешамель, чтобы максимально покрыть мясо и картофель.
  9. И сверху посыпаем тертой моцареллой.
  10. Ставим блюдо из фарша в духовую печь на 15 мин для запекания.
Читайте также:  Тушеная картошка с мясом в горшочке

Это вам не банальная котлетка: готовим гигантскую тефтелю, фаршированную спагетти

Фаршированный красный лук: пальчики оближет каждый истинный гурман

Неповторимый вкус пышных горчичных котлет на смешанном фарше

Ми уверены, что рецепт фрикаделек в смешанном стиле шведской и французской кухонь точно вам понравится. Теперь вы знаете, как приготовить фрикадельки в соусе, а значит, сможете удивить своих близких сочной, сытной и просто вкусной закуской. Ваши гости обязательно запомнят невероятный вкус нового блюда из фарша. Приятного аппетита!

Комментировать

Приготовление:

1. Переложите в миску охлажденный или размороженный при комнатной температуре фарш.

2. Лук-репку очистите от шелухи, мелко нарубите и переложите в емкость с фаршем.

3. К фаршу также добавьте соль по вкусу и специи – оптимально использовать смесь для котлет, тефтелей или просто смесь молотых перцев.

4. Вбейте в миску свежее куриное яйцо.

5. Чтобы фрикадельки получились сочнее, добавьте немного картофельного крахмала прямо в миску.

6. Тщательно перемешайте фарш с остальными ингредиентами, дайте немного постоять (минут 15) в прохладном месте.

7. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте небольших размеров фрикадельки и выложите в форму.

8. Сделайте заливку – в миску с нежирными сливками добавьте тертый твердый сыр (любой).

9. Размешайте вилкой, немного разведите водой (около 50 мл) и перелейте в форму. Накройте емкость фольгой и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут уберите фольгу и запекайте фрикадельки еще минут 15.

Готовое блюдо подавайте с гарниром, домашними соленьями или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Спагетти с фрикадельками

  • лапша Fettuccine или Tagliatelle – 250 г;
  • говядина – 450 г;
  • яйцо;
  • приправа «Итальянские травы» — 1 ст.л.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • пармезан – 60 г;
  • масло;
  • мука – 100 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • молоко – 70 мл;
  • перец;
  • соль.

В соус:

  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки (33%) – ¼ ст.;
  • пармезан – 100 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • сыр сливочный – 120 г.

Время: 40 минут.

Калорийность: 263,2 ккал.

Подготавливаем фарш:

  1. Перекручиваем говяжью мякоть и соединяем ее со специями, молоком и натертым пармезаном;
  2. Добавляем туда же порубленный чеснок, яйцо и сухари панировочные;
  3. Качественно вымешиваем.

Походящую поверхность сдобрите мукой и, формируя из фарша шарики, там размещаем их. Сверху также обсыпаем мукой и обваливаем со всех сторон.

Складываем обваленные фрикадельки в дуршлаг и, потряхивая, избавляемся от излишек посыпки.

Статья в тему: Рецепты восхитительных тортов с грецкими орехами

На сильном огне накаливаем сковородку со значительным количеством масла и укладываем мясные шарики в 1 слой. Прожариваем до золотистой корочки и перемещаем готовые тефтели на бумажные полотенца. Со следующими партиями совершаем те же действия.

В это же время кипятим воду в кастрюле, присаливаем. После закипания погружаем лапшу и доводим до готовности (время готовки указано на упаковке).

Средний огонь задаем под сотейником, в который опускаем сливочное масло и перетертый чеснок. Добавляем сыры и обильно перемешиваем. Когда субстанция достигнет однородности, вводим в нее обжаренные фрикадельки и протушиваем 10 минут.

Отваренную лапшу избавляем от воды и отправляем в тот же сотейник. Эффективно смешиваем и сразу же подаем.

