Чахохбили из курицы по-грузински – 6 классических рецептов

Курица – это всегда очень нежно, сочно и безумно вкусно. Сегодня мы готовим это мясо в томатном соусе, а значит, будем наслаждаться божественным блюдом уже очень скоро!

Приготовление курицы с томатами — полезные советы и хитрости

  • Томатный соус можно делать на основе пасты или томатного сока.
  • В качестве томатной заправки можно использовать свежие помидоры. Их перекручивают на мясорубке или нарезанные кусочки обжаривают на сковородке.
  • Если нет свежих помидоров, воспользуйтесь консервированными томатами.
  • Соус будет особенно вкусным, нежным и с легким сливочным вкусом, если добавить 2 ст.л. сметаны.
  • Если в томатный соус положить ложку муки или крахмала, то он будет густым.
  • Филе курицы приобретет более насыщенный вкус, если его предварительно замариновать в соевом соусе.
  • Нарезать филе можно кубиками, брусочками или соломкой.
  • Чтобы курица быстро обжарилась и имела красивую корочку, кусочки панируйте в пшеничной муке.
  • Самая вкусная курица получается приготовленная в чугунной посуде. Можно использовать казанок, подойдет сотейник или высокая сковорода.
  • Мало куриного мяса? Готовьте птицу с овощами. Добавьте морковь, сладкий перчик, кабачок, баклажан и т.д.
  • Выкладывайте курицу в хорошо разогретое масло, чтобы на ней сразу схватилась корочка.

Рецепт куриного филе в томатном соусе в духовке

Кто-то считает, что блюда из духовки являются более легкими, не такими калорийными, как те, что приготовлены на плите. Проверим вместе? Будет вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моцарелла 150 г
сухой базилик 3 щепоти
яйца 2 шт.
сливочное масло 30 г
масло оливы 20 мл
специи по вкусу
томатный соус 0,3 л
пармезан 50 г
куриное филе 6 шт.
сахар 10 г
панировочные сухари 0,1 кг
чеснок 2 кусочка
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 201 калория

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф сразу же включите на 180 градусов.
  2. Форму смажьте ломтиком сливочного масла.
  3. Сухари посолите, перемешайте.
  4. Яйца разбейте в миску и присыпьте их специями, взбейте немного.
  5. Филе промойте и очистите от жира.
  6. По желанию каждый кусок мяса отбейте немного.
  7. Обваляйте в яйцах, потом в сухарях.
  8. В сковороде нагрейте оливковое масло.
  9. Обжарьте в нем курицу с обеих сторон по 3-4 минуты до румяности.
  10. Затем положите филе в форму.
  11. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
  12. Обжарьте его на протяжении минуты в сковороде, где было мясо.
  13. Добавьте сахар и томатный соус, перемешайте.
  14. Туда же — специи и базилик.
  15. Прогревайте соус минут десять.
  16. После этого соус вылейте на курицу.
  17. Пармезан натрите и посыпьте им мясо.
  18. Уберите в духовку и запекайте тридцать минут под фольгой.
  19. Моцареллу нарежьте пластинками.
  20. Мясо достаньте и положите сыр на ломтики филе.
  21. Уберите в духовку еще на четверть часа.

Совет: аппетитно сможет подтаять не только моцарелла, но и чеддер, грюйер.

Процесс приготовления

Куриные бёдра промыть под водой и обсушить бумажным полотенцем. Вместо бёдер можно разделать целую курицу на порционные кусочки или использовать куриные ножки, крылышки.

Посолить бёдра и добавить специи по вкусу. Хорошо втереть соль и специи в кусочки курицы.

В сковороду с высокими бортиками влить масло и выложить куриные бёдрышки.

На сильном огне обжарить кусочки курицы с двух сторон до золотистого цвета.

Переложить бёдра на тарелку, а в сковороду с маслом, на котором жарили курицу, выложить очищенные и мелко нарезанные лук и чеснок.

Обжарить лук и чеснок, помешивая, на среднем огне до прозрачности (в течение 5 минут).

Всыпать рис (я использую пропаренный рис). Обжарить рис с луком на среднем огне, помешивая, в течение 2 минут.

