Чахохбили из курицы в мультиварке

Грузинское рагу из птицы, известное во всем мире, чахохбили (ჩახოხბილი) — изначально готовилось из фазана. В самом названии этого блюда заложен тип мяса — ხოხობი (хохоби), фазан. Сейчас, ввиду того, что фазан птица редкая даже на Кавказе, преимущественно готовится чахохбили из курицы, реже из индейки.

Способ приготовления блюда: Чахохбили из курицы в мультиварке

Вымытую и обсушенную тушку курицы разделайте на куски среднего размера.
Кусочки куриной грудки положите на отдельную тарелку — поскольку это мясо тушится гораздо быстрее, чем остальные части курицы, закладывать в мультиварку их следует минут на 5 позже. Луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками. В чашу мультиварки налейте немного оливкового масла и включите режим «Выпечка», оставив устройство открытым. Когда посуда нагреется, положите на дно чаши порезанный лук и обжарьте его, помешивая, в течение 5 минут.
Затем положите в мультиварку куски курицы (за исключением грудки). Спустя 5 минут помешайте содержимое чаши и добавьте в нее куриную грудку. Еще через 5 минут посолите и поперчите мясо, снова перемешайте. Продолжайте обжаривать птицу в течение еще нескольких минут.
С томатов удалите кожицу. Чтобы облегчить этот процесс, можно на каждом овоще сделать крестообразный надрез, а затем обдать их кипятком. Очищенные томаты положите в мультиварку.
Добавьте к продуктам мелко порезанный чеснок и томатную пасту.
Переключите прибор в режим «Тушение». В чашу мультиварки налейте около 1 стакана кипятка и сок из половинки лимона. Положите приправы и специи. Все перемешайте, закройте мультиварку крышкой и оставьте рагу тушиться в течение 25 минут.
Готовое чахохбили разложите по порционным тарелкам, посыпав мелко порезанной свежей зеленью.

Что это за блюдо

Это блюдо пришло к нам из Грузии. В прошлые века способ приготовления представлял собой тушение средне нарезанных кусочков филе фазана. Однако частая охота на эту птицу почти истребила ее популяцию на земле этой страны. Поэтому гурманам и поварам пришлось переключиться на другую птицу. Ею стала домашняя курица.

Особенностью данного блюда является сухое обжаривание прежде, чем мясо птицы будут тушить. Сухое обжаривание означает способ зажарки филе без добавления какого-либо масла или жира. Длительность ее составляет около пятнадцати минут.

Еще одной особенностью приготовления мяса является его тушение без добавления воды. Вся влага, которая нужна для готовки, берется из овощей. В основном, из лука. Поэтому репчатый лук следует выбирать сочного сорта.

Приготовление чахохбили из курицы в мультиварке пошагово:

1. Курочку нужно помыть, порезать на порционные кусочки. У меня окорочка – их я тоже разделила на два. Чем меньше будут куски, тем удобнее нам с ними будет управляться в тесной мультикастрюле.

2. Выбираем режим «Жарка – Мясо» — автоматически он выставится на 42 минуты, но это много – нам хватит и 30-ти. Из них 5 минут прогреваем в чаше масло, после чего опускаем туда нашу вымытую курочку и жарим, переворачивая два раза.

3. Пока курочка жарится, у нас будет время для подготовки остальных ингредиентов. Итак, лук нужно мелко порезать, чеснок и зелень порубить ножом, а помидоры порезать средними кубиками. Кожицу в принципе можно и не снимать, но если есть желание, сделать это несложно: помидоры нужно выложить в кухонную мойку, облить кипятком – и все, кожица снимется, как перчатка.

4. Дальше кладем в мультиварку лук. Обжариваем вместе с курицей до появления характерного и весьма аппетитного запаха (программу «Жарка» не выключать – она еще будет работать 12 минут). Через 5-7 минут добавить помидоры и чеснок. Не забудьте и про вино.

5. Выберите программу «Тушение» ровно на час.