Фрикадельки с картошкой

По этому рецепту ещё готовила моя бабушка. Блюдо получается необыкновенно вкусным  и при этом немного необычным.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5 кг.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Котлеты из щуки — ну очень вкусные рецепты

Приготовление:

1. Любой фарш, какой у вас есть выкладываем в глубокую чашку. Одну морковь чистим и трём на мелкой тёрке. Одну головку репчатого лука чистим и измельчаем. Складываем овощи в чашку к фаршу. Вбиваем куриное яйцо. Добавляем измельчённую зелень по вкусу. Солим и перчим. Всё смешиваем в однородную массу.

2. Формируем фрикадельки из фарша и обваливаем в муке. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

3. Оставшиеся лук и марковку нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности.

4. Картофель чистим, если он крупный – измельчаем, и в кастрюле заливаем 2 стаканами воды. Варим 15 минут. Добавляем к нему томатную пасту, специи и обжаренные овощи. Перемешиваем и тушим под крышкой в течении 10 минут.

5. После того, как картофель станет мягким, отправляем к нему нарезанный соломкой болгарский перец и фрикадельки. Всё перемешиваем. При необходимости добавляем соль и перец. Тушим ещё в течении 5 – 10 минут.

Как приготовить фрикадельки из курицы для супа?

Суп можно приготовить как угодно. Но есть суп с фрикадельками, которые многие очень любят. Мы расскажем вам, как сделать фрикадельки именно из курицы для супа.

Фрикадельки с картошкой

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Капуста белокочанная – 100 гр.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Твёрдый сыр – 50 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу.
Фрикадельки с картошкой

Приготовление:

1. Овощи чистим. Капусту шинкуем. Овощи нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю с кипящей водой бросаем картофель, капусту и лавровый лист.

Фрикадельки с картошкой

2. Пока овощи варятся, приготовим фарш для фрикаделек. Можно его готовить при помощи мясорубки или комбайна, но мы будем использовать блендер. В чашу складываем куриное филе, репчатый лук и немного свежей петрушки. Всё перемалываем в фарш.

3. Как правило фарш из птицы жидковатый, поэтому его немного нужно сделать погуще. Для этого мы будем использовать сыр твёрдых сортов (чтобы не сильно плавился в супе). Потрём его на мелкой тёрке и выложим в фарш. Также добавим в него соль и специи по вкусу. Перемешаем и сделаем колобки небольшого размера.

Фрикадельки с картошкой

4. Когда суп с овощами закипит кладем в него мелко нарезанные лук и морковь, даём покипеть 5 минут. Сбрасываем измельчённый болгарский перец и фрикадельки. Солим по вкусу. Когда фрикадельки начнут всплывать, значит они практически готовы. Даем покипеть 5 минут и в конце высыпаем зелень.

Фрикадельки, как в детском саду:

Фрикадельки с картошкой

Большинство из нас ходили в детский сад, а сейчас мы водим своих детей и внуков. Детсадовские дети очень любят есть фрикадельки (тефтели), которые готовят повара. Но дома повторить любимое блюдо не получается. У этих фрикаделек вкус детства.

Ингредиенты:

Фрикадельки с картошкой
  • Фарш говяжий – 0,5 кг.;
  • Рис – 200 гр;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Фрикадельки с картошкой

1. Фарш можно использовать любой, какой вам нравится. Только в детских садах используют только говядину и птицу, а свинину нельзя. Рис отвариваем до полуготовности и высыпаем в фарш. Лук чистим и мелко нарезаем. Высыпаем туда же. Всё тщательно перемешиваем.

2. Разбиваем куриное яйцо и мешаем. Чтобы фарш стал однородным, его необходимо отбить 15 – 20 раз. Для этого нужно рукой зачерпнуть массу и кинуть обратно в чашку.

Фрикадельки с картошкой

Фарш отбивают для того, чтобы он стал более клейким и все ингредиенты начали лучше работать друг с другом, а тефтели не разваливались при приготовлении.