Читайте также:  Горбуша в духовке с морковью и луком – вкусные рецепты

Соединить томатную пасту и воду, перемешать. Можно слегка посолить получившийся томатный соус.

Влить получившийся томатный соус в сковороду с луком, чесноком и рисом, перемешать.

Выложить куриные бёдра поверх риса. Как только соус закипит, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь.

Томить под крышкой на медленном огне 40 минут. За это время и рис, и кусочки курицы будут полностью готовы. Рис впитает в себя томатный соус.

Курицу с рисом, приготовленные с добавлением томатной пасты, переложить со сковороды в глубокую тарелку и подать к столу в горячем виде. Уверена, это аппетитное, сытное блюдо понравится всей семье!

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку промойте и разрежьте на некрупные кусочки.
  2. Возьмите сотейник или глубокую сковородку. Нагрейте и растопите там сливочное масло. После уложите туда курочку и обжарьте ее с двух сторон до румяности. Жарить нужно примерно 10 минут, не накрывая сковородку крышкой.
  3. Тем временем почистите лучок и порежьте его на кубики. А вымытые помидоры порежьте на небольшие кусочки.
  4. Когда куриная грудка обжарится, переложите ее в другую посуду, а в той сковороде с маслом и соком от курицы, в которой она жарилась, обжарьте нарезанные выше помидоры и репчатый лук. Когда и они чуть-чуть обжарятся, добавьте к ним томатную пасту и тщательно перемешайте.
  5. После добавьте в сковородку к овощам парочку стаканов кипяченой воды и все опять перемешайте. Потом посолите, насыпьте перец горошком и бросьте лавровый лист. Доведите смесь до кипения, а далее выложите в нее обжаренную ранее курицу. Туда же сверху выжмите лимонный сок и накройте сковороду крышкой. Тушите все на среднем огне, пока курочка не побелеет.
  6. А пока что почистите чесночок, выдавите его через чесночницу или мелко, мелко нарежьте ножом, а затем добавьте к курице. Накройте крышкой сковороду, сбавьте огонь до минимума и продолжайте тушить все это еще примерно 10-15 минут до готовности куриного мяса. Готова или нет, можно проверить отрезав и попробовав кусочек.

Готовую тушеную курицу в томатном соусе украсьте мелко нарезанной зеленью укропа. Подавать ее можно, например к рисовому или картофельному гарниру.

Если у Вас в очередной раз на повестке дня — курица… и хочется приготовить её как-то не совсем обычно, сделайте её сочной и приготовьте на сковороде с добавлением овощей и томата. Курица в подливе всегда получается очень вкусной и сочной. Её можно подать домашним с картофелем или макаронами (пастой), а также с обработанными овощами или подать овощи в качестве гарнира свежими. Здесь уже выбор Ваш. Также будет курица отменной, если Вы подадите её с крупами на гарнир. Рис, гречневая каша, булгур или пшеничная крупа — отлично дополнят вашу курочку, а домашние останутся довольными и сытыми.

Приготовление

Куриную грудку перед приготовлением необходимо обработать. Для этого необходимо снять с курицы кожу, удалить жировые отложения и прожилки. Удалить косточки, если они есть. Тщательно промыть филе под холодной проточной водой. Затем обсушить бумажными или вафельными кухонными полотенцами.

Нарезать филе на кусочки средних размеров. Луковицу избавить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.

Сковороду поставить на огонь, нагреть в ней масло. В нем прожарить лук до размягчения и проявления едва золотого цвета, затем выложить куриное мясо и жарить вместе в течение 5 — 7 минут до образования легкой корочки.

Томатную пасту размешать в стакане воды, добавить в смесь соль, перец и прочие приправы и травы. Влить жидкость и оставить на слабом огне. Сколько тушить курицу, зависит от количества воды. Обычно хватает и 7–8 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать блюдо, поскольку томатный соус быстро пригорает.

Читайте также:  Плов в мультиварке: пошаговые рецепты приготовления с фото

Мелко порубить чеснок или пропустить его через пресс, выложить к мясу. Перемешать деревянной лопаткой, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать курице, тушеной в томатном соусе, настояться в течение 5 минут.