Рецепт чахохбили в мультиварке

Вам понадобится:

  • 1 курица (около 1кг)
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой зеленый или белый болгарский перчик
  • 200 мл измельченных в блендере томатов
  • 1 ч.л. приправы для курицы, хмели-сунели соль и зелень по вкусу
  • лавровый лист
Читайте также:  Новогодний стол-2021: горячее, салаты и закуски – 13 праздничных блюд

Именитое грузинское чахохбили готовить лучше из килограмма куриного мяса, как минимум. Оно такое вкусное, что добавка точно потребуется! И это понятно: мягкая распаренная курочка в ароматной подливке из лука, томатов и перца с целым букетом приправ. Это ли не праздник? И если раньше приходилось использовать для приготовления несколько сковородок, то теперь мы можем готовить чахохбили из курицы в мультиварке, не используя больше ничего из кухонного арсенала.

Возможности мультиварки позволяют приготовить и традиционный вариант чахохбили с предварительной обжаркой курицы и овощей, и более «здоровый», когда курица и овощи тушатся в томатном соке, напитываясь ароматом специй. Я расскажу читателям как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке двумя способами, классическим и более диетическим, но поскольку я стараюсь готовить на своей кухне еду более здоровую, то проиллюстрирую вариант второй, «тушеный».

Итак, нам нужна курица, набор овощей и правильных специй. Хмели-сунели – это чуть ли не главная приправа для грузинских блюд, поэтому именно она превратит ваше рагу из курицы в чахохбили. Второй обязательный пункт – это спелые томаты и щедрость хозяйской руки, не жалеющей лука для приготовления этого блюда. Какое взять мясо, решает каждый сам, но я обычно просто выбираю целую курочку весом около килограмма, а затем разрезаю ее на 12-14 частей. Можно и из филе приготовить чахохбили, но это будет уже не так харизматично, на мой взгляд.

Чахохбили в мультиварке из курицы

Для приготовления чахохбили в мультиварке можно использовать, как целую курицу, так и отдельные ее части (берда, грудку или уже готовые кусочки курицы для чахохбили).

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг.;
  • болгарский перец – 400 г.;
  • лук  – 500 г.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • бульон —  1,5 л.;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу разрубить на кусочки, выложить в чашу мультиварки, полить растительным маслом и обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка» 15 мин.
  2. Добавить к курице измельченный полукольцами лук и жарить еще 5 мин.
  3. Перец порезать тонкой соломкой и отправить жариться к луку и мясу на 10 мин.
  4. Добавить томатную пасту, перемешать, залить бульоном или водой, посолить и готовить в режиме «Тушение» под закрытой крышкой еще 40 мин. За 5-10 мин. до окончания режима добавить специи и зелень по вкусу. Это может быть кинза, базилик, петрушка и укроп, хмели-сунели, аджика, перец горошком и т.д. Нежное и ароматное блюдо чахохбили в мультиварке готово.

Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт

Однажды я отдыхала в этой прекрасной стране, в Грузии. И жила в одной замечательной семье, где всем хозяйством заправляла тетя Софико. Вот она меня и научила готовить это блюдо по старинному рецепту ее семьи. Теперь я хочу поделиться им с вами. Дай Бог здоровья этой женщине.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5-2 кг
  • Лук (средний) — 4 шт
  • Помидоры — 4-6 шт
  • Кинза, петрушка — по пучку
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка (или уцхо-сунели)
  • Соус Ткемали — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Разделайте курицу на небольшие кусочки. Срежьте лишнюю кожу и гузку. От лишнего жира тоже избавьтесь. Если неохота возиться с целой тушкой, то возьмите для приготовления окорочка и разделайте на кусочки.

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами или перышками. Помидоры залейте крутым кипятком и оставьте на 30 секунд. Затем слейте воду и снимите кожицу. Затем нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте кинзу и петрушку. Чеснок очистите и тоже мелко порубите ножом.

3. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Затем положите кусочки курицы и обжарьте со обоих сторон до золотистого цвета.

4. Когда она обжариться до золотистой корочки, положите в сковороду сливочное масло и лук. Все хорошенько перемешайте. Затем добавьте соль и перец.