Читайте также:  Восхитительная паста карбонара с беконом, грибами и сливками

3. Формируем фрикадельки размером с грецкий орех. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем их в кастрюлю.

Фрикадельки с картошкой

4. Готовим соус. В стакан кипяченой воды кладём томатную пасту, немного солим и перемешиваем. Заливаем этим фрикадельки, добавляем лавровый лист и тушим на медленном огне 10 минут.

5. В половине стакана кипячёной воды размешиваем сметану и муку до однородности. Выливаем в кастрюлю и аккуратно мешаем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 – 20 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Рыбные фрикадельки в сливочном соусе»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Разморозьте морскую рыбу, если приобретали ее замороженной. Очистите от чешуи, выпотрошите, промойте. Срежьте мякоть. Очистите овощи от кожуры, промойте в воде. Рыбу и овощи нарежьте кубиками, небольшими кусочками.

Выложите все нарезки в чашу измельчителя или кухонного комбайна, кроме половины нарезки лука — она понадобится для жарки. По желанию их можно измельчить с помощью мясорубки.

Перебейте нарезки в фарш примерно 3-4 минуты.

Выложите рыбный фарш в глубокую тарелку, вбейте туда же мелкое по калибру куриное яйцо, посолите и поперчите, тщательно вымешайте все содержимое емкости. По желанию можно всыпать и другие приправы, пряности. Вмешайте в фарш пшеничную муку и оставьте его в покое примерно на 15 минут.

Сформируйте из фарша небольшие заготовки фрикаделек, смачивая руки в воде.

Прогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем фрикадельки по 2-3 минуты с каждой стороны до румяности.

Высыпьте на сковороду оставшуюся нарезку лука и обжарьте еще 1-2 минуты.

Влейте сливки, всыпьте соль, потушите на минимальном нагреве фрикадельки примерно 2-3 минуты. Измельчите и добавьте зелень укропа.

Выложите приготовленное блюдо в тарелки и подайте к столу горячим. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Паста с фрикадельками и грибами в сливках

  • горгонзола (или другой голубой сыр) – 100 г;
  • свино-говяжий фарш – ½ кг;
  • изделия макаронные – 250 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • 3 луковицы;
  • сливки – 250 мл;
  • соевый соус;
  • яйцо;
  • масло и специи.

Время: 40 минут.

Калорийность: 195,3 ккал.

  1. В подготовленный фарш натереть 1 луковицу;
  2. Сдобрить специями и, вбив яйцо, вымешать качественно;
  3. Из получившейся массы сформировать небольшие шарики;
  4. Полуфабрикатам придать золотую корочку на сковороде с маслом;
  5. Отдельно пассировать покрошенный лук, который остался;
  6. Там же разместить шампиньоны, вымытые и порубленные слайсами;
  7. Притушить 5 минут и полить парой ч.л. соевого соуса;
  8. 3 минуты еще протушить;
  9. Присоединить сливки и обильно перемешать;
  10. Благородный сыр измельчить и сдобрить им сливочно-грибную субстанцию;
  11. После растворения сыра перемещаем туда фрикадельки;
  12. Согласно инструкции на упаковке отварить макаронные изделия;
  13. Отваренную пасту выкладываем на тарелку и сдабриваем мясными шариками в соусе.

Кулинарные хитрости

  • перед формированием фрикаделек стоит фарш оставить на 15 минут настаиваться, так все его ингредиенты обменяются ароматами;
  • на 10 минут можно отправить в холодильник сформированные шарики, так они получатся вкуснее;
  • формировать фрикадельки лучше всего руками, смоченными маслом или водой;
  • дополнительной нежности фаршу придаст добавление небольшого количества свежего сала;
  • если в каждый мясной шарик внутрь поместить кусочек сыра или измельченный орешек, то блюдо обретет не только интересный вкус, но и подойдет для праздничной трапезы;
  • также в фарш можно добавить потертую морковь или измельченную зелень.

Приятного аппетита!