Приготовьте любимый гарнир к курице. Выложите курицу с соусом на гарнир, украсив блюдо свежей зеленью и овощами. Курица, тушеная в томатном соусе, готова.

Чахохбили из курицы в духовке

В духовке правильно приготовленные продукты превращаются в самое настоящее лакомство, а грузинское меню просто сводит с ума от одной мысли. Мясо птицы разомлеет, а лук – становится почти карамельным. Слюнки так и текут, когда проходишь мимо квартиры, где готовят это блюдо. Не ждите и начинайте прямо сейчас. Удивите всех своей стряпнёй и внесите изюминку в рацион.

Ингредиенты:

  • курица (800 гр);
  • картофель молодой (1 кг);
  • чеснок (4 зубца);
  • морковь, томат, лук (2 шт.);
  • лист лавровый;
  • специи по вкусу;
  • вода (300 мл);
  • аджика для маринада;
  • рукав для запекания;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт.

Шаг 1. В рукав для запекания сложите:

  • очищенный картофель;
  • порезанный крупно чеснок (достаточно каждый зубчик разрезать пополам или на 4 части);
  • морковь, нашинкованную крупными полудисками;
  • лук, нарезанный крупными полукольцами;
  • помидор кубиками.
Чахохбили из курицы в духовке

Шаг 2. Смесь посолите, добавьте пряностей и лавровый лист.

Шаг 3. В куриные ножки следует втереть:

  • соль;
  • перец;
  • аджику.
Чахохбили из курицы в духовке

Шаг 4. Натёртое мясо положите в мешок к другим продуктам и добавьте воду.

Шаг 5. Аккуратно потрясите рукав и отправьте в духовку, разогретую до 200оС на 40 – 50 мин.

Всё, блюдо готово. Доставайте, разрезайте мешок для запекания и подавайте к столу, пока горячее.

Чахохбили из курицы в духовке

Вот такие простые и незамысловатые рецепты вы сможете приготовить у себя дома. Да, настоящее Чахохбили готовят из фазана, перепела или куропатки. Отложите пока ружьё в сторону. Курица прекрасно заменяет диких птиц, а вы сможете улучшить свои знания в кулинарном деле и без проблем удивите родственников.

Чахохбили из курицы в духовке

Рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку промойте и разрежьте на некрупные кусочки.
  2. Возьмите сотейник или глубокую сковородку. Нагрейте и растопите там сливочное масло. После уложите туда курочку и обжарьте ее с двух сторон до румяности. Жарить нужно примерно 10 минут, не накрывая сковородку крышкой.
  3. Тем временем почистите лучок и порежьте его на кубики. А вымытые помидоры порежьте на небольшие кусочки.
  4. Когда куриная грудка обжарится, переложите ее в другую посуду, а в той сковороде с маслом и соком от курицы, в которой она жарилась, обжарьте нарезанные выше помидоры и репчатый лук. Когда и они чуть-чуть обжарятся, добавьте к ним томатную пасту и тщательно перемешайте.
  5. После добавьте в сковородку к овощам парочку стаканов кипяченой воды и все опять перемешайте. Потом посолите, насыпьте перец горошком и бросьте лавровый лист. Доведите смесь до кипения, а далее выложите в нее обжаренную ранее курицу. Туда же сверху выжмите лимонный сок и накройте сковороду крышкой. Тушите все на среднем огне, пока курочка не побелеет.
  6. А пока что почистите чесночок, выдавите его через чесночницу или мелко, мелко нарежьте ножом, а затем добавьте к курице. Накройте крышкой сковороду, сбавьте огонь до минимума и продолжайте тушить все это еще примерно 10-15 минут до готовности куриного мяса. Готова или нет, можно проверить отрезав и попробовав кусочек.

Готовую тушеную курицу в томатном соусе украсьте мелко нарезанной зеленью укропа. Подавать ее можно, например к рисовому или картофельному гарниру.

Блюда из курицы любят очень многие, а кроме того, куриное мясо очень полезное, нежное и вкусное. Рецептов из этой птицы существует великое множество, и все время появляются новые. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт простого, но очень вкусного блюда: тушеная курица в томатном соусе на сковороде или широком сотейнике.

Для этого блюда вовсе не обязательно брать целую курицу, можно обойтись окорочками или, если вы любите белое мясо, то грудками или филе курицы.