Читайте также:  Домашнее приготовление сыра «Филадельфия»

5. Оставьте лук потомится несколько минут, а затем добавьте помидоры. Слегка подсолите и добавьте хмели-сунели. Перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. Примерно 20 минут.

6. В конце добавьте соус «Ткемали» и зелень с чесноком. Выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем подавайте чахохбили с вашим любимым гарниром на стол.

Чахохбили из курицы в мультиварке с вином

  • курица целая – 1,5 кг
  • помидоры свежие – 6 шт
  • лук репчатый – 4 шт
  • красный перец (острый) – 1 шт
  • масло сливочное (растопленное) – 1 ст. л.
  • зелень свежая (кинза, базилик) – по 1 пучку
  • чеснок – 4 зубочка
  • вино красное сухое – 100 мл
  • соль
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  1. Поскольку чахохбили из кур в мультиварке, как и обычное чахохбили, – это кусочки курицы с овощами и специями, тушку курицы обмываем, просушиваем и делим на порции.
  2. С томатов снимаем кожицу и режем их мелкими кубиками, лук чистим и нарезаем полукольцами, зелень и чеснок мелко шинкуем. Чистим и освобождаем от семян перец, режем его мелкими кусочками.
  3. Укладываем в мультиварку мясо, сверху выкладываем все остальные ингредиенты и поливаем маслом и вином. Выбираем режим «Тушение» и готовим 90 минут.

Готовую аппетитную курицу в собственном соку с пряностями и овощами подаем сразу к столу.

Готовим чахохбили правильно

Обжариваем на раскаленной сковороде куски темного мяса курицы, постоянно помешивая, пока оно не прожарится наполовину, добавляем белое мясо и продолжаем жарить — это делается для того, чтобы сохранить нежность и сочность грудки, ведь если ее пережарить, она получится суховатой. По традиции мясо сначала жарят без масла, но как только оно приобретет румяную корочку, к нему можно влить немного сухого белого вина, закрыть крышкой и томить на медленном огне. Не стоит заменять вино уксусом, иначе чахохбили выйдет слишком резким и грубоватым на вкус.

В это время займемся другими овощами, например, обжарим на отдельной сковороде репчатый лук до золотистого цвета. Здесь есть небольшая тонкость — сначала лук жарится на растительном масле, а в конце жарки в него добавляется кусочек сливочного масла — для нежного вкуса и аромата. Иногда лук добавляют сразу к курице, а в некоторых рецептах присутствует еще и обжаренный болгарский перец, который также нарезают кольцами. Разрезаем помидоры на 4 части и добавляем их к мясу, не забывая посолить, в этом есть особый смысл. Дело в том, что томаты содержат кислоту, которая размягчает жесткие мясные волокна, в результате чего сухое мясо становится мягким и нежным. Для большей сочности к мясу можно добавить немного томатного сока.

Через некоторое время кладем в казан золотистый лук, уцхо-сунели и две трети сливового пюре. Чахохбили сразу же приобретает яркий оттенок и приятный фруктовый аромат. Потом останется положить в него порезанный стручок чили, кинзу, свежий чеснок и базилик, при этом зелени жалеть не стоит, а добавлять ее следует в самом конце, когда выключен огонь. Оставляем чахохбили в сковороде под крышкой минут на 20, а вскоре наслаждаемся потрясающим вкусом и ароматом грузинского блюда. Кстати, чахохбили на костре получается еще вкуснее, чем на плите, потому что оно пропитывается ароматом дыма и приобретает копченый привкус. Не менее вкусным получается блюдо и в глиняных горшочках, которые ставятся для томления в духовку.

Чахохбили из курицы с консервированными помидорами

Ингредиенты:

  • курица – 1—1,5 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • консервированные помидоры – 800 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик – небольшой пучок;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • перец красный – щепотка;
  • сахар – неполная чайная ложка.

Способ приготовления

  • Курицу обмойте, порежьте крупными кусками. Положите на сухую раскалённую сковороду и обжарьте до образования корочки. Во время этой термической обработки должно вытопиться достаточное количество куриного жира. Переложите мясо в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и поставьте на край плиты, чтобы мясо не остыло.
  • Лук порежьте полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета на курином жире.
  • С помидоров снимите кожицу. Томаты измельчите. Добавьте к луку. Положите перец, соль, сахар, пряности (кроме свежей зелени). Доведите до кипения.
  • Залейте томатным соусом курицу. Закройте посуду крышкой и на маленьком огне тушите около часа. Положите порезанную зелень. Кастрюлю снимите с огня. Перед подачей на стол дайте блюду настояться десять минут.
Читайте также:  Фаршированные шампиньоны с сыром без духовки

Как приготовить «Чахохбили из курицы в мультиварке»

Для чахохбили можно использовать как части целой курицы, так и голени или, например, только бедра, но вот филе здесь не очень подойдет. Итак, нарезаем курицу на порционные кусочки и промываем их. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «Выпечка», обжариваем на нем курицу со всех сторон в течение 20 минут.

Пока курица обжаривается, мы чистим и промываем овощи, нарезаем помидоры дольками, лук режем на небольшие кубики, зелень и чеснок измельчаем.

В миску наливаем натуральный йогурт, добавляем томатную пасту и перемешиваем все. Теперь выкладываем в чашу мультиварки все нарезанные овощи, зелень и заливаем приготовленный соус, солим и перчим по вкусу. Включаем режим тушение и на 1-1,5 забываем о нашем чахохбили.

Как только мультиварка приготовит для нас ужин, она подаст звуковой сигнал, нам остается только разложить чахохбили по тарелочкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Винный рецепт

Очень интересен способ приготовления чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке с использованием вина. В принципе, все действия аналогичны предыдущим рекомендациям, однако на стадии загрузки томатного пюре в чашу вливается еще полстакана вина. Причем, в отличие от большинства рецептов с его использованием, для этого требуется не красное, а белое, еще и полусладкое, а не сухое! Чтобы отбить возможную излишнюю сладость, вводится еще острый перчик, увеличивается количество чеснока, зелени и специй. Нюансом является также то, что горький перец положено порезать соломкой – в большинстве грузинских блюд он присутствует целиком, даже с хвостиком и семенами. Особенно хорошо такой чахохбили удается с добавлением болгарского перца, но этот ингредиент — на ваше усмотрение.

С добавлением яйца

Для блюда понадобится:

С добавлением яйца
  • филе курицы — 0,5 кг;
  • лук — 0,25 кг;
  • томаты — 2 единицы;
  • чеснок — пара зубков;
  • яйца — 3 единицы;
  • лаврушка — 3;
  • перец сладкий — 1;
  • сушеный пажитник или хмели-сунели, кинза или кориандр — по ½ ч. л.;
  • кинза свежая — 20 г;
  • горький перец — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • постное масло и соль.

Маринад:

  • соль и сахар — по 3 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст л.;
  • чеснок — 1 крупный зубок;
  • лаврушка;
  • вода дистиллированная — 1 л.

В первую очередь куриные грудки промыть, нарезать кубиком и замариновать на 12 часов в маринаде. Для приготовления маринада нужно просто перемешать все составляющие до однородной жидкости, а чеснок нарезать кусочками и добавить с парой листков лавра.

С добавлением яйца

Спустя положенное время можно начинать готовить само блюдо. Лук, перец и томаты нарезать средними кубиками, кинзу порубить, чеснок прессовать, или натереть на мелкой терке.

В сковороде обжарить на постном масле грудку в течение четверти часа, перемешивая. После вложить лук и кусочек сливочного масла, продолжить готовку еще минут десять.

Присоединить томаты, протушить несколько минут. После добавить перец, чеснок, сухие травы. Помешивая, продолжить готовить минут 5.

Вбить яйца, перемешать и готовить еще несколько минуток. Перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью.

С добавлением яйца

На заметку. Рецепты можно использовать для приготовления грузинского блюда в мультиварке. Кухонная помощница поможет максимально сохранить вкусовые качества. Схема немного отличается — по очереди обжаривается мясо и соус, в который погружается курочка и готовится в режиме «Тушение» полчаса.