Вместо томатной пасты можно использовать свежие томаты или, по желанию, кетчуп. В этом случае вместо томатного сока подливайте в блюдо бульон. Чтобы разнообразить вкус, смешайте пару ложен томатной пасты с таким же количеством жирной сметаны и размешайте в бульоне, от этого блюдо только выиграет.

Будьте осторожны при жарке: пережаренная курица становится жесткой и сухой, поэтому поджаривайте не больше 10-15 минут.

Курицу в томатном соусе на сковороде можно подавать с любым гарниром, но особенно вкусна она с золотистым рисом и салатом из свежей капусты.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Подливка из курицы с томатной пастой: простой и вкусный рецепт

Ингредиенты

  • Куриное грудка — 1 шт. + —
  • Морковь — 1 крупный корнеплод + —
  • Томатная паста — 1 ст. л. + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Сметана нежирная — 1 ст. л. + —
  • Мука пшеничная в/с — 1,5 ст. л. + —
  • Вода очищенная — 600 мл + —
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу + —
  • Лавровый лист — 2-3 шт. + —
  • Растительное масло — для обжарки + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как своими руками приготовить подливу из куриного мяса и томатного соуса

Классический вариант подливочки из мяса и помидоров любят вся, так что не зря его активно применяют даже в государственных столовых. Сегодня мы научимся делать самый известный соус из курочки.

Помытую, очищенную и нарезанную курицу жарим на сковороде

  • Грудку с куриным филе обмываем под холодной проточной водой, после чего обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Если на ломте мяса птички имеется кожица, то ее необходимо удалить, полностью срезав.
  • Затем шинкуем мясо курочки небольшими ломтиками или брусочками.
  • Ставим на плиту сковороду для обжарки продуктов, наливаем растительное маслице без запаха.
  • Разогреваем его хорошенько и отправляем в сковородку нашу нарубленную курятину.

Подготавливаем овощи для обжарки с мясом птицы

  • Пока мясо обжаривается, обмоем под краном морковку и очистим корнеплод.
  • Натираем овощ на крупной терочке.
  • Когда куриное мясо немного ужарится и посветлеет, опускаем к нему и натертую морковину.
  • Помешиваем немного и тушим на небольшом огне пару минуток.
  • Далее очищаем от шелухи репчатый лучок, разрезаем его на две половинки, после чего рубим полуколечками, не мельча слишком.
  • Закладываем слезливый овощ в сковороду к нашей будущей подливке.
Подливка из курицы с томатной пастой: простой и вкусный рецепт

Добавляем к мясу и овощам жидкие ингредиенты

  • Заливаем в сковородку примерно 200 мл питьевой очищенной воды (лучше ее немного подогреть).
  • Накрываем блюдо крышкой и тушим на маленьком огне примерно 10-12 минут.
  • Спустя указанное время просеиваем пшеничную муку для куриной подливки с томатной пастой через меленькое сито.
  • Засыпаем ее в сковороду и хорошенько помешиваем, чтобы избежать появления некрасивых мучных комочков.
  • Затем отправляем в сковородку к полуприготовленной заправке и столовую ложечку самой нежирной сметанки, которую только найдете в магазине.
  • Вслед за ней кладем томатную пасту (лучше домашнюю, настоящую).
  • Всыпаем пряности, солим и перчим подлив, отправляем для аромата пару листиков лавра.

Тушим подливку из курицы с томатной пастой до готовности

  • Перемешиваем нашу поджарку с куриным мясом и помидорным соусом. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим еще минут 20-25.
  • В процессе тушения не забываем перемешивать подлив, чтобы он не получился комковатым и не покрылся сверху блестящим налетом – пленкой.
  • По истечении отведенного времени заливаем в сковородку оставшуюся чистую воду, перемешиваем как следует наше блюдо.
  • Затем вновь накрываем крышкой и тушим до полной готовности еще столько же.

Как только подливка с томатной пастой и сметаной приготовится, ее можно незамедлительно класть к любому гарниру.

Приготовленная по такому оригинальному рецепту, она будет спокойно храниться в камере холодильника до двух-трех дней, оставаясь такой же вкусной.